Obtención de péptidos bioactivos a partir del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) mediante hidrólisis enzimática con capacidad antioxidante, hipoglucemiante y antihipertensiva

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Cerna Trujillo, Elisabeth Magaly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5736
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5736
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lupinus mutabilis
Cromatografía
Evaluación
Hidrólisis enzimática
Péptidos antihipertensivos
Péptidos bioactivos
Péptidos
Perú
Purificación
Tarwi
Técnicas analíticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_ad9c1b4cc4f971cfdfa7140c3b22be5a
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5736
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Obtención de péptidos bioactivos a partir del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) mediante hidrólisis enzimática con capacidad antioxidante, hipoglucemiante y antihipertensiva
title Obtención de péptidos bioactivos a partir del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) mediante hidrólisis enzimática con capacidad antioxidante, hipoglucemiante y antihipertensiva
spellingShingle Obtención de péptidos bioactivos a partir del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) mediante hidrólisis enzimática con capacidad antioxidante, hipoglucemiante y antihipertensiva
Cerna Trujillo, Elisabeth Magaly
Lupinus mutabilis
Cromatografía
Evaluación
Hidrólisis enzimática
Péptidos antihipertensivos
Péptidos bioactivos
Péptidos
Perú
Purificación
Tarwi
Técnicas analíticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Obtención de péptidos bioactivos a partir del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) mediante hidrólisis enzimática con capacidad antioxidante, hipoglucemiante y antihipertensiva
title_full Obtención de péptidos bioactivos a partir del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) mediante hidrólisis enzimática con capacidad antioxidante, hipoglucemiante y antihipertensiva
title_fullStr Obtención de péptidos bioactivos a partir del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) mediante hidrólisis enzimática con capacidad antioxidante, hipoglucemiante y antihipertensiva
title_full_unstemmed Obtención de péptidos bioactivos a partir del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) mediante hidrólisis enzimática con capacidad antioxidante, hipoglucemiante y antihipertensiva
title_sort Obtención de péptidos bioactivos a partir del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) mediante hidrólisis enzimática con capacidad antioxidante, hipoglucemiante y antihipertensiva
author Cerna Trujillo, Elisabeth Magaly
author_facet Cerna Trujillo, Elisabeth Magaly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chirinos Gallardo, Rosana Sonia
Campos Gutiérrez, David Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Cerna Trujillo, Elisabeth Magaly
dc.subject.none.fl_str_mv Lupinus mutabilis
Cromatografía
Evaluación
Hidrólisis enzimática
Péptidos antihipertensivos
Péptidos bioactivos
Péptidos
Perú
Purificación
Tarwi
Técnicas analíticas
topic Lupinus mutabilis
Cromatografía
Evaluación
Hidrólisis enzimática
Péptidos antihipertensivos
Péptidos bioactivos
Péptidos
Perú
Purificación
Tarwi
Técnicas analíticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-03T13:56:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-03T13:56:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5736
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5736
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afaf94bb-2ca8-4003-b665-824c81c804d3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d5c2ece8-4019-4c4a-8b78-3a5cd5e1a72e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/708698bb-7afe-4d36-bd6f-329977ef6696/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d9f6519-a68d-4367-ae02-d2c94442885d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b04e30f1-9a3d-4de4-b5d4-a5bc0c2d0a6b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b1fe6fa2-a09a-4f14-b70a-443310abe13b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6ffd21ca-5428-4741-bf18-8e6a495df1ce/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e67e94c4-bc4b-4097-9f6a-57a4e67f2722/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/681eb42b-14a1-4a20-b5e4-63b97397aee6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/83376291-5a28-44f6-a59a-ef956d7e844b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 74286d6cf5eb79c80454ee9b4960a21f
1fc28b6e8a65d321300809de0990d0cc
c89da6351ccb2b1c3bcd1305a1da0c0e
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
28293882a717a89407a9014490a00cd8
24fdb156fd0954c9b0fe8bef155aa207
389aeb97966bf0eec2377203b70c2e6d
0fc63b159d8f714787a81a943c863d92
ff38a1528922d4e2c3c4b7d2d20428d7
a0ce79a7fb8a82856572d729c071d6f2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847610024899117056
spelling Chirinos Gallardo, Rosana SoniaCampos Gutiérrez, David Carlos95c10039-dd2e-406f-b628-f5fd9c96c2bfCerna Trujillo, Elisabeth Magaly2023-04-03T13:56:22Z2023-04-03T13:56:22Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5736Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosSe evaluó las propiedades bioactivas in vitro: capacidad antioxidante, hipoglucemiante y antihipertensiva de hidrolizados proteicos obtenidos a partir de un concentrado proteico de tarwi obtenidos mediante hidrólisis enzimática. Se trabajó con las enzimas comerciales Alcalasa®, Neutrasa® y Flavourzyme® considerando reacciones en una y dos etapas secuenciales. Los mayores valores del grado de hidrólisis (GH) se alcanzaron a los 240 min de reacción para todos los tratamientos evaluados; obteniéndose con la reacción secuencial Alcalasa-Flavourzyme el mayor valor (56.33 por ciento). Para todos los tratamientos, la capacidad antioxidante (CAOX) ABTS+ aumentó a medida que progresó el tiempo de hidrólisis; obteniéndose los mayores valores con los tratamientos secuenciales Alcalasa, Alcalasa-Neutrasa y Alcalasa-Flavourzyme a 240 min (2.00, 2.01 y 2.18 μmol equivalente trolox (TE)/mg de proteína, respectivamente). El efecto hipoglucemiante medido a través la inhibición de la enzima α-amilasa alcanzó mayores valores en las reacciones secuenciales Neutrasa-Flavourzyme y Alcalasa-Neutrasa, ambos a 240 min de reacción (23.53 y 22.72 por ciento, respectivamente); en tanto para la inhibición α-glucosidasa el tratamiento Neutrasa-Flavourzyme 240 min obtuvo el mayor valor (15.34 por ciento). Los mejores efectos antihipertensivos e hipoglucemiantes in vitro medidos a través de la inhibición de la enzima convertidora de la angiotensina I (ECA) y la inhibición de la dipeptidil peptidasa IV (DPP-IV), se obtuvieron con los tratamientos Alcalasa 240 min y la secuencia Alcalasa-Neutrasa 180 min con IC50 de la ECA de 0.16 y 0.11mg/mL y con IC50 para la DPP-IV de 2.14 mg/mL y 2.58 mg/mL, respectivamente. Al evaluar la estabilidad de los hidrolizados obtenidos con Alcalasa 240 min y Alcalasa-Neutrasa 180 min frente a las condiciones de digestión gastrointestinales utilizando un modelo in vitro (hidrólisis con pepsina y pancreatina) se obtuvo al final de la digestión, valores CAOX de 2.92 y 3.02 μmol TE/mg, IC50 de la ECA de 0.17 y 0.13 mg/mL y valores IC50 de la DPP-IV de 2.01 y 1.53 mg/mL, respectivamente; los resultados indican que el proceso digestivo in vitro tiende a potenciar las propiedades bioactivas evaluadas en los hidrolizados proteicos del tarwi producto de los péptidos presentes en los mismos.The bioactive properties were evaluated in vitro: antioxidant, hypoglycemic and antihypertensive capacity of protein hydrolysates obtained from a tarwi protein concentrate obtained by enzymatic hydrolysis. It was worked with commercial enzymes Alcalase®, Neutrase® and Flavourzyme® considering one and two sequential reaction stages was evaluated. The highest degree of hydrolysis (DH) values were reached at 240 min of reaction in the treatments evaluated, obtaining with the sequential reaction Alcalase-Flavourzyme the highest DH value (56.33 percent). For all treatments, ABTS+ antioxidant capacity (AOX) increased as DH increased; obtaining the highest values with the sequential treatments: Alcalase-Neutrase and Alcalase-Flavourzyme 240 min (2.01 and 2.18 μmol trolox equivalent (TE)/mg protein, respectively). The hypoglycemic effect measured through inhibition of the enzyme α-amylase were achieved higher values in the sequential reactions Neutrase-Flavourzyme and Alcalase-Neutrase, both to 240 min of reaction (23.53 and 22.72 percent, respectively) as for inhibition α-glucosidase, Neutrase-Flavourzyme 240 min treatment obtained the highest value (15.34 percent). The best antihypertensive and hypoglycemic effects in vitro measured through inhibition of the angiotensin-converting enzyme (ACE) and inhibition of dipeptidyl peptidase IV (DPP-IV) were obtained with Alcalase 240 min, and the Alcalase-Neutrase 180 min sequence with ACE IC5O of 0.16 mg/mL and DPP-IV IC5O of 2.14 mg/mL and 2.58 mg/mL, respectively. When evaluating the stability of the hydrolysates obtained with Alcalase 240 min and Alcalase-Neutrase 180 min against gastrointestinal digestion conditions using an in vitro model (hydrolysis with pepsin and pancreatine) was obtained at the end of digestion, AOX values of 2.92 and 3.02 μmol TE / mg, IC50 of the ACE of 0.17 and 0.13 mg / mL and IC50 values of the DPP-IV of 2.01 and 1.53 mg / mL, respectively, these results indicate that the digestive process in vitro tends to enhance the bioactive properties evaluated in the protein hydrolysates of the tarwi product of the peptides present in them.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Lupinus mutabilisCromatografíaEvaluaciónHidrólisis enzimáticaPéptidos antihipertensivosPéptidos bioactivosPéptidosPerúPurificaciónTarwiTécnicas analíticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Obtención de péptidos bioactivos a partir del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) mediante hidrólisis enzimática con capacidad antioxidante, hipoglucemiante y antihipertensivainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias75450537https://orcid.org/0000-0002-9045-7471https://orcid.org/0000-0003-1722-11870948961609180228https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Condezo Hoyos, Luis AlbertoMelgarejo Cabello, Silvia VirginiaBetalleluz Pallardel, Indira MilagrosORIGINALcerna-trujillo-elisabeth-magaly.pdfcerna-trujillo-elisabeth-magaly.pdfTexto completoapplication/pdf2262152https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afaf94bb-2ca8-4003-b665-824c81c804d3/download74286d6cf5eb79c80454ee9b4960a21fMD55Autorización.PDFAutorización.PDFAutorizacionapplication/pdf644039https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d5c2ece8-4019-4c4a-8b78-3a5cd5e1a72e/download1fc28b6e8a65d321300809de0990d0ccMD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf1171073https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/708698bb-7afe-4d36-bd6f-329977ef6696/downloadc89da6351ccb2b1c3bcd1305a1da0c0eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d9f6519-a68d-4367-ae02-d2c94442885d/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTcerna-trujillo-elisabeth-magaly.pdf.txtcerna-trujillo-elisabeth-magaly.pdf.txtExtracted texttext/plain331350https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b04e30f1-9a3d-4de4-b5d4-a5bc0c2d0a6b/download28293882a717a89407a9014490a00cd8MD510Autorización.PDF.txtAutorización.PDF.txtExtracted texttext/plain7430https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b1fe6fa2-a09a-4f14-b70a-443310abe13b/download24fdb156fd0954c9b0fe8bef155aa207MD56Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain206782https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6ffd21ca-5428-4741-bf18-8e6a495df1ce/download389aeb97966bf0eec2377203b70c2e6dMD58THUMBNAILcerna-trujillo-elisabeth-magaly.pdf.jpgcerna-trujillo-elisabeth-magaly.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3689https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e67e94c4-bc4b-4097-9f6a-57a4e67f2722/download0fc63b159d8f714787a81a943c863d92MD511Autorización.PDF.jpgAutorización.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4009https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/681eb42b-14a1-4a20-b5e4-63b97397aee6/downloadff38a1528922d4e2c3c4b7d2d20428d7MD57Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3531https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/83376291-5a28-44f6-a59a-ef956d7e844b/downloada0ce79a7fb8a82856572d729c071d6f2MD5920.500.12996/5736oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/57362025-04-10 11:39:09.208https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBBZ3JhcmlhIExhIE1vbGluYSAoVU5BTE0pLiBkaWZ1bmRlIG1lZGlhbnRlIHN1IHJlcG9zaXRvcmlvIGxvcyB0cmFiYWpvcyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBwcm9kdWNpZG9zIHBvciBsb3MgbWllbWJyb3MgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gcGFyYSB0b2RhIHBlcnNvbmEgaW50ZXJlc2FkYSAuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJpY2EgZGUgbGEgb2JyYSwgc3UgY29waWEgeSBkaXN0cmlidWNpw7NuLiBQYXJhIGVzdG8gZXMgbmVjZXNhcmlvIHF1ZSBzZSBjdW1wbGEgY29uIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzOgoKRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeSBjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLgoKTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgbG8gZGlmdW5kZW4gc2luIGVsIGNvbnNlbnRpbWllbnRvIGRlbCBhdXRvciAoYXV0b3IgbGVnYWwpLgoKTG9zIHRyYWJham9zIHF1ZSBzZSBwcm9kdXpjYW4sIGEgcGFydGlyIGRlIGxhIG9icmEsIGRlYmVuIHBvc2VlciBsYSBjaXRhY2nDs24gcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBsbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgVMOpY25pY2FzIGRlbCBJSUNBIHkgQ0FUSUUgZGUgUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIGZpZ3VyYSBqdXLDrWRpY2EgZGVsIHBsYWdpby4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgVU5BTE0gbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRCBMLiBOwrA4MjIpLiBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OCogeSAxODkqIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMjAwNSAoTGV5IE7CsDI4NTE3KSwgRGVjcmV0byBMZWdpc2xhdGl2byBxdWUgYXBydWViYSBsYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIGRlbCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgQXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA4IChELiBMLiBOwrAxMDc2KS4KCk9ic2VydmFjaW9uZXM6CgpJbnNjcmliaXJzZSBlbiBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEJBTgo=
score 12.807205
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).