Modelo para el desarrollo de asociatividad de proveedores para la exportación de pasta de cacao en la provincia de Tocahe
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Gestión Empresarial
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3266 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3266 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Theobroma cacao Manteca de cacao Agricultores Asociaciones de agricultores Exportaciones Productividad Rentabilidad Evaluación Perú Pasta de cacao orgánica Desarrollo de proveedores Modelos asociativos Nivel competitivo Tocache (prov) San Martín (dpto) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
id |
UNAL_b527b990cd59ddbd58ef93612d1d1bd9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3266 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Modelo para el desarrollo de asociatividad de proveedores para la exportación de pasta de cacao en la provincia de Tocahe |
title |
Modelo para el desarrollo de asociatividad de proveedores para la exportación de pasta de cacao en la provincia de Tocahe |
spellingShingle |
Modelo para el desarrollo de asociatividad de proveedores para la exportación de pasta de cacao en la provincia de Tocahe Flores Velásquez, Javier Eduardo Theobroma cacao Manteca de cacao Agricultores Asociaciones de agricultores Exportaciones Productividad Rentabilidad Evaluación Perú Pasta de cacao orgánica Desarrollo de proveedores Modelos asociativos Nivel competitivo Tocache (prov) San Martín (dpto) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
title_short |
Modelo para el desarrollo de asociatividad de proveedores para la exportación de pasta de cacao en la provincia de Tocahe |
title_full |
Modelo para el desarrollo de asociatividad de proveedores para la exportación de pasta de cacao en la provincia de Tocahe |
title_fullStr |
Modelo para el desarrollo de asociatividad de proveedores para la exportación de pasta de cacao en la provincia de Tocahe |
title_full_unstemmed |
Modelo para el desarrollo de asociatividad de proveedores para la exportación de pasta de cacao en la provincia de Tocahe |
title_sort |
Modelo para el desarrollo de asociatividad de proveedores para la exportación de pasta de cacao en la provincia de Tocahe |
author |
Flores Velásquez, Javier Eduardo |
author_facet |
Flores Velásquez, Javier Eduardo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Giraldo Centeno, José |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores Velásquez, Javier Eduardo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Theobroma cacao Manteca de cacao Agricultores Asociaciones de agricultores Exportaciones Productividad Rentabilidad Evaluación Perú Pasta de cacao orgánica Desarrollo de proveedores Modelos asociativos Nivel competitivo Tocache (prov) San Martín (dpto) |
topic |
Theobroma cacao Manteca de cacao Agricultores Asociaciones de agricultores Exportaciones Productividad Rentabilidad Evaluación Perú Pasta de cacao orgánica Desarrollo de proveedores Modelos asociativos Nivel competitivo Tocache (prov) San Martín (dpto) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Gestión Empresarial |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-05-07T15:37:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-05-07T15:37:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
E20.F4674-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3266 |
identifier_str_mv |
E20.F4674-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3266 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2b8da87d-5c1c-4c14-b1d0-3d2fe879613e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/56575101-2a30-4feb-8d9e-f65d78af13dd/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1cf28d14-080a-4bcd-853e-0992dbdab73f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a8a9429f-d308-4dd8-b6c2-2fc5adb5e772/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
50dce0dd32bcdb4b361df158fdce466b 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 b263784d2db07af54a48463060b6d35a e982d9365922883ce69b2515987e2871 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706873145131008 |
spelling |
Giraldo Centeno, Joséf48b3899-499d-4536-84ff-d26584720e13Flores Velásquez, Javier Eduardo2018-05-07T15:37:38Z2018-05-07T15:37:38Z2016E20.F4674-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3266Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Gestión EmpresarialLa presente investigación tiene por objetivo proponer como modelo asociativo el “Desarrollo de Proveedores” para el mejoramiento del nivel competitivo de los agricultores de la Provincia de Tocache que permita formular estrategias para promover la exportación de pasta de cacao de la variedad orgánica, fina y aromática en el mercado Gourmet. Para lograr este objetivo se realizó un estudio de tipo descriptivo y explicativo, encuestando a una muestra de 196 agricultores de la Provincia de Tocache, que poseen sembríos de cacao orgánico fino y aromáticos seleccionados en condiciones relativamente favorables para la investigación, conservando al máximo el nivel de objetividad. Los resultados del estudio señalan que la valoración de los agricultores de la Provincia de Tocache respecto a la desconfianza hacia las cooperativas tradicionales es relativamente alta, por lo que se concluye que la aplicación del modelo asociativo “Desarrollo de Proveedores” para los agricultores de la Provincia de Tocache puede lograr un incremento significativo en las ventas de exportación de pasta de cacao orgánico fino y aromático en el mercado Gourmet; siendo viable la ejecución de este modelo asociativo propuesto pues la valoración respecto al acceso a mercados y mejora de la economía familiar es relativamente alta.The present research aims to propose as an associative model the "Development of Suppliers" for the improvement of the competitive level of the farmers of the Province of Tocache that allows to formulate strategies to promote the export of cocoa paste of the organic variety, fine and aromatic in the Gourmet market. To achieve this objective, a descriptive and explanatory study was carried out, surveying a sample of 196 farmers in the Province of Tocache, who have fine organic cocoa and aromatic crops selected under relatively favorable conditions for research, keeping the level of objectivity. The results of the study indicate that the valuation of the farmers of the Province of Tocache regarding the distrust towards the traditional cooperatives is relatively high, so it is concluded that the application of the associative model "Development of Suppliers" for the farmers of the Province of Tocache can achieve a significant increase in export sales of fine and aromatic organic cocoa paste in the Gourmet market; Being feasible the execution of this proposed associative model because the valuation with respect to access to markets and improvement of the family economy is relatively high.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMTheobroma cacaoManteca de cacaoAgricultoresAsociaciones de agricultoresExportacionesProductividadRentabilidadEvaluaciónPerúPasta de cacao orgánicaDesarrollo de proveedoresModelos asociativosNivel competitivoTocache (prov)San Martín (dpto)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Modelo para el desarrollo de asociatividad de proveedores para la exportación de pasta de cacao en la provincia de Tocaheinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUGestión EmpresarialUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y PlanificaciónIngeniero en Gestión EmpresarialTítulo ProfesionalTHUMBNAILflores-velasquez-javier-eduardo.pdf.jpgflores-velasquez-javier-eduardo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3154https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2b8da87d-5c1c-4c14-b1d0-3d2fe879613e/download50dce0dd32bcdb4b361df158fdce466bMD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/56575101-2a30-4feb-8d9e-f65d78af13dd/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALflores-velasquez-javier-eduardo.pdfflores-velasquez-javier-eduardo.pdfTexto completoapplication/pdf1092627https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1cf28d14-080a-4bcd-853e-0992dbdab73f/downloadb263784d2db07af54a48463060b6d35aMD51TEXTflores-velasquez-javier-eduardo.pdf.txtflores-velasquez-javier-eduardo.pdf.txtExtracted texttext/plain191760https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a8a9429f-d308-4dd8-b6c2-2fc5adb5e772/downloade982d9365922883ce69b2515987e2871MD5720.500.12996/3266oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/32662025-06-04 12:21:05.645https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.689702 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).