Producción y caracterización de Biochar a partir de la biomasa residual de sistemas agroforestales y de agricultura convencional en la Amazonía Peruana
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorología
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1895 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/1895 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mejora de suelos Carbono Agroforesteria Pirolisis Plukenetia volubilis Captura de carbono Biochar Perú Amazonia Evaluación Theobroma cacao Elaeis guineensis Bactris gasipaes Euphorbiaceae Oryza sativa Residuos de cosechas Enmiendas del suelo Producción Residuos de explotación forestal Biomasa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03 |
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Para la producción de biochar se aprovechó la biomasa residual de los cultivos agroforestales de cacao (Theobroma cacao), palma aceitera (Elaeis guineensis), y de palmito de pijuayo (Bactris gasipaes) y de los cultivos de manejo tradicional de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linneo) y arroz (Oryza sativa). Para la caracterización se siguieron los lineamientos de las normas internacionales de la ASTM, del TMECC del US Composting Council y de las metodologías propuestas en investigaciones consultadas. Finalmente se encontraron diferencias estadísticamente significativas para todas las propiedades evaluadas del biochar según la materia prima empleada. Los biochars de cáscara de sacha inchi y de la corteza interna de palmito resultaron los más idóneos para su aplicación en el suelo como enmiendas. Así también, el biochar de cáscara de sacha inchi y del raquis de las hojas del palmito se presentan como los agentes potenciales más efectivos en el secuestro de carbono.The research involved the evaluation of the main physical and chemical properties of biochar produced by slow pyrolysis within a temperature range of 550 - 600 °C and from eight types of residual feedstocks from agroforestry crops and from traditional crops management from the northern Peruvian Amazon, to determine its aptitude as an agricultural soil amendment and as a potential agent in atmospheric carbon sequestration in soil. For the production of biochar it took advantage the residual biomass of agroforestry crops of cacao (Theobroma cacao), oil palm (Elaeis guineensis) and peach palm (Bactris gasipaes) and of traditional crops handling of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linnaeus) and rice (Oryza sativa). For biochar characterization, the guidelines of international standards of the ASTM, the TMECC of the US Composting Council and of the methodologies proposals consulted in investigations, were followed. Finally, statistically significant differences for all the evaluated properties of biochar were found according to the raw material used. The biochar of sacha inchi shell and of the inner bark of peach palm resulted as the most suitable for application to the soil as amendments. Likewise, the biochar of sacha inchi shell and of the leaf rachis of peach palm are presented as the potential agents more effective in sequestering atmospheric carbon.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Mejora de suelosCarbonoAgroforesteriaPirolisisPlukenetia volubilisCaptura de carbonoBiocharPerúAmazoniaEvaluaciónTheobroma cacaoElaeis guineensisBactris gasipaesEuphorbiaceaeOryza sativaResiduos de cosechasEnmiendas del sueloProducciónResiduos de explotación forestalBiomasahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03Producción y caracterización de Biochar a partir de la biomasa residual de sistemas agroforestales y de agricultura convencional en la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIngeniería Ambiental, Física y MeteorologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasIngeniero Ambiental45520866https://orcid.org/0000-0002-7282-045X05596523https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional521066Manta Nolasco, María Isabel HumbelinaQuipuzco Ushñahua, Lawrence EnriqueCésare Coral, Mary FlorTHUMBNAILQ70.G84-T.pdf.jpgQ70.G84-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3065https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d638deee-1558-4e5a-8752-66e95414999b/download5f975860f626feac6e1e5f19574ffd4aMD57CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e6ef83d9-1883-4505-94fa-2ea24bc923a2/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e97efa83-23ea-471f-acac-a2eb19d6a98e/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54ORIGINALQ70.G84-T.pdfQ70.G84-T.pdfTexto completoapplication/pdf1308921https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a4196dd0-c44f-428c-82a1-af40363dada7/downloadf315c75f7dedccdf9c3029ade718b5b6MD51TEXTQ70.G84-T.pdf.txtQ70.G84-T.pdf.txtExtracted texttext/plain163377https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fabe0cf5-cd2e-4ab5-9de4-90782476e896/downloadd55d6bebdc45fe8f2e90c033af82966fMD5520.500.12996/1895oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/18952025-03-05 08:20:15.864https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
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