Valoración de los residuos poscosecha de Jenjibre (Zingiber officinale) en función de su actividad antioxidante

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Jorge Montalvo, Paola Aurelia
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5895
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5895
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Alimentación
Análisis económico
Composición química
Desechos agrícolas
Evaluación
Gengibre
Perú
Residuos de cosechas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_97f19c9749e18165f9aa77046975738a
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5895
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Valoración de los residuos poscosecha de Jenjibre (Zingiber officinale) en función de su actividad antioxidante
title Valoración de los residuos poscosecha de Jenjibre (Zingiber officinale) en función de su actividad antioxidante
spellingShingle Valoración de los residuos poscosecha de Jenjibre (Zingiber officinale) en función de su actividad antioxidante
Jorge Montalvo, Paola Aurelia
Alimentación
Análisis económico
Composición química
Desechos agrícolas
Evaluación
Gengibre
Perú
Residuos de cosechas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Valoración de los residuos poscosecha de Jenjibre (Zingiber officinale) en función de su actividad antioxidante
title_full Valoración de los residuos poscosecha de Jenjibre (Zingiber officinale) en función de su actividad antioxidante
title_fullStr Valoración de los residuos poscosecha de Jenjibre (Zingiber officinale) en función de su actividad antioxidante
title_full_unstemmed Valoración de los residuos poscosecha de Jenjibre (Zingiber officinale) en función de su actividad antioxidante
title_sort Valoración de los residuos poscosecha de Jenjibre (Zingiber officinale) en función de su actividad antioxidante
author Jorge Montalvo, Paola Aurelia
author_facet Jorge Montalvo, Paola Aurelia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Jorge Montalvo, Paola Aurelia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación
Análisis económico
Composición química
Desechos agrícolas
Evaluación
Gengibre
Perú
Residuos de cosechas
topic Alimentación
Análisis económico
Composición química
Desechos agrícolas
Evaluación
Gengibre
Perú
Residuos de cosechas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Nutrición
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-21T14:27:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-21T14:27:29Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2025-07-11
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5895
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5895
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/adda54dd-2bdb-46d8-b36a-58bbb7be2635/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c09023df-4d3e-4c2b-a7c8-9e473317b581/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/528da135-2fd1-4e27-aefa-2e1d099763f4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/277da456-39d2-4397-b067-7a210f6a166d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/03d170bf-2a6e-47f0-870c-85a81c12a877/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/92890449-8b9c-49c6-b42f-9fddf3fa6f87/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1ed143d-9e00-4d19-90ca-f090b06cd066/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/83d107fd-4304-4b25-8e16-503782d23b9d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/191d8b73-8732-48d7-817d-d09f0ac42d45/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/776a969f-89d3-4736-b85f-2cd066214dc3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
08207578a87c1d37a2007cad12339afc
3fc99caf2dd855b7b40fea0f2611e43b
cb46158a6897bfa73cefae123459c23a
f03473adc742a92048db9c4910835b5b
87b0f1ed47dd5cc66b7b16ee64b2533f
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
1f7d2eb5b8300950cb6c014cf8352585
4257cfc155254999e4604d972979bd0b
b8b033271010957acfa8ffe12129ab4f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975297136623616
spelling Vilchez Perales, Niceas Carlos6135b550-aef2-4447-b8ec-a8685ea89f9fJorge Montalvo, Paola Aurelia2023-07-21T14:27:29Z2023-07-21T14:27:29Z20232025-07-11https://hdl.handle.net/20.500.12996/5895Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en NutriciónLa poscosecha del jengibre (Zingiber officinale) genera residuos relativos, un 2,6 por ciento del peso del rizoma de jengibre, que se eliminan en vertederos y constituyen una fuente de contaminación. El objetivo del estudio fue valorar los residuos poscosecha de jengibre (brote, dedo, picadillo, tronco, raíz y raicilla) del distrito de Pichanaki (Perú), mediante la obtención de un producto seco en polvo con similar contenido de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y actividad inhibitoria de la peroxidación lipídica a nivel gástrico que el rizoma. Se utilizaron los métodos de secado a la estufa y extracción con reflujo por tener la mayor actividad antioxidante y ser eficiente en el tiempo, respectivamente, entre otros métodos de secado y extracción. Se determinaron los compuestos fenólicos (contenido de fenoles totales TPC, contenido de flavonoides totales TFC, 6-gingerol 6-G, 6-shogaol 6-S), la actividad antioxidante (poder antioxidante reductor férrico FRAP, radical 2,2-difenil-1- picrilhidrazilo DPPH), la composición nutricional, la morfología superficial y estructural, y la inhibición de la peroxidación lipídica a nivel gástrico; las variables se correlacionaron mediante la matriz de Pearson y el Análisis de Componentes Principales (ACP). Los residuos brote, dedo, picadillo y tronco mostraron un contenido de compuestos fenólicos y actividad antioxidante similares a los del rizoma, corroborados por el análisis de la morfología superficial y estructural; asimismo, inhibieron la peroxidación lipídica a nivel gástrico. Además, el contenido de compuestos fenólicos se correlacionó positivamente con la actividad antioxidante, y el mayor contenido de compuestos fenólicos y actividad antioxidante se correlacionaron con el mayor contenido de nutrientes como carbohidratos y con el menor contenido de cenizas y fibra. En conclusión, los residuos poscosecha brote, dedo, picadillo y tronco del distrito de Pichanaki (Perú) pueden ser reincorporados a la cadena de valor del jengibre como un producto seco en polvo con propiedades funcionales similares al rizoma de jengibre.The post-harvesting of ginger (Zingiber officinale) generates relative residues, 2.6 percent of the weight of the ginger rhizome, which is disposed of in landfills and constitutes a source of pollution. The objective of the study was to valorize the postharvest residues of ginger (shoot, finger, slice, trunk, root, and rootlets) from the district of Pichanaki (Peru), by obtaining a dry powdered product with similar content of phenolic compounds, antioxidant activity, and inhibitory activity of lipid peroxidation at a gastric level as the rhizome. Ovendrying and reflux extraction methods were used for having the highest antioxidant activity ang being time efficient, respectively, among other drying and extraction methods. Phenolic compounds (total phenol content TPC, total flavonoid content TFC, 6-gingerol 6-G, 6- shogaol 6-S), antioxidant activity (reducing ferric antioxidant power FRAP, 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl radical DPPH), nutritional composition, surface and structural morphology and inhibition of lipid peroxidation at the gastric level were determined; variables were correlated by Pearson matrix and principal component analysis (PCA). The shoot, finger, chopped, and trunk residues showed similar phenolic compound content and antioxidant activity to those from the rhizome, corroborated by analysis of surface and structural morphology; they also inhibited lipid peroxidation at the gastric level. In addition, the content of phenolic compounds was positively correlated with antioxidant activity, and the higher content of phenolic compounds and antioxidant activity correlated with the higher content of nutrients such as carbohydrates, and the lower content of ash and fiber. In conclusion, postharvest residues shoot, fingers, slice, and trunk from the Pichanaki district (Peru) can be reincorporated into the ginger value chain as a dried powdered product with functional properties similar to ginger rhizome.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AlimentaciónAnálisis económicoComposición químicaDesechos agrícolasEvaluaciónGengibrePerúResiduos de cosechashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Valoración de los residuos poscosecha de Jenjibre (Zingiber officinale) en función de su actividad antioxidanteinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Nutrición10357276https://orcid.org/0000-0001-4757-527X19935499https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor918018Gómez Bravo, CarlosLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/adda54dd-2bdb-46d8-b36a-58bbb7be2635/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54ORIGINALdatos.pdfdatos.pdfDatosapplication/pdf2384848https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c09023df-4d3e-4c2b-a7c8-9e473317b581/download08207578a87c1d37a2007cad12339afcMD55Informe originalidad.pdfInforme originalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf778912https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/528da135-2fd1-4e27-aefa-2e1d099763f4/download3fc99caf2dd855b7b40fea0f2611e43bMD56Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorizaciónapplication/pdf613644https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/277da456-39d2-4397-b067-7a210f6a166d/downloadcb46158a6897bfa73cefae123459c23aMD57TEXTdatos.pdf.txtdatos.pdf.txtExtracted texttext/plain6705https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/03d170bf-2a6e-47f0-870c-85a81c12a877/downloadf03473adc742a92048db9c4910835b5bMD58Informe originalidad.pdf.txtInforme originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain198333https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/92890449-8b9c-49c6-b42f-9fddf3fa6f87/download87b0f1ed47dd5cc66b7b16ee64b2533fMD510Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1ed143d-9e00-4d19-90ca-f090b06cd066/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD512THUMBNAILdatos.pdf.jpgdatos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3033https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/83d107fd-4304-4b25-8e16-503782d23b9d/download1f7d2eb5b8300950cb6c014cf8352585MD59Informe originalidad.pdf.jpgInforme originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3553https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/191d8b73-8732-48d7-817d-d09f0ac42d45/download4257cfc155254999e4604d972979bd0bMD511Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4020https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/776a969f-89d3-4736-b85f-2cd066214dc3/downloadb8b033271010957acfa8ffe12129ab4fMD51320.500.12996/5895oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/58952024-05-30 14:56:34.614https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBBZ3JhcmlhIExhIE1vbGluYSAoVU5BTE0pLiBkaWZ1bmRlIG1lZGlhbnRlIHN1IHJlcG9zaXRvcmlvIGxvcyB0cmFiYWpvcyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBwcm9kdWNpZG9zIHBvciBsb3MgbWllbWJyb3MgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gcGFyYSB0b2RhIHBlcnNvbmEgaW50ZXJlc2FkYSAuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJpY2EgZGUgbGEgb2JyYSwgc3UgY29waWEgeSBkaXN0cmlidWNpw7NuLiBQYXJhIGVzdG8gZXMgbmVjZXNhcmlvIHF1ZSBzZSBjdW1wbGEgY29uIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzOgoKRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeSBjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLgoKTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgbG8gZGlmdW5kZW4gc2luIGVsIGNvbnNlbnRpbWllbnRvIGRlbCBhdXRvciAoYXV0b3IgbGVnYWwpLgoKTG9zIHRyYWJham9zIHF1ZSBzZSBwcm9kdXpjYW4sIGEgcGFydGlyIGRlIGxhIG9icmEsIGRlYmVuIHBvc2VlciBsYSBjaXRhY2nDs24gcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBsbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgVMOpY25pY2FzIGRlbCBJSUNBIHkgQ0FUSUUgZGUgUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIGZpZ3VyYSBqdXLDrWRpY2EgZGVsIHBsYWdpby4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgVU5BTE0gbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRCBMLiBOwrA4MjIpLiBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OCogeSAxODkqIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMjAwNSAoTGV5IE7CsDI4NTE3KSwgRGVjcmV0byBMZWdpc2xhdGl2byBxdWUgYXBydWViYSBsYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIGRlbCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgQXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA4IChELiBMLiBOwrAxMDc2KS4KCk9ic2VydmFjaW9uZXM6CgpJbnNjcmliaXJzZSBlbiBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEJBTgo=
score 12.798618
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).