Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal
Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Eulogio, Carlos Enrique
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2796
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2796
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ganado bovino
Alpaca
Ovinos
Pastiza natural
Pastizales
Pastoreo mixto
Composición botánica
Calidad
Dieta
Selección
Composición química
Evaluación
Perú
Pre-pastoreo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_8d21bfe88735bb51b4e0195e00ca04e5
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2796
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales
title Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales
spellingShingle Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales
Quispe Eulogio, Carlos Enrique
Ganado bovino
Alpaca
Ovinos
Pastiza natural
Pastizales
Pastoreo mixto
Composición botánica
Calidad
Dieta
Selección
Composición química
Evaluación
Perú
Pre-pastoreo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales
title_full Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales
title_fullStr Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales
title_full_unstemmed Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales
title_sort Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales
author Quispe Eulogio, Carlos Enrique
author_facet Quispe Eulogio, Carlos Enrique
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ñaupari Vásquez, Javier Arturo
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Eulogio, Carlos Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ganado bovino
Alpaca
Ovinos
Pastiza natural
Pastizales
Pastoreo mixto
Composición botánica
Calidad
Dieta
Selección
Composición química
Evaluación
Perú
Pre-pastoreo
topic Ganado bovino
Alpaca
Ovinos
Pastiza natural
Pastizales
Pastoreo mixto
Composición botánica
Calidad
Dieta
Selección
Composición química
Evaluación
Perú
Pre-pastoreo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-02T16:23:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-02T16:23:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L02.Q854-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2796
identifier_str_mv L02.Q854-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2796
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2d845a84-1b0e-473f-a7eb-82e751f16b82/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1cce6356-526c-4bb0-859c-999ea68de35b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ce77aa4-2623-42cf-8440-e2ddab0d8b3c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f5de602a-d97f-46ab-a12f-439ae3dfe9f8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 98f4244ee6ef3f868846415fa8fe9af4
8e29ddcac96c94aa005db2fd0e469d8f
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
b91860e4e0faa8061734a4f97ee65d12
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170321532715008
spelling Ñaupari Vásquez, Javier Arturo585437bd-656f-410e-bd69-2352cf8de53cQuispe Eulogio, Carlos Enrique2017-10-02T16:23:43Z2017-10-02T16:23:43Z2016L02.Q854-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2796Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción AnimalEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre la composición botánica, selectividad y composición química de dietas de alpacas y ovinos. El área experimental fue un pajonal de condición buena y el pastoreo se realizó en dos épocas del año; lluvias (abril) y época seca (agosto). Se utilizó un diseño de bloques con arreglo factorial 2 (tipo de pastoreo) x 2 (especie animal) donde los tratamientos fueron pastoreo excluyente solo con ovinos y alpacas, y pre – pastoreo de vacunos con pastoreo de ovinos y alpacas. El campo se dividió en 8 potreros de 40 x 40 metros cada uno, donde se introdujeron 15 ovinos, 15 alpacas y 4 vacunos, de los cuales 5 ovinos y 5 alpacas se utilizaron para el muestreo de dietas. Al final de dos días de pastoreo en cada tratamiento, se muestrearon las dietas de alpacas y ovinos mediante técnica de simulación manual (Austin et al., 1983) para evaluar la composición botánica, selectividad de las dietas comparándolas con la composición botánica del campo y la composición química de las mismas. El pastoreo mixto con vacunos mejoró la composición de las dietas de ovinos respecto al pastoreo solo con ovino. Los ovinos seleccionaron menor cantidad de gramíneas altas a favor de una mayor selección de plantas con menor cantidad de pared celular como la Alchemilla pinnata (rosáceas). El pre - pastoreo con vacunos mejoró la selectividad, digestibilidad y el nivel de proteína cruda de las dietas de ovinos respecto al pastoreo excluyente solo con ovinos (p<0.05). Las alpacas por el contrario no mostraron cambios significativos en la composición de sus dietas después del pastoreo de vacunos confirmando que esta especie tiene una capacidad adaptativa al cambio del sistema de pastoreo. En conclusión el pre-pastoreo con vacunos tuvo un efecto positivo sobre la composición botánica, selectividad y composición química de las dietas de ovinos y alpacas mejorando la calidad de dieta.The aim of the study was to evaluate the effect of pre-grazing cattle on botanical composition, selectivity and chemical composition of diets of alpacas and sheep. The experimental area was a natural grassland good condition and grazing was conducted in two seasons; rainy (April) and dry season (August). Block design with factorial arrangement 2 (Type grazing) x 2 (animal species) was used, where treatments were sheep and alpaca exclusive grazing, and sheep and alpaca with cattle pre - grazing. The field was divided into 8 paddocks of 40 x 40 meters, where 15 sheep, 15 alpacas and 4 cattle were introduced. Five alpacas and five sheep were used for sampling diets. At the end of two days of grazing in each treatment, diets of alpacas and sheep were sampled using technical manual simulation (Austin et al., 1983) to evaluate the botanical composition, selectivity diets by comparing them with the botanical composition of the field and chemical composition. Mixed grazing with cattle improved the composition of the diets of sheep. Sheep selected fewer tall grasses and prefer plants with fewer cell walls such as Alchemilla pinnata (Rosaceae). Cattle pre - grazing improved selectivity, digestibility and crude protein levels of sheep diets compared to sheep exclusive grazing (p <0.05). Alpacas on the other hand showed no significant changes in the composition of their diets after cattle pre-grazing confirming that alpacas have an adaptive capacity to different grazing systems. In conclusion, cattle pre-grazing had a positive effect on the botanical composition, selectivity and chemical composition of sheep and alpaca diets improving the quality diet.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMGanado bovinoAlpacaOvinosPastiza naturalPastizalesPastoreo mixtoComposición botánicaCalidadDietaSelecciónComposición químicaEvaluaciónPerúPre-pastoreohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturalesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Producción AnimalMaestríaTHUMBNAILL02-Q854-T.pdf.jpgL02-Q854-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3208https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2d845a84-1b0e-473f-a7eb-82e751f16b82/download98f4244ee6ef3f868846415fa8fe9af4MD56ORIGINALL02-Q854-T.pdfL02-Q854-T.pdfTexto completoapplication/pdf1932563https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1cce6356-526c-4bb0-859c-999ea68de35b/download8e29ddcac96c94aa005db2fd0e469d8fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ce77aa4-2623-42cf-8440-e2ddab0d8b3c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTL02-Q854-T.pdf.txtL02-Q854-T.pdf.txtExtracted texttext/plain157368https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f5de602a-d97f-46ab-a12f-439ae3dfe9f8/downloadb91860e4e0faa8061734a4f97ee65d12MD5420.500.12996/2796oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/27962023-01-17 12:55:56.327https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK
score 12.650644
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).