Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carne
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1605 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/1605 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pollo de engorde Calcio Carbonato de calcio Solubilidad Ensayo biológico Nutrición animal Valor nutritivo Dieta Pérdida de peso Etapas del desarrollo animal Absorción de sustancias nutritivas Ganancia de peso Evaluación Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
UNAL_959f12cde0a6347df7b9f32bb182a9e9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1605 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carne |
title |
Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carne |
spellingShingle |
Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carne Buendía Molina, Marilyn Aurora Pollo de engorde Calcio Carbonato de calcio Solubilidad Ensayo biológico Nutrición animal Valor nutritivo Dieta Pérdida de peso Etapas del desarrollo animal Absorción de sustancias nutritivas Ganancia de peso Evaluación Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carne |
title_full |
Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carne |
title_fullStr |
Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carne |
title_full_unstemmed |
Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carne |
title_sort |
Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carne |
author |
Buendía Molina, Marilyn Aurora |
author_facet |
Buendía Molina, Marilyn Aurora |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vergara Rubin, Víctor Jesús |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Buendía Molina, Marilyn Aurora |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pollo de engorde Calcio Carbonato de calcio Solubilidad Ensayo biológico Nutrición animal Valor nutritivo Dieta Pérdida de peso Etapas del desarrollo animal Absorción de sustancias nutritivas Ganancia de peso Evaluación Perú |
topic |
Pollo de engorde Calcio Carbonato de calcio Solubilidad Ensayo biológico Nutrición animal Valor nutritivo Dieta Pérdida de peso Etapas del desarrollo animal Absorción de sustancias nutritivas Ganancia de peso Evaluación Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-07-08T17:06:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-07-08T17:06:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q54.B9D-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1605 |
identifier_str_mv |
Q54.B9D-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1605 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29a4a38a-5169-41cb-b970-8dfd44de5a10/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2bfceff5-a50e-4b2b-a7a3-da5d886f7383/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d720768-349f-465d-bf47-125192226108/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7519d8240c236e787ef5f78d2bce37b7 bb78f6d9bebd3e5c81532a38948344e2 f1a23d167ec85b3ef9b504e7459f023e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170398237097984 |
spelling |
Vergara Rubin, Víctor Jesúsd420377f-2cb8-4354-bc15-f35835acc507-1Buendía Molina, Marilyn Aurora2016-07-08T17:06:27Z2016-07-08T17:06:27Z2013Q54.B9D-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1605Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónCon el objetivo de evaluar la calidad, se estudió la solubilidad 'In Vitro" de las fuentes de calcio y la evaluación biológica en pollos de carne, utilizando dos fuentes de calcio, una de origen de orgánico (conchuela) y otra de origen inorgánico (carbonato de calcio); la fuente inorgánica presentó una coloración más blanca en comparación con la conchuela , ya sea en forma de harina o granulada, siendo el tamaño de partícula de las harinas 180 um; mientras las formas granuladas son de 4 mm. Las fuentes de calcio; carbonato de calcio y conchuela contienen 39.96 y 38.81% de calcio, respectivamente. Estas dos fuentes fueron sometidas a dos técnicas 'In Vitro" de Pérdida de Peso y de Cambio de pH. La prueba biológica se evaluó en pollos de carne, con dos tratamientos y cuatro repeticiones, en la fase de inicio (0 a 21 días) recibieron una dieta con 1% de calcio total, mientras que en la fase de crecimiento (22 a 42 días) la dieta contiene 0.9% de calcio total. Los resultados de solubilidad in vitro mediante la técnica de Pérdida de Peso para la muestra de harina de carbonato de calcio y carbonato de calcio granulado fueron 83.16 y 54.16% respectivamente; mientras que la solubilidad obtenida en la harina de conchuela y conchuela granulada fue 76.96 y 46.87% respectivamente; mientras los porcentajes de solubilidad hallada mediante la técnica de Cambio de pH para la muestra de harina de carbonato de calcio y carbonato de calcio granulado fueron 90.81 y 53.66% respectivamente, mientras para la harina de conchilla y conchilla granulada fue 78.60 y 51.44%. La solubilidad está influenciada principalmente el tamaño de partícula y en menor grado por la composición fisico química de las fuentes de calcio. Los resultados de la evaluación biológica en pollos de carne alimentados con dos fuentes de calcio para la fase de inicio y crecimiento, analizando el comportamiento productivo, ganancia de peso, porcentaje de cenizas y calcio en tibias; se encontraron diferencias estadísticas significativas (p <0.05) en el consumo y conversión alimenticia en la fase de inicio, pero no se encontraron diferencias estadísticas significativas en la fase de crecimiento. Se recomienda el uso de las fuentes de calcio teniendo en cuenta el costo del producto.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPollo de engordeCalcioCarbonato de calcioSolubilidadEnsayo biológicoNutrición animalValor nutritivoDietaPérdida de pesoEtapas del desarrollo animalAbsorción de sustancias nutritivasGanancia de pesoEvaluaciónPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carneinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - NutriciónMaestríaRojas Montoya, Sergio WaldemarEchevarria Rojas, Mariano GonzaloCumpa Gavidia, Marcial EstanislaoTHUMBNAILQ54.B9D-T.pdf.jpgQ54.B9D-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1883https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29a4a38a-5169-41cb-b970-8dfd44de5a10/download7519d8240c236e787ef5f78d2bce37b7MD53ORIGINALQ54.B9D-T.pdfapplication/pdf2724636https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2bfceff5-a50e-4b2b-a7a3-da5d886f7383/downloadbb78f6d9bebd3e5c81532a38948344e2MD51TEXTQ54.B9D-T.pdf.txtQ54.B9D-T.pdf.txtExtracted texttext/plain131281https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d720768-349f-465d-bf47-125192226108/downloadf1a23d167ec85b3ef9b504e7459f023eMD5220.500.12996/1605oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/16052025-05-09 13:07:14.347https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe |
score |
12.493143 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).