Predicción de la temperatura inicial de congelación de raíces y tubérculos andinos utilizando inteligencia artificial

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Soto Torres, Andres Isidro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6535
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6535
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Raíces y tubérculos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_81ec11da7b9e4b3952050907361ce0a2
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6535
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Predicción de la temperatura inicial de congelación de raíces y tubérculos andinos utilizando inteligencia artificial
title Predicción de la temperatura inicial de congelación de raíces y tubérculos andinos utilizando inteligencia artificial
spellingShingle Predicción de la temperatura inicial de congelación de raíces y tubérculos andinos utilizando inteligencia artificial
Soto Torres, Andres Isidro
Raíces y tubérculos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Predicción de la temperatura inicial de congelación de raíces y tubérculos andinos utilizando inteligencia artificial
title_full Predicción de la temperatura inicial de congelación de raíces y tubérculos andinos utilizando inteligencia artificial
title_fullStr Predicción de la temperatura inicial de congelación de raíces y tubérculos andinos utilizando inteligencia artificial
title_full_unstemmed Predicción de la temperatura inicial de congelación de raíces y tubérculos andinos utilizando inteligencia artificial
title_sort Predicción de la temperatura inicial de congelación de raíces y tubérculos andinos utilizando inteligencia artificial
author Soto Torres, Andres Isidro
author_facet Soto Torres, Andres Isidro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vidaurre Ruiz, Julio Mauricio
Salas Valerio, Walter Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Soto Torres, Andres Isidro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Raíces y tubérculos
topic Raíces y tubérculos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-31T18:28:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-31T18:28:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6535
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6535
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bf2b02da-0896-4d1e-af8e-9160f418ad99/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eea20bdf-ff0e-4f3b-9c1e-e05654dbd550/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/60f27d32-7dab-43d6-ae47-442ebb8b956d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e811c30e-619f-478c-b529-efcc78633b81/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a39ae8a0-1737-413c-a449-37be888bc961/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/17a8af6f-12d8-403f-8a9a-2778f285cb00/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/41663903-cae2-4af6-9c0e-ad631fd701d0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5a4ed397-7176-4774-b290-62065a220340/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0970d01e-35ce-4cbd-a071-9add7e232320/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c03a7a99-587b-4911-a35b-e20930818210/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 596ba47f9375ac1158b311e83e97a377
846aaf876a39fc862e2e7f15d8c92fe2
9e4b3a5d67d25621c0a15a6fde36a049
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
3210bd76ff364678c8145b2cedcc9f3e
3e3437ad015c5aeffae3e67ac81b99b2
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
d42eed1a199d35caed4aa62505327f6c
00e7035600de094dceac540116b38a9d
f89ef3ad8c61dc9938b0fbfd5345554a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975490870476800
spelling Vidaurre Ruiz, Julio MauricioSalas Valerio, Walter Francisco924a6d5b-e58b-463a-9ae1-65b298bd51aaSoto Torres, Andres Isidro2024-05-31T18:28:01Z2024-05-31T18:28:01Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6535Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl objetivo de esta investigación fue de predecir la temperatura inicial de congelación (Tf) de raíces y tubérculos andinos (mashua, maca, yacón, arracacha, olluco) mediante técnicas de Inteligencia Artificial, donde esta se revela como una propiedad física crucial, dada su influencia en diversas propiedades termo físicas como el calor específico, conductividad térmica y tiempo de congelación. Se emplearon redes neuronales artificiales (RNA) con diversas configuraciones de capas (3, 5, 10) y neuronas (5, 10, 20), basadas en datos de composición de la USDA (2023). Esta base de datos comprendió 31 conjuntos de datos y 6000 conjuntos generados dentro de los límites de la composición determinada, para analizar el efecto del aumento de datos de entrenamiento. Los datos de composición se utilizaron como entradas, y las temperaturas iniciales de congelación se determinaron mediante el modelo de Boonsupthip y Heldman (2007), siendo utilizados como variables de salida para el entrenamiento de las RNA. Se evaluaron ocho variables de entrada (agua, proteínas, grasas, monosacáridos, disacáridos, fibra, minerales y ácido ascórbico), así como cinco (reduciendo las de mayor peso molecular). Los resultados se validaron comparándolos con temperaturas iniciales de congelación teóricas y analizando la composición proximal y mineral de las raíces y tubérculos. La configuración más precisa fue con 31 conjuntos de datos, 5 variables de entrada, 3 capas ocultas y 5 neuronas, logrando un R2 de 0.99 y un RMSE de 0.02 °C. Con esta configuración, se predijo la temperatura inicial de congelación de las raíces y tubérculos, validándolas al compararlas con las mediciones experimentales de la arracacha, maca, olluco, yacón y mashua, obteniendo valores de -1.11, -2.03, -0.7, 1.37 y -0.86 °C respectivamente. La comparación reveló una diferencia absoluta promedio de 0.33 ± 0.17 °C y un porcentaje de error del 31.82%, validando la precisión de la red neuronal. Este estudio representa un avance significativo en la comprensión y aplicación de estas metodologías en la industria alimentaria.The objective of this research was to predict the initial freezing temperature (Tf) of Andean roots and tubers (mashua, maca, yacon, arracacha, olluco) using Artificial Intelligence techniques. Tf emerges as a crucial physical property, influencing thermophysical properties such as specific heat, thermal conductivity, and freezing time. Artificial neural networks (ANNs) were employed with varying layer configurations (3, 5, 10) and neurons (5, 10, 20), based on composition data from the USDA (2023). The database comprised 31 datasets and 6000 generated sets within established composition limits to analyze the effect of increased training data. Composition data served as inputs, and freezing temperatures were determined by the Boonsupthip and Heldman (2007) model, used as output variables for ANN training. Eight input variables were evaluated (water, proteins, fats, monosaccharides, disaccharides, fiber, minerals, and ascorbic acid), along with five (with reduced molecular weight). Results were validated by comparing them with theoretical freezing temperatures and analyzing the proximal and mineral composition of roots and tubers. The most accurate configuration utilized 31 datasets, 5 input variables, 3 hidden layers, and 5 neurons, achieving an R2 of 0.99 and an RMSE of 0.02 °C. Using this configuration, freezing temperatures of roots and tubers were predicted and validated by comparing them with experimental measurements of arracacha, maca, olluco, yacon, and mashua, obtaining values of -1.11, -2.03, -0.7, -1.37, and -0.86 °C, respectively. The comparison revealed an average absolute difference of 0.33 ± 0.17 °C and a percentage error of 31.82%, confirming the accuracy of the neural network. This study represents a significant advancement in understanding and applying these methodologies in the food industry.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Raíces y tubérculoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Predicción de la temperatura inicial de congelación de raíces y tubérculos andinos utilizando inteligencia artificialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias70054438https://orcid.org/0000-0003-0980-9474https://orcid.org/0000-0002-4143-40034515284308848043https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Velezmoro Sánchez, Carmen EloisaBetalleluz Pallardel, Indira MilagrosVargas Delgado, Luis FernandoORIGINALsoto-torres-andres-isidro.pdfsoto-torres-andres-isidro.pdfTexto completoapplication/pdf3256206https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bf2b02da-0896-4d1e-af8e-9160f418ad99/download596ba47f9375ac1158b311e83e97a377MD511originalidad.pdforiginalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf15889798https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eea20bdf-ff0e-4f3b-9c1e-e05654dbd550/download846aaf876a39fc862e2e7f15d8c92fe2MD52autorización.pdfautorización.pdfAutorizacionapplication/pdf1939523https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/60f27d32-7dab-43d6-ae47-442ebb8b956d/download9e4b3a5d67d25621c0a15a6fde36a049MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e811c30e-619f-478c-b529-efcc78633b81/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTsoto-torres-andres-isidro.pdf.txtsoto-torres-andres-isidro.pdf.txtExtracted texttext/plain280472https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a39ae8a0-1737-413c-a449-37be888bc961/download3210bd76ff364678c8145b2cedcc9f3eMD55originalidad.pdf.txtoriginalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain13611https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/17a8af6f-12d8-403f-8a9a-2778f285cb00/download3e3437ad015c5aeffae3e67ac81b99b2MD57autorización.pdf.txtautorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/41663903-cae2-4af6-9c0e-ad631fd701d0/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD59THUMBNAILsoto-torres-andres-isidro.pdf.jpgsoto-torres-andres-isidro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3523https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5a4ed397-7176-4774-b290-62065a220340/downloadd42eed1a199d35caed4aa62505327f6cMD56originalidad.pdf.jpgoriginalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2574https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0970d01e-35ce-4cbd-a071-9add7e232320/download00e7035600de094dceac540116b38a9dMD58autorización.pdf.jpgautorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3702https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c03a7a99-587b-4911-a35b-e20930818210/downloadf89ef3ad8c61dc9938b0fbfd5345554aMD51020.500.12996/6535oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/65352024-08-08 12:08:54.487https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.646191
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).