Comparación de propiedades físicas de tres formulaciones de chocolate con diferentes porcentajes de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) CCN 51
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6739 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6739 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Chocolate https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_ac88868e46309914bba8f7ae0838fdc1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6739 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Comparación de propiedades físicas de tres formulaciones de chocolate con diferentes porcentajes de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) CCN 51 |
| title |
Comparación de propiedades físicas de tres formulaciones de chocolate con diferentes porcentajes de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) CCN 51 |
| spellingShingle |
Comparación de propiedades físicas de tres formulaciones de chocolate con diferentes porcentajes de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) CCN 51 Cuadrado Bedoya, Arelys María Chocolate https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Comparación de propiedades físicas de tres formulaciones de chocolate con diferentes porcentajes de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) CCN 51 |
| title_full |
Comparación de propiedades físicas de tres formulaciones de chocolate con diferentes porcentajes de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) CCN 51 |
| title_fullStr |
Comparación de propiedades físicas de tres formulaciones de chocolate con diferentes porcentajes de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) CCN 51 |
| title_full_unstemmed |
Comparación de propiedades físicas de tres formulaciones de chocolate con diferentes porcentajes de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) CCN 51 |
| title_sort |
Comparación de propiedades físicas de tres formulaciones de chocolate con diferentes porcentajes de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) CCN 51 |
| author |
Cuadrado Bedoya, Arelys María |
| author_facet |
Cuadrado Bedoya, Arelys María |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ureña Peralta, Milber Oswaldo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cuadrado Bedoya, Arelys María |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Chocolate |
| topic |
Chocolate https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-09T18:17:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-09T18:17:03Z |
| dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2026-05-28 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6739 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6739 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33478e8b-81a3-462d-8c1a-ebf6e0f19294/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/14e65a2f-6369-420e-aaa2-41c745c9cdd0/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/168b5b7a-3069-45f1-8860-4b4860df5728/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1749abb6-3185-4894-9b3f-d52f666c823c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ea91835-292b-4f6f-b9a0-174a99cecca9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/666825dc-39ae-4b93-997d-792a05ed914d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6a9ad8ce-fb9d-483a-b941-0e67864b7ec2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34e9ea80-00b2-4ce5-83b6-07633cfb8c7d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d3b0b3ea-e2da-429a-b977-39f81d13c6fa/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59983e47-1757-4cc0-832f-4344f3ad3690/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
dadb5ba719a9146244090063ac3642bb 11c36f70b5d77337e0cdf5891d019528 9d4ece575537684a82d096ec33245c58 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 913f55bce47375128d56e9cb8f1a4a30 30444f5ccc522207948d235115c6d079 c59c47ac45d3e678606bf05c487a05a5 7b9723151a48b7865f110ff53bc8eba1 de0128625b04fa29e185eed2d12e5866 fba76a0ca57eb975c645bc6f623cfddc |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1847609541380800512 |
| spelling |
Ureña Peralta, Milber Oswaldo90bd2404-598e-44a1-a458-fcd1d046cc54-1Cuadrado Bedoya, Arelys María2024-10-09T18:17:03Z2024-10-09T18:17:03Z20242026-05-28https://hdl.handle.net/20.500.12996/6739Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLos ingredientes utilizados en la elaboración del chocolate afectan directamente en su calidad, tanto sensorial como física y, en esta última, sobre todo en lo reológico. Es una práctica recurrente que las empresas varíen las formulaciones por la necesidad de sustituir insumos, hacer mezclas de diversos tipos de cacao, entre otras modificaciones propias del quehacer industrial, todo lo cual tienen efecto sobre la calidad física del chocolate. El objetivo de esta investigación fue comparar las propiedades físicas de tres formulaciones de chocolate al 70 por ciento de cacao CCN 51 con diferentes porcentajes de pasta. Obteniéndose en el análisis proximal de los granos de cacao CCN 51 : 4,90 ± 0,04 por ciento de contenido de humedad; 13,45 ± 0,12 por ciento de proteína cruda (b.s); 53,10 ± 0,06 por ciento de grasa cruda (b.s); 3,25 ± 0,02 por ciento de ceniza (b.s) y 30,20 ± 0,08 por ciento de carbohidratos totales (b.s). Con respecto a la pasta y cocoa en polvo tuvieron un contenido de humedad (b.h) de 2,09 ± 0,07 y 3,76 ± 0,01 por ciento y 53,67 ± 0,01 y 31,12 ± 0,05 por ciento grasa (b.s), respectivamente. Los valores obtenidos de las propiedades físicas fueron: viscosidades de 4,78 ± 0,36; 7,88 ± 0,25 y 3,26 ± 0,14 Pa.s; esfuerzos mínimos de fluencia de 18,57 ± 2,40; 21,83 ± 0,67 y 14,50 ± 1,14 Pa; valores del componente L* del color de 27,49 ± 0,06; 28,58 ± 0,02 y 28,43 ± 0,02; y tamaños de partículas de 52,97 ± 9,82; 53,60 ± 15,46 y 43,33 ± 3,84 μm respectivamente. Finalmente se concluye que un p<0,05, existen diferencias significativas en las propiedades físicas: viscosidad, esfuerzo mínimo de fluencia y color; excepto para el caso de tamaño de partícula donde las muestras son homogéneas.The ingredients used in the production of chocolate directly affect its quality, both sensory and physical and, in the latter, especially rheological. It is a recurring practice for companies to vary formulations due to the need to substitute inputs, make mixtures of various types of cocoa, among other modifications typical of industrial work, all of which have an effect on the physical quality of the chocolate. The objective of this research was to compare the physical properties of three formulations of 70 percent CCN 51 cocoa chocolates with different percentages of paste. Obtaining in the proximal analysis of the CCN 51 cocoa beans: 4.90 ± 0.04 percent moisture content; 13.45 ± 0.12 percent crude protein (b.s); 53.10 ± 0.06 percent crude fat (b.s); 3.25 ± 0.02 percent of ash (b.s) and 30.20 ± 0.08 percent of total carbohydrates (b.s). Regarding the paste and cocoa powder, they had a moisture content (b.h) of 2.09 ± 0.07 and 3.76 ± 0.01 percent and 53.67 ± 0.01 and 31.12 ± 0. 05 percent fat (b.s), respectively. The values obtained from the physical properties were: viscosities of 4.78 ± 0.36; 7.88 ± 0.25 and 3.26 ± 0.14 Pa. s; minimum yield stresses of 18.57 ± 2.40; 21.83 ± 0.67 and 14.50 ± 1.14 Pa; color L* component values of 27.49 ± 0.06; 28.58 ± 0.02 and 28.43 ± 0.02; and particle sizes of 52.97 ± 9.82; 53.60 ± 15.46 and 43.33 ± 3.84 μm respectively. Finally, it is concluded that at p<0.05, there are significant differences in the physical properties: viscosity, minimum yield stress and color; except for the case of particle size where the samples are homogeneous.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Chocolatehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Comparación de propiedades físicas de tres formulaciones de chocolate con diferentes porcentajes de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) CCN 51info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias47472442https://orcid.org/0000-0002-0716-017625612610https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Condezo Hoyos, Luis AlbertoChire Fajardo, Gabriela CristinaMelgarejo Cabello, Silvia VirginiaORIGINALcuadrado-bedoya-arelys-maria.pdfcuadrado-bedoya-arelys-maria.pdfDatosapplication/pdf2021484https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33478e8b-81a3-462d-8c1a-ebf6e0f19294/downloaddadb5ba719a9146244090063ac3642bbMD51originalidad.pdforiginalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf7326414https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/14e65a2f-6369-420e-aaa2-41c745c9cdd0/download11c36f70b5d77337e0cdf5891d019528MD52autorización.pdfautorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf1016566https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/168b5b7a-3069-45f1-8860-4b4860df5728/download9d4ece575537684a82d096ec33245c58MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1749abb6-3185-4894-9b3f-d52f666c823c/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTcuadrado-bedoya-arelys-maria.pdf.txtcuadrado-bedoya-arelys-maria.pdf.txtExtracted texttext/plain6015https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ea91835-292b-4f6f-b9a0-174a99cecca9/download913f55bce47375128d56e9cb8f1a4a30MD55originalidad.pdf.txtoriginalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1963https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/666825dc-39ae-4b93-997d-792a05ed914d/download30444f5ccc522207948d235115c6d079MD57autorización.pdf.txtautorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4797https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6a9ad8ce-fb9d-483a-b941-0e67864b7ec2/downloadc59c47ac45d3e678606bf05c487a05a5MD59THUMBNAILcuadrado-bedoya-arelys-maria.pdf.jpgcuadrado-bedoya-arelys-maria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4302https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34e9ea80-00b2-4ce5-83b6-07633cfb8c7d/download7b9723151a48b7865f110ff53bc8eba1MD56originalidad.pdf.jpgoriginalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4195https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d3b0b3ea-e2da-429a-b977-39f81d13c6fa/downloadde0128625b04fa29e185eed2d12e5866MD58autorización.pdf.jpgautorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4721https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59983e47-1757-4cc0-832f-4344f3ad3690/downloadfba76a0ca57eb975c645bc6f623cfddcMD51020.500.12996/6739oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/67392025-08-21 11:28:39.743https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.807223 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).