Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Pintado, Paula Sofia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6487
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6487
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Atmósfera controlada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05
id UNAL_bd210a4df3fba81da131d9cb580fb8a1
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6487
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass
title Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass
spellingShingle Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass
Ruiz Pintado, Paula Sofia
Atmósfera controlada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05
title_short Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass
title_full Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass
title_fullStr Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass
title_full_unstemmed Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass
title_sort Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass
author Ruiz Pintado, Paula Sofia
author_facet Ruiz Pintado, Paula Sofia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Casas Díaz, Andrés Virgilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Pintado, Paula Sofia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Atmósfera controlada
topic Atmósfera controlada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-08T17:35:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-08T17:35:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6487
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6487
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/336ee1ae-e102-4b82-b075-f0fc737505ae/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/06eaf24a-6708-4dfc-a484-f013a4e65ca0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/95fbfa1c-b739-4b03-8604-9c2a641da80d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/38985c7f-c5b1-4084-8f64-758d13151d00/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0a2bfa4a-fd51-41c6-9dbd-04dfda1961fa/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f939e4aa-b3f0-48e3-a6ac-e54e004f0992/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2774d955-a54a-4488-aef0-8b8d40d5cd5f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fbb5bcf0-9445-4a8f-ab3e-78d985e72c28/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9bbaf954-9e22-4ae8-8187-4ffc0b29b781/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f24ae7f7-c810-46a4-ae3d-2b36d0820bf1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 338a5215a2b3321db79d7de4c0e7f127
17a7487581186379e8ed9c0071e9d912
0c7687ebef801a2343c4700281c9d468
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
dff4ea65b30afb162c5d852fc9c59c37
7bbc6bb54047a3e6e8e815d96520f54f
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
980a2c4330ca0550f66a156a8723bf23
7271155f03f3331604faf62400358eb3
f322c73b69f156fc9f313ec1d922e980
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341432443404288
spelling Casas Díaz, Andrés Virgilio9b8401f7-1356-41b8-86f0-d862cd40446cRuiz Pintado, Paula Sofia2024-05-08T17:35:38Z2024-05-08T17:35:38Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6487Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaEl Perú es uno de los más grandes exportadores de palta Hass, con países destino como Tailandia, India, China y Japón. Donde el mayor desafío se juega en la cadena poscosecha, ya que en muchos casos la fruta llega en mal estado, afectando directamente la credibilidad del país productor. Por ello, se ha simulado el tránsito de la fruta bajo el sistema de atmósfera controlada (AC) a temperatura y humedad relativa constante. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de cuatro diferentes concentraciones de gases O2% y CO2% (3/3, 5/5, 10/10, 17/10) más un tratamiento control en atmósfera convencional (21/0,03) sobre los principales parámetros de calidad poscosecha de la palta. La fruta fue almacenada por 30, 45 y 60 días bajo los diferentes tratamientos. Se analizaron indicadores de calidad como peso, firmeza, color, pardeamientos de piel y de pulpa, así como incidencia de pudriciones poscosecha. Los resultados indican que, durante el almacenamiento refrigerado, la atmósfera 5/5 obtuvo los mejores resultados en cuanto a deshidratación. La firmeza fue conservada por todos los tratamientos de AC estudiados. En el control del moho peduncular, el tratamiento 17/10 presentó la menor severidad promedio. Los desórdenes fisiológicos inducidos por el daño por frío, como son las manchas en la piel y la decoloración difusa de la pulpa, fueron mitigados en gran medida por las atmósferas controladas. En el testigo, el daño por frío incrementó la susceptibilidad al daño por hongos. Asimismo, los tratamientos de AC con mayor concentración de CO2 tuvieron un mayor tiempo promedio de maduración, mayor deshidratación y mayor incidencia de enfermedades poscosecha. El desarrollo del color fue normal para los tratamientos de AC, a diferencia de los testigos.Peru is one of the largest exporters of Hass avocado in the world, with shipping destinies such as Thailand, India, China and Japan. Where the greatest challenge takes place in the postharvest chain, since in many cases the fruit arrives in poor condition, directly affecting the credibility of the producing country. For this reason, the transit of the fruit has been simulated under the controlled atmosphere (CA) system at constant temperature and relative humidity. The objective of the present study was to evaluate the effect of four different concentrations of O2% and CO2% gases (3/3, 5/5, 10/10, 17/10) plus a control treatment in a conventional atmosphere (21/0,03) on the main postharvest quality parameters of the avocado. The fruit was stored for 30, 45 and 60 days under the different treatments. Quality indicators such as weight, firmness, color, browning of the skin and pulp, as well as the incidence of post-harvest rot, were analyzed. The results indicate that, in terms of dehydration during refrigerated storage, the 5/5 atmosphere obtained the best results. Firmness was preserved by all CA treatments studied. In the control of peduncular mold, the 17/10 treatment presented the lowest average severity. Physiological disorders induced by cold injury, such as skin spots and diffuse pulp discoloration, were largely mitigated by controlled atmospheres. In the control treatment, chilling injury increased susceptibility to fungal damage. Likewise, AC treatments with a higher CO2 concentration had a longer average ripening time, greater dehydration and a higher incidence of postharvest diseases. Color development was normal for the AC treatments, unlike the controls.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atmósfera controladahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05Atmósfera controlada en frutos de palto (Persea americana Mill.) cv. Hassinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo72663185https://orcid.org/0000-0001-7461-392425540691https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Apaza Tapia, Walter EduardoEspinoza Nuñez, ErickChávez Bocanegra, Daniel EncarnaciónORIGINALruiz-pintado-paula-sofia.pdfruiz-pintado-paula-sofia.pdfTexto completoapplication/pdf3575832https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/336ee1ae-e102-4b82-b075-f0fc737505ae/download338a5215a2b3321db79d7de4c0e7f127MD51IO-095-2024-RuizP.pdfIO-095-2024-RuizP.pdfInforme originalidadapplication/pdf821345https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/06eaf24a-6708-4dfc-a484-f013a4e65ca0/download17a7487581186379e8ed9c0071e9d912MD52BAN-Ruiz P.pdfBAN-Ruiz P.pdfAutorizacionapplication/pdf166208https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/95fbfa1c-b739-4b03-8604-9c2a641da80d/download0c7687ebef801a2343c4700281c9d468MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/38985c7f-c5b1-4084-8f64-758d13151d00/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTruiz-pintado-paula-sofia.pdf.txtruiz-pintado-paula-sofia.pdf.txtExtracted texttext/plain104597https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0a2bfa4a-fd51-41c6-9dbd-04dfda1961fa/downloaddff4ea65b30afb162c5d852fc9c59c37MD55IO-095-2024-RuizP.pdf.txtIO-095-2024-RuizP.pdf.txtExtracted texttext/plain1827https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f939e4aa-b3f0-48e3-a6ac-e54e004f0992/download7bbc6bb54047a3e6e8e815d96520f54fMD57BAN-Ruiz P.pdf.txtBAN-Ruiz P.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2774d955-a54a-4488-aef0-8b8d40d5cd5f/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILruiz-pintado-paula-sofia.pdf.jpgruiz-pintado-paula-sofia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3080https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fbb5bcf0-9445-4a8f-ab3e-78d985e72c28/download980a2c4330ca0550f66a156a8723bf23MD56IO-095-2024-RuizP.pdf.jpgIO-095-2024-RuizP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3866https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9bbaf954-9e22-4ae8-8187-4ffc0b29b781/download7271155f03f3331604faf62400358eb3MD58BAN-Ruiz P.pdf.jpgBAN-Ruiz P.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4721https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f24ae7f7-c810-46a4-ae3d-2b36d0820bf1/downloadf322c73b69f156fc9f313ec1d922e980MD51020.500.12996/6487oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/64872024-06-03 08:45:52.937https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.583173
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).