Aislamiento e identificación de bal de subproductos de pescado de Puerto - Pizarro Tumbes para la elaboración de un ensilado biologico

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Detalles Bibliográficos
Autor: Toledo Valdiviezo, Odalis Epifanía
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7140
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Materia:Fermentación láctica
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spelling Roldán Acero, David Juliane7c56ca8-2f2d-4a7e-81ef-b38435993d45-1Toledo Valdiviezo, Odalis Epifanía2025-06-11T22:52:31Z2025-06-11T22:52:31Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/7140Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEsta investigación tuvo como propósito aislar e identificar bacteria ácido lácticas (BAL) a partir de subproductos de pescado (machete, bereche, hoja, volador, entre otros) provenientes de Puerto Pizarro-Tumbes, con el fin de evaluar su potencial en la elaboración de un ensilado biológico como uso en alimento para peces. Las BAL fueron seleccionadas de acuerdo a sus características fenotípicas correspondientes al género Lactobacillus. Para la elaboración del ensilado se emplearon subproductos de pescado (79.75%), melaza de caña de azúcar (15%), ácido ascórbico (0.25%), BAL (5%) y NaCl (5%). Los tratamientos fueron almacenados a temperatura ambiente durante 60 días y evaluados mediante análisis físico-químicos (pH, acidez y temperatura), microbiológicos, sensoriales y de composición proximal. Las bacterias aisladas y seleccionadas fueron identificadas como Lactobacillus platarum y Lactobacillus spp., utilizadas en los tratamientos TE0 (NaCl 5%), TE1 (con L. platarum), TE2 (con Lactobacillus spp.) y TE3 (con ambas cepas). A los 15 días, se observaron valores óptimos de pH 4.51 y acidez 4.19, sin diferencias significativas (p<0.05). Sin embargo, a lo largo del tiempo, se encontraron diferencias significativas en el pH y acidez, entre TE2 y TE3 frente a TE0, mientras que la acidez fue significativamente mayor en TE2. Todos los tratamientos lograron una fermentación eficiente, inhibiendo el crecimiento de microorganismos indeseables como coliformes, levaduras y hongos, y presentaron características sensoriales agradables. El análisis proximal de TE2 presentó porcentajes aceptables de proteína (16,67 %), ceniza (9,71 %), grasa (4,34), carbohidrato (8,57 %), adecuados para su uso en alimentos para peces. Este estudio evidencia el potencial del ensilado biológico como una alternativa sostenible para la gestión de residuos pesqueros y la producción de alimentos para animales.This research aimed to isolate and identify lactic acid bacteria (LAB) from fish by-products (machete, bereche, hoja, volador, among others) sourced from Puerto Pizarro-Tumbes, to evaluate their potential in the production of biological silage for use in fish feed. The LAB were selected based on their phenotypic characteristics corresponding to the Lactobacillus genus. For the preparation of the silage, fish by-product (79.75%), sugarcane molasses (15%), ascorbic acid (0.25%), and LAB (5%) and NaCl (5%) were used. The treatments were stored at room temperature for 60 days and evaluated through physicochemical analyses (pH, acidity, and temperature), as well as microbiological, sensory, and proximal composition analyses. The isolation and selected bacteria were identified as Lactobacillus plantarum and Lactobacillus sp., used in the treatments TE0 (NaCl 5%), TE1 (with L. plantarum), TE2 (with Lactobacillus sp.), and TE3 (with both strains). At 15 days, optimal pH (4.51) and acidity (4.19) values were recorded, showing no significant differences (p<0.05). However, over time, significant differences in pH and acidity were observed between TE2 and TE3 compared to TE0, while the acidity was significantly higher in TE2. All treatments achieved efficient fermentation, inhibiting the growth of undesirable microorganisms such as coliforms, yeasts, and molds, and exhibited pleasant sensory characteristics. The proximal analysis of TE2 showed acceptable percentages of protein (16.67%), ash (9.71%), fat (4.34%), and carbohydrates (8.57%), suitable for use in fish feed. This study highlights the potential of biological silage as a sustainable alternative for managing fish waste and producing animal feed.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Fermentación lácticahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Aislamiento e identificación de bal de subproductos de pescado de Puerto - Pizarro Tumbes para la elaboración de un ensilado biologicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero46887099https://orcid.org/0000-0002-2829-6873a08019916https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Llerena Daza, Tito EduardoOmote Sibina, Juan RodolfoJuscamaita Morales, Juan GabrielORIGINALtoledo-valdiviezo-odalis-epifania.pdftoledo-valdiviezo-odalis-epifania.pdfTexto completoapplication/pdf2280829https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ee0c92c-c0bc-4485-81c4-0ed2c162ee6c/downloadad84791210f0b436be925d03945ed38dMD51Turnitin completo.pdfTurnitin completo.pdfInforme originalidadapplication/pdf1631963https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a5d7f58d-e2b5-4b6d-a0b4-68464431f2a2/download905860d9ef4045933e5e00d761917716MD52Anexo 9.pdfAutorizaciónapplication/pdf1514728https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8963c49c-9e5e-494e-b80b-2a11614a13a4/download4a7a7a8be659998e7856ab5e075c4f4bMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/63628323-b8e0-47ff-bbb6-a281cdcf5cd6/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTtoledo-valdiviezo-odalis-epifania.pdf.txttoledo-valdiviezo-odalis-epifania.pdf.txtExtracted texttext/plain101691https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7bf3756a-da91-442d-9a3f-93c9231aec54/download3ed71365802275bab4eae96a7d37709eMD56Turnitin completo.pdf.txtTurnitin completo.pdf.txtExtracted texttext/plain101622https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8f14cf87-d787-4123-9335-fb1ee545da42/download27586544491de9211b7921eb2102829aMD58Anexo 9.pdf.txtAnexo 9.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3c55ecea-e19d-4c6b-8ae6-a3b667ccc839/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD510THUMBNAILtoledo-valdiviezo-odalis-epifania.pdf.jpgtoledo-valdiviezo-odalis-epifania.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4731https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e9b0e2d0-b403-4b97-a82d-98d3b8735664/download8b553cee99131557f7ab175fa50d633bMD57Turnitin completo.pdf.jpgTurnitin completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2812https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9343ffd8-081b-41a1-ba04-685ec22690d1/download08e259e307350270344a9ca1871c3d5bMD59Anexo 9.pdf.jpgAnexo 9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5324https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6ed4b2e6-d9ab-4e4a-b162-719157349bfb/downloadca03ce0ba0fd470bb88fa4fa3d011b71MD51120.500.12996/7140oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/71402025-07-17 11:21:07.277https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBBZ3JhcmlhIExhIE1vbGluYSAoVU5BTE0pLiBkaWZ1bmRlIG1lZGlhbnRlIHN1IHJlcG9zaXRvcmlvIGxvcyB0cmFiYWpvcyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBwcm9kdWNpZG9zIHBvciBsb3MgbWllbWJyb3MgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gcGFyYSB0b2RhIHBlcnNvbmEgaW50ZXJlc2FkYSAuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJpY2EgZGUgbGEgb2JyYSwgc3UgY29waWEgeSBkaXN0cmlidWNpw7NuLiBQYXJhIGVzdG8gZXMgbmVjZXNhcmlvIHF1ZSBzZSBjdW1wbGEgY29uIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzOgoKRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeSBjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLgoKTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgbG8gZGlmdW5kZW4gc2luIGVsIGNvbnNlbnRpbWllbnRvIGRlbCBhdXRvciAoYXV0b3IgbGVnYWwpLgoKTG9zIHRyYWJham9zIHF1ZSBzZSBwcm9kdXpjYW4sIGEgcGFydGlyIGRlIGxhIG9icmEsIGRlYmVuIHBvc2VlciBsYSBjaXRhY2nDs24gcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBsbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgVMOpY25pY2FzIGRlbCBJSUNBIHkgQ0FUSUUgZGUgUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIGZpZ3VyYSBqdXLDrWRpY2EgZGVsIHBsYWdpby4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgVU5BTE0gbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRCBMLiBOwrA4MjIpLiBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OCogeSAxODkqIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMjAwNSAoTGV5IE7CsDI4NTE3KSwgRGVjcmV0byBMZWdpc2xhdGl2byBxdWUgYXBydWViYSBsYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIGRlbCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgQXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA4IChELiBMLiBOwrAxMDc2KS4KCk9ic2VydmFjaW9uZXM6CgpJbnNjcmliaXJzZSBlbiBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEJBTgo=
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