Caracterización y cinética de liberación de nanogel de aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en soluciones simuladas de marinado

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Luján, Liz Gabriela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7202
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/7202
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Aceite esencial de chincho
Pendiente
id UNAL_7c95603ef80f3ed171d935128d87e416
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7202
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización y cinética de liberación de nanogel de aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en soluciones simuladas de marinado
title Caracterización y cinética de liberación de nanogel de aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en soluciones simuladas de marinado
spellingShingle Caracterización y cinética de liberación de nanogel de aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en soluciones simuladas de marinado
Espinoza Luján, Liz Gabriela
Aceite esencial de chincho
Pendiente
title_short Caracterización y cinética de liberación de nanogel de aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en soluciones simuladas de marinado
title_full Caracterización y cinética de liberación de nanogel de aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en soluciones simuladas de marinado
title_fullStr Caracterización y cinética de liberación de nanogel de aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en soluciones simuladas de marinado
title_full_unstemmed Caracterización y cinética de liberación de nanogel de aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en soluciones simuladas de marinado
title_sort Caracterización y cinética de liberación de nanogel de aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en soluciones simuladas de marinado
author Espinoza Luján, Liz Gabriela
author_facet Espinoza Luján, Liz Gabriela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Nolazco Cama, Diana Maria
Cerrón Mercado, Francis Gladys
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Luján, Liz Gabriela
dc.subject.none.fl_str_mv Aceite esencial de chincho
topic Aceite esencial de chincho
Pendiente
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Pendiente
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-18T02:12:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-18T02:12:54Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2027-03-20
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/7202
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/7202
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/409283d7-b3a6-47dd-a11d-e6c8b4f0f1df/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c9f6ea07-6f0f-40dd-bd1b-e4a9a71fe681/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c1bd2cbf-f892-4234-a584-5e98a2695596/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d56e5ef0-6644-4654-9f70-baf13903ba40/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8e28c01f-3bab-49f3-bc87-55895a8d48f5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/867dc146-d0a4-4887-aebf-f7d07b80fb0e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c294150f-e7c7-4e33-aff7-7fb559883cc6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/af24269d-dd10-401a-b98a-571665265390/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ca160c4-763b-486e-b28b-c781eb42a424/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5cbcb363-c345-4591-be85-cfbf161d4fdd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b538b134c8fac35543a4bdbeffb78ff6
1862edb9210619d2125ed20aca26d916
77476ddaaefe9ae2eff7452b74a76bd9
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
f95843bd660830ba68ff616e31142076
a31da7435e2932326fcb31993572cced
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
5a2d966b5cbdac4ef0694e76c879afca
019afe671df60cb058c653824b7f76f9
e6f58f355b42d6146c8f39aef4af9d9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843804484559437824
spelling Nolazco Cama, Diana MariaCerrón Mercado, Francis Gladysd2d2de92-ca32-4788-aadf-743ee080dc95-1Espinoza Luján, Liz Gabriela2025-07-18T02:12:54Z2025-07-18T02:12:54Z20252027-03-20https://hdl.handle.net/20.500.12996/7202Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl aceite esencial de chincho (AECH) posee propiedades antibacterianas y antioxidantes, pero su uso es limitado debido a su alta volatilidad. En ese sentido, la encapsulación es una tecnología que mejora la estabilidad y vida útil del aceite esencial. Aplicar aceites esenciales a productos cárnicos marinados es viable tecnológicamente debido a la posibilidad de evitar reacciones oxidativas y volatilización de aromas para permitir su potencial aplicación como conservante en alimentos. El objetivo de esta investigación fue caracterizar los nanogeles de quitosano cargados con AECH (NGSQ-AECH) y evaluar su cinética de liberación in vitro en seis formulaciones de soluciones simuladas de marinado. El AECH fue nanoencapsulado empleado quitosano a través del método de gelificación iónica y caracterizado en sus propiedades fisicoquímicas. El estudio de liberación in vitro de los NGSQ-AECH se realizó en función del porcentaje acumulado liberado a tiempos específicos (60, 120, 180, 300 y 540 min), y para describir su perfil cinético se aplicó en cinco modelos matemáticos: orden cero, primer orden, Korsmeyer-Peppas, Higuchi y Avrami. Los NGSQ-AECH presentaron un rendimiento de 65.853 %, eficiencia de encapsulación de 52.724 % y una capacidad de carga de 7.095 %, con un tamaño de partícula de 607.8 nm, índice de polidispersidad de 0.358 y morfología predominantemente redondeada y agrietada con aglomeraciones. En el estudio de liberación se obtuvo una mayor liberación de AECH (52.474 %) con la formulación a 6 % NaCl y pH 5.4, además, se evidenció el efecto de la concentración de NaCl y la interacción entre NaCl y pH sobre las liberaciones en los cinco tiempos indicados. Los modelos matemáticos de primer orden e Higuchi describieron mejor los datos de liberación acumulada de AECH, identificándose un mecanismo de liberación Fickiana en todos los marinados. El éxito en la encapsulación y caracterización del AECH, junto con su liberación sostenida, sugiere su potencial aplicación como conservante natural de alimentos.The essential oil of chincho (AECH) has antibacterial and antioxidant properties, but its use is limited due to its high volatility. In that sense, encapsulation is a technology that improves the stability and shelf life of the essential oil. Applying essential oils to marinated meat products is technologically feasible due to the possibility of avoiding oxidative reactions and aroma volatilisation to allow its potential application as a food preservative. The aim of this research was to characterise AECH-loaded chitosan nanogels (NGSQ-AECH) and evaluate their in vitro release kinetics in six formulations of simulated marinade solutions. AECH was nanoencapsulated using chitosan by ionic gelation method and characterised for its physicochemical properties. The in vitro release study of the NGSQ-AECH was performed as a function of the cumulative percentage released at specific times (60, 120, 180, 300 and 540 min), and five mathematical models were applied to describe their kinetic profile: zero order, first order, Korsmeyer-Peppas, Higuchi and Avrami. The NGSQ-AECHs presented a yield of 65.853 %, encapsulation efficiency of 52.724 % and a loading capacity of 7.095 %, with a particle size of 607.8 nm, polydispersity index of 0.358 and predominantly rounded and cracked morphology with agglomerations. In the release study, a higher AECH release (52.474 %) was observed with the 6 % NaCl and pH 5.4 formulation, and the effect of NaCl concentration and the interaction between NaCl and pH on the releases at the five indicated times was evident. The Higuchi and first-order mathematical models best described the cumulative AECH release data, identifying a Fickian release mechanism in all marinades. The successful encapsulation and characterisation of AECH, together with its sustained release, suggests its potential application as a natural food preservative.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Aceite esencial de chinchoPendienteCaracterización y cinética de liberación de nanogel de aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en soluciones simuladas de marinadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias47514469https://orcid.org/0000-0002-8192-7611https://orcid.org/0000-0003-1838-76564096014343780074https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Salva Ruiz, Bettit KarimMorales Soriano, Eduardo ReynaldoBaldeón Chamorro, Edwin OrlandoORIGINALespinoa-lujan-liz-gabriela.pdfespinoa-lujan-liz-gabriela.pdfTexto completoapplication/pdf428866https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/409283d7-b3a6-47dd-a11d-e6c8b4f0f1df/downloadb538b134c8fac35543a4bdbeffb78ff6MD51Antiplagio completo.pdfAntiplagio completo.pdfInforme originalidadapplication/pdf1908568https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c9f6ea07-6f0f-40dd-bd1b-e4a9a71fe681/download1862edb9210619d2125ed20aca26d916MD52Formato de Autorizacion.pdfFormato de Autorizacion.pdfAutorizaciónapplication/pdf1441931https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c1bd2cbf-f892-4234-a584-5e98a2695596/download77476ddaaefe9ae2eff7452b74a76bd9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d56e5ef0-6644-4654-9f70-baf13903ba40/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTespinoa-lujan-liz-gabriela.pdf.txtespinoa-lujan-liz-gabriela.pdf.txtExtracted texttext/plain6572https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8e28c01f-3bab-49f3-bc87-55895a8d48f5/downloadf95843bd660830ba68ff616e31142076MD55Antiplagio completo.pdf.txtAntiplagio completo.pdf.txtExtracted texttext/plain102657https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/867dc146-d0a4-4887-aebf-f7d07b80fb0e/downloada31da7435e2932326fcb31993572ccedMD57Formato de Autorizacion.pdf.txtFormato de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c294150f-e7c7-4e33-aff7-7fb559883cc6/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD59THUMBNAILespinoa-lujan-liz-gabriela.pdf.jpgespinoa-lujan-liz-gabriela.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4499https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/af24269d-dd10-401a-b98a-571665265390/download5a2d966b5cbdac4ef0694e76c879afcaMD56Antiplagio completo.pdf.jpgAntiplagio completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3364https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ca160c4-763b-486e-b28b-c781eb42a424/download019afe671df60cb058c653824b7f76f9MD58Formato de Autorizacion.pdf.jpgFormato de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1805https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5cbcb363-c345-4591-be85-cfbf161d4fdd/downloade6f58f355b42d6146c8f39aef4af9d9bMD51020.500.12996/7202oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/72022025-07-17 22:18:22.815https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.772538
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).