Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carne

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Buendía Molina, Marilyn Aurora
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1605
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1605
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollo de engorde
Calcio
Carbonato de calcio
Solubilidad
Ensayo biológico
Nutrición animal
Valor nutritivo
Dieta
Pérdida de peso
Etapas del desarrollo animal
Absorción de sustancias nutritivas
Ganancia de peso
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_959f12cde0a6347df7b9f32bb182a9e9
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1605
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carne
title Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carne
spellingShingle Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carne
Buendía Molina, Marilyn Aurora
Pollo de engorde
Calcio
Carbonato de calcio
Solubilidad
Ensayo biológico
Nutrición animal
Valor nutritivo
Dieta
Pérdida de peso
Etapas del desarrollo animal
Absorción de sustancias nutritivas
Ganancia de peso
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carne
title_full Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carne
title_fullStr Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carne
title_full_unstemmed Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carne
title_sort Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carne
author Buendía Molina, Marilyn Aurora
author_facet Buendía Molina, Marilyn Aurora
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Buendía Molina, Marilyn Aurora
dc.subject.none.fl_str_mv Pollo de engorde
Calcio
Carbonato de calcio
Solubilidad
Ensayo biológico
Nutrición animal
Valor nutritivo
Dieta
Pérdida de peso
Etapas del desarrollo animal
Absorción de sustancias nutritivas
Ganancia de peso
Evaluación
Perú
topic Pollo de engorde
Calcio
Carbonato de calcio
Solubilidad
Ensayo biológico
Nutrición animal
Valor nutritivo
Dieta
Pérdida de peso
Etapas del desarrollo animal
Absorción de sustancias nutritivas
Ganancia de peso
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-07-08T17:06:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-07-08T17:06:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q54.B9D-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1605
identifier_str_mv Q54.B9D-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1605
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29a4a38a-5169-41cb-b970-8dfd44de5a10/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2bfceff5-a50e-4b2b-a7a3-da5d886f7383/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d720768-349f-465d-bf47-125192226108/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7519d8240c236e787ef5f78d2bce37b7
bb78f6d9bebd3e5c81532a38948344e2
f1a23d167ec85b3ef9b504e7459f023e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170398237097984
spelling Vergara Rubin, Víctor Jesúsd420377f-2cb8-4354-bc15-f35835acc507-1Buendía Molina, Marilyn Aurora2016-07-08T17:06:27Z2016-07-08T17:06:27Z2013Q54.B9D-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1605Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónCon el objetivo de evaluar la calidad, se estudió la solubilidad 'In Vitro" de las fuentes de calcio y la evaluación biológica en pollos de carne, utilizando dos fuentes de calcio, una de origen de orgánico (conchuela) y otra de origen inorgánico (carbonato de calcio); la fuente inorgánica presentó una coloración más blanca en comparación con la conchuela , ya sea en forma de harina o granulada, siendo el tamaño de partícula de las harinas 180 um; mientras las formas granuladas son de 4 mm. Las fuentes de calcio; carbonato de calcio y conchuela contienen 39.96 y 38.81% de calcio, respectivamente. Estas dos fuentes fueron sometidas a dos técnicas 'In Vitro" de Pérdida de Peso y de Cambio de pH. La prueba biológica se evaluó en pollos de carne, con dos tratamientos y cuatro repeticiones, en la fase de inicio (0 a 21 días) recibieron una dieta con 1% de calcio total, mientras que en la fase de crecimiento (22 a 42 días) la dieta contiene 0.9% de calcio total. Los resultados de solubilidad in vitro mediante la técnica de Pérdida de Peso para la muestra de harina de carbonato de calcio y carbonato de calcio granulado fueron 83.16 y 54.16% respectivamente; mientras que la solubilidad obtenida en la harina de conchuela y conchuela granulada fue 76.96 y 46.87% respectivamente; mientras los porcentajes de solubilidad hallada mediante la técnica de Cambio de pH para la muestra de harina de carbonato de calcio y carbonato de calcio granulado fueron 90.81 y 53.66% respectivamente, mientras para la harina de conchilla y conchilla granulada fue 78.60 y 51.44%. La solubilidad está influenciada principalmente el tamaño de partícula y en menor grado por la composición fisico química de las fuentes de calcio. Los resultados de la evaluación biológica en pollos de carne alimentados con dos fuentes de calcio para la fase de inicio y crecimiento, analizando el comportamiento productivo, ganancia de peso, porcentaje de cenizas y calcio en tibias; se encontraron diferencias estadísticas significativas (p <0.05) en el consumo y conversión alimenticia en la fase de inicio, pero no se encontraron diferencias estadísticas significativas en la fase de crecimiento. Se recomienda el uso de las fuentes de calcio teniendo en cuenta el costo del producto.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPollo de engordeCalcioCarbonato de calcioSolubilidadEnsayo biológicoNutrición animalValor nutritivoDietaPérdida de pesoEtapas del desarrollo animalAbsorción de sustancias nutritivasGanancia de pesoEvaluaciónPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Determinación de la solubilidad del carbonato de calcio, conchuela y su evaluación biológica en pollos de carneinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - NutriciónMaestríaRojas Montoya, Sergio WaldemarEchevarria Rojas, Mariano GonzaloCumpa Gavidia, Marcial EstanislaoTHUMBNAILQ54.B9D-T.pdf.jpgQ54.B9D-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1883https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29a4a38a-5169-41cb-b970-8dfd44de5a10/download7519d8240c236e787ef5f78d2bce37b7MD53ORIGINALQ54.B9D-T.pdfapplication/pdf2724636https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2bfceff5-a50e-4b2b-a7a3-da5d886f7383/downloadbb78f6d9bebd3e5c81532a38948344e2MD51TEXTQ54.B9D-T.pdf.txtQ54.B9D-T.pdf.txtExtracted texttext/plain131281https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d720768-349f-465d-bf47-125192226108/downloadf1a23d167ec85b3ef9b504e7459f023eMD5220.500.12996/1605oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/16052025-05-09 13:07:14.347https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
score 12.493143
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).