Utilización de paja proveniente de mutantes de cebada (Hordeum vulgare) en la alimentación de vacunos en la sierra de Perú

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia Animal
Detalles Bibliográficos
Autor: Llacsa Mamani, Javier
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5626
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5626
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cebada
Hordeum vulgare
Mutantes
Perú
Alimentación de los animales
Consumo de piensos
Consumo voluntario
Digestibilidad
Vacunos
Paja de cebada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_bf3dd4ad6dc87c596d84ec3886a0f798
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5626
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Utilización de paja proveniente de mutantes de cebada (Hordeum vulgare) en la alimentación de vacunos en la sierra de Perú
title Utilización de paja proveniente de mutantes de cebada (Hordeum vulgare) en la alimentación de vacunos en la sierra de Perú
spellingShingle Utilización de paja proveniente de mutantes de cebada (Hordeum vulgare) en la alimentación de vacunos en la sierra de Perú
Llacsa Mamani, Javier
Cebada
Hordeum vulgare
Mutantes
Perú
Alimentación de los animales
Consumo de piensos
Consumo voluntario
Digestibilidad
Vacunos
Paja de cebada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Utilización de paja proveniente de mutantes de cebada (Hordeum vulgare) en la alimentación de vacunos en la sierra de Perú
title_full Utilización de paja proveniente de mutantes de cebada (Hordeum vulgare) en la alimentación de vacunos en la sierra de Perú
title_fullStr Utilización de paja proveniente de mutantes de cebada (Hordeum vulgare) en la alimentación de vacunos en la sierra de Perú
title_full_unstemmed Utilización de paja proveniente de mutantes de cebada (Hordeum vulgare) en la alimentación de vacunos en la sierra de Perú
title_sort Utilización de paja proveniente de mutantes de cebada (Hordeum vulgare) en la alimentación de vacunos en la sierra de Perú
author Llacsa Mamani, Javier
author_facet Llacsa Mamani, Javier
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gómez Bravo, Carlos Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Llacsa Mamani, Javier
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cebada
topic Cebada
Hordeum vulgare
Mutantes
Perú
Alimentación de los animales
Consumo de piensos
Consumo voluntario
Digestibilidad
Vacunos
Paja de cebada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.none.fl_str_mv Hordeum vulgare
Mutantes
Perú
Alimentación de los animales
Consumo de piensos
Consumo voluntario
Digestibilidad
Vacunos
Paja de cebada
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia Animal
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-03T21:39:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-03T21:39:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5626
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5626
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/78115b6a-9223-4dfb-9440-df77ef1dbc2f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4aafc8d7-3ac0-4d3d-a2bf-b1d3df566503/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bcd93f37-60d1-401d-a43b-f3a83a0a8bb7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c80910b5-74e9-4a65-b74c-4f404db4de87/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f592e174-307c-4205-99e4-bd0d0fe0ef94/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/167825bc-e33d-43b5-8645-2325b48160be/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/91d1a9f0-faae-4754-b147-8997294dd45b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8e8529b4-a85e-4014-98d0-b4e62c07de41/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0e9b5d4e-c581-4bed-95d7-cde01cc75a3f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/493fc4e8-5d0a-43d4-8961-c6c76ef56784/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5eec491e6578ab595cc0489224214d70
f015ea44fc65af9cb5269eec4a0a292a
4936356d0a45c3a6a3822bdeae60e85b
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
56ffd220aaec8883b776c77b17ed451e
e8c5aaf4a88f911bd394c2fdf2311d19
690dd84b0f44a127cefd4c6b1921e257
7c162573c5e4e31e0dc41c24a26cb9bf
01b2033007fdcd6d926820c4b2ea526f
a686ee76880ec6cea5c5b202f43a4702
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170327121625088
spelling Gómez Bravo, Carlos Alfredo4313b259-cea8-4fd0-befe-57d215c4aba1Llacsa Mamani, Javier2023-02-03T21:39:21Z2023-02-03T21:39:21Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5626Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia AnimalEl objetivo del presente trabajo fue la evaluación del rendimiento productivo, valor nutritivo y utilización de la paja proveniente del cultivo de mutantes de cebada en la alimentación de vacunos en zonas alto andinas. La investigación se realizó en dos localidades de la sierra central (IRD-sierra UNA-La Molina y distrito de Sincos, Junín). Su ejecución se llevó a cabo en tres etapas experimentales; a) Se evaluó el rendimiento productivo (De grano y paja expresado en kg/ha respectivamente) y valor nutritivo de la paja (kg proteína/ha, digestibilidad in vitro de materia orgánica y fibra neutro detergente) en 25 genotipos de cebada. El genotipo que mostró el mayor rendimiento en grano fue la UNALM96M6h-617, seguido de UNALM96M6h-748, UNALM96M6h-729 y UNALM96M6h-326. Adicionalmente el genotipo con mejor calidad mostro la UNALM96M6h-615, seguido de UNALM96M6h-617 y UNALM96M6h-588. No existe relación entre el rendimiento de grano y la paja de cebada de las líneas mutantes. A partir de dichos resultados, se identificaron a los mejores mutantes: UNALM96M6h-617 y UNALM96M6h-326, en base al ranking de mayor número de caracteres deseables. b) Se evaluo el comportamiento agronomico y valor nutritivo de dos genotipos de cebada seleccionados de doble propósito (UNALM96M6h-617 y UNALM96M6h-326). Para este trabajó se realizo la siembra en parcelas demostrativas y contrastadas con la variedad local, donde se evaluo las características de rendimiento de biomasa y valor nutritivo. De acuerdo a los resultados de la composición química, el genotipo UNALM96M6h-326 tiene mayor proteína (5.38 por ciento), DIVMO (51.87 por ciento) y FDN (50.00 por ciento), valores que nos permite decir que la paja de cebada no es totalmente baja de calidad. c)Se evaluó el impacto de la suplementación de la paja de cebada sobre el rendimiento productivo de vacunos alimentados con pastos naturales. El ensayo con vacunos, alimentados con paja de cebada mejorada (UNALM96M6h-326) y vacunos alimentados con paja de la variedad local, al pastoreo en la época seca, tuvo una producción de 4.0 y 3.5 kg de leche/vaca/día (p <0.01), respectivamente, existiendo una diferencia entre tratamientos, Se concluye que el genotipo UNALM96M6h-326 es un genotipo de doble propósito con superior alternativa productiva y su utilización de la paja de cebada tuvo un incremento de o.5 Kg/día de leche en comparación a la paja de la variedad localThe objective of the present work was the evaluation of the productive performance, nutritional value and use of the straw from the cultivation of barley mutants in the feeding of cattle in high Andean areas. The research was carried out in two localities of the central highlands (IRD-Sierra UNA-La Molina and Sincos district, Junín). Its execution was carried out in three experimental stages; a) Productive yield (grain and straw expressed in kg/ha, respectively) and nutritional value of straw (kg protein/ha, in vitro digestibility of organic matter and neutral detergent fiber) were evaluated in 25 barley genotypes. The genotype that showed the highest grain yield was UNALM96M6h-617, followed by UNALM96M6h-748, UNALM96M6h-729 and UNALM96M6h-326. Additionally, the genotype with the best quality showed UNALM96M6h-615, followed by UNALM96M6h-617 and UNALM96M6h-588. There is no relationship between grain yield and barley straw of the mutant lines. From these results, the best mutants were identified: UNALM96M6h-617 and UNALM96M6h-326, based on the ranking of the highest number of desirable characters. b) The agronomic performance and nutritional value of two selected dual-purpose barley genotypes (UNALM96M6h-617 and UNALM96M6h-326) were evaluated. For this work, sowing was carried out in demonstrative plots and contrasted with the local variety, where the characteristics of biomass yield and nutritional value were evaluated. According to the results of the chemical composition, the UNALM96M6h-326 genotype has higher protein (5.38%), DIVMO (51.87%) and FDN (50.00%), values that allow us to say that the barley straw is not totally low in quality. c) The impact of barley straw supplementation on the productive performance of cattle fed with natural pastures was evaluated. The trial with cattle, fed with improved barley straw (UNALM96M6h-326) and cattle fed with straw of the local variety, grazing in the dry season, had a production of 4.0 and 3.5 kg of milk/cow/day (p< 0.01), respectively, with a difference between treatments. It is concluded that the UNALM96M6h-326 genotype is a dual-purpose genotype with a superior productive alternative and its use of barley straw had an increase of o.5 Kg/day of milk compared to the straw of the local variety.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CebadaHordeum vulgareMutantesPerúAlimentación de los animalesConsumo de piensosConsumo voluntarioDigestibilidadVacunosPaja de cebadahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Utilización de paja proveniente de mutantes de cebada (Hordeum vulgare) en la alimentación de vacunos en la sierra de Perúinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUCiencia AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaDoctoris Philosophiae - Ciencia Animal41463868https://orcid.org/0000-0001-9021-583808831399https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor811028Guevara Carrasco, Víctor RodrigoEchevarria Rojas, Mariano GonzaloÑaupari Vásquez, Javier ArturoRoque Huanca, BernardoORIGINALllacsa-mamani-javier.pdfllacsa-mamani-javier.pdfTexto completoapplication/pdf1872529https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/78115b6a-9223-4dfb-9440-df77ef1dbc2f/download5eec491e6578ab595cc0489224214d70MD514. Ouriginal Report - llacsa (07-10-2022).docx (D146736768).pdf4. Ouriginal Report - llacsa (07-10-2022).docx (D146736768).pdfInforme originalidadapplication/pdf893805https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4aafc8d7-3ac0-4d3d-a2bf-b1d3df566503/downloadf015ea44fc65af9cb5269eec4a0a292aMD53Formato de REPOSITORIO.pdfFormato de REPOSITORIO.pdfAutorizacionapplication/pdf449905https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bcd93f37-60d1-401d-a43b-f3a83a0a8bb7/download4936356d0a45c3a6a3822bdeae60e85bMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c80910b5-74e9-4a65-b74c-4f404db4de87/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTllacsa-mamani-javier.pdf.txtllacsa-mamani-javier.pdf.txtExtracted texttext/plain227267https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f592e174-307c-4205-99e4-bd0d0fe0ef94/download56ffd220aaec8883b776c77b17ed451eMD554. Ouriginal Report - llacsa (07-10-2022).docx (D146736768).pdf.txt4. Ouriginal Report - llacsa (07-10-2022).docx (D146736768).pdf.txtExtracted texttext/plain201896https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/167825bc-e33d-43b5-8645-2325b48160be/downloade8c5aaf4a88f911bd394c2fdf2311d19MD57Formato de REPOSITORIO.pdf.txtFormato de REPOSITORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain3016https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/91d1a9f0-faae-4754-b147-8997294dd45b/download690dd84b0f44a127cefd4c6b1921e257MD59THUMBNAILllacsa-mamani-javier.pdf.jpgllacsa-mamani-javier.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3397https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8e8529b4-a85e-4014-98d0-b4e62c07de41/download7c162573c5e4e31e0dc41c24a26cb9bfMD564. Ouriginal Report - llacsa (07-10-2022).docx (D146736768).pdf.jpg4. Ouriginal Report - llacsa (07-10-2022).docx (D146736768).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3255https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0e9b5d4e-c581-4bed-95d7-cde01cc75a3f/download01b2033007fdcd6d926820c4b2ea526fMD58Formato de REPOSITORIO.pdf.jpgFormato de REPOSITORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4451https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/493fc4e8-5d0a-43d4-8961-c6c76ef56784/downloada686ee76880ec6cea5c5b202f43a4702MD51020.500.12996/5626oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/56262023-02-08 14:29:19.306https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).