Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricas
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6401 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6401 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad cítricos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_6b3fb353b88aee18f46070410f0506d4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6401 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricas |
| title |
Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricas |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricas Romero Fuster, Elizabeth María Calidad cítricos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricas |
| title_full |
Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricas |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricas |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricas |
| title_sort |
Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricas |
| author |
Romero Fuster, Elizabeth María |
| author_facet |
Romero Fuster, Elizabeth María |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valdez Arana, Jenny Del Carmen |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Romero Fuster, Elizabeth María |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad cítricos |
| topic |
Calidad cítricos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-05T13:43:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-05T13:43:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6401 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6401 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/efc66ce2-f429-4fef-a3cc-adbad394b2bd/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7cdcf83-4976-4068-9d64-e38891c9c57e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e8014c5e-a061-4946-8594-2e0f5b17b6d2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c1dda40-6870-45c2-8755-316ba2453e1a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/47c46357-0ec1-4826-86d2-e3f51cd532b0/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0e7c8ef2-19b2-4078-a255-f441eec7dcc1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5d98d3ca-6303-4924-8e63-183762d535bb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4187aeea-9a55-44ec-86e2-fe1a5aafc0bb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4178e3b8-848c-4ae0-962d-e3afaa54fd63/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0f2e4d57-ccce-47bd-b9b3-b19c577b5b9a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1d432d112a71fc88a935efb9fc98e62e 3d888ca009bfc81f0053c935eb1bc719 aba6ddff3410598589b620dc9f51058a 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 a2606352576ef20d40b685b13bd61060 de2b3b3241856e8cdc0924e66e231340 d84a86adcae1325b43cb8d74052354d4 c84f50ae4f25da01e04aed0db2069b32 f46a9d8d8c0eb024b4399ad530e27c38 307b709d120cdacac123c32fdfa8a587 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1851414788582670336 |
| spelling |
Valdez Arana, Jenny Del Carmeneae4a70a-18a1-4be7-a0de-369fe575289fRomero Fuster, Elizabeth María2024-04-05T13:43:43Z2024-04-05T13:43:43Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6401Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl desarrollo del abastecimiento de las frutas, que va desde el campo hasta el centro de transformación, influye en la pérdida de su valor de la calidad. Ante la demanda los intermediarios se adecuan a las exigencias, y los agricultores hacen esfuerzos por colocar sus productos en el mercado o permanecer en ellos. La Empresa Corporación Vallecito, se abastecía de frutas: Naranja, Mandarina, y Tangelo, las cuales no cumplían en su totalidad con los requerimientos de calidad; esto generó la acumulación de frutas de baja calidad, generando pérdidas y también el valor económico. Para identificar la raíz del problema se aplicó la Lista de Verificación Higiénico Sanitaria de la misma empresa; y mediante herramientas de calidad (lluvia de idea y matriz de selección de problema), se identificó que el área de recepción se desempeñaba de manera ineficiente. Con acciones de mejora se elaboró el Procedimiento de Evaluación y Selección de Proveedores y el Procedimiento de Control de Materia Primas; además, se concertaron acuerdos con tres proveedores seleccionados de los siete que eran: dándole a conocer las especificaciones de las frutas, el volumen y las condiciones de entrega, los controles a realizar, el transporte de carga, los pagos, entre otros. Con la capacitación continua a los trabajadores y un control riguroso en recepción se lograron menguar las pérdidas de frutas. Después del trabajo coordinado con los proveedores se ha logrado reducir las pérdidas en frutas, en caso de la naranja se redujeron de 10.8 % a 4%; en mandarinas fueron de 8.1% a 4.2 % y en tangelos de 7.1% a 4%, aproximadamente.The development of the fruit supply, which goes from the field to the processing center, influences the loss of its quality value. Faced with the demand, the intermediaries adapt to the demands and the farmers make efforts to place their products on the market or remain in them. The Vallecito Corporation Company supplied its Orange, Tangerine, and Tangelo fruits, which did not fully comply with the requirements; This generated the accumulation of low-quality fruits generating losses and also the economic value. To identify the root of the problem, the sanitary hygiene checklist of the same company was applied using quality tools; Brainstorming and Problem Selection Matrix identified the reception area performing inefficiently. With improvement actions, the Supplier Evaluation and Selection Procedure and the Raw Material Control Procedure were elaborated; Agreements were reached with three suppliers selected from the seven that were: informing him of the specifications of the fruits, the volume and the delivery conditions, the controls to be carried out, the cargo transportation, the payments, among others. With the continuous training of the workers and a rigorous control in reception, the fruit losses were reduced. After the coordinated work with the suppliers, it has been possible to reduce the losses in fruits, in the case of Orange the losses were reduced from 10.8% to 4%; Tangerines were from 8.1% to 4.2% and Tangelos from 7.1% to 4%, approximately.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Calidad cítricoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Propuesta de mejora en la corporación vallecito para la reducción de pérdidas en la recepción de frutas cítricasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias07844564https://orcid.org/0000-0002-9592-635309450322https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Silva Jaimes, Marcial IboEncina Zelada, Christian ReneInga Guevara, Marianela SoniaORIGINALromero-fuster-elizabeth-maria.pdfromero-fuster-elizabeth-maria.pdfTexto completoapplication/pdf1017695https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/efc66ce2-f429-4fef-a3cc-adbad394b2bd/download1d432d112a71fc88a935efb9fc98e62eMD5114.Ouriginal Report - TSP_Elizabeth M. Romero_150482907-954476-223818.pdf14.Ouriginal Report - TSP_Elizabeth M. Romero_150482907-954476-223818.pdfInforme originalidadapplication/pdf554994https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7cdcf83-4976-4068-9d64-e38891c9c57e/download3d888ca009bfc81f0053c935eb1bc719MD5211FORM_1.pdf11FORM_1.pdfAutorizacionapplication/pdf527394https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e8014c5e-a061-4946-8594-2e0f5b17b6d2/downloadaba6ddff3410598589b620dc9f51058aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c1dda40-6870-45c2-8755-316ba2453e1a/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTromero-fuster-elizabeth-maria.pdf.txtromero-fuster-elizabeth-maria.pdf.txtExtracted texttext/plain126408https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/47c46357-0ec1-4826-86d2-e3f51cd532b0/downloada2606352576ef20d40b685b13bd61060MD5514.Ouriginal Report - TSP_Elizabeth M. Romero_150482907-954476-223818.pdf.txt14.Ouriginal Report - TSP_Elizabeth M. Romero_150482907-954476-223818.pdf.txtExtracted texttext/plain141117https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0e7c8ef2-19b2-4078-a255-f441eec7dcc1/downloadde2b3b3241856e8cdc0924e66e231340MD5711FORM_1.pdf.txt11FORM_1.pdf.txtExtracted texttext/plain7495https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5d98d3ca-6303-4924-8e63-183762d535bb/downloadd84a86adcae1325b43cb8d74052354d4MD59THUMBNAILromero-fuster-elizabeth-maria.pdf.jpgromero-fuster-elizabeth-maria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3678https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4187aeea-9a55-44ec-86e2-fe1a5aafc0bb/downloadc84f50ae4f25da01e04aed0db2069b32MD5614.Ouriginal Report - TSP_Elizabeth M. Romero_150482907-954476-223818.pdf.jpg14.Ouriginal Report - TSP_Elizabeth M. Romero_150482907-954476-223818.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3727https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4178e3b8-848c-4ae0-962d-e3afaa54fd63/downloadf46a9d8d8c0eb024b4399ad530e27c38MD5811FORM_1.pdf.jpg11FORM_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3936https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0f2e4d57-ccce-47bd-b9b3-b19c577b5b9a/download307b709d120cdacac123c32fdfa8a587MD51020.500.12996/6401oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/64012024-04-06 03:07:04.51https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.5970335 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).