Influencia de la variedad, altura y procesos tecnológicos en la calidad y sustentabilidad del café de Chaguarpamba, Loja, Ecuador

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
Detalles Bibliográficos
Autor: Jumbo Benítez, Nohemí del Carmen
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5233
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5233
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café
Variedades
Cosecha
Altura
Sostenibilidad
Manipulación
Recolección
Evaluación
Almacenamiento
Ecuador
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAL_88dfe6291ba8baaf9632828a66593715
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5233
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la variedad, altura y procesos tecnológicos en la calidad y sustentabilidad del café de Chaguarpamba, Loja, Ecuador
title Influencia de la variedad, altura y procesos tecnológicos en la calidad y sustentabilidad del café de Chaguarpamba, Loja, Ecuador
spellingShingle Influencia de la variedad, altura y procesos tecnológicos en la calidad y sustentabilidad del café de Chaguarpamba, Loja, Ecuador
Jumbo Benítez, Nohemí del Carmen
Café
Café
Variedades
Cosecha
Altura
Sostenibilidad
Manipulación
Recolección
Evaluación
Almacenamiento
Ecuador
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Influencia de la variedad, altura y procesos tecnológicos en la calidad y sustentabilidad del café de Chaguarpamba, Loja, Ecuador
title_full Influencia de la variedad, altura y procesos tecnológicos en la calidad y sustentabilidad del café de Chaguarpamba, Loja, Ecuador
title_fullStr Influencia de la variedad, altura y procesos tecnológicos en la calidad y sustentabilidad del café de Chaguarpamba, Loja, Ecuador
title_full_unstemmed Influencia de la variedad, altura y procesos tecnológicos en la calidad y sustentabilidad del café de Chaguarpamba, Loja, Ecuador
title_sort Influencia de la variedad, altura y procesos tecnológicos en la calidad y sustentabilidad del café de Chaguarpamba, Loja, Ecuador
author Jumbo Benítez, Nohemí del Carmen
author_facet Jumbo Benítez, Nohemí del Carmen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Pérez, Américo
dc.contributor.author.fl_str_mv Jumbo Benítez, Nohemí del Carmen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Café
Café
Variedades
Cosecha
Altura
Sostenibilidad
Manipulación
Recolección
Evaluación
Almacenamiento
Ecuador
topic Café
Café
Variedades
Cosecha
Altura
Sostenibilidad
Manipulación
Recolección
Evaluación
Almacenamiento
Ecuador
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-22T13:14:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-22T13:14:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5233
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5233
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/674ba596-a9c6-48a0-819a-2c5788bc6b96/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3e82a911-ca02-4621-9dc8-0ee6fc8cd592/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3a029810-f6a8-4506-befe-40a919348ea8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a592e4e-a06a-4f07-a64c-570b5929a698/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1332b1203666b413aca20766105fb742
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
ae0423767b81c4a1fa606c77d66cbbce
b3e30d5a26499c7ebb6d10894709e176
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975569324933120
spelling Guevara Pérez, Américo4b3b439c-9195-47d4-924a-369aff16c6d9Jumbo Benítez, Nohemí del Carmen2022-02-22T13:14:34Z2022-02-22T13:14:34Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5233Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura SustentableLa investigación se desarrolló en el cantón Chaguarpamba perteneciente a la provincia de Loja (Ecuador), con el objetivo de determinar la influencia de la variedad, el piso altitudinal, y procesos tecnológicos, sobre los compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y calidad organoléptica de café. Se realizó la caracterización de 25 fincas pertenecientes a la Asociación de Productores Agropecuarios del cantón Chaguarpamba (APACCH). Los resultados indican que el cultivo de café se encuentra establecido en sistemas agroforestales y es el principal recurso agrícola para las familias productoras. Existen otros cultivos como caña de azúcar, maíz, yuca, plátano y frutas, desarrollados en pequeñas extensiones cuya producción es para consumo interno o subsistencia. El manejo de los cultivos se lo realiza de manera tradicional, con poca o nula aplicación tecnológica; las variedades de café que más cultivan son Catuaí, Caturra y Típica, cuyos rendimientos son similares. El análisis de conglomerados tipifica las fincas en 4 grupos. Un grupo lo conforman las fincas 1,10,17,5,13 y 15, que se caracterizan por cultivar las mismas variedades de café, obtienen rendimientos similares en café cerezo y emplean prácticas de manejo y cuidado tradicionales. La finca 13 ubicada a 1233 m.s.n.m. cultiva la variedad Catuaí, cuyo proceso de pos cosecha es en húmedo pergamino con una calidad de taza de 83,80 puntos, presentando unas notas herbales, achocolatadas, cítricos almendra tostada. El mayor contenido de fenoles y antioxidantes se determinó en el café de la finca 10 que reporto 5469,2 mg AG/100 g café en la variedad Caturra y 404,47 uM Trolox/g café en la variedad Típica (húmedo pergamino en un piso medio) resultados que demuestran que procesos tecnológicos influyen en los análisis bromatológicos, capacidad antioxidante y calidad de taza. El 64% de las fincas cafetaleras, en el cantón Chaguarpamba son sustentables. Sin embargo, presentan valores críticos relacionados con la educación y conciencia ecológica, variables que podrían afectar de manera negativa en el futuro la sostenibilidad de las fincas cafetaleras de la zonThe research was developed in Chaguarpamba canton, belonging to the Loja province (Ecuador) with the objective to determine the influence of the variety, the altitudinal floor, and technological processes on phenolic compounds, antioxidant capacity, and organoleptic quality of coffee. The characterization of 25 farms belonging to the Association of Agricultural Producers of the Chaguarpamba canton (APACCH) was carried out. The results indicate that coffee cultivation is established in agroforestry systems and is the main agricultural resource for producer families. There are other crops such as sugar cane, corn, cassava, banana and fruits, developed in small areas whose production is for internal consumption or subsistence. Crop management is done in a traditional way, with little or no technological application; the coffee varieties that are most cultivated are Catuaí, Caturra, and Tipica, whose yields are similar. The cluster analysis typifies the farms in 4 groups. One group is made up of farms 1,10,17,5,13 and 15, which are characterized by cultivating the same varieties of coffee, obtain similar yields in cherry coffee and employ traditional management and care practices. The farm 13 located at 1233 m.a.s.l. cultivates the Catuai variety, its postharvest process is in wet parchment with a cup quality of 83.80 points, presenting herbal notes, chocolatey, citrus, toasted almond. The highest content of phenols and antioxidants was determined in the coffee from farm 10 that reported 5469.2 mg AG / 100 g coffee in the Caturra variety and 404.47 uM Trolox / g coffee in the Tipica variety (wet parchment on a flat medium) results that show that technological processes influence bromatological analyzes, antioxidant capacity, and cup quality. 64% of the coffee farms in the Chaguarpamba canton are sustainable. However, they present critical values related to education and ecological awareness, variables that could negatively affect in the future the sustainability of coffee farms in the area.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaféCaféVariedadesCosechaAlturaSostenibilidadManipulaciónRecolecciónEvaluaciónAlmacenamientoEcuadorhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Influencia de la variedad, altura y procesos tecnológicos en la calidad y sustentabilidad del café de Chaguarpamba, Loja, Ecuadorinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgricultura SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Agricultura Sustentable1103809917https://orcid.org/0000-0002-2767-272610538747https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor811018Morales Soriano, Eduardo ReynaldoJulca Otiniano, Alberto MarcialCamarena Mayta, FélixCedano Saavedra, Carolina EstherORIGINALjumbo-benitez-nohemi-del-carmen.pdfjumbo-benitez-nohemi-del-carmen.pdfTexto completoapplication/pdf2403933https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/674ba596-a9c6-48a0-819a-2c5788bc6b96/download1332b1203666b413aca20766105fb742MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3e82a911-ca02-4621-9dc8-0ee6fc8cd592/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTjumbo-benitez-nohemi-del-carmen.pdf.txtjumbo-benitez-nohemi-del-carmen.pdf.txtExtracted texttext/plain213755https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3a029810-f6a8-4506-befe-40a919348ea8/downloadae0423767b81c4a1fa606c77d66cbbceMD53THUMBNAILjumbo-benitez-nohemi-del-carmen.pdf.jpgjumbo-benitez-nohemi-del-carmen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3060https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a592e4e-a06a-4f07-a64c-570b5929a698/downloadb3e30d5a26499c7ebb6d10894709e176MD5420.500.12996/5233oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/52332023-01-05 04:36:23.893https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.636967
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).