Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engorde

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Detalles Bibliográficos
Autor: Nava Avendaño, Guillermo Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5485
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5485
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cría de crustáceos
Sistema de cultivo
Agua dulce
Piensos de origen animal
Consumo de piensos
Contenido proteico
Alimentación de los animales
Ganancia de peso
Engorde
Evaluación
Análisis económico
Perú
Litopenaeus vannamei
Langostinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
id UNAL_8a3f14957d901c8c8c79aeaad8fa6817
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5485
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engorde
title Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engorde
spellingShingle Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engorde
Nava Avendaño, Guillermo Alonso
Cría de crustáceos
Sistema de cultivo
Agua dulce
Piensos de origen animal
Consumo de piensos
Contenido proteico
Alimentación de los animales
Ganancia de peso
Engorde
Evaluación
Análisis económico
Evaluación
Perú
Litopenaeus vannamei
Langostinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
title_short Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engorde
title_full Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engorde
title_fullStr Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engorde
title_full_unstemmed Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engorde
title_sort Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engorde
author Nava Avendaño, Guillermo Alonso
author_facet Nava Avendaño, Guillermo Alonso
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Quispesivana, Wilfredo Lorenzo
Vergara Rubín, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Nava Avendaño, Guillermo Alonso
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cría de crustáceos
topic Cría de crustáceos
Sistema de cultivo
Agua dulce
Piensos de origen animal
Consumo de piensos
Contenido proteico
Alimentación de los animales
Ganancia de peso
Engorde
Evaluación
Análisis económico
Evaluación
Perú
Litopenaeus vannamei
Langostinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
dc.subject.none.fl_str_mv Sistema de cultivo
Agua dulce
Piensos de origen animal
Consumo de piensos
Contenido proteico
Alimentación de los animales
Ganancia de peso
Engorde
Evaluación
Análisis económico
Evaluación
Perú
Litopenaeus vannamei
Langostinos
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-17T15:15:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-17T15:15:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5485
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5485
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4839b151-b20f-488d-aabc-5c039092ec92/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2aae9212-c0c3-449c-93b6-ea80d1f2be8f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e8153c17-34cd-4683-b7aa-7abb6542dce1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/012714c0-cbbe-4df4-b901-ef4502afecf6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8333c5d0-e57a-4e1a-987f-8e3c6b1ac8fe/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/39124834-bc7b-4309-b26d-108d3568f31b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b0b4010d-0dcf-4810-bc60-8d7477c5ad14/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d29ead4c-4e58-4aba-bd91-216d72f7d3f6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a6f9e5ec-f1c6-4396-96da-4f188b212ffb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2138d67c-d629-4b18-b728-fbb88c3a10e5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv dfaead606bae3cc43175af91495fffe3
1a914893194839a36e89e4f8e67cdf8a
2f063a0e662ae899bbdf9c3372119c18
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
f2da5b4dd1b2bf188d2feae0c09293f1
7737736b75bd442a62af86e111b6ca49
b827a69c6e20ba6363509b0208a78eb6
5ba861dc281e8623fcf74c13c18b9c73
32c628a29e37643b2abe53b43b905433
e35856e2dd712e97314c8e5bd2b159b2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975572535672832
spelling Vásquez Quispesivana, Wilfredo LorenzoVergara Rubín, Víctor Jesús4b70ff91-446c-4d88-9c0f-7a8ca5ddbc37Nava Avendaño, Guillermo Alonso2022-10-17T15:15:11Z2022-10-17T15:15:11Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5485Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasLa tesis tuvo como objetivo determinar la influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento del langostino patiblanco (Litopenaeus vannamei) en etapa de engorde, evaluando parámetros biométricos al comparar tres dietas alimenticias con reemplazo parcial de harina de pescado (HP) por concentrado soluble de pescado (CSP). Las formulaciones comprendieron 25% CSP + 75% HP (FD), 50% CSP y HP (FA) y 75% CSP + 25% HP (FB), más un control 100% HP (FC), evaluadas con 4 repeticiones cada una, en la granja camaronera ATISA ubicada en Puerto Pizarro, Tumbes. La prueba experimental comenzó a una densidad de 140 ind m-3, bajoconstante aireación (O2 > 5.0 mg L-1) y temperatura (30.68±0.5ºC), con organismos de pesoindividual promedio de 0.5±0.02 g. Durante los 45 días de experimentación, se realizaron mediciones de parámetros físicoquímicos. Los controles biométricos de peso fueron realizados semanalmente, asimismo, la tasa de sobrevivencia y el peso de alimento no consumido fueron registrados diariamente. Los datos colectados (biométricos y de calidad de agua) se evaluaron con el programa estadístico R mediante un análisis ANOVA y la prueba t-Student con un nivel de confianza al 95%. Se desarrolló un diseño completamente al azar (DCA). Los resultados finales fueron: pesos individuales promedio de 9.22±0.68 g para FA, 11.37±0.85 g para FB, 8.99±0.97 g para el control FC y 9.35±0.47 g para FD, con una tasa de crecimiento absoluta (TCA) igual a 0.20±0.02 mg día-1, 0.25±0.01 mg día-1 , 0.20±0.02 mg día-1 y 0.21±0.01 mg día-1 y un factor de conversión alimenticia (FCA) igual a 1.41±0.75, 1.71±0.87, 1.41±0.73 y 1.41±0.66, respectivamente. Los parámetros fisicoquímicos de calidad de agua no presentaron diferencias significativas. FB presentó diferencias significativas para el FCA, biomasa y peso individual promedio por sobre las demás formulaciones y principalmente sobre el control.The objective of this thesis was to establish the fish soluble concentrate (FSC) influence on the Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) growth to assess biometric parameters during the comparison of three diets entailed the partial replacement of fishmeal (FM) by fish soluble concentrate (FSC).The diets included amounts by 25% FSC + 75% FM (FD), 50% FSC and FM (FA) and 75% FSC + 25% FM (FB) and one control 100% FM (FC) and were evaluated in 4 repetitions each one carried out in the shrimp field ATISA Company in PuertoPizarro, Tumbes. The experimental phase began at the density of 140 shrimp.m-3 density exposed to constantaeration (O2 > 5.0 mg L-1) and controlled temperature (30.68±0.5 ºC) when the organisms registered a total individual mean weight of 0.5±0.02 g. For 45 days, physicochemical parametric values were evaluated. Biometric controls were carried out each week, and individual weights became registered; on the other hand, the survival rate and weight of uneaten food were monitored daily. All the collected data (biometrics and water quality) were processed by the R statistical program using a one-way ANOVA analysis, and t-Student test with a confidence level of 95%. A completely randomized design (CRD) was performed. After completing the experimental evaluation, final weights of 9.22±0.68 g were acquired for F A, 11.37±0.85 g for F B, 8.99±0.97 g for F C (control), and 9.35±0.47 g for F D with absolute growth rate (AGR) equal to: 0.20±0.02 mg day-1, 0.25±0.01 mg day-1, 0.20±0.02 mg day-1, and 0.21±0.01 mg day-1 and feed conversion ratio (FCR) equivalent to: 1.41±0.75, 1.71±0.87, 1.41±0.73, and 1.41±0.66 respectively. No significant differences among treatments were observed based on water quality parameters. The FB presented a remarkable difference in FCR, biomass, and average weight over the others and from control, predominantly.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cría de crustáceosSistema de cultivoAgua dulcePiensos de origen animalConsumo de piensosContenido proteicoAlimentación de los animalesGanancia de pesoEngordeEvaluaciónAnálisis económicoEvaluaciónPerúLitopenaeus vannameiLangostinoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero71039859https://orcid.org/0000-0003-1345-6261https://orcid.org/0000-0002-1702-27892966264307206396https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Miglio Toledo, María CristinaAngeles Escobar, Beatriz ElenaVílchez Perales, Niceas CarlosORIGINALnava-avendaño-guillermo-alonso.pdfnava-avendaño-guillermo-alonso.pdfTexto completoapplication/pdf1086293https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4839b151-b20f-488d-aabc-5c039092ec92/downloaddfaead606bae3cc43175af91495fffe3MD51ANEXO 9 - FORMULARIO DE AUTORIZACION.pdfANEXO 9 - FORMULARIO DE AUTORIZACION.pdfAutorizacionapplication/pdf389886https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2aae9212-c0c3-449c-93b6-ea80d1f2be8f/download1a914893194839a36e89e4f8e67cdf8aMD52OURIGINAL - INFORME DE ORIGINALIDAD DE TESIS.pdfOURIGINAL - INFORME DE ORIGINALIDAD DE TESIS.pdfInforme originalidadapplication/pdf847786https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e8153c17-34cd-4683-b7aa-7abb6542dce1/download2f063a0e662ae899bbdf9c3372119c18MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/012714c0-cbbe-4df4-b901-ef4502afecf6/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTnava-avendaño-guillermo-alonso.pdf.txtnava-avendaño-guillermo-alonso.pdf.txtExtracted texttext/plain152233https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8333c5d0-e57a-4e1a-987f-8e3c6b1ac8fe/downloadf2da5b4dd1b2bf188d2feae0c09293f1MD55ANEXO 9 - FORMULARIO DE AUTORIZACION.pdf.txtANEXO 9 - FORMULARIO DE AUTORIZACION.pdf.txtExtracted texttext/plain332https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/39124834-bc7b-4309-b26d-108d3568f31b/download7737736b75bd442a62af86e111b6ca49MD57OURIGINAL - INFORME DE ORIGINALIDAD DE TESIS.pdf.txtOURIGINAL - INFORME DE ORIGINALIDAD DE TESIS.pdf.txtExtracted texttext/plain150937https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b0b4010d-0dcf-4810-bc60-8d7477c5ad14/downloadb827a69c6e20ba6363509b0208a78eb6MD59THUMBNAILnava-avendaño-guillermo-alonso.pdf.jpgnava-avendaño-guillermo-alonso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3328https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d29ead4c-4e58-4aba-bd91-216d72f7d3f6/download5ba861dc281e8623fcf74c13c18b9c73MD56ANEXO 9 - FORMULARIO DE AUTORIZACION.pdf.jpgANEXO 9 - FORMULARIO DE AUTORIZACION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4530https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a6f9e5ec-f1c6-4396-96da-4f188b212ffb/download32c628a29e37643b2abe53b43b905433MD58OURIGINAL - INFORME DE ORIGINALIDAD DE TESIS.pdf.jpgOURIGINAL - INFORME DE ORIGINALIDAD DE TESIS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3171https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2138d67c-d629-4b18-b728-fbb88c3a10e5/downloade35856e2dd712e97314c8e5bd2b159b2MD51020.500.12996/5485oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/54852023-01-05 06:38:05.435https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.646191
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).