Optimización de la extracción y caracterización de las proteínas solubles del concentrado de calamar gigante (Dosidicus gigas)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Omote Sibina, Juan Rodolfo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4163
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4163
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dosidicus gigas
Concentrados de proteína
Extracción
Alcanización
Reacciones químicas
Precipitación química
Proteínas
Electroforesis
Técnicas analíticas
Evaluación
Perú
Calamar gigante
Caracterización de proteínas
Optimización de la extracción
Proteína soluble
Extracción alcalina
Precipitación ácida
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Dentro del grupo de proteínas presentes en el CPCG se encuentran las proteínas solubles las cuales han sido poco estudiadas, por lo que el objetivo de la investigación fue optimizar el proceso de su extracción, y posterior caracterización. Para ello, se empleó el método de extracción alcalina con NaOH y precipitación ácida, buscando obtener el mayor rendimiento de extracción de la proteína soluble. Se realizó un screening para determinar las variables que afectaban directamente el proceso de extracción haciendo uso de un diseño factorial 2k, determinándose como variables significativas del proceso: la temperatura y la relación CPCG:solvente. La etapa de optimización de la extracción se realizó por medio de un diseño central compuesto utilizando la Metodología de Superficie de Respuesta, encontrándose como condiciones óptimas de extracción a: temperatura de 71.9 °C y relación CPCG:solvente (agua) de 1:31.7 g/mL, manteniendo constante el pH a 10 y el tiempo de extracción de 35 min. La proteína soluble obtenida se liofilizó y se caracterizó obteniéndose un producto con un contenido de proteína total de 86% (bs), contenido de nitrógeno no proteico de 1 mg/g de muestra y, a través de electroforesis, se encontraron patrones de pesos moleculares de proteínas que corresponderían a tropomiosinas, troponinas y residuos de la cadena ligera de la miosina.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMDosidicus gigasConcentrados de proteínaExtracciónAlcanizaciónReacciones químicasPrecipitación químicaProteínasElectroforesisTécnicas analíticasEvaluaciónPerúCalamar giganteCaracterización de proteínasOptimización de la extracciónProteína solubleExtracción alcalinaPrecipitación ácidahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Optimización de la extracción y caracterización de las proteínas solubles del concentrado de calamar gigante (Dosidicus gigas)info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaTEXTomote-sibina-juan-rodolfo.pdf.txtomote-sibina-juan-rodolfo.pdf.txtExtracted texttext/plain147769https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/de6f3afa-3cab-4deb-87ec-08df640713a4/download6cb577c595c366b0115c916c237ca24bMD54Q04-O5-T-resumen.pdf.txtQ04-O5-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2958https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4adc495b-d8cd-4521-a412-11da4b2e12b0/download8e0f1bd2340bb06e5836c4365610deceMD56THUMBNAILomote-sibina-juan-rodolfo.pdf.jpgomote-sibina-juan-rodolfo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3799https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bb84f64e-d56f-4f36-ba84-4f8e2dc29a3a/downloadfefca02c3f4430b0d1569b6d8b57cc7dMD55Q04-O5-T-resumen.pdf.jpgQ04-O5-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3654https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f7529403-f26c-46e8-b585-4833273fe48f/download54d5e8905f23e070d8c772b14a8c6693MD57ORIGINALomote-sibina-juan-rodolfo.pdfomote-sibina-juan-rodolfo.pdfTexto completoapplication/pdf1434404https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61e8704b-d424-4a8d-bd1e-65ceef072429/download6b828366a888898d469dee1a8c15a038MD51Q04-O5-T-resumen.pdfQ04-O5-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf190880https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/11458671-e12a-4774-9fc4-225aa9f45279/download4b9a67b8e346d32cc9a14b6c5613658aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/796e06a6-36b6-4869-b0ff-b23f42d9a2d9/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4163oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/41632023-01-05 03:45:19.153https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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