Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engorde
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5485 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5485 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cría de crustáceos Sistema de cultivo Agua dulce Piensos de origen animal Consumo de piensos Contenido proteico Alimentación de los animales Ganancia de peso Engorde Evaluación Análisis económico Perú Litopenaeus vannamei Langostinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| id |
UNAL_8a3f14957d901c8c8c79aeaad8fa6817 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5485 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engorde |
| title |
Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engorde |
| spellingShingle |
Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engorde Nava Avendaño, Guillermo Alonso Cría de crustáceos Sistema de cultivo Agua dulce Piensos de origen animal Consumo de piensos Contenido proteico Alimentación de los animales Ganancia de peso Engorde Evaluación Análisis económico Evaluación Perú Litopenaeus vannamei Langostinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| title_short |
Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engorde |
| title_full |
Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engorde |
| title_fullStr |
Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engorde |
| title_full_unstemmed |
Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engorde |
| title_sort |
Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engorde |
| author |
Nava Avendaño, Guillermo Alonso |
| author_facet |
Nava Avendaño, Guillermo Alonso |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vásquez Quispesivana, Wilfredo Lorenzo Vergara Rubín, Víctor Jesús |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nava Avendaño, Guillermo Alonso |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cría de crustáceos |
| topic |
Cría de crustáceos Sistema de cultivo Agua dulce Piensos de origen animal Consumo de piensos Contenido proteico Alimentación de los animales Ganancia de peso Engorde Evaluación Análisis económico Evaluación Perú Litopenaeus vannamei Langostinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Sistema de cultivo Agua dulce Piensos de origen animal Consumo de piensos Contenido proteico Alimentación de los animales Ganancia de peso Engorde Evaluación Análisis económico Evaluación Perú Litopenaeus vannamei Langostinos |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-17T15:15:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-17T15:15:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5485 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5485 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4839b151-b20f-488d-aabc-5c039092ec92/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2aae9212-c0c3-449c-93b6-ea80d1f2be8f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e8153c17-34cd-4683-b7aa-7abb6542dce1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/012714c0-cbbe-4df4-b901-ef4502afecf6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8333c5d0-e57a-4e1a-987f-8e3c6b1ac8fe/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/39124834-bc7b-4309-b26d-108d3568f31b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b0b4010d-0dcf-4810-bc60-8d7477c5ad14/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d29ead4c-4e58-4aba-bd91-216d72f7d3f6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a6f9e5ec-f1c6-4396-96da-4f188b212ffb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2138d67c-d629-4b18-b728-fbb88c3a10e5/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
dfaead606bae3cc43175af91495fffe3 1a914893194839a36e89e4f8e67cdf8a 2f063a0e662ae899bbdf9c3372119c18 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 f2da5b4dd1b2bf188d2feae0c09293f1 7737736b75bd442a62af86e111b6ca49 b827a69c6e20ba6363509b0208a78eb6 5ba861dc281e8623fcf74c13c18b9c73 32c628a29e37643b2abe53b43b905433 e35856e2dd712e97314c8e5bd2b159b2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975572535672832 |
| spelling |
Vásquez Quispesivana, Wilfredo LorenzoVergara Rubín, Víctor Jesús4b70ff91-446c-4d88-9c0f-7a8ca5ddbc37Nava Avendaño, Guillermo Alonso2022-10-17T15:15:11Z2022-10-17T15:15:11Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5485Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasLa tesis tuvo como objetivo determinar la influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento del langostino patiblanco (Litopenaeus vannamei) en etapa de engorde, evaluando parámetros biométricos al comparar tres dietas alimenticias con reemplazo parcial de harina de pescado (HP) por concentrado soluble de pescado (CSP). Las formulaciones comprendieron 25% CSP + 75% HP (FD), 50% CSP y HP (FA) y 75% CSP + 25% HP (FB), más un control 100% HP (FC), evaluadas con 4 repeticiones cada una, en la granja camaronera ATISA ubicada en Puerto Pizarro, Tumbes. La prueba experimental comenzó a una densidad de 140 ind m-3, bajoconstante aireación (O2 > 5.0 mg L-1) y temperatura (30.68±0.5ºC), con organismos de pesoindividual promedio de 0.5±0.02 g. Durante los 45 días de experimentación, se realizaron mediciones de parámetros físicoquímicos. Los controles biométricos de peso fueron realizados semanalmente, asimismo, la tasa de sobrevivencia y el peso de alimento no consumido fueron registrados diariamente. Los datos colectados (biométricos y de calidad de agua) se evaluaron con el programa estadístico R mediante un análisis ANOVA y la prueba t-Student con un nivel de confianza al 95%. Se desarrolló un diseño completamente al azar (DCA). Los resultados finales fueron: pesos individuales promedio de 9.22±0.68 g para FA, 11.37±0.85 g para FB, 8.99±0.97 g para el control FC y 9.35±0.47 g para FD, con una tasa de crecimiento absoluta (TCA) igual a 0.20±0.02 mg día-1, 0.25±0.01 mg día-1 , 0.20±0.02 mg día-1 y 0.21±0.01 mg día-1 y un factor de conversión alimenticia (FCA) igual a 1.41±0.75, 1.71±0.87, 1.41±0.73 y 1.41±0.66, respectivamente. Los parámetros fisicoquímicos de calidad de agua no presentaron diferencias significativas. FB presentó diferencias significativas para el FCA, biomasa y peso individual promedio por sobre las demás formulaciones y principalmente sobre el control.The objective of this thesis was to establish the fish soluble concentrate (FSC) influence on the Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) growth to assess biometric parameters during the comparison of three diets entailed the partial replacement of fishmeal (FM) by fish soluble concentrate (FSC).The diets included amounts by 25% FSC + 75% FM (FD), 50% FSC and FM (FA) and 75% FSC + 25% FM (FB) and one control 100% FM (FC) and were evaluated in 4 repetitions each one carried out in the shrimp field ATISA Company in PuertoPizarro, Tumbes. The experimental phase began at the density of 140 shrimp.m-3 density exposed to constantaeration (O2 > 5.0 mg L-1) and controlled temperature (30.68±0.5 ºC) when the organisms registered a total individual mean weight of 0.5±0.02 g. For 45 days, physicochemical parametric values were evaluated. Biometric controls were carried out each week, and individual weights became registered; on the other hand, the survival rate and weight of uneaten food were monitored daily. All the collected data (biometrics and water quality) were processed by the R statistical program using a one-way ANOVA analysis, and t-Student test with a confidence level of 95%. A completely randomized design (CRD) was performed. After completing the experimental evaluation, final weights of 9.22±0.68 g were acquired for F A, 11.37±0.85 g for F B, 8.99±0.97 g for F C (control), and 9.35±0.47 g for F D with absolute growth rate (AGR) equal to: 0.20±0.02 mg day-1, 0.25±0.01 mg day-1, 0.20±0.02 mg day-1, and 0.21±0.01 mg day-1 and feed conversion ratio (FCR) equivalent to: 1.41±0.75, 1.71±0.87, 1.41±0.73, and 1.41±0.66 respectively. No significant differences among treatments were observed based on water quality parameters. The FB presented a remarkable difference in FCR, biomass, and average weight over the others and from control, predominantly.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cría de crustáceosSistema de cultivoAgua dulcePiensos de origen animalConsumo de piensosContenido proteicoAlimentación de los animalesGanancia de pesoEngordeEvaluaciónAnálisis económicoEvaluaciónPerúLitopenaeus vannameiLangostinoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero71039859https://orcid.org/0000-0003-1345-6261https://orcid.org/0000-0002-1702-27892966264307206396https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Miglio Toledo, María CristinaAngeles Escobar, Beatriz ElenaVílchez Perales, Niceas CarlosORIGINALnava-avendaño-guillermo-alonso.pdfnava-avendaño-guillermo-alonso.pdfTexto completoapplication/pdf1086293https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4839b151-b20f-488d-aabc-5c039092ec92/downloaddfaead606bae3cc43175af91495fffe3MD51ANEXO 9 - FORMULARIO DE AUTORIZACION.pdfANEXO 9 - FORMULARIO DE AUTORIZACION.pdfAutorizacionapplication/pdf389886https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2aae9212-c0c3-449c-93b6-ea80d1f2be8f/download1a914893194839a36e89e4f8e67cdf8aMD52OURIGINAL - INFORME DE ORIGINALIDAD DE TESIS.pdfOURIGINAL - INFORME DE ORIGINALIDAD DE TESIS.pdfInforme originalidadapplication/pdf847786https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e8153c17-34cd-4683-b7aa-7abb6542dce1/download2f063a0e662ae899bbdf9c3372119c18MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/012714c0-cbbe-4df4-b901-ef4502afecf6/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTnava-avendaño-guillermo-alonso.pdf.txtnava-avendaño-guillermo-alonso.pdf.txtExtracted texttext/plain152233https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8333c5d0-e57a-4e1a-987f-8e3c6b1ac8fe/downloadf2da5b4dd1b2bf188d2feae0c09293f1MD55ANEXO 9 - FORMULARIO DE AUTORIZACION.pdf.txtANEXO 9 - FORMULARIO DE AUTORIZACION.pdf.txtExtracted texttext/plain332https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/39124834-bc7b-4309-b26d-108d3568f31b/download7737736b75bd442a62af86e111b6ca49MD57OURIGINAL - INFORME DE ORIGINALIDAD DE TESIS.pdf.txtOURIGINAL - INFORME DE ORIGINALIDAD DE TESIS.pdf.txtExtracted texttext/plain150937https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b0b4010d-0dcf-4810-bc60-8d7477c5ad14/downloadb827a69c6e20ba6363509b0208a78eb6MD59THUMBNAILnava-avendaño-guillermo-alonso.pdf.jpgnava-avendaño-guillermo-alonso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3328https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d29ead4c-4e58-4aba-bd91-216d72f7d3f6/download5ba861dc281e8623fcf74c13c18b9c73MD56ANEXO 9 - FORMULARIO DE AUTORIZACION.pdf.jpgANEXO 9 - FORMULARIO DE AUTORIZACION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4530https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a6f9e5ec-f1c6-4396-96da-4f188b212ffb/download32c628a29e37643b2abe53b43b905433MD58OURIGINAL - INFORME DE ORIGINALIDAD DE TESIS.pdf.jpgOURIGINAL - INFORME DE ORIGINALIDAD DE TESIS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3171https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2138d67c-d629-4b18-b728-fbb88c3a10e5/downloade35856e2dd712e97314c8e5bd2b159b2MD51020.500.12996/5485oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/54852023-01-05 06:38:05.435https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.646191 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).