Efecto de diferentes niveles de urea y melaza sobre la digestibilidad in vitro del cogollo fresco de caña de azúcar Saccharum officinarum L.

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: González Gonzales, Haydeé Rufina María
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1108
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1108
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rumiante
Caña de azucar
Suplementos de piensos
Urea
Melaza
Digestibilidad in vitro
Evaluación
Perú
Cogollo fresco
Niveles de suplementación
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spelling Vilchez Perales, Niceas Carlos885fa90b-b3d8-422e-9f11-22b02d8f9352-1González Gonzales, Haydeé Rufina María2016-07-07T23:21:33Z2016-07-07T23:21:33Z2013L51.G65-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1108Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEn el presente estudio se evaluó el efecto e interacción de tres factores, urea (X1), melaza (X2) y cogollo fresco de caña de azúcar .de la variedad PCGl2-745 (X3) sobre la digestibilidad in vitro del cogollo fresco de caña de azúcar, mediante el modelo estadístico diseño central rotable de segundo orden. Las proporciones de urea y melaza de los tratamientos fueron designadas por el diseño en relación a los valores máximo, central, y mínimo asignados al modelo: 3, 2 y 1 por ciento; respectivamente. Las proporciones fueron distribuidas en los veinte tratamientos designados por el diseño. Adicionalmente; se introdujo al proceso de digestibilidad in vitro muestras sin suplemento. La digestibilidad in vitro de los tratamientos fue determinada según la metodología descrita por Tilley & Terry y modificada por Van Soest. El fluido ruminal fue colectado de un ovino fistulado dos horas luego del suministro de heno de alfalfa. Los resultados mostraron que el contenido de materia seca, proteína cruda, FDA, y coeficiente .de digestibilidad in vitro de la materia ·seca del cogollo de caña de azúcar sin suplemento fueron 43,94; 7,02; 48,23 y 41,79 por ciento, respectivamente. Los valores de los coeficientes de digestibilidad in vitro de los tratamientos fueron introducidos al modelo establecido y analizados mediante el programa estadístico SAS. El coeficiente de digestibilidad in vitro promedio de la materia seca de los tratamientos con suplemento fue 43,05 por ciento. La ecuación cuadrática del modelo de segundo orden obtenida fue: Y = 42.394 + 0.399X1 + -0.965X2 + 1.769X3 + 1.265X1 2 + -0.137X22 + 1.583X32 + 0.729X1X2 + 0.249X1X3 + -1.210X2X3. El punto estacionario determinado por el diseño central rotable fue: X1s=0,031, X2s= -0,625, X38= -1,180; equivalentes a los valores reales; 2,015; 1,688 y 97,180; respectivamente. La respuesta (Y 8) para el punto -estacionario fue 41,956. A partir del punto estacionario y de información obtenida por el programa estadístico se dedujo la siguiente ecuación canónica: Y= 41,956 + 1,775 w1 2 + 1,353w2 2- 0,416 w3 2, donde se observa que la digestibilidad del cogollo aumenta al incrementarse los niveles de urea y melaza. Considerando como variable constante X3s del punto estacionario (cogollo de caña de azúcar), se obtuvo la gráfica de superficie de respuesta de tipo minimax y los respectivos coeficientes de digestibilidad in vitro aproximados, mediante los cuales se observó que el coeficiente de digestibilidad in vitro del cogollo es alto en el mínimo nivel de suplementación de urea y melaza del experimento, luego decrece y aumenta progresivamente a partir de una proporción de 2,5 por ciento de urea y con el aumento simultáneo de la proporción de melaza hasta alcanzar el máximo valor con los niveles más altos de suplementación de urea y melaza. Los tratamientos del experimento no presentaron diferencia estadística significativa. Sin embargo, se observó variabilidad en las repeticiones establecidas por el modelo, la cual está asociada a factores diferentes a las proporciones de suplementación establecidas, como el fluido ruminal, las características intrínsecas del cogollo de caña de azúcar o la interacción de ambos factores.This study evaluated the in vitro digestibility of the fresh PCG12-745 strain sugarcane tops. A rotatable central second order design was applied to analyze the effect of three factors, urea (X1), molasses (X2), and fresh sugarcane tops (X3), and their relationship on the sugarcane tops in vitro digestibility. The urea and molasses experimental proportions were established by the statistical design in relation to the maximum, central and minimum values assigned to the model: 3, 2 and 1 percent, respectively. These proportions were distribuited into the twenty treatments by the model. In addition, unsupplemented samples were introduced into the experiment. The in vitro digestibility was determinated according to the Tilley & Terry technique modified by Van Soest. Rumen liquor was collected from a fistulated sheep two hours after the alfalfa hay was fed. The unsupplemented sugarcane tops content of dry matter, crude protein, ADF and dry matter in vitro digestibility coefficient were; 43 .94, 7 .02, 48.23 y 41.79 per cent, respectively. The in vitro digestibility coefficients of the treatments were introduced in the established model and were analyzed through the SAS statistical program. The average dry matter in vitro digestibility coefficient of the supplemented treatments was 43.05 percent. The model quadratic equation was: Y= 42.394 + 0.399X1 + -0.965X2 + 1.769X3 + 1.265X12 + -0.137X22 + 1.583X32 + 0.729X1X2 + 0.249X1X3 + -1.210X2X3. The stationary point determined by the central rotatable second order design was: X1s=0.031, X2s= -0.625, X3S= -1.180; where the corresponding real values were 2.015; 1.688 and 97.180, respectively. The stationary point response (YS) was 41.956. The stationary point and SAS statistical data allowed deduction of the following canonic equation: Y= 41,956 + 1,775 W12 + 1,353W22 - 0,416W32, where sugarcane tops digestibility increases according to increasing urea and molasses levels. The minimax response surface graph and the respective in vitro digestibility coefficients were obtained considering X3s (sugarcane tops) of the stationary point as the constant variable; which allowed to observe that the sugarcane tops in vitro digestibility coefficient is high in the mínimum urea molasses supplementation level of the experiment, then decreases and increases progressively from 2.5 percent urea proportion with the concurrent molasses proportion increase until the highest in vitro digestibility coefficient with the maximum urea molasses supplementation level. There was no statistical significant difference between the treatments of the experiment. Notwithstanding, there was observed variability in the repetitions of the model treatments, which is associated to factors different from the experimental proportions, such the rumen liquor, the sugarcane tops intrinsic characteristics or both of them.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMRumianteCaña de azucarSuplementos de piensosUreaMelazaDigestibilidad in vitroEvaluaciónPerúCogollo frescoNiveles de suplementaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de diferentes niveles de urea y melaza sobre la digestibilidad in vitro del cogollo fresco de caña de azúcar Saccharum officinarum L.info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - NutriciónMaestría25839657https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Alegre Orihuela, Julio CésarGuevara Carrasco, Víctor RodrigoHidalgo Lozano, VíctorTHUMBNAILT006976.pdf.jpgT006976.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2034https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b93cd857-3a4b-4558-8f0e-da5d7210e02c/download016d91529c270a934edab9795cc67c48MD54ORIGINALT006976.pdfapplication/pdf3747384https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d49b891c-6cb9-4055-b72e-29bce1004683/downloada4795c1bbb806981b5ef95613e42ecf7MD51TEXTT006976.pdf.txtT006976.pdf.txtExtracted texttext/plain195119https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c70531f1-72c6-49d5-bda7-3b9e0366e4fa/download31a1771707ee65cc1e7a9882547af69aMD5220.500.12996/1108oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/11082025-05-09 13:11:50.95https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
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