Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricas

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Romero Fuster, Elizabeth María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6401
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6401
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad cítricos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_6b3fb353b88aee18f46070410f0506d4
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6401
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricas
title Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricas
spellingShingle Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricas
Romero Fuster, Elizabeth María
Calidad cítricos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricas
title_full Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricas
title_fullStr Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricas
title_full_unstemmed Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricas
title_sort Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricas
author Romero Fuster, Elizabeth María
author_facet Romero Fuster, Elizabeth María
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valdez Arana, Jenny Del Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Romero Fuster, Elizabeth María
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad cítricos
topic Calidad cítricos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-05T13:43:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-05T13:43:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6401
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6401
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/efc66ce2-f429-4fef-a3cc-adbad394b2bd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7cdcf83-4976-4068-9d64-e38891c9c57e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e8014c5e-a061-4946-8594-2e0f5b17b6d2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c1dda40-6870-45c2-8755-316ba2453e1a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/47c46357-0ec1-4826-86d2-e3f51cd532b0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0e7c8ef2-19b2-4078-a255-f441eec7dcc1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5d98d3ca-6303-4924-8e63-183762d535bb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4187aeea-9a55-44ec-86e2-fe1a5aafc0bb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4178e3b8-848c-4ae0-962d-e3afaa54fd63/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0f2e4d57-ccce-47bd-b9b3-b19c577b5b9a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1d432d112a71fc88a935efb9fc98e62e
3d888ca009bfc81f0053c935eb1bc719
aba6ddff3410598589b620dc9f51058a
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
a2606352576ef20d40b685b13bd61060
de2b3b3241856e8cdc0924e66e231340
d84a86adcae1325b43cb8d74052354d4
c84f50ae4f25da01e04aed0db2069b32
f46a9d8d8c0eb024b4399ad530e27c38
307b709d120cdacac123c32fdfa8a587
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1851414788582670336
spelling Valdez Arana, Jenny Del Carmeneae4a70a-18a1-4be7-a0de-369fe575289fRomero Fuster, Elizabeth María2024-04-05T13:43:43Z2024-04-05T13:43:43Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6401Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl desarrollo del abastecimiento de las frutas, que va desde el campo hasta el centro de transformación, influye en la pérdida de su valor de la calidad. Ante la demanda los intermediarios se adecuan a las exigencias, y los agricultores hacen esfuerzos por colocar sus productos en el mercado o permanecer en ellos. La Empresa Corporación Vallecito, se abastecía de frutas: Naranja, Mandarina, y Tangelo, las cuales no cumplían en su totalidad con los requerimientos de calidad; esto generó la acumulación de frutas de baja calidad, generando pérdidas y también el valor económico. Para identificar la raíz del problema se aplicó la Lista de Verificación Higiénico Sanitaria de la misma empresa; y mediante herramientas de calidad (lluvia de idea y matriz de selección de problema), se identificó que el área de recepción se desempeñaba de manera ineficiente. Con acciones de mejora se elaboró el Procedimiento de Evaluación y Selección de Proveedores y el Procedimiento de Control de Materia Primas; además, se concertaron acuerdos con tres proveedores seleccionados de los siete que eran: dándole a conocer las especificaciones de las frutas, el volumen y las condiciones de entrega, los controles a realizar, el transporte de carga, los pagos, entre otros. Con la capacitación continua a los trabajadores y un control riguroso en recepción se lograron menguar las pérdidas de frutas. Después del trabajo coordinado con los proveedores se ha logrado reducir las pérdidas en frutas, en caso de la naranja se redujeron de 10.8 % a 4%; en mandarinas fueron de 8.1% a 4.2 % y en tangelos de 7.1% a 4%, aproximadamente.The development of the fruit supply, which goes from the field to the processing center, influences the loss of its quality value. Faced with the demand, the intermediaries adapt to the demands and the farmers make efforts to place their products on the market or remain in them. The Vallecito Corporation Company supplied its Orange, Tangerine, and Tangelo fruits, which did not fully comply with the requirements; This generated the accumulation of low-quality fruits generating losses and also the economic value. To identify the root of the problem, the sanitary hygiene checklist of the same company was applied using quality tools; Brainstorming and Problem Selection Matrix identified the reception area performing inefficiently. With improvement actions, the Supplier Evaluation and Selection Procedure and the Raw Material Control Procedure were elaborated; Agreements were reached with three suppliers selected from the seven that were: informing him of the specifications of the fruits, the volume and the delivery conditions, the controls to be carried out, the cargo transportation, the payments, among others. With the continuous training of the workers and a rigorous control in reception, the fruit losses were reduced. After the coordinated work with the suppliers, it has been possible to reduce the losses in fruits, in the case of Orange the losses were reduced from 10.8% to 4%; Tangerines were from 8.1% to 4.2% and Tangelos from 7.1% to 4%, approximately.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Calidad cítricoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias07844564https://orcid.org/0000-0002-9592-635309450322https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Silva Jaimes, Marcial IboEncina Zelada, Christian ReneInga Guevara, Marianela SoniaORIGINALromero-fuster-elizabeth-maria.pdfromero-fuster-elizabeth-maria.pdfTexto completoapplication/pdf1017695https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/efc66ce2-f429-4fef-a3cc-adbad394b2bd/download1d432d112a71fc88a935efb9fc98e62eMD5114.Ouriginal Report - TSP_Elizabeth M. Romero_150482907-954476-223818.pdf14.Ouriginal Report - TSP_Elizabeth M. Romero_150482907-954476-223818.pdfInforme originalidadapplication/pdf554994https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7cdcf83-4976-4068-9d64-e38891c9c57e/download3d888ca009bfc81f0053c935eb1bc719MD5211FORM_1.pdf11FORM_1.pdfAutorizacionapplication/pdf527394https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e8014c5e-a061-4946-8594-2e0f5b17b6d2/downloadaba6ddff3410598589b620dc9f51058aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c1dda40-6870-45c2-8755-316ba2453e1a/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTromero-fuster-elizabeth-maria.pdf.txtromero-fuster-elizabeth-maria.pdf.txtExtracted texttext/plain126408https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/47c46357-0ec1-4826-86d2-e3f51cd532b0/downloada2606352576ef20d40b685b13bd61060MD5514.Ouriginal Report - TSP_Elizabeth M. Romero_150482907-954476-223818.pdf.txt14.Ouriginal Report - TSP_Elizabeth M. Romero_150482907-954476-223818.pdf.txtExtracted texttext/plain141117https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0e7c8ef2-19b2-4078-a255-f441eec7dcc1/downloadde2b3b3241856e8cdc0924e66e231340MD5711FORM_1.pdf.txt11FORM_1.pdf.txtExtracted texttext/plain7495https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5d98d3ca-6303-4924-8e63-183762d535bb/downloadd84a86adcae1325b43cb8d74052354d4MD59THUMBNAILromero-fuster-elizabeth-maria.pdf.jpgromero-fuster-elizabeth-maria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3678https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4187aeea-9a55-44ec-86e2-fe1a5aafc0bb/downloadc84f50ae4f25da01e04aed0db2069b32MD5614.Ouriginal Report - TSP_Elizabeth M. Romero_150482907-954476-223818.pdf.jpg14.Ouriginal Report - TSP_Elizabeth M. Romero_150482907-954476-223818.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3727https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4178e3b8-848c-4ae0-962d-e3afaa54fd63/downloadf46a9d8d8c0eb024b4399ad530e27c38MD5811FORM_1.pdf.jpg11FORM_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3936https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0f2e4d57-ccce-47bd-b9b3-b19c577b5b9a/download307b709d120cdacac123c32fdfa8a587MD51020.500.12996/6401oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/64012024-04-06 03:07:04.51https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.5970335
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).