Defensa antioxidante de la palta (Persea americana) var. Hass almacenada en refrigeración y atmósfera controlada

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Delgado Pariona, Jahaira Alexandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6911
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6911
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Palta Hass
Pendiente
id UNAL_b79e4d268e831cef2f2d05adf3880497
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6911
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Defensa antioxidante de la palta (Persea americana) var. Hass almacenada en refrigeración y atmósfera controlada
title Defensa antioxidante de la palta (Persea americana) var. Hass almacenada en refrigeración y atmósfera controlada
spellingShingle Defensa antioxidante de la palta (Persea americana) var. Hass almacenada en refrigeración y atmósfera controlada
Delgado Pariona, Jahaira Alexandra
Palta Hass
Pendiente
title_short Defensa antioxidante de la palta (Persea americana) var. Hass almacenada en refrigeración y atmósfera controlada
title_full Defensa antioxidante de la palta (Persea americana) var. Hass almacenada en refrigeración y atmósfera controlada
title_fullStr Defensa antioxidante de la palta (Persea americana) var. Hass almacenada en refrigeración y atmósfera controlada
title_full_unstemmed Defensa antioxidante de la palta (Persea americana) var. Hass almacenada en refrigeración y atmósfera controlada
title_sort Defensa antioxidante de la palta (Persea americana) var. Hass almacenada en refrigeración y atmósfera controlada
author Delgado Pariona, Jahaira Alexandra
author_facet Delgado Pariona, Jahaira Alexandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chirinos Gallardo, Rosana Sonia
Campos Gutiérrez, David Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Delgado Pariona, Jahaira Alexandra
dc.subject.none.fl_str_mv Palta Hass
topic Palta Hass
Pendiente
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Pendiente
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-24T15:33:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-24T15:33:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6911
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6911
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/27e171cb-bff2-4071-aa4f-131a25b783ff/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d80ca71-7bc9-4d1f-96fd-bcd17bb21aad/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/55261399-5d58-404b-9b6d-ad33b826615f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a3ce0dfd-f0b6-4963-9dc4-a5b20092f736/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2cf8bd30-3b20-4ce6-b529-9c5cf7afbfbc/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fda691c6-0771-49e2-9029-860aedcc18ac/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/de5bc14d-b394-45df-9f4c-2d21396b0d45/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e6c0c8b3-65fe-41a3-9e82-916a056f75f1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/65e81830-8e27-4c58-a55e-9d1c5d1b436c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5c6d8fbf-8e49-42b5-9c52-d7fe8ff46daf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5d5afce30f070b8ec26f17471de7090a
a4fd683506d860ca2a6b6f04eeb05f4b
ebd164bfb08de1289820c656bf315442
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
e9fc3652eb1270acae7c7d4c394a5994
3e422155c05cde3c66ecc29d8021fe78
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
54bcdfda29697d893b6cfbe8003224c3
811008f51208ab7833b050ddca569cf2
e59c9a27d86dc5a8f78c483cbe1375c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170451213254656
spelling Chirinos Gallardo, Rosana SoniaCampos Gutiérrez, David Carlos3510310e-574f-4ea7-b06f-b0e7e3ae553f-1Delgado Pariona, Jahaira Alexandra2025-01-24T15:33:13Z2025-01-24T15:33:13Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6911Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosLa presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar al sistema de defensa antioxidante hidrofílico: enzimático (superóxido dismutasa SOD, catalasa CAT y guayacol peroxidasa POD) y no enzimático (compuestos fenólicos) de la palta var Hass de dos temporadas de cosechas (temprana y tardía) y su relación con la aparición de manchas oscuras (en cáscara y pulpa), bajo dos tipos de almacenamiento: durante 10, 20 y 30 días en refrigeración a 7°C y 85% HR y 15, 30 y 50 días en atmósfera controlada con refrigeración (4% O2, 6% CO2, 7°C y 85 % HR), y asimismo cuando alcanzó su respectiva madurez de consumo en anaquel (20°C, 70 % HR). Dentro de los principales resultados obtenidos se tuvo que el contenido de materia seca en ambos tejidos (cáscara y pulpa) para el día de la cosecha fueron significativamente diferentes entre las cosechas. En cuanto a la tasa respiratoria, se obtuvo una menor velocidad de respiración del fruto cuando estuvo bajo atmósfera controlada con refrigeración. Por otro lado, en relación a la pérdida de peso, esta fue mayor cuando el fruto alcanzo la madurez de consumo, después de estar bajo los dos tipos de almacenamiento. Con respecto al sistema antioxidante enzimático evaluado, en general, la cáscara presentó una mayor actividad de SOD y POD respecto a la pulpa, mientras que en la catalasa la respuesta fue opuesta. De igual forma, el sistema no enzimático compuesto por los fenoles totales fue mayor en la cáscara. Mientras que, si se compara entre cosechas, la tendencia más marcada fue observada a nivel de pulpa encontrándose mayor actividad SOD y POD en los frutos de la cosecha temprana; en cambio, no hubo diferencia significativa para CAT. Por otro lado, la presencia de pardeamiento a nivel de cáscara fue mayormente observado en los frutos de cosecha tardía sujetos a refrigeración por 30 días y los mismos al madurar mostraron pardeamiento a nivel de pulpa cuya extensión de área de ~ 24 por ciento. Mientras que, los frutos almacenados bajo atmósfera controlada, en general, no presentaron daño a nivel de cáscara y pulpa. Los resultados de esta investigación nos brindan información de la acción de las enzimas antioxidantes: SOD, CAT y POD, sobre su acción en defensa a los procesos oxidativos producto de los tiempos de almacenamiento y la senescencia (madurez de consumo) del fruto.The main objective of this research was to evaluate the hydrophilic antioxidant defense system: enzymatic (superoxide dismutase SOD, catalase CAT and guaiacol peroxidase POD) and non-enzymatic (phenolic compounds) of var Hass from two seasons of harvest (early and late) and its relationship with the appearance of black spots (in peel and pulp), under two types of storage: for 10, 20 and 30 days in refrigeration at 7°C and 85% RH and 15, 30 and 50 days in controlled atmosphere with refrigeration (4% O2, 6% CO2, 7°C and 85% RH), and also when it has reached its respective shelf maturity (20°C, 70% RH). Among the main results obtained was that the dry matter content in both tissues (peel and pulp) for the day of harvest were significantly different between harvests. Regarding the respiratory rate, a lower respiration velocity of the fruit was obtained when it was under controlled atmosphere with refrigeration. On the other hand, in relation to weight loss, this was greater when the fruit reached the maturity of consumption, after being under both types of storage. Concerning the enzymatic antioxidant system evaluated, in general, the peel presented a higher activity of SOD and POD compared to the pulp, while in the catalase the response was the opposite. Similarly, the non-enzymatic system composed of total phenols was greater in the peel. However, when comparing between harvests, the most marked trend was observed at the pulp level, with higher SOD and POD activity found in the fruits of the early harvest; while, there was no significant difference for CAT. On the other hand, the presence of browning at the level of the peel was mostly observed in the late harvest fruits subjected to refrigerate for 30 days and the same ones showed browning at the level of the pulp, whose area extension was ~ 24 percent. Meanwhile, the fruits stored under controlled atmosphere, in general, did not present damage at the level of the peel and pulp. The results of this research provide us with information on the action of antioxidant enzymes: SOD, CAT and POD, on their action in defense of oxidative processes resulting from storage times and senescence (consumption maturity) of the fruit.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Palta HassPendienteDefensa antioxidante de la palta (Persea americana) var. Hass almacenada en refrigeración y atmósfera controladainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias75328782https://orcid.org/0000-0002-9045-7471https://orcid.org/0000-0003-1722-11870948961609180228https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Betalleluz Pallardel, Indira MilagrosInga Guevara, Marianela SoniaNolazco Cama, Diana MariaORIGINALdelgado-pariona-jahaira-alexandra.pdfdelgado-pariona-jahaira-alexandra.pdfTexto completoapplication/pdf3010374https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/27e171cb-bff2-4071-aa4f-131a25b783ff/download5d5afce30f070b8ec26f17471de7090aMD5114. Antiplagio completo de la Tesis_TSP.pdf14. Antiplagio completo de la Tesis_TSP.pdfInforme originalidadapplication/pdf867094https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d80ca71-7bc9-4d1f-96fd-bcd17bb21aad/downloada4fd683506d860ca2a6b6f04eeb05f4bMD5211. Formato de Autorización de depósito.pdf11. Formato de Autorización de depósito.pdfAutorizaciónapplication/pdf834257https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/55261399-5d58-404b-9b6d-ad33b826615f/downloadebd164bfb08de1289820c656bf315442MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a3ce0dfd-f0b6-4963-9dc4-a5b20092f736/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTdelgado-pariona-jahaira-alexandra.pdf.txtdelgado-pariona-jahaira-alexandra.pdf.txtExtracted texttext/plain101525https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2cf8bd30-3b20-4ce6-b529-9c5cf7afbfbc/downloade9fc3652eb1270acae7c7d4c394a5994MD5514. Antiplagio completo de la Tesis_TSP.pdf.txt14. Antiplagio completo de la Tesis_TSP.pdf.txtExtracted texttext/plain101598https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fda691c6-0771-49e2-9029-860aedcc18ac/download3e422155c05cde3c66ecc29d8021fe78MD5711. Formato de Autorización de depósito.pdf.txt11. Formato de Autorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/de5bc14d-b394-45df-9f4c-2d21396b0d45/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD59THUMBNAILdelgado-pariona-jahaira-alexandra.pdf.jpgdelgado-pariona-jahaira-alexandra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4256https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e6c0c8b3-65fe-41a3-9e82-916a056f75f1/download54bcdfda29697d893b6cfbe8003224c3MD5614. Antiplagio completo de la Tesis_TSP.pdf.jpg14. Antiplagio completo de la Tesis_TSP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4649https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/65e81830-8e27-4c58-a55e-9d1c5d1b436c/download811008f51208ab7833b050ddca569cf2MD5811. Formato de Autorización de depósito.pdf.jpg11. Formato de Autorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5355https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5c6d8fbf-8e49-42b5-9c52-d7fe8ff46daf/downloade59c9a27d86dc5a8f78c483cbe1375c0MD51020.500.12996/6911oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/69112025-01-24 22:23:48.066https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).