Efecto del empaque, modificación de atmósfera y temperatura de almacenamiento en la conservación de humitas asadas
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3680 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3680 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Maiz Productos vegetales procesados Empaquetado Empaquetado en atmósfera inerte Temperatura ambiental Almacenamiento atmósfera controlada Preservación de alimentos Gases Nitrógeno Evaluación Perú Humitas asadas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_a83aa118555b3b40f0ae47422cf3d849 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3680 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del empaque, modificación de atmósfera y temperatura de almacenamiento en la conservación de humitas asadas |
title |
Efecto del empaque, modificación de atmósfera y temperatura de almacenamiento en la conservación de humitas asadas |
spellingShingle |
Efecto del empaque, modificación de atmósfera y temperatura de almacenamiento en la conservación de humitas asadas Liceta Llanco, Arturo Maiz Productos vegetales procesados Empaquetado Empaquetado en atmósfera inerte Temperatura ambiental Almacenamiento atmósfera controlada Preservación de alimentos Gases Nitrógeno Evaluación Perú Humitas asadas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Efecto del empaque, modificación de atmósfera y temperatura de almacenamiento en la conservación de humitas asadas |
title_full |
Efecto del empaque, modificación de atmósfera y temperatura de almacenamiento en la conservación de humitas asadas |
title_fullStr |
Efecto del empaque, modificación de atmósfera y temperatura de almacenamiento en la conservación de humitas asadas |
title_full_unstemmed |
Efecto del empaque, modificación de atmósfera y temperatura de almacenamiento en la conservación de humitas asadas |
title_sort |
Efecto del empaque, modificación de atmósfera y temperatura de almacenamiento en la conservación de humitas asadas |
author |
Liceta Llanco, Arturo |
author_facet |
Liceta Llanco, Arturo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guevara Pérez, Américo Nolazco Cama, Diana María |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Liceta Llanco, Arturo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Maiz Productos vegetales procesados Empaquetado Empaquetado en atmósfera inerte Temperatura ambiental Almacenamiento atmósfera controlada Preservación de alimentos Gases Nitrógeno Evaluación Perú Humitas asadas |
topic |
Maiz Productos vegetales procesados Empaquetado Empaquetado en atmósfera inerte Temperatura ambiental Almacenamiento atmósfera controlada Preservación de alimentos Gases Nitrógeno Evaluación Perú Humitas asadas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-15T15:31:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-15T15:31:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q80.L53-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3680 |
identifier_str_mv |
Q80.L53-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3680 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/321de8bc-187c-4e55-b24c-08fbe6d81270/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e00c3f73-e195-4631-8e7f-054028a8303b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b9ea23f-d027-4b5b-8ddf-cc65b2b47777/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5763616b-4f98-4f7e-9d33-e32c1c48f167/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9528b5f4-d34f-4f4a-9852-10e276b9e408/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8d001eff-d732-41f1-b6e8-d96b468e8cab/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/37dbc819-6dd8-4860-9f82-8f24740867d2/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
531c83dd5e4711b6fe1e98ad301b0a1e 7bfc4a194e40ae64fd68b447c1d651c6 63e50497e72028655de04af15d27ab5d 58d62dc6f723dddf5c483cb104572bf6 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 216fefc69d3107e755d4d64ebb283636 e15a435b55d70e12b2e124f3fe278c76 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1846341086297980928 |
spelling |
Guevara Pérez, AméricoNolazco Cama, Diana María64f3294b-a8f6-416f-9853-688dc2d6cd98Liceta Llanco, Arturo2018-11-15T15:31:49Z2018-11-15T15:31:49Z2018Q80.L53-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3680Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosLa investigación evaluó el efecto del vacío, gas nitrógeno, temperatura de almacenamiento (3ºC y -18ºC) y envases laminados transparentes (PET/LDPE) y metalizados (PET/BOPPM/CPE); en la conservación de humitas asadas. Durante 90 días, se evaluó: actividad de agua, humedad, color, acidez, textura, gas en el espacio de cabeza, recuento de aerobios mesófilos, coliformes totales, mohos y levaduras. Se encontró una baja permeabilidad de los envases al N2, con una pérdida del 1 por ciento hacia el final del periodo de conservación. Las diferencias de color (ΔE*) en los tratamientos fue menor a 10, reportando ΔE* promedio 6,63 y 7,39, en envase transparente y metalizado, respectivamente. Las muestras congeladas consignaron 45 por ciento de humedad y 0,966 de aw, superior a las conservadas en refrigeración y al valor inicial. La acidez de las muestras evaluadas fue incrementándose con el tiempo, desde 0,20 por ciento hasta 0,28 por ciento y 0,25 por ciento, en promedio, para las humitas en refrigeración y congelación, respectivamente. Los recuentos de aerobios mesófilos (<21 UFC/g), coliformes totales (<3 UFC/g), mohos y levaduras (<10 UFC/g) indicaron estabilidad del producto. Las características texturales de las humitas asadas, determinadas a través de un panel entrenado y para las tres etapas del proceso de masticación, fueron: dureza, humedad, adhesividad, carácter graso, granulosidad y masticabilidad, siendo estas dos últimas significativamente mayores (α=0,05) que la muestra recién elaborada, para todos los tratamientos. La combinación de una atmósfera de vacío, empaque metalizado y almacenamiento en congelación logró conservar la mayor parte de las características fisicoquímicas, microbiológicas y texturales de la humita asada.The objective of the research was to evaluate the effect of vacuum, nitrogen gas, storage temperature (3ºC and -18ºC) and transparent (PET / LDPE) and metallized containers (PET/BOPPM/CPE); in the conservation of roasted humites. During 90 days of storage, the following were evaluated: water activity, humidity, color, acidity, texture, gas in the headspace, mesophilic aerobic counts, total coliforms, molds and yeasts. A low permeability of all the containers was found at N2, with a loss of 1percent towards the end of the conservation period. Color differences (ΔE *) in all treatments were less than 10 during storage, with ΔE* average 6,63 and 7,39, in transparent and metallized containers, respectively. The frozen samples consigned 45 percent humidity and 0,966 aw, higher than those stored in refrigeration and at the initial value. Acidity increased, from 0,20 percent to 0,28 percent and 0,25 percent on average, for refrigerated and frozen humites, respectively. Microbiological counts of mesophilic aerobes (<21 CFU/g), total coliforms (<3 CFU/g), molds and yeasts (<10 CFU/g) indicated product stability. The textural characteristics of the roast humites, determined through a trained panel and for the three stages of the chewing process, were: hardness, humidity, adhesiveness, fatty character, granularity and chewiness, these last two being significantly greater (α = 0.05) than the newly elaborated sample. The combination of a vacuum atmosphere, metallic packaging and freezing storage managed to preserve most of the physicochemical, microbiological and textural characteristics of the roasted humite.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMMaizProductos vegetales procesadosEmpaquetadoEmpaquetado en atmósfera inerteTemperatura ambientalAlmacenamiento atmósfera controladaPreservación de alimentosGasesNitrógenoEvaluaciónPerúHumitas asadashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto del empaque, modificación de atmósfera y temperatura de almacenamiento en la conservación de humitas asadasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTliceta-llanco-arturo.pdf.txtliceta-llanco-arturo.pdf.txtExtracted texttext/plain376004https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/321de8bc-187c-4e55-b24c-08fbe6d81270/download531c83dd5e4711b6fe1e98ad301b0a1eMD55Q80-L53-T-resumen.pdf.txtQ80-L53-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4366https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e00c3f73-e195-4631-8e7f-054028a8303b/download7bfc4a194e40ae64fd68b447c1d651c6MD57THUMBNAILliceta-llanco-arturo.pdf.jpgliceta-llanco-arturo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3697https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b9ea23f-d027-4b5b-8ddf-cc65b2b47777/download63e50497e72028655de04af15d27ab5dMD56Q80-L53-T-resumen.pdf.jpgQ80-L53-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3660https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5763616b-4f98-4f7e-9d33-e32c1c48f167/download58d62dc6f723dddf5c483cb104572bf6MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9528b5f4-d34f-4f4a-9852-10e276b9e408/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALliceta-llanco-arturo.pdfliceta-llanco-arturo.pdfTexto completoapplication/pdf2302631https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8d001eff-d732-41f1-b6e8-d96b468e8cab/download216fefc69d3107e755d4d64ebb283636MD51Q80-L53-T-resumen.pdfQ80-L53-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf306157https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/37dbc819-6dd8-4860-9f82-8f24740867d2/downloade15a435b55d70e12b2e124f3fe278c76MD5420.500.12996/3680oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/36802023-01-05 04:46:37.999https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.783859 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).