Contribución de la agrobiodiversidad de las Quenopodiaceas a la seguridad alimentaria de los productores en Puno - Perú
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Economía de los Recursos Naturales y el Desarrollo Sustentable
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4636 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4636 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Chenopodiaceae Agrobiodiversidad Producción Seguridad alimentaria Sistemas de alimentación Evaluación Perú Puno (dpto) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
id |
UNAL_cb00f291343dc70e063318b2576ec838 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4636 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Contribución de la agrobiodiversidad de las Quenopodiaceas a la seguridad alimentaria de los productores en Puno - Perú |
title |
Contribución de la agrobiodiversidad de las Quenopodiaceas a la seguridad alimentaria de los productores en Puno - Perú |
spellingShingle |
Contribución de la agrobiodiversidad de las Quenopodiaceas a la seguridad alimentaria de los productores en Puno - Perú Reyes Mandujano, Ivonne Fanny Chenopodiaceae Agrobiodiversidad Producción Seguridad alimentaria Sistemas de alimentación Evaluación Perú Puno (dpto) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
title_short |
Contribución de la agrobiodiversidad de las Quenopodiaceas a la seguridad alimentaria de los productores en Puno - Perú |
title_full |
Contribución de la agrobiodiversidad de las Quenopodiaceas a la seguridad alimentaria de los productores en Puno - Perú |
title_fullStr |
Contribución de la agrobiodiversidad de las Quenopodiaceas a la seguridad alimentaria de los productores en Puno - Perú |
title_full_unstemmed |
Contribución de la agrobiodiversidad de las Quenopodiaceas a la seguridad alimentaria de los productores en Puno - Perú |
title_sort |
Contribución de la agrobiodiversidad de las Quenopodiaceas a la seguridad alimentaria de los productores en Puno - Perú |
author |
Reyes Mandujano, Ivonne Fanny |
author_facet |
Reyes Mandujano, Ivonne Fanny |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ponce Oliva, Roberto Daniel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Reyes Mandujano, Ivonne Fanny |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Chenopodiaceae Agrobiodiversidad Producción Seguridad alimentaria Sistemas de alimentación Evaluación Perú Puno (dpto) |
topic |
Chenopodiaceae Agrobiodiversidad Producción Seguridad alimentaria Sistemas de alimentación Evaluación Perú Puno (dpto) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Economía de los Recursos Naturales y el Desarrollo Sustentable |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-05T16:35:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-05T16:35:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4636 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4636 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ffc4c0b0-a1a2-491c-b438-5e9497faa2d1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/242494a4-bbd5-4028-ab95-e02f3c747d58/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/17074111-ca1d-48a1-a4f8-1a0c7c397261/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29685fdd-e8b6-4e25-b312-ae59e3a11a94/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
92d19123b4319453ecaf5bee8cfee317 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 ce0b744263b51c8e875fedde77e9ef85 16f40357f44d4b24fe736f75e6aa696c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845076708133175296 |
spelling |
Ponce Oliva, Roberto Daniele8de42e5-4baf-4407-8a0e-f04acbbd5ad6Reyes Mandujano, Ivonne Fanny2021-04-05T16:35:07Z2021-04-05T16:35:07Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4636Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Economía de los Recursos Naturales y el Desarrollo SustentableTres cuartas partes de los pobres del mundo son agricultores, y viven en zonas rurales sujetos a riesgos ambientales y a pérdida de la agrobiodiversidad. Estos aspectos, aparentemente, vulneran la seguridad alimentaria local y global, acentuando la desnutrición, las enfermedades crónicas y los problemas de salud ocupacional, los cuales, a su vez, reducen el rendimiento laboral, la productividad, los ingresos y perpetúan la pobreza. En este contexto, herramientas holísticas como los modelos bioeconómicos, podrían ayudarnos a comprender el impacto que tendría la implementación de una política de conservación de la agrobiodiversidad en la producción y seguridad alimentaria; sin embargo, no se han encontrado modelos que consideren la agrobiodiversidad, el comportamiento económico de los agricultores de subsistencia y la seguridad alimentaria, simultáneamente. Por este motivo, este estudio se propuso como objetivo evaluar el impacto de la conservación de la agrobiodiversidad de las quenopodiáceas sobre la producción y seguridad alimentaria de los productores de quinua de Puno a través de la identificación, adaptación y aplicación de un Modelo Bioeconómico de Hogar Agrícola (MBHA). Para ello; i) se aplicaron 461 encuestas a una muestra representativa de Hogares Agrícolas de Subsistencia (HA_Subs) que producen quinua en Puno-Perú, ii) los HA_Subs fueron clasificados en términos de seguridad alimentaria y agrobiodiversidad, y luego se determinó la asociación estadística entre estos grupos y su distribución regional; y iii) Se identificó, adaptó y aplicó un MBHA. Para identificar el modelo se realizó una revisión sistemática de literatura. Para la adaptación, se propuso e integró un modelo conceptual de agrobiodiversidad. Finalmente, se simularon escenarios de conservación de la agrobiodiversidad y los impactos sobre indicadores de producción (oferta), seguridad alimentaria (autoconsumo, demanda e ingresos) y pobreza. Los resultados evidencian impactos positivos de conservación de la agrobiodiversidad sobre dimensiones económicas (producción), sociales (seguridad alimentaria), ecológicas (biodiversidad natural); aunque, estas dependen de las características de la agrobiodiversidad basal de las fincas, de las prácticas agrícolas, el nivel de autoconsumo y la organización de la finca. Por lo tanto, los resultados permiten identificar las provincias donde la implementación de una política de conservación de la agrobiodiversidad generaría impactos positivos sobre la seguridad alimentaria local y global y capitalizar las oportunidades de su conservación. La propuesta busca delimitar los alcances en la implementación de esta política en el departamento de Puno-Perú para hacerla viable, eficiente y costo-efectiva, y así contribuir con los problemas que se plantean en los ODS 1 (pobreza), ODS 2 (seguridad alimentaria) y los ODS 15 (protección de la biodiversidad) de la Agenda 2030.Three-quarters of the poor of the world are farmers and live in rural areas subject to environmental risks and loss of agrobiodiversity. These aspects violate local and global food security, accentuating malnutrition, chronic diseases and occupational health problems, which, in turn, reduce job performance, productivity, income and perpetuate poverty. In this context, holistic tools such as bioeconomic models could help us understand the impact that the implementation of an agrobiodiversity conservation policy would have on production and food security; however, no models have been found that consider agrobiodiversity, the economic behavior of subsistence farmers and food security simultaneously. For this reason, this study set out to evaluate the impact of the conservation of the agrobiodiversity of the quenopodeáceas on the production and food security of the quinoa producers of Puno-Perú, through the identification, adaptation and application of a Farm Household Bioeconomic Model (FHBM). For this, i) 461 surveys were applied to a representative sample of Subsistence Farmer Households (HA_Subs) that produce quinoa in Puno-Peru, ii) HA_Subs were classified in terms of food security and agrobiodiversity indicators, and then the statistical association between these groups was determined and its regional distribution, iii) An FHBM was identified, adapted and applied. To identify the model, a systematic literature review was carried out. For adaptation, a conceptual model of agrobiodiversity was proposed and integrated. Finally, food scenarios were simulated for the conservation of agrobiodiversity and the impacts on indicators of production (supply), security (selfconsumption, demand and income) and poverty. The results show positive impacts of agrobiodiversity conservation on economic (production), social (food security), and ecological (natural biodiversity) dimensions; although, these depend on the characteristics of the basal agrobiodiversity of the farms, the agricultural practices, the level of selfconsumption and the organization of the farm. Therefore, the results allow us to identify the provinces where the implementation of an agrobiodiversity conservation policy would generate positive impacts on local and global food security and capitalize on the opportunities for their conservation. The proposal seeks to define the scope of the implementation of this policy in the Department of Puno-Peru to make it viable, efficient and cost-effective, and thus contribute to the problems that arise in SDGs 1 (poverty), SDGs 2 (security food) and SDGs 15 (protection of biodiversity) of the 2030 Agenda.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ChenopodiaceaeAgrobiodiversidadProducciónSeguridad alimentariaSistemas de alimentaciónEvaluaciónPerúPuno (dpto)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Contribución de la agrobiodiversidad de las Quenopodiaceas a la seguridad alimentaria de los productores en Puno - Perúinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUEconomía de los Recursos Naturales y el Desarrollo SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Economía de los Recursos Naturales y el Desarrollo Sustentable41287201https://orcid.org/0000-0001-5024-7456F39475159https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor311068Manta Nolasco, María IsabelGómez Pando, LuzMercado Curi, WaldemarAlvarado Barbarán, Laura SilvaORIGINALreyes-mandujano-ivonne-fanny.pdfreyes-mandujano-ivonne-fanny.pdfTexto completoapplication/pdf5252856https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ffc4c0b0-a1a2-491c-b438-5e9497faa2d1/download92d19123b4319453ecaf5bee8cfee317MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/242494a4-bbd5-4028-ab95-e02f3c747d58/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTreyes-mandujano-ivonne-fanny.pdf.txtreyes-mandujano-ivonne-fanny.pdf.txtExtracted texttext/plain325199https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/17074111-ca1d-48a1-a4f8-1a0c7c397261/downloadce0b744263b51c8e875fedde77e9ef85MD53THUMBNAILreyes-mandujano-ivonne-fanny.pdf.jpgreyes-mandujano-ivonne-fanny.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3539https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29685fdd-e8b6-4e25-b312-ae59e3a11a94/download16f40357f44d4b24fe736f75e6aa696cMD5420.500.12996/4636oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/46362023-01-05 03:18:17.41https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.9067135 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).