Optimización de la extracción y caracterización de las proteínas solubles del concentrado de calamar gigante (Dosidicus gigas)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4163 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4163 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Dosidicus gigas Concentrados de proteína Extracción Alcanización Reacciones químicas Precipitación química Proteínas Electroforesis Técnicas analíticas Evaluación Perú Calamar gigante Caracterización de proteínas Optimización de la extracción Proteína soluble Extracción alcalina Precipitación ácida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_972f2c0571b71d56f998c0fb91d411d5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4163 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Optimización de la extracción y caracterización de las proteínas solubles del concentrado de calamar gigante (Dosidicus gigas) |
| title |
Optimización de la extracción y caracterización de las proteínas solubles del concentrado de calamar gigante (Dosidicus gigas) |
| spellingShingle |
Optimización de la extracción y caracterización de las proteínas solubles del concentrado de calamar gigante (Dosidicus gigas) Omote Sibina, Juan Rodolfo Dosidicus gigas Concentrados de proteína Extracción Alcanización Reacciones químicas Precipitación química Proteínas Electroforesis Técnicas analíticas Evaluación Perú Calamar gigante Caracterización de proteínas Optimización de la extracción Proteína soluble Extracción alcalina Precipitación ácida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Optimización de la extracción y caracterización de las proteínas solubles del concentrado de calamar gigante (Dosidicus gigas) |
| title_full |
Optimización de la extracción y caracterización de las proteínas solubles del concentrado de calamar gigante (Dosidicus gigas) |
| title_fullStr |
Optimización de la extracción y caracterización de las proteínas solubles del concentrado de calamar gigante (Dosidicus gigas) |
| title_full_unstemmed |
Optimización de la extracción y caracterización de las proteínas solubles del concentrado de calamar gigante (Dosidicus gigas) |
| title_sort |
Optimización de la extracción y caracterización de las proteínas solubles del concentrado de calamar gigante (Dosidicus gigas) |
| author |
Omote Sibina, Juan Rodolfo |
| author_facet |
Omote Sibina, Juan Rodolfo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Campos Gutiérrez, David Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Omote Sibina, Juan Rodolfo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Dosidicus gigas Concentrados de proteína Extracción Alcanización Reacciones químicas Precipitación química Proteínas Electroforesis Técnicas analíticas Evaluación Perú Calamar gigante Caracterización de proteínas Optimización de la extracción Proteína soluble Extracción alcalina Precipitación ácida |
| topic |
Dosidicus gigas Concentrados de proteína Extracción Alcanización Reacciones químicas Precipitación química Proteínas Electroforesis Técnicas analíticas Evaluación Perú Calamar gigante Caracterización de proteínas Optimización de la extracción Proteína soluble Extracción alcalina Precipitación ácida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-29T16:20:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-29T16:20:06Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q04.05-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4163 |
| identifier_str_mv |
Q04.05-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4163 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/de6f3afa-3cab-4deb-87ec-08df640713a4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4adc495b-d8cd-4521-a412-11da4b2e12b0/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bb84f64e-d56f-4f36-ba84-4f8e2dc29a3a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f7529403-f26c-46e8-b585-4833273fe48f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61e8704b-d424-4a8d-bd1e-65ceef072429/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/11458671-e12a-4774-9fc4-225aa9f45279/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/796e06a6-36b6-4869-b0ff-b23f42d9a2d9/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6cb577c595c366b0115c916c237ca24b 8e0f1bd2340bb06e5836c4365610dece fefca02c3f4430b0d1569b6d8b57cc7d 54d5e8905f23e070d8c772b14a8c6693 6b828366a888898d469dee1a8c15a038 4b9a67b8e346d32cc9a14b6c5613658a 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975326316396544 |
| spelling |
Campos Gutiérrez, David Carlos308793f2-e625-43a4-9645-91ae232d8848Omote Sibina, Juan Rodolfo2019-10-29T16:20:06Z2019-10-29T16:20:06Z2019Q04.05-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4163Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosEl calamar gigante es considerado como uno de los recursos pesqueros más importantes del país después de la anchoveta, si bien es cierto que, la forma más común de comercialización de esta especie es congelada, es necesario investigar acerca de alternativas de uso, una de ellas es el concentrado proteico de calamar gigante en polvo (CPCG), el cual presentó 88.05, 7.51, 1.26 y 1.63 % de proteína totales, humedad, grasas y cenizas, respectivamente, y de sus potencialidades dentro de la industria alimentaria. Dentro del grupo de proteínas presentes en el CPCG se encuentran las proteínas solubles las cuales han sido poco estudiadas, por lo que el objetivo de la investigación fue optimizar el proceso de su extracción, y posterior caracterización. Para ello, se empleó el método de extracción alcalina con NaOH y precipitación ácida, buscando obtener el mayor rendimiento de extracción de la proteína soluble. Se realizó un screening para determinar las variables que afectaban directamente el proceso de extracción haciendo uso de un diseño factorial 2k, determinándose como variables significativas del proceso: la temperatura y la relación CPCG:solvente. La etapa de optimización de la extracción se realizó por medio de un diseño central compuesto utilizando la Metodología de Superficie de Respuesta, encontrándose como condiciones óptimas de extracción a: temperatura de 71.9 °C y relación CPCG:solvente (agua) de 1:31.7 g/mL, manteniendo constante el pH a 10 y el tiempo de extracción de 35 min. La proteína soluble obtenida se liofilizó y se caracterizó obteniéndose un producto con un contenido de proteína total de 86% (bs), contenido de nitrógeno no proteico de 1 mg/g de muestra y, a través de electroforesis, se encontraron patrones de pesos moleculares de proteínas que corresponderían a tropomiosinas, troponinas y residuos de la cadena ligera de la miosina.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMDosidicus gigasConcentrados de proteínaExtracciónAlcanizaciónReacciones químicasPrecipitación químicaProteínasElectroforesisTécnicas analíticasEvaluaciónPerúCalamar giganteCaracterización de proteínasOptimización de la extracciónProteína solubleExtracción alcalinaPrecipitación ácidahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Optimización de la extracción y caracterización de las proteínas solubles del concentrado de calamar gigante (Dosidicus gigas)info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaTEXTomote-sibina-juan-rodolfo.pdf.txtomote-sibina-juan-rodolfo.pdf.txtExtracted texttext/plain147769https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/de6f3afa-3cab-4deb-87ec-08df640713a4/download6cb577c595c366b0115c916c237ca24bMD54Q04-O5-T-resumen.pdf.txtQ04-O5-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2958https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4adc495b-d8cd-4521-a412-11da4b2e12b0/download8e0f1bd2340bb06e5836c4365610deceMD56THUMBNAILomote-sibina-juan-rodolfo.pdf.jpgomote-sibina-juan-rodolfo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3799https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bb84f64e-d56f-4f36-ba84-4f8e2dc29a3a/downloadfefca02c3f4430b0d1569b6d8b57cc7dMD55Q04-O5-T-resumen.pdf.jpgQ04-O5-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3654https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f7529403-f26c-46e8-b585-4833273fe48f/download54d5e8905f23e070d8c772b14a8c6693MD57ORIGINALomote-sibina-juan-rodolfo.pdfomote-sibina-juan-rodolfo.pdfTexto completoapplication/pdf1434404https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61e8704b-d424-4a8d-bd1e-65ceef072429/download6b828366a888898d469dee1a8c15a038MD51Q04-O5-T-resumen.pdfQ04-O5-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf190880https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/11458671-e12a-4774-9fc4-225aa9f45279/download4b9a67b8e346d32cc9a14b6c5613658aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/796e06a6-36b6-4869-b0ff-b23f42d9a2d9/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4163oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/41632023-01-05 03:45:19.153https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.688246 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).