Elaboración de fideos de arroz enriquecidos con harina de Eisenia cokeri
Descripción del Articulo
        Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| Repositorio: | UNALM-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6751 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6751 | 
| Nivel de acceso: | acceso embargado | 
| Materia: | Textura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 | 
| id | UNAL_9fc21375be9d77e662a28ca1946d72ee | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6751 | 
| network_acronym_str | UNAL | 
| network_name_str | UNALM-Institucional | 
| repository_id_str | 3039 | 
| dc.title.none.fl_str_mv | Elaboración de fideos de arroz enriquecidos con harina de Eisenia cokeri | 
| title | Elaboración de fideos de arroz enriquecidos con harina de Eisenia cokeri | 
| spellingShingle | Elaboración de fideos de arroz enriquecidos con harina de Eisenia cokeri Roca Matias, Ivette Isaura Textura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 | 
| title_short | Elaboración de fideos de arroz enriquecidos con harina de Eisenia cokeri | 
| title_full | Elaboración de fideos de arroz enriquecidos con harina de Eisenia cokeri | 
| title_fullStr | Elaboración de fideos de arroz enriquecidos con harina de Eisenia cokeri | 
| title_full_unstemmed | Elaboración de fideos de arroz enriquecidos con harina de Eisenia cokeri | 
| title_sort | Elaboración de fideos de arroz enriquecidos con harina de Eisenia cokeri | 
| author | Roca Matias, Ivette Isaura | 
| author_facet | Roca Matias, Ivette Isaura | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Omote Sibina, Juan Rodolfo | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Roca Matias, Ivette Isaura | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | Textura | 
| topic | Textura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 | 
| description | Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras | 
| publishDate | 2024 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-10-15T15:32:44Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-10-15T15:32:44Z | 
| dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv | 2026-09-20 | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2024 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6751 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6751 | 
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | 
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | embargoedAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM | 
| instname_str | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| instacron_str | UNALM | 
| institution | UNALM | 
| reponame_str | UNALM-Institucional | 
| collection | UNALM-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ff79c8cf-2c4b-49ac-839c-d0d6e9504b0d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cc6a7e11-037a-45bd-a45e-0617b1c94ae6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79872f7a-f964-4498-8598-b86691d90a12/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/90fa72d6-4260-4c3f-9249-e2ddca9e69c0/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1bacab47-fb75-4690-85bb-e6d0cc253460/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/acede590-e545-4689-9451-ad4b8f03ce0b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eb6c4feb-751f-4278-a467-610b9ef82e35/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6bbc7c97-cef2-4ec9-a999-5efaa4db616d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/49b5465e-5081-4eeb-8a20-de6ba3de6131/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1201742d-6c77-46eb-a790-2ad427a08117/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | cd2101f8e5098ec44484886d7982b23e 03a572cfd302ec8b086de13592242169 3dd5a76c07056aedbf1a5fb37da4fdc1 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 19be1babee7e008982d75b18a785e137 e8792248045eab0f1dd2659ed76da48f 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 60a506b31d4327e6ebbe10d6ecfffd51 3438c92d3a80d0d63eed885049053167 5aaa314cd075630dceb7a5a834ad42fb | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspace@lamolina.edu.pe | 
| _version_ | 1846975525369675776 | 
| spelling | Omote Sibina, Juan Rodolfo7b6bb715-05cf-4255-bbdc-78b34fd670ad-1Roca Matias, Ivette Isaura2024-10-15T15:32:44Z2024-10-15T15:32:44Z20242026-09-20https://hdl.handle.net/20.500.12996/6751Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasLos fideos de arroz, una excelente alternativa para quienes sufren de celiaquía o buscan productos sin gluten, presentan deficiencias nutricionales y tecnológicas, de ahí la necesidad de su enriquecimiento. En ese contexto, el objetivo de esta investigación fue desarrollar fideos de arroz enriquecidos con harina de alga Eisenia cokeri (HAEc), la cual presentó proteínas (14,2 %), calcio (2103,13 mg/100 g), hierro (256,56 mg/100 g), compuestos fenólicos (9,21 mg AGE/g) y capacidad antioxidante (>79 %, evaluada con DPPH y ABTS). Se prepararon cuatro mezclas en proporciones de harina de arroz: HAEc: T1 (100:0), T2 (95:5), T3 (90:10), y T4 (85:15). La hidrofilicidad de los fideos se evaluó mediante ángulo de contacto; la porosidad, mediante microscopía electrónica de barrido; calidad de cocción (tiempo de cocción, absorción de agua, expansión de volumen y pérdida por cocción), con métodos físicos; y textura, mediante ensayos de tracción. Se realizó una evaluación sensorial con 45 panelistas, utilizando escalas Just-About-Right. La inclusión de HAEc aumentó la hidrofilicidad y disminuyó la porosidad; incrementó el tiempo de cocción (11,88 – 12,36 min) y la tasa de pérdida por cocción (5,39 – 15,6 %), sin afectar significativamente la absorción de agua (119,70 – 125,41 %) y expansión de volumen (1,49 – 1,63 mL/g) de los fideos. También incrementó la resistencia a la tracción en T2 y T3, aunque limitó la elasticidad, mejorada extendiendo el amasado a 9 minutos. La formulación T3, con mayor aceptación sensorial, presentó 6,75 % de proteínas, 7,41 % de fibra dietética, compuestos fenólicos (70,71 mg AGE/100 g) y capacidad antioxidante (185,04 y 2721,52 µmol TE/100 g para los radicales DPPH y ABTS, respectivamente). Estos cumplieron con los límites permisibles de calidad microbiológica según la NTP 206.010. En conclusión, la HAEc podría emplearse en la preparación de fideos de arroz sin gluten con buena calidad textural, nutricional, sensorial y de cocción.Rice noodles, an excellent alternative for those suffering from celiac disease or seeking gluten-free products, present nutritional and technological deficiencies, hence the need for their enrichment. In this context, the objective of this research was to develop rice noodles enriched with Eisenia cokeri seaweed powder (EcSP), which exhibited proteins (14.2 %), calcium (2103.13 mg/100 g), iron (256.56 mg/100 g), phenolic compounds (9.21 mg GAE/g), and antioxidant capacity (>79 %, evaluated with DPPH and ABTS). Four blends were prepared in rice flour: EcSP ratios: T1 (100:0), T2 (95:5), T3 (90:10), and T4 (85:15). The hydrophilicity of the noodles was measured using the contact angle method; porosity, using scanning electron microscopy; cooking quality (cooking time, water absorption, volume expansion, and cooking loss) with physical methods; and texture, through tensile tests. A sensory evaluation was conducted with 45 panelists using Just-About-Right scales. The inclusion of EcSP increased hydrophilicity and decreased porosity; it increased cooking time (11.88 – 12.36 min) and cooking loss rate (5.39 – 15.6 %) without significantly affecting water uptake ratio (119.70 – 125.41 %) and volume expansion (1.49 – 1.63 mL/g)of the noodles. It also enhanced tensile strength in T2 and T3, though it limited elasticity, and improved by extending kneading to 9 minutes. The T3 formulation, which had the highest sensory acceptance, contained 6.75 % proteins, 7.41 % dietary fiber, phenolic compounds (70.71 mg GAE/100 g), and antioxidant capacity (185.04 and 2721.52 µmol TE/100 g for DPPH and ABTS radicals, respectively). These complied with the permissiblelimits of microbiological quality according to NTP 206.010. In conclusion, EcSP could be used to prepare gluten-free rice noodles with good textural, nutritional, sensory, and cookingquality.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Texturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Elaboración de fideos de arroz enriquecidos con harina de Eisenia cokeriinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero73713712https://orcid.org/0000-0003-1395-497340627915https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Roldán Acero, David JulianOlivares Ponce, Fabiola OtiliaMartínez Ordinola, NancyORIGINALroca-matias-ivette-isaura.pdfroca-matias-ivette-isaura.pdfDatosapplication/pdf489093https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ff79c8cf-2c4b-49ac-839c-d0d6e9504b0d/downloadcd2101f8e5098ec44484886d7982b23eMD51Recibo y turniting.pdfRecibo y turniting.pdfInforme originalidadapplication/pdf356507https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cc6a7e11-037a-45bd-a45e-0617b1c94ae6/download03a572cfd302ec8b086de13592242169MD52Anexo 9.pdfAnexo 9.pdfAutorizaciónapplication/pdf773154https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79872f7a-f964-4498-8598-b86691d90a12/download3dd5a76c07056aedbf1a5fb37da4fdc1MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/90fa72d6-4260-4c3f-9249-e2ddca9e69c0/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTroca-matias-ivette-isaura.pdf.txtroca-matias-ivette-isaura.pdf.txtExtracted texttext/plain5668https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1bacab47-fb75-4690-85bb-e6d0cc253460/download19be1babee7e008982d75b18a785e137MD56Recibo y turniting.pdf.txtRecibo y turniting.pdf.txtExtracted texttext/plain1886https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/acede590-e545-4689-9451-ad4b8f03ce0b/downloade8792248045eab0f1dd2659ed76da48fMD58Anexo 9.pdf.txtAnexo 9.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eb6c4feb-751f-4278-a467-610b9ef82e35/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD510THUMBNAILroca-matias-ivette-isaura.pdf.jpgroca-matias-ivette-isaura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3899https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6bbc7c97-cef2-4ec9-a999-5efaa4db616d/download60a506b31d4327e6ebbe10d6ecfffd51MD57Recibo y turniting.pdf.jpgRecibo y turniting.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4030https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/49b5465e-5081-4eeb-8a20-de6ba3de6131/download3438c92d3a80d0d63eed885049053167MD59Anexo 9.pdf.jpgAnexo 9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4747https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1201742d-6c77-46eb-a790-2ad427a08117/download5aaa314cd075630dceb7a5a834ad42fbMD51120.500.12996/6751oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/67512025-08-21 15:29:51.64https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 | 
| score | 12.814605 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            