Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2796 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2796 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ganado bovino Alpaca Ovinos Pastiza natural Pastizales Pastoreo mixto Composición botánica Calidad Dieta Selección Composición química Evaluación Perú Pre-pastoreo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
UNAL_8d21bfe88735bb51b4e0195e00ca04e5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2796 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales |
title |
Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales |
spellingShingle |
Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales Quispe Eulogio, Carlos Enrique Ganado bovino Alpaca Ovinos Pastiza natural Pastizales Pastoreo mixto Composición botánica Calidad Dieta Selección Composición química Evaluación Perú Pre-pastoreo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales |
title_full |
Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales |
title_fullStr |
Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales |
title_full_unstemmed |
Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales |
title_sort |
Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales |
author |
Quispe Eulogio, Carlos Enrique |
author_facet |
Quispe Eulogio, Carlos Enrique |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ñaupari Vásquez, Javier Arturo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Eulogio, Carlos Enrique |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ganado bovino Alpaca Ovinos Pastiza natural Pastizales Pastoreo mixto Composición botánica Calidad Dieta Selección Composición química Evaluación Perú Pre-pastoreo |
topic |
Ganado bovino Alpaca Ovinos Pastiza natural Pastizales Pastoreo mixto Composición botánica Calidad Dieta Selección Composición química Evaluación Perú Pre-pastoreo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-10-02T16:23:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-10-02T16:23:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
L02.Q854-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2796 |
identifier_str_mv |
L02.Q854-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2796 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2d845a84-1b0e-473f-a7eb-82e751f16b82/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1cce6356-526c-4bb0-859c-999ea68de35b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ce77aa4-2623-42cf-8440-e2ddab0d8b3c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f5de602a-d97f-46ab-a12f-439ae3dfe9f8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
98f4244ee6ef3f868846415fa8fe9af4 8e29ddcac96c94aa005db2fd0e469d8f 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 b91860e4e0faa8061734a4f97ee65d12 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170321532715008 |
spelling |
Ñaupari Vásquez, Javier Arturo585437bd-656f-410e-bd69-2352cf8de53cQuispe Eulogio, Carlos Enrique2017-10-02T16:23:43Z2017-10-02T16:23:43Z2016L02.Q854-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2796Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción AnimalEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre la composición botánica, selectividad y composición química de dietas de alpacas y ovinos. El área experimental fue un pajonal de condición buena y el pastoreo se realizó en dos épocas del año; lluvias (abril) y época seca (agosto). Se utilizó un diseño de bloques con arreglo factorial 2 (tipo de pastoreo) x 2 (especie animal) donde los tratamientos fueron pastoreo excluyente solo con ovinos y alpacas, y pre – pastoreo de vacunos con pastoreo de ovinos y alpacas. El campo se dividió en 8 potreros de 40 x 40 metros cada uno, donde se introdujeron 15 ovinos, 15 alpacas y 4 vacunos, de los cuales 5 ovinos y 5 alpacas se utilizaron para el muestreo de dietas. Al final de dos días de pastoreo en cada tratamiento, se muestrearon las dietas de alpacas y ovinos mediante técnica de simulación manual (Austin et al., 1983) para evaluar la composición botánica, selectividad de las dietas comparándolas con la composición botánica del campo y la composición química de las mismas. El pastoreo mixto con vacunos mejoró la composición de las dietas de ovinos respecto al pastoreo solo con ovino. Los ovinos seleccionaron menor cantidad de gramíneas altas a favor de una mayor selección de plantas con menor cantidad de pared celular como la Alchemilla pinnata (rosáceas). El pre - pastoreo con vacunos mejoró la selectividad, digestibilidad y el nivel de proteína cruda de las dietas de ovinos respecto al pastoreo excluyente solo con ovinos (p<0.05). Las alpacas por el contrario no mostraron cambios significativos en la composición de sus dietas después del pastoreo de vacunos confirmando que esta especie tiene una capacidad adaptativa al cambio del sistema de pastoreo. En conclusión el pre-pastoreo con vacunos tuvo un efecto positivo sobre la composición botánica, selectividad y composición química de las dietas de ovinos y alpacas mejorando la calidad de dieta.The aim of the study was to evaluate the effect of pre-grazing cattle on botanical composition, selectivity and chemical composition of diets of alpacas and sheep. The experimental area was a natural grassland good condition and grazing was conducted in two seasons; rainy (April) and dry season (August). Block design with factorial arrangement 2 (Type grazing) x 2 (animal species) was used, where treatments were sheep and alpaca exclusive grazing, and sheep and alpaca with cattle pre - grazing. The field was divided into 8 paddocks of 40 x 40 meters, where 15 sheep, 15 alpacas and 4 cattle were introduced. Five alpacas and five sheep were used for sampling diets. At the end of two days of grazing in each treatment, diets of alpacas and sheep were sampled using technical manual simulation (Austin et al., 1983) to evaluate the botanical composition, selectivity diets by comparing them with the botanical composition of the field and chemical composition. Mixed grazing with cattle improved the composition of the diets of sheep. Sheep selected fewer tall grasses and prefer plants with fewer cell walls such as Alchemilla pinnata (Rosaceae). Cattle pre - grazing improved selectivity, digestibility and crude protein levels of sheep diets compared to sheep exclusive grazing (p <0.05). Alpacas on the other hand showed no significant changes in the composition of their diets after cattle pre-grazing confirming that alpacas have an adaptive capacity to different grazing systems. In conclusion, cattle pre-grazing had a positive effect on the botanical composition, selectivity and chemical composition of sheep and alpaca diets improving the quality diet.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMGanado bovinoAlpacaOvinosPastiza naturalPastizalesPastoreo mixtoComposición botánicaCalidadDietaSelecciónComposición químicaEvaluaciónPerúPre-pastoreohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturalesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Producción AnimalMaestríaTHUMBNAILL02-Q854-T.pdf.jpgL02-Q854-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3208https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2d845a84-1b0e-473f-a7eb-82e751f16b82/download98f4244ee6ef3f868846415fa8fe9af4MD56ORIGINALL02-Q854-T.pdfL02-Q854-T.pdfTexto completoapplication/pdf1932563https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1cce6356-526c-4bb0-859c-999ea68de35b/download8e29ddcac96c94aa005db2fd0e469d8fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ce77aa4-2623-42cf-8440-e2ddab0d8b3c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTL02-Q854-T.pdf.txtL02-Q854-T.pdf.txtExtracted texttext/plain157368https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f5de602a-d97f-46ab-a12f-439ae3dfe9f8/downloadb91860e4e0faa8061734a4f97ee65d12MD5420.500.12996/2796oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/27962023-01-17 12:55:56.327https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.650644 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).