Propuesta de plan HACCP para el procesamiento de champiñones (Agaricus bisporus) frescos

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autores: Leiva Inga, Rosa Mercedes, Villegas Villagaray, Vanessa Katty
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2576
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2576
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agaricus bisporus
Análisis del camino crítico
Inocuidad alimentaria
Control de calidad
Procesamiento
Evaluación
Perú
Champiñones frescos
Plan HACCP
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_a106cfb4f31d9fc72c55e65c125f6846
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2576
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de plan HACCP para el procesamiento de champiñones (Agaricus bisporus) frescos
title Propuesta de plan HACCP para el procesamiento de champiñones (Agaricus bisporus) frescos
spellingShingle Propuesta de plan HACCP para el procesamiento de champiñones (Agaricus bisporus) frescos
Leiva Inga, Rosa Mercedes
Agaricus bisporus
Análisis del camino crítico
Inocuidad alimentaria
Control de calidad
Procesamiento
Evaluación
Perú
Champiñones frescos
Plan HACCP
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Propuesta de plan HACCP para el procesamiento de champiñones (Agaricus bisporus) frescos
title_full Propuesta de plan HACCP para el procesamiento de champiñones (Agaricus bisporus) frescos
title_fullStr Propuesta de plan HACCP para el procesamiento de champiñones (Agaricus bisporus) frescos
title_full_unstemmed Propuesta de plan HACCP para el procesamiento de champiñones (Agaricus bisporus) frescos
title_sort Propuesta de plan HACCP para el procesamiento de champiñones (Agaricus bisporus) frescos
author Leiva Inga, Rosa Mercedes
author_facet Leiva Inga, Rosa Mercedes
Villegas Villagaray, Vanessa Katty
author_role author
author2 Villegas Villagaray, Vanessa Katty
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valdez Arana, Jenny del Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Leiva Inga, Rosa Mercedes
Villegas Villagaray, Vanessa Katty
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Agaricus bisporus
Análisis del camino crítico
Inocuidad alimentaria
Control de calidad
Procesamiento
Evaluación
Perú
Champiñones frescos
Plan HACCP
topic Agaricus bisporus
Análisis del camino crítico
Inocuidad alimentaria
Control de calidad
Procesamiento
Evaluación
Perú
Champiñones frescos
Plan HACCP
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-03-22T14:55:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-03-22T14:55:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q04.L45-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2576
identifier_str_mv Q04.L45-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2576
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d5aa1ba9-fd79-471d-9b83-3b7939c97af6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5a09a490-be88-4f49-8e68-cde7af7c852c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/50e6dcc9-2cb7-4154-9a71-12161df9c48c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8f7ddec9-ae35-4771-9d78-b5daf57f4a50/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2cfffa2f-ff3c-4e1b-afcf-c4895847b57e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e66c12b0-79a9-42f1-9b3d-6c61a1a597d2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e4465474f1f12937f2bf09125c1d1a7
a2f707911377b6c46e91f2c7deb2369e
27dd67ea541a42c134e1922b1ef4b9d2
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
e0d4aba5ff39ffbbd11a327715f74a75
a4651367e2d322bd5bbdbf0aed2ec58b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170323574292480
spelling Valdez Arana, Jenny del Carmenc8269da2-973a-4c89-8a50-ff8e6027f89d15d0c34e-376b-42f1-8819-4258447334bbLeiva Inga, Rosa MercedesVillegas Villagaray, Vanessa Katty2017-03-22T14:55:09Z2017-03-22T14:55:09Z2016Q04.L45-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2576Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente trabajo de titulación se desarrolló en la empresa El Champiñón S.A., el cual tuvo como objetivo principal, diseñar un sistema de Análisis de Peligros y Puntos críticos de control (HACCP) para el procesamiento de Champiñones (Agaricus bisporus) Frescos, a través de la elaboración de un plan HACCP, así como la implementación del proceso de control de la calidad microbiológica del agua de abastecimiento de la empresa. El diagnóstico y evaluación de la empresa se inició con la aplicación de la lista de verificación de los requisitos de Higiene en Plantas y reglamento de inocuidad agroalimentaria elaborada en base al D.S. 007-98/SA (MINSA 1998) y D.S. N° 004-2011AG (MINAG 2011), obteniendo un porcentaje de cumplimiento de 82.38 por ciento, que califico a la empresa El Champiñón S.A. en un nivel de condiciones higiénicas Bueno, siendo el aspecto con menor puntaje: Control de operaciones (69.6 por ciento); así mismo se aplicó la lista de verificación documentaria de los prerrequisitos del plan HACCP elaborada en base a los criterios de la R.M. 449-2006 (MINSA 1998) obteniendo un nivel de cumplimiento 72.3 por ciento, el que implicó que la empresa El Champiñón S.A. requiere de mejoras. Con la información obtenida se realizó el análisis correspondiente aplicando las herramientas de calidad como tormenta de ideas y la matriz de selección de problemas. En el proceso de análisis al aplicar la tormenta de ideas dio como resultado 26 problemas los cuales se agruparon de acuerdo a semejanzas, se descartaron las de menor importancia en la fase de aclaración reduciéndose a siete en total, de los cuales se eligieron cuatro mediante una multivotación. Finalmente, con la ayuda de la matriz de selección se identificó el principal problema a solucionar, con 133,8 puntos, el mismo que fue: No se cuenta con un sistema de aseguramiento de la inocuidad. A partir del problema identificado se estableció la propuesta de mejora la misma que fue: (1).Diseño de un sistema HACCP a través de la elaboración de un Plan HACCP, cuyo objetivo fue obtener un producto inocuo mediante la identificación de los PCC (Puntos Críticos de Control) dentro del flujo de procesamiento de champiñones (Agaricus bisporus) frescos (enteros y picados), dando como resultado la identificación de un PCC: Almacenamiento en frio. (2) Control de calidad del agua, cuyo objetivo fue asegurar que el agua utilizada en la producción y todos los procesos de limpieza de la empresa El Champiñón S.A., sea inocua mediante el diseño y documentación de procedimientos, así como la implementación de los procedimientos para el control de la calidad microbiológica del agua de abastecimiento de la empresa El Champiñón S.A.This work degree was developed in the company's Champiñón SA, which main objective was to design a system of Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) for processing of mushrooms (Agaricus bisporus) Fresh through the development of a HACCP plan, and the implementation of process control microbiological quality of water supply company. Diagnosis and evaluation of the company began with the implementation of the checklist of requirements Plant Hygiene and Food safety regulations drafted based on the S.D. 00798/SA (MINSA 1998) and S.D. No. 004-2011-AG (MINAG 2011), obtaining a compliance rate of 82.38 percent, the company qualify Champignon S.A. at a level of good hygienic conditions, with the appearance with lowest score: Control of operations (69.6 percent); likewise the list of documentary verification of prerequisites HACCP plan developed based on the criteria applied R.M. 449-2006 (MINSA 1998) obtaining a compliance level of 72.3 percent, which meant that the company's Champiñón S.A. It requires improvements. With the information obtained by applying the appropriate analysis quality tools such as brainstorming and problem selection matrix was performed. In the analysis process by applying brainstorming resulted in 26 problems which were grouped according to similarities, the minor were discarded in the process of clarification reduced to seven in total, of which four were chosen by a multivoting. Finally with the help of the selection matrix solve the main problem, with 133.8 points was identified, it was: Not a system of safety assurance. From the identified problem the proposed improvements it was established that: (1) Design of a HACCP system through the development of a HACCP Plan, whose aim was to produce a safe product by identifying CCPs (Critical Control Points) in the processing flow mushrooms (Agaricus bisporus) fresh (whole and chopped), resulting in the identification of a CCP: cold storage. (2) Control of water quality, whose aim was to ensure that the water used in production and all processes of cleaning company Champignon SA, is safe by design and documentation procedures as well as the implementation of the procedures for the control of the microbiological quality of water supply company Champignon SA.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAgaricus bisporusAnálisis del camino críticoInocuidad alimentariaControl de calidadProcesamientoEvaluaciónPerúChampiñones frescosPlan HACCPhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Propuesta de plan HACCP para el procesamiento de champiñones (Agaricus bisporus) frescosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ04-L45-T.pdf.jpgQ04-L45-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3777https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d5aa1ba9-fd79-471d-9b83-3b7939c97af6/download4e4465474f1f12937f2bf09125c1d1a7MD55ORIGINALQ04-L45-T.pdfQ04-L45-T.pdfTexto completoapplication/pdf2337898https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5a09a490-be88-4f49-8e68-cde7af7c852c/downloada2f707911377b6c46e91f2c7deb2369eMD51Q04-L45-T-resumen.docxQ04-L45-T-resumen.docxResumenapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document18685https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/50e6dcc9-2cb7-4154-9a71-12161df9c48c/download27dd67ea541a42c134e1922b1ef4b9d2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8f7ddec9-ae35-4771-9d78-b5daf57f4a50/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ04-L45-T.pdf.txtQ04-L45-T.pdf.txtExtracted texttext/plain224009https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2cfffa2f-ff3c-4e1b-afcf-c4895847b57e/downloade0d4aba5ff39ffbbd11a327715f74a75MD54Q04-L45-T-resumen.docx.txtQ04-L45-T-resumen.docx.txtExtracted texttext/plain6031https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e66c12b0-79a9-42f1-9b3d-6c61a1a597d2/downloada4651367e2d322bd5bbdbf0aed2ec58bMD5620.500.12996/2576oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/25762024-09-28 22:36:52.413https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.650644
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).