Análisis de la investigación para la innovación de alimentos balanceados para Penaeus vannamei en empresa lider de acuicultura

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Detalles Bibliográficos
Autor: Zarate Vela, Jasmin Marjorie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7300
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/7300
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimento balanceado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
id UNAL_b4642793028d7b450c0753990e085cf7
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7300
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la investigación para la innovación de alimentos balanceados para Penaeus vannamei en empresa lider de acuicultura
title Análisis de la investigación para la innovación de alimentos balanceados para Penaeus vannamei en empresa lider de acuicultura
spellingShingle Análisis de la investigación para la innovación de alimentos balanceados para Penaeus vannamei en empresa lider de acuicultura
Zarate Vela, Jasmin Marjorie
Alimento balanceado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
title_short Análisis de la investigación para la innovación de alimentos balanceados para Penaeus vannamei en empresa lider de acuicultura
title_full Análisis de la investigación para la innovación de alimentos balanceados para Penaeus vannamei en empresa lider de acuicultura
title_fullStr Análisis de la investigación para la innovación de alimentos balanceados para Penaeus vannamei en empresa lider de acuicultura
title_full_unstemmed Análisis de la investigación para la innovación de alimentos balanceados para Penaeus vannamei en empresa lider de acuicultura
title_sort Análisis de la investigación para la innovación de alimentos balanceados para Penaeus vannamei en empresa lider de acuicultura
author Zarate Vela, Jasmin Marjorie
author_facet Zarate Vela, Jasmin Marjorie
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Galarza, Elsa Victoria
dc.contributor.author.fl_str_mv Zarate Vela, Jasmin Marjorie
dc.subject.none.fl_str_mv Alimento balanceado
topic Alimento balanceado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-08T15:35:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-08T15:35:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/7300
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/7300
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2129ac36-4efd-4538-a02c-330226a8421f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a33d7b82-baf8-4097-abe6-cdbf2fb926e0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f2b7b190-2ba3-438d-8508-be914b964d25/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/edf11fea-c645-47b3-aab1-af872f78fb92/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ef6aba6a-bcfa-4f9c-94d7-d58007ed3640/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f718bfd5-b22e-442b-81fd-94af7147bcf9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e57fb2b-b02c-491f-b625-10e9c7bfa64d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/98eb4978-da52-427f-9ae2-da5a99a29326/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4546c01-14eb-4c3c-b2fe-9481a09ffcd8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a73d64b-f9e0-4fd8-90f5-7c5b5f67fa60/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c889fccd4dfa1da190c09627a10ab0a5
cc9d8ef157e07c8fbc31aab81a25d531
2388a6acb2697d678c54a8bbf504af4f
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
9283c471679ed8e4d4041ce61821cb68
4b1c7b0e261f0b00980f8de20652f3d8
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
d3743b850ade994c75053422dcf31d89
a711492748fb96170e3528e7cc300d27
955d5b47420a141e2098d880df2c78ac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975572915257344
spelling Vega Galarza, Elsa Victoriac4b5ae28-8c00-49c6-981e-9368d260b0c1-1Zarate Vela, Jasmin Marjorie2025-09-08T15:35:47Z2025-09-08T15:35:47Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7300Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasLa acuicultura ha superado a la pesca como fuente principal de producción acuática, con el camarón blanco del Pacífico (Penaeus vannamei) destacando por su importancia económica global. La acuicultura más allá del impacto económico impulsa el desarrollo rural, sustentado por la innovación, que permite optimizar cultivos, la competitividad y la seguridad alimentaria. En este contexto, el alimento balanceado representa hasta el 70% de los costos directos de producción, siendo un factor clave para la sostenibilidad y rentabilidad del cultivo. Esta investigación analiza el desarrollo de alimentos balanceados innovadores en empresas líderes. El trabajo se sustenta en la experiencia profesional en áreas de producción experimental y ensayos biológicos, enfocándose en tres líneas estratégicas: salud, producción y economía. Se describen las metodologías empleadas para la formulación de nuevas dietas, desde la identificación de desafíos productivos, recolección de información nutricional, selección de ingredientes, formulación técnica y pruebas piloto, hasta la evaluación biológica en sistemas controlados. Las innovaciones incluyen dietas funcionales con aditivos como ácidos orgánicos, aceites esenciales y nucleótidos para fortalecer el sistema inmunológico; dietas para condiciones ambientales adversas como bajas temperaturas o salinidades; y dietas costo-eficientes formuladas con ingredientes alternativos. Estas soluciones han demostrado mejoras en parámetros productivos como conversión alimenticia, supervivencia y crecimiento. La implementación de tecnología de procesamiento (peletizado y extrusión) junto con análisis fisicoquímicos y pruebas en Centros Experimentales permite validar la eficacia de los productos antes de su comercialización. Los resultados indican que el enfoque integral ha contribuido significativamente a la optimización del modelo nutricional para P. vannamei, respondiendo a las exigencias del mercado y promoviendo la acuicultura sostenible. Esta experiencia demuestra que la articulación entre investigación aplicada e innovación tecnológica es fundamental para afrontar los retos actuales de la industria camaronera.Aquaculture has surpassed fishing as the primary source of aquatic production, with the Pacific white shrimp (Penaeus vannamei) standing out for its global economic importance. Beyond its economic impact, aquaculture drives rural development, supported by innovation, which allows for the optimization of crops, competitiveness, and food security. In this context, feed represents up to 70% direct production costs, being a key factor for the sustainability and profitability of the farm. This research analyzes the development of innovative feeds in leading companies. The work is based on professional experience in experimental production and biological trials, focusing on three strategic lines: health, production, and economy. The methodologies used for the formulation of new diets are described, from the identification of production challenges, collection of nutritional information, ingredient selection, technical formulation, and pilot testing, to biological evaluation in controlled systems. The innovations include functional diets with additives such as organic acids, essential oils, and nucleotides to strengthen the immune system; diets for adverse environmental conditions such as low temperatures or salinity; and cost-effective diets formulated with alternative ingredients. These solutions have demonstrated improvements in production parameters such as feed conversion, survival, and growth. The implementation of processing technology (pelleting and extrusion) along with physicochemical analysis and testing at Experimental Centers allows for the validation of product efficacy prior to commercialization. The results indicate a comprehensive approach has significantly contributed to optimizing the nutritional model for P. vannamei, responding to market demands and promoting sustainable aquaculture. This experience demonstrates that the integration of applied research and technological innovation is essential to addressing the current challenges of the shrimp industry.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Alimento balanceadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Análisis de la investigación para la innovación de alimentos balanceados para Penaeus vannamei en empresa lider de acuiculturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero73257946https://orcid.org/0000-0002-4295-233908386393https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Vargas Cárdenas, Jessie MarinaAngeles Escobar, Beatriz ElenaVerátegui Castro, KarlaORIGINALzarate-vela-jasmin-marjorie.pdfzarate-vela-jasmin-marjorie.pdfTexto completoapplication/pdf1753971https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2129ac36-4efd-4538-a02c-330226a8421f/downloadc889fccd4dfa1da190c09627a10ab0a5MD51Turnitin.pdfTurnitin.pdfInforme originalidadapplication/pdf928615https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a33d7b82-baf8-4097-abe6-cdbf2fb926e0/downloadcc9d8ef157e07c8fbc31aab81a25d531MD52ANEXO 9.pdfANEXO 9.pdfAutorizaciónapplication/pdf11889950https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f2b7b190-2ba3-438d-8508-be914b964d25/download2388a6acb2697d678c54a8bbf504af4fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/edf11fea-c645-47b3-aab1-af872f78fb92/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTzarate-vela-jasmin-marjorie.pdf.txtzarate-vela-jasmin-marjorie.pdf.txtExtracted texttext/plain101656https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ef6aba6a-bcfa-4f9c-94d7-d58007ed3640/download9283c471679ed8e4d4041ce61821cb68MD55Turnitin.pdf.txtTurnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain101542https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f718bfd5-b22e-442b-81fd-94af7147bcf9/download4b1c7b0e261f0b00980f8de20652f3d8MD57ANEXO 9.pdf.txtANEXO 9.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e57fb2b-b02c-491f-b625-10e9c7bfa64d/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD59THUMBNAILzarate-vela-jasmin-marjorie.pdf.jpgzarate-vela-jasmin-marjorie.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4256https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/98eb4978-da52-427f-9ae2-da5a99a29326/downloadd3743b850ade994c75053422dcf31d89MD56Turnitin.pdf.jpgTurnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2709https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4546c01-14eb-4c3c-b2fe-9481a09ffcd8/downloada711492748fb96170e3528e7cc300d27MD58ANEXO 9.pdf.jpgANEXO 9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5656https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a73d64b-f9e0-4fd8-90f5-7c5b5f67fa60/download955d5b47420a141e2098d880df2c78acMD51020.500.12996/7300oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/73002025-09-12 09:23:02.981https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.846844
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).