Manual BPM para la fabricación de chocolate oscuro y plan de inspección y control estadístico para la recepción del Cacao

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Iguia Ramos, Yuly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5542
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5542
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Theobroma cacao
Manual
Buenas prácticas de fabricación
Inspección de los alimentos
Control de calidad
Estadística alimentaria
Perú
Chocolate oscuro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_6fbcecac956d127be4dd0a3a2f418432
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5542
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Manual BPM para la fabricación de chocolate oscuro y plan de inspección y control estadístico para la recepción del Cacao
title Manual BPM para la fabricación de chocolate oscuro y plan de inspección y control estadístico para la recepción del Cacao
spellingShingle Manual BPM para la fabricación de chocolate oscuro y plan de inspección y control estadístico para la recepción del Cacao
Iguia Ramos, Yuly
Theobroma cacao
Manual
Buenas prácticas de fabricación
Inspección de los alimentos
Control de calidad
Estadística alimentaria
Perú
Chocolate oscuro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Manual BPM para la fabricación de chocolate oscuro y plan de inspección y control estadístico para la recepción del Cacao
title_full Manual BPM para la fabricación de chocolate oscuro y plan de inspección y control estadístico para la recepción del Cacao
title_fullStr Manual BPM para la fabricación de chocolate oscuro y plan de inspección y control estadístico para la recepción del Cacao
title_full_unstemmed Manual BPM para la fabricación de chocolate oscuro y plan de inspección y control estadístico para la recepción del Cacao
title_sort Manual BPM para la fabricación de chocolate oscuro y plan de inspección y control estadístico para la recepción del Cacao
author Iguia Ramos, Yuly
author_facet Iguia Ramos, Yuly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ureña Peralta, Milber Oswaldo
Chire Fajardo, Gabriela Cristina
dc.contributor.author.fl_str_mv Iguia Ramos, Yuly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Theobroma cacao
Manual
Buenas prácticas de fabricación
Inspección de los alimentos
Control de calidad
Estadística alimentaria
Perú
Chocolate oscuro
topic Theobroma cacao
Manual
Buenas prácticas de fabricación
Inspección de los alimentos
Control de calidad
Estadística alimentaria
Perú
Chocolate oscuro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-07T17:14:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-07T17:14:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format bachelorThesis
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5542
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5542
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e0e2f4c6-a24d-4e65-8f2c-6ca7c1c209a4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a29db24b-d84a-4701-917f-cfed90ba7f7c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2fcd801b-135e-40a8-8e3b-c01ca2b16451/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/084aed02-4c6b-4635-b585-75d210f62f92/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c501ce26-2285-4ce2-b402-8e1af8a78867/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/22146262-e9c3-4fb3-9ee8-583f4713f06c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/daa2c9c8-71b7-4365-8706-e02df2b261aa/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c963bfb-ca5e-4536-aae4-ce738c215088/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/49643fb6-e493-43e3-bc42-e3678c031600/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d1c41b5-dd4b-43ed-b12d-5736c3fc0b6b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
94c2cde60fd357812389de7fcd12c430
bc6f84eb9b2c7e33c5f816f0469a7bc5
484c1e2a65483d2eaf27dfcd5c028c5a
5130a685a2a0aa3b5603bfe44d2fca73
6e2fc6a1e78411008e3751cb592e5c9c
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
a263ed7e6bc4a807d13db4ca8ecef9ed
2290b506cb805a5457aa458263504ae5
6f49b724d1ea2da8509714940c8c18c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609618666094592
spelling Ureña Peralta, Milber OswaldoChire Fajardo, Gabriela Cristinaf76183c1-5245-4b79-8037-a5bf0d149dfdIguia Ramos, Yuly2022-12-07T17:14:14Z2022-12-07T17:14:14Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5542Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente trabajo de investigación se desarrolló en la empresa CHOCOCACAO S.A.C ubicada en el distrito de San Luis (Lima) y tuvo como objetivo dar una propuesta de mejora en la calidad elaborándose un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la elaboración de chocolate oscuro y también un plan de inspección y control estadístico en la recepción de granos de cacao. Luego del diagnóstico utilizando la metodología de higiene para fabricas de alimentos (D.S. 007-98 S.A.) se obtuvo un puntaje 40,76 por ciento,teniendo una calificación de “Condiciones Malas”. En la empresa se evidencío una recepción ineficiente y el incumplimiento de los requisitos de los granos de cacao, es por ello que se propuso realizar una mejora en esta etapa, se realizó un plan de inspección y un control estadístico; para definir esta propuesta se uso los siguientes pasos, primero se identificó los críterios de control a establecerse en la inspección de la recepción del grano de cacao los cuales fueron: requisitos sanitarios del transporte y sacos, después un plan de muestreo y finalmente los análisis de verificación: humedad y la acidez total. Seguidamente se evaluó la variabilidad con la que el proveedor entrega los granos de cacao mediante el análisis de control estadístico en la recepción de grano de cacao, para ello se utilizó las variables humedad y acidez, parámetros que influyen en la calidad del chocolate. Concluyendo que la humedad es un parámetro critico para la calidad del cacao.This research work was developed in the company CHOCOCACAO S.A.C located in the district of San Luis (Lima) and had the objective of giving a proposal for improvement in quality, elaborating a manual of Good Manufacturing Practices for the elaboration of dark chocolate and an inspection plan and statistical control in the reception of cocoa beans. After the diagnosis using the hygiene methodology for food factories (D.S. 007-98 S.A.), a score of 40.76 percent was obtained, having a rating of "Bad Conditions". In the company, an inefficient reception and non-compliance with the requirements of the cocoa beans were evidenced, which is why it was proposed to make an improvement at this stage, an inspection plan and statistical control were carried out; To define this proposal, the following steps were used, first the control criteria to be established in the inspection of the reception of the cocoa bean were identified, which were: sanitary requirements of transport and bags, then a sampling plan and finally the analysis of check: moisture and total acidity. Next, the variability with which the supplier delivers the cocoa beans was evaluated through statistical control analysis in the reception of cocoa beans, for which the variables humidity and acidity were used, parameters that influence the quality of chocolate. Concluding that humidity is a critical parameter for the quality of cocoaapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Theobroma cacaoManualBuenas prácticas de fabricaciónInspección de los alimentosControl de calidadEstadística alimentariaPerúChocolate oscurohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Manual BPM para la fabricación de chocolate oscuro y plan de inspección y control estadístico para la recepción del Cacaoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias45767988https://orcid.org/0000-0002-0716-0176https://orcid.org/0000-0001-7422-76362561261009593291https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Núñez Saavedra, CarlosHatta Sakoda, Beatriz AlmaBetalleluz Pallardel, Indira MilagrosLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e0e2f4c6-a24d-4e65-8f2c-6ca7c1c209a4/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52ORIGINALiguia-ramos-yuly.pdfiguia-ramos-yuly.pdfTexto completoapplication/pdf2604424https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a29db24b-d84a-4701-917f-cfed90ba7f7c/download94c2cde60fd357812389de7fcd12c430MD51136863664-199315-966786-Tesis completa-Yuly Guía_signed (1).pdf136863664-199315-966786-Tesis completa-Yuly Guía_signed (1).pdfInforme originalidadapplication/pdf859571https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2fcd801b-135e-40a8-8e3b-c01ca2b16451/downloadbc6f84eb9b2c7e33c5f816f0469a7bc5MD5311. Formulario de Autorizac. de Depósito del T.I. en el Repositorio UNALM.pdf11. Formulario de Autorizac. de Depósito del T.I. en el Repositorio UNALM.pdfAutorizacionapplication/pdf1326553https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/084aed02-4c6b-4635-b585-75d210f62f92/download484c1e2a65483d2eaf27dfcd5c028c5aMD54TEXTiguia-ramos-yuly.pdf.txtiguia-ramos-yuly.pdf.txtExtracted texttext/plain266593https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c501ce26-2285-4ce2-b402-8e1af8a78867/download5130a685a2a0aa3b5603bfe44d2fca73MD55136863664-199315-966786-Tesis completa-Yuly Guía_signed (1).pdf.txt136863664-199315-966786-Tesis completa-Yuly Guía_signed (1).pdf.txtExtracted texttext/plain264062https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/22146262-e9c3-4fb3-9ee8-583f4713f06c/download6e2fc6a1e78411008e3751cb592e5c9cMD5711. Formulario de Autorizac. de Depósito del T.I. en el Repositorio UNALM.pdf.txt11. Formulario de Autorizac. de Depósito del T.I. en el Repositorio UNALM.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/daa2c9c8-71b7-4365-8706-e02df2b261aa/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59THUMBNAILiguia-ramos-yuly.pdf.jpgiguia-ramos-yuly.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3568https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c963bfb-ca5e-4536-aae4-ce738c215088/downloada263ed7e6bc4a807d13db4ca8ecef9edMD56136863664-199315-966786-Tesis completa-Yuly Guía_signed (1).pdf.jpg136863664-199315-966786-Tesis completa-Yuly Guía_signed (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3626https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/49643fb6-e493-43e3-bc42-e3678c031600/download2290b506cb805a5457aa458263504ae5MD5811. Formulario de Autorizac. de Depósito del T.I. en el Repositorio UNALM.pdf.jpg11. Formulario de Autorizac. de Depósito del T.I. en el Repositorio UNALM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3972https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d1c41b5-dd4b-43ed-b12d-5736c3fc0b6b/download6f49b724d1ea2da8509714940c8c18c5MD51020.500.12996/5542oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/55422024-10-30 10:53:27.318https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.656408
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).