Requisitos y procedimientos para el correcto etiquetado de productos orgánicos de las principales normas extranjeras EU, NOP, JAS y Canadá

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Charcape Huaita, Diana Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5059
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5059
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productos agrícolas
Agricultura orgánica
Agricultura alternativa
Procesamiento
Etiquetado
Exportaciones
Certificación de la calidad
Normas
Unión Europea
Europa
Canadá
Perú
Certificación orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAL_94e22bc8ed5d515b6df9da8b74e35008
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5059
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Requisitos y procedimientos para el correcto etiquetado de productos orgánicos de las principales normas extranjeras EU, NOP, JAS y Canadá
title Requisitos y procedimientos para el correcto etiquetado de productos orgánicos de las principales normas extranjeras EU, NOP, JAS y Canadá
spellingShingle Requisitos y procedimientos para el correcto etiquetado de productos orgánicos de las principales normas extranjeras EU, NOP, JAS y Canadá
Charcape Huaita, Diana Isabel
Productos agrícolas
Agricultura orgánica
Agricultura alternativa
Procesamiento
Etiquetado
Exportaciones
Certificación de la calidad
Normas
Unión Europea
Europa
Canadá
Perú
Certificación orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Requisitos y procedimientos para el correcto etiquetado de productos orgánicos de las principales normas extranjeras EU, NOP, JAS y Canadá
title_full Requisitos y procedimientos para el correcto etiquetado de productos orgánicos de las principales normas extranjeras EU, NOP, JAS y Canadá
title_fullStr Requisitos y procedimientos para el correcto etiquetado de productos orgánicos de las principales normas extranjeras EU, NOP, JAS y Canadá
title_full_unstemmed Requisitos y procedimientos para el correcto etiquetado de productos orgánicos de las principales normas extranjeras EU, NOP, JAS y Canadá
title_sort Requisitos y procedimientos para el correcto etiquetado de productos orgánicos de las principales normas extranjeras EU, NOP, JAS y Canadá
author Charcape Huaita, Diana Isabel
author_facet Charcape Huaita, Diana Isabel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Siura Céspedes, Saray
dc.contributor.author.fl_str_mv Charcape Huaita, Diana Isabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productos agrícolas
Agricultura orgánica
Agricultura alternativa
Procesamiento
Etiquetado
Exportaciones
Certificación de la calidad
Normas
Unión Europea
Europa
Canadá
Perú
Certificación orgánica
topic Productos agrícolas
Agricultura orgánica
Agricultura alternativa
Procesamiento
Etiquetado
Exportaciones
Certificación de la calidad
Normas
Unión Europea
Europa
Canadá
Perú
Certificación orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-18T20:41:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-18T20:41:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv E70.C469-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5059
identifier_str_mv E70.C469-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5059
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b3afffc3-3dc2-46a3-ad0e-4056021b1b28/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f69883eb-f333-464b-a869-e11a82f50ade/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/642e04df-b32a-4da0-9f5d-8919e659a607/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0d49a4a-3075-4ffb-949a-4d924ed494cb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv daf2e20b0d8496571dd7cd4783057c26
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
a26cf490f8e5bb017bdb2b2ea9f75519
48e4811f5cf479a0dae77e12b5610e1c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170222215790592
spelling Siura Céspedes, Saray67ac0451-ad3d-4c20-b3d4-0b9c340de630Charcape Huaita, Diana Isabel2021-11-18T20:41:58Z2021-11-18T20:41:58Z2021E70.C469-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5059Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaObtener la certificación orgánica tiene su origen en la creciente preocupación general de gobiernos, empresas, grupos interesados y la ciudadanía por proteger el medio ambiente. La certificación es otorgada por organismos capacitados que avalan el cumplimiento de los procesos de las empresas acorde a las normas de certificación solicitadas. No cualquier producto puede ser identificado como “orgánico certificado” si no ha sido obtenido bajo la supervisión de un organismo certificador. El etiquetado es un mecanismo para brindar información sobre el estado orgánico del producto para que el consumidor tome decisiones acertadas al momento de adquirir tales alimentos. Las principales normas orgánicas que lideran el mercado han establecido sus regulaciones y requisitos para el correcto etiquetado de los productos con la finalidad de diferenciarlos de otros, del mismo modo han definido sus regulaciones para el uso de los sellos que los representan. Es importante que se cumpla con las normas de etiquetado porque la etiqueta es el reflejo de toda la cadena de valor de obtención del producto en base a estándares puntuales y es la cara que representa a una o más normas frente al consumidor. Las empresas certificadas son las responsables de etiquetar sus productos y de cumplir con las normas de certificación. Sin embargo, se ha determinado que existe una deficiencia en el conocimiento de las regulaciones de etiquetado que está causando demoras en los procesos de certificación y comercialización de las empresas, así como un mayor trabajo y esfuerzo por parte de los organismos de certificación para dar cumplimiento a las etiquetas. El objetivo del presente trabajo es enfatizar la importancia de las normas de etiquetado, el por qué sus indicaciones son reguladas de forma puntual y presentar diferentes casos reales de productos de acuerdo al contexto de la comercialización. Asimismo, actualizar e informar sobre las indicaciones que deben llevar las etiquetas y las regulaciones para el uso de sellos, esto, a través de ejemplos prácticos por cada norma. La finalidad de brindar esta información es otorgar a los usuarios y a las empresas una guía de ayuda con ejemplos gráficos sobre el correcto etiquetado y agilizar sus procesos de exportación.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Productos agrícolasAgricultura orgánicaAgricultura alternativaProcesamientoEtiquetadoExportacionesCertificación de la calidadNormasUnión EuropeaEuropaCanadáPerúCertificación orgánicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Requisitos y procedimientos para el correcto etiquetado de productos orgánicos de las principales normas extranjeras EU, NOP, JAS y Canadáinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo47235926https://orcid.org/0000-0002-8449-391907565593https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Arteaga Donayre, WilliamMontes Yarasca, Isabel MaximilianaMoreno Llacza, SaritaORIGINALcharcape-huaita-diana-isabel.pdfcharcape-huaita-diana-isabel.pdfTexto completoapplication/pdf3068324https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b3afffc3-3dc2-46a3-ad0e-4056021b1b28/downloaddaf2e20b0d8496571dd7cd4783057c26MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f69883eb-f333-464b-a869-e11a82f50ade/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTcharcape-huaita-diana-isabel.pdf.txtcharcape-huaita-diana-isabel.pdf.txtExtracted texttext/plain113826https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/642e04df-b32a-4da0-9f5d-8919e659a607/downloada26cf490f8e5bb017bdb2b2ea9f75519MD53THUMBNAILcharcape-huaita-diana-isabel.pdf.jpgcharcape-huaita-diana-isabel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3696https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0d49a4a-3075-4ffb-949a-4d924ed494cb/download48e4811f5cf479a0dae77e12b5610e1cMD5420.500.12996/5059oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/50592024-11-12 08:55:19.86https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).