Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodio
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6339 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6339 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | hidrolizado de pescado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_84b3c99fa4ead2d2ec1a007794f4fccf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6339 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodio |
title |
Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodio |
spellingShingle |
Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodio Tucta Huillca, Franz Deyvis hidrolizado de pescado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodio |
title_full |
Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodio |
title_fullStr |
Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodio |
title_full_unstemmed |
Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodio |
title_sort |
Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodio |
author |
Tucta Huillca, Franz Deyvis |
author_facet |
Tucta Huillca, Franz Deyvis |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Silva Jaimes, Marcial Ibo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tucta Huillca, Franz Deyvis |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
hidrolizado de pescado |
topic |
hidrolizado de pescado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-13T16:50:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-13T16:50:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6339 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6339 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21254956-3886-43c7-9845-eafa0b44653b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2735edac-e5a8-49bf-911e-336efd825e1f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1f2ab001-2a3c-4255-823b-9400121731b9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/90350dc9-bc00-4665-81b7-edb71e856c63/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f4283993-a0d5-437b-99dc-4bf184392c77/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2ec7ca3-6987-4ee1-b880-1e9b2231eaf1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5a2e308c-83ee-49af-b234-5fab66648601/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/17be98a0-b944-4582-8591-1d10fdf3bc4b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8368fbea-a55e-430d-8c50-f3c80f7b4694/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/396d5a3f-a172-4e6b-bbe0-cc6b45dd76cb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1db61ee7dfa52610e3b4a6d9505ba1bf 6fa955f66f11391a98c1b1498868cfaa 270f047d4e6a9ce2a8d08d719835d490 4e71ee78ccde9a4fd112930c2d79b42a 6efe7057598c8e551fdf0af025ce6a00 9f3f365321b9328e93896fdd93efd3a9 1831e4b5f16659840da706efbc0604e1 5d529065e0fdf8dc0952064ae3219ac9 e27a3074a541db0429350d067cd996cb 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170374353682432 |
spelling |
Silva Jaimes, Marcial Ibo3491dc52-74c9-403c-b23f-13b9baee4cb7Tucta Huillca, Franz Deyvis2024-03-13T16:50:05Z2024-03-13T16:50:05Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6339Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosMonascus purpureus es un buen productor de pigmentos que han sido útiles en la industria alimentaria desde hace muchos años. En diversas investigaciones se han utilizado residuos agroindustriales para producir los pigmentos, sin embargo, la desventaja es que para separarlos de sus matrices se requieren solventes poco amigables con el medio ambiente. Es por ello que se podría utilizar directamente la producción de pigmentos en una matriz alimenticia como la quinua, mejorando la producción mediante la adición de suplementos como hidrolizado de pescado y cloruro de sodio para obtener un buen rendimiento. El octavo día de fermentación fue el tiempo adecuado para la producción de harina roja, obteniéndose valores de 57.75, 26.15, 15.90, 30.49 y 31.48 para el análisis de L*, a*, b*, C* y hº respectivamente en la optimización a una concentración de cloruro de sodio de 0.14%, pH 5.39 y la adición de 0.88% de hidrolizado de pescado para la mejor harina roja producida. Además, se analizaron las propiedades tecnofuncionales que dieron como resultado una capacidad de retención de agua de 2,39 ± 0,06 g/g, capacidad de retención de aceite de 1.13 ± 0.01g/g, capacidad emulsionante de 60.11 ± 0.56%, estabilidad de la emulsión de 56.47 ± 1.21%, capacidad espumante de 2 ±1% y estabilidad de la espuma de 57.44 ± 8.48%, mientras que la composición proximal resultó 27. 99 ± 0.54, 4.45 ± 0.43, 7.45 ± 1.02, 54.42 ± 1.46, 5.68 ± 0.67 y 94.32 ± 0.67 para proteínas, cenizas, grasas, hidratos de carbono, humedad y materia seca respectivamente, obteniéndose una harina roja que puede ser aplicada en la industria alimentaria total o parcialmente.Monascus purpureus is a good producer of pigments that have been useful in the food industry for many years, in many investigations agro-industrial waste has been used to produce the pigments, however the disadvantage is that to separate them from their matrices requires environmentally unfriendly solvents, which is why the production of pigments in a food matrix such as quinoa could be used directly, improving production by adding supplements such as fish hydrolysate and sodium chloride to obtain a good yield. The eighth day of fermentation was the right time for the production of red flour, obtaining values of 57.75, 26.15, 15.90, 30.49 and 31.48 for the analysis of L*, a*, b*, C* y hº respectively in the optimisation at a sodium chloride contraction of 0.14%, pH 5.39 and the addition of 0.88% of fish hydrolysate for the best red flour produced. In addition, the techno-functional properties were analysed, which resulted in water holding capacity of 2.39 ± 0.06 g/g, oil holding capacity of 1.13 ± 0.01g/g, emulsifying capacity of 60.11 ± 0.56%, emulsion stability of 56.47 ± 1.21%, foaming capacity of 2 ±1% and foam stability of 57.44 ± 8.48%, while proximate analysis yielded 27. 99 ± 0.54, 4.45 ± 0.43, 7.45 ± 1.02, 54.42 ± 1.46, 5.68 ± 0.67 and 94.32 ± 0.67 for protein, ash, fat, carbohydrate, moisture and dry matter respectively, resulting in a red flour that can be used in the food industry in full or in part.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/hidrolizado de pescadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodioinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de Alimentos45336801https://orcid.org/0000-0002-4648-490707087386https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro721057Betalleluz Pallardel, Indira MilagrosMorales Soriano, Eduardo ReynaldoHatta Sakoda, Beatriz AlmaTEXTtucta-huillca-franz-deyvis.pdf.txttucta-huillca-franz-deyvis.pdf.txtExtracted texttext/plain186189https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21254956-3886-43c7-9845-eafa0b44653b/download1db61ee7dfa52610e3b4a6d9505ba1bfMD55Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1104https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2735edac-e5a8-49bf-911e-336efd825e1f/download6fa955f66f11391a98c1b1498868cfaaMD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2757https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1f2ab001-2a3c-4255-823b-9400121731b9/download270f047d4e6a9ce2a8d08d719835d490MD59THUMBNAILtucta-huillca-franz-deyvis.pdf.jpgtucta-huillca-franz-deyvis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3486https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/90350dc9-bc00-4665-81b7-edb71e856c63/download4e71ee78ccde9a4fd112930c2d79b42aMD56Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3512https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f4283993-a0d5-437b-99dc-4bf184392c77/download6efe7057598c8e551fdf0af025ce6a00MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4380https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2ec7ca3-6987-4ee1-b880-1e9b2231eaf1/download9f3f365321b9328e93896fdd93efd3a9MD510ORIGINALtucta-huillca-franz-deyvis.pdftucta-huillca-franz-deyvis.pdfTexto completoapplication/pdf2536183https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5a2e308c-83ee-49af-b234-5fab66648601/download1831e4b5f16659840da706efbc0604e1MD51Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf4941949https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/17be98a0-b944-4582-8591-1d10fdf3bc4b/download5d529065e0fdf8dc0952064ae3219ac9MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf537654https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8368fbea-a55e-430d-8c50-f3c80f7b4694/downloade27a3074a541db0429350d067cd996cbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/396d5a3f-a172-4e6b-bbe0-cc6b45dd76cb/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/6339oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/63392024-06-04 18:58:01.979https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.659675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).