Evaluación de la actividad hipoglucemiante de los extractos fenólicos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
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| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6280 |
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Repo de Carrasco, Ritva Ann MariBest Cuba, Ivan Karlosb2736bf6-93b7-4311-ad4f-471b10c4a60bCoronado Olano, Jorge2024-02-20T00:12:28Z2024-02-20T00:12:28Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6280Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosEl objetivo de la presente investigación fue extraer compuestos fenólicos de dos variedades de: quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y dos variedades cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) mediante extractos etanólicos y técnica de extracción en fase solida (SPE). Así como cuantificación de polifenoles totales, flavonoides totales y actividad antioxidante (in-vitro), Determinar la actividad hipoglucemiante (in-vitro) en enzimas α- amilasa y α-glucosidasa; Identificar y cuantificar compuestos fenólicos, mediante cromatografía liquida de alta eficiencia con detector de arreglo de diodos HPLC/DAD, Además, se seleccionó dos extractos con mejores resultados en compuestos en fenólicos y flavonoides totales, actividad antioxidante (in-vitro) y que presenten resultado de inhibición enzimática de α-amilasa y α-glucosidasa para evaluar los efectos en un modelo pre-clínico in-vivo con Ratas Sprague-Dawley (machos) para evaluar si tiene un efecto en la reducción de glucosa. Los granos fueron molidos y se realizó una extracción con etanol (80 por ciento p/v) y luego los extractos se purificaron mediante extracción en fase sólida con una columna de empaque ENVITM-18. Las variedades de cañihua presentaron aproximadamente 1,46; 1,57 y 3,90 veces más contenido de polifenoles totales, flavonoides totales y actividad antioxidante (in vitro), respectivamente; en comparación con las variedades de quinua. En cuanto a la actividad hipoglucémica (in vitro), enzima α-glucosidasa fue de 42,92 por ciento a 500 µg de ESP/ml en quinua Negra Collana; 25,26 por ciento a 500 µg de ESP/ml en cañihua Cupi y 21,13 por ciento a 250 µg de ESP/ml en cañihua ILLPA INIA. Mientras que la inhibición de la enzima α-amilasa en Cañihua ILLPA (CII) fue de 27,04 por ciento a de 50 µg de ESP/ml; en quinua de Salcedo (QSI) fue de 21,62 por ciento a de 500 µg de ESP/ml y de cañihua Cupi (CCC) fue de 21,39 por ciento a 250 µg de ESP/ml. los ensayos de inhibición revelan que, tanto de la α-amilasa como de la α-glucosidasa revelan mejores resultados para la cañihua ILLPA INIA y cañihua Cupi. Durante la identificación de compuestos bioactivos por HPLC/DAD, se observó la presencia de ácido gálico, rutina y ácido clorogénico, siendo este último el más relevante ya que su contenido era 4,5 veces más en las variedades de cañihua en comparación con las variedades de quinua. La actividad antioxidante presentó una correlación significativa con el contenido de polifenoles totales, flavonoides totales y ácido clorogénico (r = 0,97; r = 0,93 y r = 0,91 respectivamente; P<0.01) La actividad hipoglucemiante medida por la inhibición de la α-glucosidasa y la α- amilasa no mostró correlación con ninguna de las variables evaluadas. En el estudio pre- clínico, las ratas fueron inducidas a obesidad con comida alta en grasa e inducidas a diabetes con estreptozotocina. Posteriormente, se evaluó la tolerancia a la glucosa, una vez inducidas a diabetes, se procedió a dar ingesta con los extractos de cañihua ILLPA INIA y Cupi por un período de 28 días, dando como resultado con la ingesta del extracto CII, 3 de 5 individuos redujeron sus niveles de glucosa y con la ingesta del extracto Cañihua Cupi (CCC), 2 de 5 individuos redujeron sus niveles de glucosa. Dichos resultados sugieren que se requieren más estudios para identificar los compuestos bioactivos presentes en los extractos de quinua y cañihua responsables de la actividad hipoglucémica in vitro, así como usar una dosis más alta de extractos en la ingesta.The aim of the present research was to extract phenolic compounds of two varieties of: quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) and two varieties cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) using ethanolic extracts and solid phase extraction technique (SPE). As well as quantification of total polyphenols, total flavonoids and antioxidant activity (in-vitro), Determine the hypoglycemic activity (in-vitro) in α-amylase and α-glucosidase enzymes; Identify and quantify phenolic compounds, using high efficiency liquid chromatography with HPLC / DAD diode array detector. In addition, two extracts with better results in compounds in total phenolic and flavonoids, antioxidant activity (in-vitro) and showing results were selected. of enzyme inhibition of α-amylase and α-glucosidase to evaluate effects in an in-vivo pre-clinical model with Sprague-Dawley Rats (males) to evaluate whether it has an effect on glucose reduction. The grains were ground and extracted with ethanol (80 percent w/v) and then the extracts were purified by solid phase extraction with an ENVITM-18 packing column. The varieties of cañihua presented approximately 1.46; 1.57- and 3.90-times higher content of total polyphenols, total flavonoids and antioxidant activity (in vitro), respectively; compared to quinoa varieties. Regarding hypoglycemic activity (in vitro), α-glucosidase enzyme was 42.92 percent at 500 µg ESP / ml in Quinoa Negra Collana; 25.26 percent at 500 µg ESP / ml in Cupi hemp and 21.13 percent at 250 µg ESP / ml in ILLPA INIA hemp. While inhibition of the enzyme α-amylase in Cañihua ILLPA (CII) was 27.04 percent to 50 µg ESP / ml; in Salcedo quinoa (QSI) it was 21.62 percent to 500 µg of ESP / ml and of Cañihua Cupi (CCC) it was 21.39 percent to 250 µg of ESP / ml. Inhibition assays reveal that both α-amylase and α-glucosidase reveal better results for ILLPA INIA and Cupi cannabis. During the identification of bioactive compounds by HPLC / DAD, the presence of gallic acid, rutin and chlorogenic acid was observed, the latter being the most relevant as its content was 4.5 times higher in the varieties of cañihua compared to the varieties of quinoa. Antioxidant activity showed a significant correlation with the content of total polyphenols, total flavonoids and chlorogenic acid (r = 0.97; r = 0.93 and r = 0.91 respectively; P<0.01). The hypoglycemic activity measured by the inhibition of α- glucosidase and α-amylase showed no correlation with any of the variables evaluated. In the pre-clinical study, rats were induced to obesity with high-fat food and induced to diabetes with streptozotocin. Subsequently, glucose tolerance was evaluated, once induced to diabetes, ingested with the cannabis extracts ILLPA INIA and Cupi for a period of 28 days, resulting in the intake of the extract CII, 3 of 5 individuals reduced their glucose levels and with the intake of Cañihua Cupi extract (CCC), 2 out of 5 individuals reduced their glucose levels. These results suggest that more studies are required to identify the bioactive compounds present in quinoa and cane extract responsible for hypoglycemic activity in vitro, as well as to use a higher dose of extracts in the intake.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Diabetes Mellitus 2https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Evaluación de la actividad hipoglucemiante de los extractos fenólicos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de Alimentos44753676https://orcid.org/0000-0002-3656-237743791002https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro721057Morales Soriano, Eduardo ReynaldoChirinos Gallardo, Rosana SoniaRíos Ríos, Elva MaríaORIGINALcoronado-olano-jorge.pdfcoronado-olano-jorge.pdfTexto completoapplication/pdf5343062https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/88d8bb01-9322-4075-bfb3-1f3d43f53209/download299c431c1f09f4b6a28a2e515fb44531MD514EVALU_1 Coronado.pdf4EVALU_1 Coronado.pdfInforme originalidadapplication/pdf24938792https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9d65e95c-5b83-4db7-a548-5fb8c867310d/download7ee6671fbbece9c7ac40fc80160c30c0MD52Formulario de REPOSITORIO.pdfFormulario de REPOSITORIO.pdfAutorizacionapplication/pdf2464284https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6cf85652-e797-47a3-bb13-ef027503dd5c/download1ac0a43390e2e561a0975629ab831395MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6fe195e3-7678-497f-9bc5-1a06252483b2/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTcoronado-olano-jorge.pdf.txtcoronado-olano-jorge.pdf.txtExtracted texttext/plain194445https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/93979dff-38ce-4d31-b1df-582520381712/download50f716b594ec39629d65bfed17ac8211MD554EVALU_1 Coronado.pdf.txt4EVALU_1 Coronado.pdf.txtExtracted texttext/plain1046https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ce7a6b89-1e98-447c-91cf-02e50409bb15/downloadbf88890b8f50443b88852a9e105960b4MD57Formulario de REPOSITORIO.pdf.txtFormulario de REPOSITORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/795097c7-944d-4ec9-8825-56c6d6e38895/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILcoronado-olano-jorge.pdf.jpgcoronado-olano-jorge.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3310https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/331e2997-e60d-4e60-821f-a90521fd2ae2/download040cf3f35db90001c4cad113c37efce7MD564EVALU_1 Coronado.pdf.jpg4EVALU_1 Coronado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4251https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d06ed782-483c-4f70-abee-fa9eb21a9362/downloadb5e51906f8bd9231322f3aedcd3bd2efMD58Formulario de REPOSITORIO.pdf.jpgFormulario de REPOSITORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5260https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/09910b1f-98e9-40d3-b91e-b0a5805078c1/downloadff70f5be22c82cd028e5c1ec83cc70a3MD51020.500.12996/6280oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/62802025-08-18 17:11:26.336https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBBZ3JhcmlhIExhIE1vbGluYSAoVU5BTE0pLiBkaWZ1bmRlIG1lZGlhbnRlIHN1IHJlcG9zaXRvcmlvIGxvcyB0cmFiYWpvcyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBwcm9kdWNpZG9zIHBvciBsb3MgbWllbWJyb3MgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gcGFyYSB0b2RhIHBlcnNvbmEgaW50ZXJlc2FkYSAuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJpY2EgZGUgbGEgb2JyYSwgc3UgY29waWEgeSBkaXN0cmlidWNpw7NuLiBQYXJhIGVzdG8gZXMgbmVjZXNhcmlvIHF1ZSBzZSBjdW1wbGEgY29uIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzOgoKRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeSBjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLgoKTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgbG8gZGlmdW5kZW4gc2luIGVsIGNvbnNlbnRpbWllbnRvIGRlbCBhdXRvciAoYXV0b3IgbGVnYWwpLgoKTG9zIHRyYWJham9zIHF1ZSBzZSBwcm9kdXpjYW4sIGEgcGFydGlyIGRlIGxhIG9icmEsIGRlYmVuIHBvc2VlciBsYSBjaXRhY2nDs24gcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBsbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgVMOpY25pY2FzIGRlbCBJSUNBIHkgQ0FUSUUgZGUgUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIGZpZ3VyYSBqdXLDrWRpY2EgZGVsIHBsYWdpby4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgVU5BTE0gbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRCBMLiBOwrA4MjIpLiBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OCogeSAxODkqIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMjAwNSAoTGV5IE7CsDI4NTE3KSwgRGVjcmV0byBMZWdpc2xhdGl2byBxdWUgYXBydWViYSBsYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIGRlbCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgQXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA4IChELiBMLiBOwrAxMDc2KS4KCk9ic2VydmFjaW9uZXM6CgpJbnNjcmliaXJzZSBlbiBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEJBTgo= |
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