Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodio

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Tucta Huillca, Franz Deyvis
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6339
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6339
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:hidrolizado de pescado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_84b3c99fa4ead2d2ec1a007794f4fccf
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6339
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodio
title Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodio
spellingShingle Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodio
Tucta Huillca, Franz Deyvis
hidrolizado de pescado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodio
title_full Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodio
title_fullStr Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodio
title_full_unstemmed Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodio
title_sort Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodio
author Tucta Huillca, Franz Deyvis
author_facet Tucta Huillca, Franz Deyvis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Silva Jaimes, Marcial Ibo
dc.contributor.author.fl_str_mv Tucta Huillca, Franz Deyvis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv hidrolizado de pescado
topic hidrolizado de pescado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-13T16:50:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-13T16:50:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6339
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6339
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21254956-3886-43c7-9845-eafa0b44653b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2735edac-e5a8-49bf-911e-336efd825e1f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1f2ab001-2a3c-4255-823b-9400121731b9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/90350dc9-bc00-4665-81b7-edb71e856c63/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f4283993-a0d5-437b-99dc-4bf184392c77/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2ec7ca3-6987-4ee1-b880-1e9b2231eaf1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5a2e308c-83ee-49af-b234-5fab66648601/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/17be98a0-b944-4582-8591-1d10fdf3bc4b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8368fbea-a55e-430d-8c50-f3c80f7b4694/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/396d5a3f-a172-4e6b-bbe0-cc6b45dd76cb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1db61ee7dfa52610e3b4a6d9505ba1bf
6fa955f66f11391a98c1b1498868cfaa
270f047d4e6a9ce2a8d08d719835d490
4e71ee78ccde9a4fd112930c2d79b42a
6efe7057598c8e551fdf0af025ce6a00
9f3f365321b9328e93896fdd93efd3a9
1831e4b5f16659840da706efbc0604e1
5d529065e0fdf8dc0952064ae3219ac9
e27a3074a541db0429350d067cd996cb
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170374353682432
spelling Silva Jaimes, Marcial Ibo3491dc52-74c9-403c-b23f-13b9baee4cb7Tucta Huillca, Franz Deyvis2024-03-13T16:50:05Z2024-03-13T16:50:05Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6339Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosMonascus purpureus es un buen productor de pigmentos que han sido útiles en la industria alimentaria desde hace muchos años. En diversas investigaciones se han utilizado residuos agroindustriales para producir los pigmentos, sin embargo, la desventaja es que para separarlos de sus matrices se requieren solventes poco amigables con el medio ambiente. Es por ello que se podría utilizar directamente la producción de pigmentos en una matriz alimenticia como la quinua, mejorando la producción mediante la adición de suplementos como hidrolizado de pescado y cloruro de sodio para obtener un buen rendimiento. El octavo día de fermentación fue el tiempo adecuado para la producción de harina roja, obteniéndose valores de 57.75, 26.15, 15.90, 30.49 y 31.48 para el análisis de L*, a*, b*, C* y hº respectivamente en la optimización a una concentración de cloruro de sodio de 0.14%, pH 5.39 y la adición de 0.88% de hidrolizado de pescado para la mejor harina roja producida. Además, se analizaron las propiedades tecnofuncionales que dieron como resultado una capacidad de retención de agua de 2,39 ± 0,06 g/g, capacidad de retención de aceite de 1.13 ± 0.01g/g, capacidad emulsionante de 60.11 ± 0.56%, estabilidad de la emulsión de 56.47 ± 1.21%, capacidad espumante de 2 ±1% y estabilidad de la espuma de 57.44 ± 8.48%, mientras que la composición proximal resultó 27. 99 ± 0.54, 4.45 ± 0.43, 7.45 ± 1.02, 54.42 ± 1.46, 5.68 ± 0.67 y 94.32 ± 0.67 para proteínas, cenizas, grasas, hidratos de carbono, humedad y materia seca respectivamente, obteniéndose una harina roja que puede ser aplicada en la industria alimentaria total o parcialmente.Monascus purpureus is a good producer of pigments that have been useful in the food industry for many years, in many investigations agro-industrial waste has been used to produce the pigments, however the disadvantage is that to separate them from their matrices requires environmentally unfriendly solvents, which is why the production of pigments in a food matrix such as quinoa could be used directly, improving production by adding supplements such as fish hydrolysate and sodium chloride to obtain a good yield. The eighth day of fermentation was the right time for the production of red flour, obtaining values of 57.75, 26.15, 15.90, 30.49 and 31.48 for the analysis of L*, a*, b*, C* y hº respectively in the optimisation at a sodium chloride contraction of 0.14%, pH 5.39 and the addition of 0.88% of fish hydrolysate for the best red flour produced. In addition, the techno-functional properties were analysed, which resulted in water holding capacity of 2.39 ± 0.06 g/g, oil holding capacity of 1.13 ± 0.01g/g, emulsifying capacity of 60.11 ± 0.56%, emulsion stability of 56.47 ± 1.21%, foaming capacity of 2 ±1% and foam stability of 57.44 ± 8.48%, while proximate analysis yielded 27. 99 ± 0.54, 4.45 ± 0.43, 7.45 ± 1.02, 54.42 ± 1.46, 5.68 ± 0.67 and 94.32 ± 0.67 for protein, ash, fat, carbohydrate, moisture and dry matter respectively, resulting in a red flour that can be used in the food industry in full or in part.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/hidrolizado de pescadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodioinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de Alimentos45336801https://orcid.org/0000-0002-4648-490707087386https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro721057Betalleluz Pallardel, Indira MilagrosMorales Soriano, Eduardo ReynaldoHatta Sakoda, Beatriz AlmaTEXTtucta-huillca-franz-deyvis.pdf.txttucta-huillca-franz-deyvis.pdf.txtExtracted texttext/plain186189https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21254956-3886-43c7-9845-eafa0b44653b/download1db61ee7dfa52610e3b4a6d9505ba1bfMD55Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1104https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2735edac-e5a8-49bf-911e-336efd825e1f/download6fa955f66f11391a98c1b1498868cfaaMD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2757https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1f2ab001-2a3c-4255-823b-9400121731b9/download270f047d4e6a9ce2a8d08d719835d490MD59THUMBNAILtucta-huillca-franz-deyvis.pdf.jpgtucta-huillca-franz-deyvis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3486https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/90350dc9-bc00-4665-81b7-edb71e856c63/download4e71ee78ccde9a4fd112930c2d79b42aMD56Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3512https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f4283993-a0d5-437b-99dc-4bf184392c77/download6efe7057598c8e551fdf0af025ce6a00MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4380https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2ec7ca3-6987-4ee1-b880-1e9b2231eaf1/download9f3f365321b9328e93896fdd93efd3a9MD510ORIGINALtucta-huillca-franz-deyvis.pdftucta-huillca-franz-deyvis.pdfTexto completoapplication/pdf2536183https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5a2e308c-83ee-49af-b234-5fab66648601/download1831e4b5f16659840da706efbc0604e1MD51Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf4941949https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/17be98a0-b944-4582-8591-1d10fdf3bc4b/download5d529065e0fdf8dc0952064ae3219ac9MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf537654https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8368fbea-a55e-430d-8c50-f3c80f7b4694/downloade27a3074a541db0429350d067cd996cbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/396d5a3f-a172-4e6b-bbe0-cc6b45dd76cb/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/6339oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/63392024-06-04 18:58:01.979https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.659675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).