Efecto de aplicación de siete fuentes de enmiendas orgánicas a dos niveles, usando como cultivo indicador maiz (Zea mayz L.)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Suelos
Detalles Bibliográficos
Autor: Jiménez Peña, Fabio Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6754
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6754
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enmiendas orgánicas
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spelling Aguirre Yato, Víctor Guillermo0cef881b-4946-43a2-8b3a-5e242055267a-1Jiménez Peña, Fabio Antonio2024-10-15T20:20:04Z2024-10-15T20:20:04Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6754Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de SuelosSe estableció un experimento para evaluar el efecto que tienen 7 tipos de fuentes de enmiendas orgánicas: humus de lombriz, ferticompost, componente orgánico, sustancia Humita-40, compost, terraforte y koripacha-bio; bajo condiciones de maceteria desarrollado en el patio experimental del Laboratorio de Fertilidad del Suelo de la Universidad Nacional Agraria la Molina, en un sustrato de textura arenosa, con un pH ligeramente alcalino (7.49), bajo en materia orgánica (0.11 %), bajo en fósforo y potasio disponible (3.8 y 73 mg/kg de suelo respectivamente). Como cultivo indicador se usó maíz hibrido PM-213 proveniente del Programa de Maíz de la UNALM. La investigación se trabajó bajo un diseño experimental de arreglo factorial completo en DCA (Diseño Completamente al Azar), el cual constaba en 7 tratamientos con tres repeticiones cada uno y con dos niveles de fertilización; donde los factores son: las fuentes (F) y niveles de enmiendas procesadas (N). El trabajo se instaló en macetas de 4 kg y duró 3 meses. Durante el período experimental, fueron evaluadas las siguientes características: altura de planta, diámetro de tallo, materia seca (parte aérea y radicular), pero las discusiones y conclusiones se basaron en el peso de materia seca de la parte aérea. Los resultados se sometieron al análisis de varianza y a la prueba de comparación de medias de Tukey. Los resultados del estudio demostraron que existieron diferencias significativas entre los diferentes tratamientos evaluados durante el experimento, siendo el componente orgánico el que obtuvo el mayor peso de materia seca, debido a su alta capacidad de intercambio catiónico (CIC), seguido del ferticompost y compost provenientes de la empresa San Fernando S.A., con la Humita 40 se obtuvo el menor peso de materia seca. Los resultados también demostraron que hubo diferencias significativas entre los niveles de fertilización (0.5 y 1.0 %) para cada tratamiento.An experiment was established to evaluate the effect of 7 types of sources of organic amendments: worm humus, ferticompost, organic component, Humita-40 substance, compost, terraforte and koripacha-bio; under potting conditions developed in the experimental yard of the Soil Fertility Laboratory of the National Agrarian University la Molina, in a substrate with a sandy texture, with a slightly alkaline pH (7.49), low in organic matter (0.11%), low in available phosphorus and potassium (3.8 and 73 mg/kg of soil respectively). PM-213 hybrid corn from the UNALM Corn Program was used as an indicator crop. The research was carried out under a complete factorial arrangement experimental design in DCA (Completely Random Design), which consisted of 7 treatments with three repetitions each and with two levels of fertilization; where the factors are: sources (F) and levels of processed amendments (N). The work was installed in 4 kg pots and lasted 3 months. During the experimental period, the following characteristics were evaluated: plant height, stem diameter, dry matter (aerial and root part), but the discussions and conclusions were based on the dry matter weight of the aerial part. The results were subjected to analysis of variance and Tukey's mean comparison test. The results of the study showed that there were significant differences between the different treatments evaluated during the experiment, with the organic component being the one that obtained the highest dry matter weight, due to its high cationic exchange capacity (CEC), followed by ferticompost and compost from from the company San Fernando S.A., with Humita 40 the lowest dry matter weight was obtained. The results also showed that there were significant differences between fertilization levels (0.5 and 1.0%) for each treatment.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Enmiendas orgánicashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Efecto de aplicación de siete fuentes de enmiendas orgánicas a dos niveles, usando como cultivo indicador maiz (Zea mayz L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. 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