Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6487 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6487 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Atmósfera controlada https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05 |
id |
UNAL_bd210a4df3fba81da131d9cb580fb8a1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6487 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass |
title |
Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass |
spellingShingle |
Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass Ruiz Pintado, Paula Sofia Atmósfera controlada https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05 |
title_short |
Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass |
title_full |
Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass |
title_fullStr |
Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass |
title_full_unstemmed |
Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass |
title_sort |
Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass |
author |
Ruiz Pintado, Paula Sofia |
author_facet |
Ruiz Pintado, Paula Sofia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Casas Díaz, Andrés Virgilio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ruiz Pintado, Paula Sofia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Atmósfera controlada |
topic |
Atmósfera controlada https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-08T17:35:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-08T17:35:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6487 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6487 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/336ee1ae-e102-4b82-b075-f0fc737505ae/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/06eaf24a-6708-4dfc-a484-f013a4e65ca0/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/95fbfa1c-b739-4b03-8604-9c2a641da80d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/38985c7f-c5b1-4084-8f64-758d13151d00/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0a2bfa4a-fd51-41c6-9dbd-04dfda1961fa/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f939e4aa-b3f0-48e3-a6ac-e54e004f0992/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2774d955-a54a-4488-aef0-8b8d40d5cd5f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fbb5bcf0-9445-4a8f-ab3e-78d985e72c28/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9bbaf954-9e22-4ae8-8187-4ffc0b29b781/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f24ae7f7-c810-46a4-ae3d-2b36d0820bf1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
338a5215a2b3321db79d7de4c0e7f127 17a7487581186379e8ed9c0071e9d912 0c7687ebef801a2343c4700281c9d468 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 dff4ea65b30afb162c5d852fc9c59c37 7bbc6bb54047a3e6e8e815d96520f54f 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 980a2c4330ca0550f66a156a8723bf23 7271155f03f3331604faf62400358eb3 f322c73b69f156fc9f313ec1d922e980 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1846341432443404288 |
spelling |
Casas Díaz, Andrés Virgilio9b8401f7-1356-41b8-86f0-d862cd40446cRuiz Pintado, Paula Sofia2024-05-08T17:35:38Z2024-05-08T17:35:38Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6487Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaEl Perú es uno de los más grandes exportadores de palta Hass, con países destino como Tailandia, India, China y Japón. Donde el mayor desafío se juega en la cadena poscosecha, ya que en muchos casos la fruta llega en mal estado, afectando directamente la credibilidad del país productor. Por ello, se ha simulado el tránsito de la fruta bajo el sistema de atmósfera controlada (AC) a temperatura y humedad relativa constante. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de cuatro diferentes concentraciones de gases O2% y CO2% (3/3, 5/5, 10/10, 17/10) más un tratamiento control en atmósfera convencional (21/0,03) sobre los principales parámetros de calidad poscosecha de la palta. La fruta fue almacenada por 30, 45 y 60 días bajo los diferentes tratamientos. Se analizaron indicadores de calidad como peso, firmeza, color, pardeamientos de piel y de pulpa, así como incidencia de pudriciones poscosecha. Los resultados indican que, durante el almacenamiento refrigerado, la atmósfera 5/5 obtuvo los mejores resultados en cuanto a deshidratación. La firmeza fue conservada por todos los tratamientos de AC estudiados. En el control del moho peduncular, el tratamiento 17/10 presentó la menor severidad promedio. Los desórdenes fisiológicos inducidos por el daño por frío, como son las manchas en la piel y la decoloración difusa de la pulpa, fueron mitigados en gran medida por las atmósferas controladas. En el testigo, el daño por frío incrementó la susceptibilidad al daño por hongos. Asimismo, los tratamientos de AC con mayor concentración de CO2 tuvieron un mayor tiempo promedio de maduración, mayor deshidratación y mayor incidencia de enfermedades poscosecha. El desarrollo del color fue normal para los tratamientos de AC, a diferencia de los testigos.Peru is one of the largest exporters of Hass avocado in the world, with shipping destinies such as Thailand, India, China and Japan. Where the greatest challenge takes place in the postharvest chain, since in many cases the fruit arrives in poor condition, directly affecting the credibility of the producing country. For this reason, the transit of the fruit has been simulated under the controlled atmosphere (CA) system at constant temperature and relative humidity. The objective of the present study was to evaluate the effect of four different concentrations of O2% and CO2% gases (3/3, 5/5, 10/10, 17/10) plus a control treatment in a conventional atmosphere (21/0,03) on the main postharvest quality parameters of the avocado. The fruit was stored for 30, 45 and 60 days under the different treatments. Quality indicators such as weight, firmness, color, browning of the skin and pulp, as well as the incidence of post-harvest rot, were analyzed. The results indicate that, in terms of dehydration during refrigerated storage, the 5/5 atmosphere obtained the best results. Firmness was preserved by all CA treatments studied. In the control of peduncular mold, the 17/10 treatment presented the lowest average severity. Physiological disorders induced by cold injury, such as skin spots and diffuse pulp discoloration, were largely mitigated by controlled atmospheres. In the control treatment, chilling injury increased susceptibility to fungal damage. Likewise, AC treatments with a higher CO2 concentration had a longer average ripening time, greater dehydration and a higher incidence of postharvest diseases. Color development was normal for the AC treatments, unlike the controls.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atmósfera controladahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hassinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo72663185https://orcid.org/0000-0001-7461-392425540691https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Apaza Tapia, Walter EduardoEspinoza Nuñez, ErickChávez Bocanegra, Daniel EncarnaciónORIGINALruiz-pintado-paula-sofia.pdfruiz-pintado-paula-sofia.pdfTexto completoapplication/pdf3575832https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/336ee1ae-e102-4b82-b075-f0fc737505ae/download338a5215a2b3321db79d7de4c0e7f127MD51IO-095-2024-RuizP.pdfIO-095-2024-RuizP.pdfInforme originalidadapplication/pdf821345https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/06eaf24a-6708-4dfc-a484-f013a4e65ca0/download17a7487581186379e8ed9c0071e9d912MD52BAN-Ruiz P.pdfBAN-Ruiz P.pdfAutorizacionapplication/pdf166208https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/95fbfa1c-b739-4b03-8604-9c2a641da80d/download0c7687ebef801a2343c4700281c9d468MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/38985c7f-c5b1-4084-8f64-758d13151d00/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTruiz-pintado-paula-sofia.pdf.txtruiz-pintado-paula-sofia.pdf.txtExtracted texttext/plain104597https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0a2bfa4a-fd51-41c6-9dbd-04dfda1961fa/downloaddff4ea65b30afb162c5d852fc9c59c37MD55IO-095-2024-RuizP.pdf.txtIO-095-2024-RuizP.pdf.txtExtracted texttext/plain1827https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f939e4aa-b3f0-48e3-a6ac-e54e004f0992/download7bbc6bb54047a3e6e8e815d96520f54fMD57BAN-Ruiz P.pdf.txtBAN-Ruiz P.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2774d955-a54a-4488-aef0-8b8d40d5cd5f/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILruiz-pintado-paula-sofia.pdf.jpgruiz-pintado-paula-sofia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3080https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fbb5bcf0-9445-4a8f-ab3e-78d985e72c28/download980a2c4330ca0550f66a156a8723bf23MD56IO-095-2024-RuizP.pdf.jpgIO-095-2024-RuizP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3866https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9bbaf954-9e22-4ae8-8187-4ffc0b29b781/download7271155f03f3331604faf62400358eb3MD58BAN-Ruiz P.pdf.jpgBAN-Ruiz P.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4721https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f24ae7f7-c810-46a4-ae3d-2b36d0820bf1/downloadf322c73b69f156fc9f313ec1d922e980MD51020.500.12996/6487oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/64872024-06-03 08:45:52.937https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.583173 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).