Efecto del estrés abiótico post-cosecha en la síntesis de metabolitos secundarios y capacidad antioxidante de mashua morada (Tropaeolum tuberosum)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3775 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3775 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tropaeolum tuberosum Tecnología postcosecha Estrés abiótico Metabolitos Compuestos fenólicos Antocianinas Antioxidantes Cromatografía Técnicas analíticas Perú Mashua Metabolitos secundarios Capacidad antioxidante hidrofólica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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Efecto del estrés abiótico post-cosecha en la síntesis de metabolitos secundarios y capacidad antioxidante de mashua morada (Tropaeolum tuberosum) Santayana Rivera, Mónica Lucía Tropaeolum tuberosum Tecnología postcosecha Estrés abiótico Metabolitos Compuestos fenólicos Antocianinas Antioxidantes Cromatografía Técnicas analíticas Perú Mashua Metabolitos secundarios Capacidad antioxidante hidrofólica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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Cada tres días y durante quince días, se evaluaron el contenido de compuesto fenólicos totales (CFT), antocianinas totales (ACYT), capacidad antioxidante hidrofílica (CAH) y el perfil de compuestos fenólicos y antocianinas mediante cromatografía UPLC®-PDA. El valor más alto de CFT y ACYT se obtuvo para el tratamiento sombra a los 12 días con 14,9 mg ácido gálico equivalente (AGE)·g ms-1 y 3,7 mg delfinifina 3-glucósido equivalente (DGE)·g ms-1, respectivamente. Los máximos valores de CAH resultaron, según las metodologías ORAC y ABTS, al día 12 del tratamiento sombra con 215,3 μmol TE·g ms-1 y al día 3 del tratamiento refrigerado con 256,4 μmol TE·g ms-1, respectivamente. En el tratamiento soleado la disminución de CFT fue progresiva a partir del tercer día y la disminución de ACY fue inmediata desde el inicio del tratamiento llegando a valores de 3,5 mg AGE·g ms-1 y 0,29 mg DGE·g ms-1, respectivamente. Entre los compuestos fenólicos no antocianos identificados por UPLC® se encontró el ácido gálico y se detectó derivados de la familia de los flavanoles y flavonoles, un derivado de ácido cinámico y derivados de ácidos hidroxibenzoicos. Por otro lado se identificó a la antocianina delfinidina 3-glucósido y se detectó derivados de delfinidina, pelargonidina y cianidina. La CAH se correlacionó fuertemente con el contenido de ACYT para los tratamientos soleado y sombra de forma negativa y positiva, respectivamente; indicando que la evolución de estos compuestos afecta directamente a la capacidad antioxidante de los tuberculos de mashua.Mashua, Tropaeolum tuberosum, is an Andean crop that produces tubers with a high content of phenolic compunds and glucosinolates. The synthesis of these secondary metabolites is highly affected by abiotic stress during its vegetative phase and post harvest manipulation. Thus it is important to characterize its effect on the synthesys of phenolic compounds to increase the functional qualities of mashua tubers. In this thesis mashua tubers (ARB5241 genotype) were subjected to three abiotic stress types: sunny, refrigerated and shade. Each three days during fifteen days the total phenolic content (CFT), total anthocyanins (ACYT), hydrophilic antioxidant capacity (HAC) and the phenolic and anthocyanin profiles through UPLC®-PDA were evaluated. The highest values of CFT and ACYT were at 12 days of the shade treatment with 14,9 mg gallic acid equivalent (AGE)·g ms-1 and 3,7 mg delphinidin 3-glucoside equivalent (DGE)·g ms-1, respectively. The highest values for HAC were at 12 days of shade treatment with 215,3 μmol TE·g ms-1 and at 3 days of refrigerated treatment with 256,4 μmol TE·g ms-1for ORAC and ABTS, respectively. In the sunny treatment, CFT descreased after the third day of treatmente and ACYT decreased from the first day, reaching 3,5 mg AGE·g ms-1 and 0,29 mg DGE·g ms-1 respectively. Among the non-anthocyanin phenolic compunds, gallic acid was identified by UPLC® and flavanols, flavonols, cinnamic acid and hydroxybenzoic acid derivatives were detected. Among anthocyanins, delphinidine 3-glucoside was identified and delphinidin, cyanidin and pelargonidin derivatives were detected. The HAC correlated strongly with the content of ACYT for the sunny and shade treatments in a negative and positive way respectively, indicating that the evolution of these compounds directly affect the antioxidant capacity of the mashua tubers.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMTropaeolum tuberosumTecnología postcosechaEstrés abióticoMetabolitosCompuestos fenólicosAntocianinasAntioxidantesCromatografíaTécnicas analíticasPerúMashuaMetabolitos secundariosCapacidad antioxidante hidrofólicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto del estrés abiótico post-cosecha en la síntesis de metabolitos secundarios y capacidad antioxidante de mashua morada (Tropaeolum tuberosum)info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaTEXTsantayana-rivera-monica-lucia.pdf.txtsantayana-rivera-monica-lucia.pdf.txtExtracted texttext/plain148099https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/13914667-b7fa-403e-8bdf-1c909f56e930/download8bf44ffb12ce1568fbb2c8e8edce8700MD54resumen.pdf.txtresumen.pdf.txtExtracted texttext/plain5150https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21d41085-927b-48b9-a5c7-c8e8b943a712/download5638bcea3976124b274b4dab8944012bMD56THUMBNAILsantayana-rivera-monica-lucia.pdf.jpgsantayana-rivera-monica-lucia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3448https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/be14f876-ef79-4bfa-9d27-de33df46df73/download949743248ca98b52f5a13861e3ebfa98MD55resumen.pdf.jpgresumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3213https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b72d3d58-1634-49b8-a44c-89e4bbab97ac/download6bf468efcd28e13792ed5cbea2e523bdMD57ORIGINALsantayana-rivera-monica-lucia.pdfsantayana-rivera-monica-lucia.pdfTexto completoapplication/pdf1731209https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e1f5ae87-e930-4d43-bbd2-349e23ae2a96/downloadddba4b9756f55c3773b33c83c9f6fa37MD51resumen.pdfresumen.pdfResumenapplication/pdf194117https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea9649d2-d828-4757-b5df-e74bcf6e0963/download305b81f342a6a5c1dfc5612410c7e951MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/af2700a0-5f4b-4b15-875e-cc95def8a3b7/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3775oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/37752023-01-05 04:46:08.088https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
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