Plan HACCP y control estadístico para la línea de granos de cacao (Theobroma cacao) de la empresa Cacao Perú
Descripción del Articulo
Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y Productividad
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2656 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2656 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Theobroma cacao Granos Secado Análisis del camino crítico Contenido de humedad de semillas Métodos estadísticos Higiene de los alimentos Control de calidad Gestión Empresas Control estadístico Cacao Perú |
id |
UNAL_bf17f5b2656c13506891b116527dacac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2656 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Plan HACCP y control estadístico para la línea de granos de cacao (Theobroma cacao) de la empresa Cacao Perú |
title |
Plan HACCP y control estadístico para la línea de granos de cacao (Theobroma cacao) de la empresa Cacao Perú |
spellingShingle |
Plan HACCP y control estadístico para la línea de granos de cacao (Theobroma cacao) de la empresa Cacao Perú Castilla Calle, Leyla Adela Theobroma cacao Granos Secado Análisis del camino crítico Contenido de humedad de semillas Métodos estadísticos Higiene de los alimentos Control de calidad Gestión Empresas Control estadístico Cacao Perú |
title_short |
Plan HACCP y control estadístico para la línea de granos de cacao (Theobroma cacao) de la empresa Cacao Perú |
title_full |
Plan HACCP y control estadístico para la línea de granos de cacao (Theobroma cacao) de la empresa Cacao Perú |
title_fullStr |
Plan HACCP y control estadístico para la línea de granos de cacao (Theobroma cacao) de la empresa Cacao Perú |
title_full_unstemmed |
Plan HACCP y control estadístico para la línea de granos de cacao (Theobroma cacao) de la empresa Cacao Perú |
title_sort |
Plan HACCP y control estadístico para la línea de granos de cacao (Theobroma cacao) de la empresa Cacao Perú |
author |
Castilla Calle, Leyla Adela |
author_facet |
Castilla Calle, Leyla Adela Jiménez Huamaní, Luz Mercedes |
author_role |
author |
author2 |
Jiménez Huamaní, Luz Mercedes |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ureña Peralta, Milber Oswaldo Tarazona Reyes de Rodríguez, Gladys Marina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castilla Calle, Leyla Adela Jiménez Huamaní, Luz Mercedes |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Theobroma cacao Granos Secado Análisis del camino crítico Contenido de humedad de semillas Métodos estadísticos Higiene de los alimentos Control de calidad Gestión Empresas Control estadístico Cacao Perú |
topic |
Theobroma cacao Granos Secado Análisis del camino crítico Contenido de humedad de semillas Métodos estadísticos Higiene de los alimentos Control de calidad Gestión Empresas Control estadístico Cacao Perú |
description |
Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y Productividad |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-07-10T14:49:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-07-10T14:49:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q03.C3823-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2656 |
identifier_str_mv |
Q03.C3823-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2656 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ce6a57e6-056a-4b30-816a-82d3ac2b1551/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b7dd1b4-90aa-487d-9670-b19316b61fc3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59e90f31-815b-4bbd-ad50-4b512be09b89/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cd395cf5-64f5-41bf-a47c-26729367c53e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f75791a3-97df-4d45-9ba1-dc1eec231bd5/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e38c1112-f090-44be-b8fc-5eb6fad8bab4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ffd8389b-5eae-48e6-908f-e73c96421cc8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ee534ad7cb0a7e711e114f99d67117cf 3290446bd4e9437246049e8977d6b688 792749f386c4c03fcea3e040e6eee096 593f6056deae6cec02634b287c8cc710 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 641d75b33a3c9188d69a78a3651b1247 04ea90c7236020ced04d1196e48df511 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1844438674134007808 |
spelling |
Ureña Peralta, Milber OswaldoTarazona Reyes de Rodríguez, Gladys Marinaaa7e2add-f208-4a10-a365-7a08410d1a08-10ab8324c-44b7-41dc-be5e-bdede29f1dbe-1Castilla Calle, Leyla AdelaJiménez Huamaní, Luz Mercedes2017-07-10T14:49:29Z2017-07-10T14:49:29Z2016Q03.C3823-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2656Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadEl trabajo de titulación fue desarrollado en la empresa CACAO PERU S.A.C., el cual tuvo por finalidad elaborar un Plan HACCP para la línea de granos de cacao, que nos permite asegurar la inocuidad del producto en mención, y establecer un Control Estadístico de Procesos en el secado de granos de cacao para determinar la variación del porcentaje humedad así como la capacidad del proceso. El diagnóstico y evaluación de la empresa se inició con la aplicación de la Lista de Verificación de los Requisitos de Higiene en Planta y Lista de Verificación Documentaria de los Prerrequisitos del Sistema HACCP cuyos resultados indicaron valores de REGULAR (84,9 por ciento, 73 de 86 puntos) y REQUIERE MEJORA (73,8 por ciento, 62 de 84 puntos) respectivamente. Con la información obtenida se realizó el análisis correspondiente aplicando las herramientas de calidad: tormenta de ideas y matriz de selección de problemas en el cual se identificaron los siguientes problemas principales: la empresa no cuenta con un sistema de inocuidad eficaz y no se usan los controles estadísticos en los procesos; por lo cual se diseñó el Plan HACCP y el control estadístico de proceso. El Plan HACCP cuyo objetivo es obtener un producto inocuo mediante el control de los PCCs (etapa de secado y almacenamiento de producto terminado) y el control estadístico de procesos para la etapa de secado de granos de cacao cuya variable medida fue la humedad, la cual obtuvo un valor de 7,28 ± 0,15 por ciento, variabilidad de 2,02 por ciento y un Cpk de 0,68.The work of degree was developed in the company COCOA PERU S.A.C., which was designed to develop a HACCP plan for the line of cocoa beans, which allows us to ensure the safety of the product in question, and to establish a Statistical Process Control in the drying of cocoa beans to determine the variation of the percentage moisture as well as the ability of the process. The diagnosis and evaluation of the company started with the implementation of the checklist of the requirements of hygiene in plant and List of documentary verification of the prerequisites of the HACCP system whose results indicated values of regular (84,9 percent, 73 of 86 points) and requires improvement (73,8 percent, 62 of 84 points) respectively. With the information obtained from the corresponding analysis was carried out by applying the tools of quality: storm of ideas and selection matrix problems in which you identified the following main problems: the company does not have an effective system of food safety and not statistical controls are used in the process by which design the HACCP Plan and statistical process control. The HACCP Plan whose aim is to produce a safe through the control of the Critical control points CCPs (stage of drying and storage of finished product), and statistical process control for the drying stage of cocoa beans whose variable measured was the humidity, which obtained a value of 7,28 ± 0,15 percent, variability of 2,02 percent and a Cpk of 0,68.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMTheobroma cacaoGranosSecadoAnálisis del camino críticoContenido de humedad de semillasMétodos estadísticosHigiene de los alimentosControl de calidadGestiónEmpresasControl estadísticoCacao PerúPlan HACCP y control estadístico para la línea de granos de cacao (Theobroma cacao) de la empresa Cacao Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadGestión de Calidad Total y ProductividadCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ03-C3823-T.pdf.jpgQ03-C3823-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3624https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ce6a57e6-056a-4b30-816a-82d3ac2b1551/downloadee534ad7cb0a7e711e114f99d67117cfMD56Q03-C3823-T-resumen.pdf.jpgQ03-C3823-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2913https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b7dd1b4-90aa-487d-9670-b19316b61fc3/download3290446bd4e9437246049e8977d6b688MD57ORIGINALQ03-C3823-T.pdfQ03-C3823-T.pdfTexto completoapplication/pdf3004187https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59e90f31-815b-4bbd-ad50-4b512be09b89/download792749f386c4c03fcea3e040e6eee096MD51Q03-C3823-T-resumen.pdfQ03-C3823-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf53273https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cd395cf5-64f5-41bf-a47c-26729367c53e/download593f6056deae6cec02634b287c8cc710MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f75791a3-97df-4d45-9ba1-dc1eec231bd5/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ03-C3823-T-resumen.pdf.txtQ03-C3823-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4149https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e38c1112-f090-44be-b8fc-5eb6fad8bab4/download641d75b33a3c9188d69a78a3651b1247MD54Q03-C3823-T.pdf.txtQ03-C3823-T.pdf.txtExtracted texttext/plain269560https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ffd8389b-5eae-48e6-908f-e73c96421cc8/download04ea90c7236020ced04d1196e48df511MD5520.500.12996/2656oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26562023-01-05 03:22:02.716https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.849147 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).