Efecto de la suplementación con diferentes fuentes de Cobre sobre el comportamiento productivo morfometría intestinal y el nivel de Cobre hepático en pollos de carne

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Zea Mendoza, Otto Angelo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1367
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1367
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollo
Carne de pollo
Cobre
Cinc
Alimentación de los animales
Dieta
Ganancia de peso
Suplementos
Nutrientes
Suministro de alimentos
Consumo de alimentos
Aves de corral
Evaluación
Perú
Morfometría intestinal
Conversión alimenticia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_b132b37766ea1f6540e8d6b87ce04421
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1367
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la suplementación con diferentes fuentes de Cobre sobre el comportamiento productivo morfometría intestinal y el nivel de Cobre hepático en pollos de carne
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Effect of the supplementation with different copper sources on broiler performance, intestinal morphology and liver copper contents
title Efecto de la suplementación con diferentes fuentes de Cobre sobre el comportamiento productivo morfometría intestinal y el nivel de Cobre hepático en pollos de carne
spellingShingle Efecto de la suplementación con diferentes fuentes de Cobre sobre el comportamiento productivo morfometría intestinal y el nivel de Cobre hepático en pollos de carne
Zea Mendoza, Otto Angelo
Pollo
Carne de pollo
Cobre
Cinc
Alimentación de los animales
Dieta
Ganancia de peso
Suplementos
Nutrientes
Suministro de alimentos
Consumo de alimentos
Aves de corral
Evaluación
Perú
Morfometría intestinal
Conversión alimenticia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Efecto de la suplementación con diferentes fuentes de Cobre sobre el comportamiento productivo morfometría intestinal y el nivel de Cobre hepático en pollos de carne
title_full Efecto de la suplementación con diferentes fuentes de Cobre sobre el comportamiento productivo morfometría intestinal y el nivel de Cobre hepático en pollos de carne
title_fullStr Efecto de la suplementación con diferentes fuentes de Cobre sobre el comportamiento productivo morfometría intestinal y el nivel de Cobre hepático en pollos de carne
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación con diferentes fuentes de Cobre sobre el comportamiento productivo morfometría intestinal y el nivel de Cobre hepático en pollos de carne
title_sort Efecto de la suplementación con diferentes fuentes de Cobre sobre el comportamiento productivo morfometría intestinal y el nivel de Cobre hepático en pollos de carne
author Zea Mendoza, Otto Angelo
author_facet Zea Mendoza, Otto Angelo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Zea Mendoza, Otto Angelo
dc.subject.none.fl_str_mv Pollo
Carne de pollo
Cobre
Cinc
Alimentación de los animales
Dieta
Ganancia de peso
Suplementos
Nutrientes
Suministro de alimentos
Consumo de alimentos
Aves de corral
Evaluación
Perú
Morfometría intestinal
Conversión alimenticia
topic Pollo
Carne de pollo
Cobre
Cinc
Alimentación de los animales
Dieta
Ganancia de peso
Suplementos
Nutrientes
Suministro de alimentos
Consumo de alimentos
Aves de corral
Evaluación
Perú
Morfometría intestinal
Conversión alimenticia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-07-07T23:50:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-07-07T23:50:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L51.Z4-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1367
identifier_str_mv L51.Z4-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1367
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8f4a13da-fb64-4dcc-b2bc-b150ab1c2965/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0ca41854-9377-4250-bc88-cab5668a68f3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/752517c5-1773-43e3-865f-6afbc706e39d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 380dc354c9159c9b92a4ed5e344b205a
7cc9c907124b5905eed8292e81ec2090
7c38a0bb4002a751b936067147e602be
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170217344106496
spelling Vilchez Perales, Niceas Carlosf1ca0ad7-f99b-46c8-a518-d2b36f4ca4d1-1Zea Mendoza, Otto Angelo2016-07-07T23:50:18Z2016-07-07T23:50:18Z2011L51.Z4-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1367Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónUn experimento fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación de cobre sobre el comportamiento productivo, los niveles de cobre en el hígado y la morfometría intestinal en pollos de 0 a 40 días de edad. Para tal efecto se emplearon 200 pollos BB machos de la Línea Cobb, distribuidos en cinco tratamientos, con cuatro repeticiones y 10 animales por repetición. El Tratamiento 1 fue la dieta basal con zinc bacitracina (control positivo); el Tratamiento 2 fue la dieta basal sin antibiótico (control negativo), ambas con 10.3 mg/kg de cobre; el Tratamiento 3 fue la dieta basal con sulfato de cobre; el Tratamiento 4 fue la dieta basal con oxicloruro de cobre y el Tratamiento 5 fue la dieta basal con cobre dorado tribásico (CCTB); cada una con 250 mg/kg de cobre suplementado. Los principales parámetros productivos fueron registrados. El peso corporal vivo, la ganancia de peso diario, rendimiento económico y rendimiento de carcasa, no mostraron diferencia estadística significativa (p>0.05) entre tratamientos en el día 40. El índice de conversión y consumo de alimento fueron mejores (p<0.05) en el Tratamiento con sulfato de cobre, sobre los Tratamientos 2 y 1, pero similar a los demás tratamientos con cobre. El mejor nivel de cobre en el hígado (p<0.05) lo obtuvo el Tratamiento 5 (CCTB). Con relación a la morfometría intestinal, la suplementación de cobre tuvo influencia sobre el ancho de vellosidad del duodeno caudal, así como en la altura de vellosidad en el yeyuno comparado a los grupos que no recibieron cobre suplementario. Se concluye que la suplementación con 250 ppm Cu proveniente del sulfato de cobre mejoró la conversión alimenticia y que la morfología intestinal fue influenciada por la suplementación de cobre independientemente de la fuente de cobre.An experiment was conducted to evaluate the effect of different copper sources on broiler performance, intestinal morphology and liver copper contens using 200 one-day old Cobb 500 male chicks randomly distributed into five groups of 40 chicks each. Each group received, during 40 days, one of the following dietary treatments: T1, basal diet containing antibiotic (positive control); T2, basal diet without antibiotic (negative control), T3, as T2 + 250 ppm Cu from tribasic copper chloride. The results showed that final body weight, body weight daily gain, feed benefit-cost ratio and carcass yield were not significantly influenced (P>0.05) by the dietary treatments. The lowest feed intake and the best feed efficiency were observed in the copper sulphate-supplemented group but the latter was not different of the two other copper sources. Copper content in livers from broilers that were fed the tribasic copper chloride- supplemented group was significantly higher (P<0.05) than the ones that were on other treatments. With regards of the intestinal morphology, treatments than contained supplemental copper tended to influence villus width in the caudal duodenal area and villus height in the jejunum area. It is concluded that the supplementation with 250 ppm Cu from copper sulphate improved feed efficiency and that intestinal morphology was influenced by the copper supplementation regardless the source.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPolloCarne de polloCobreCincAlimentación de los animalesDietaGanancia de pesoSuplementosNutrientesSuministro de alimentosConsumo de alimentosAves de corralEvaluaciónPerúMorfometría intestinalConversión alimenticiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto de la suplementación con diferentes fuentes de Cobre sobre el comportamiento productivo morfometría intestinal y el nivel de Cobre hepático en pollos de carneEffect of the supplementation with different copper sources on broiler performance, intestinal morphology and liver copper contentsinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - NutriciónMaestría10799787https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Echevarria Rojas, Mariano GonzaloGuevara Carrasco, Víctor RodrigoCiriaco Castañeda, Pedro ClementeTHUMBNAILL51.Z4-T.pdf.jpgL51.Z4-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1805https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8f4a13da-fb64-4dcc-b2bc-b150ab1c2965/download380dc354c9159c9b92a4ed5e344b205aMD54ORIGINALL51.Z4-T.pdfapplication/pdf3327783https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0ca41854-9377-4250-bc88-cab5668a68f3/download7cc9c907124b5905eed8292e81ec2090MD51TEXTL51.Z4-T.pdf.txtL51.Z4-T.pdf.txtExtracted texttext/plain159678https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/752517c5-1773-43e3-865f-6afbc706e39d/download7c38a0bb4002a751b936067147e602beMD5220.500.12996/1367oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/13672025-05-09 12:55:32.983https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
score 13.243791
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).