Hidrólisis enzimática en una y dos etapas de la proteína de la cañihua Chenopodium pallidicaule Aellen., para obtener péptidos bioactivos

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Ochoa Pachas, Karina Guadalupe
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3055
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3055
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chenopodium pallidicaule
Hidrolisis enzimática
Proteínas
Péptidos
Antioxidantes
Antihipertensores
Composición química
Evaluación
Perú
Cañihua
Péptidos bioactivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_6afe3315e004686f96a405ed9d088a2e
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3055
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hidrólisis enzimática en una y dos etapas de la proteína de la cañihua Chenopodium pallidicaule Aellen., para obtener péptidos bioactivos
title Hidrólisis enzimática en una y dos etapas de la proteína de la cañihua Chenopodium pallidicaule Aellen., para obtener péptidos bioactivos
spellingShingle Hidrólisis enzimática en una y dos etapas de la proteína de la cañihua Chenopodium pallidicaule Aellen., para obtener péptidos bioactivos
Ochoa Pachas, Karina Guadalupe
Chenopodium pallidicaule
Hidrolisis enzimática
Proteínas
Péptidos
Antioxidantes
Antihipertensores
Composición química
Evaluación
Perú
Cañihua
Péptidos bioactivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Hidrólisis enzimática en una y dos etapas de la proteína de la cañihua Chenopodium pallidicaule Aellen., para obtener péptidos bioactivos
title_full Hidrólisis enzimática en una y dos etapas de la proteína de la cañihua Chenopodium pallidicaule Aellen., para obtener péptidos bioactivos
title_fullStr Hidrólisis enzimática en una y dos etapas de la proteína de la cañihua Chenopodium pallidicaule Aellen., para obtener péptidos bioactivos
title_full_unstemmed Hidrólisis enzimática en una y dos etapas de la proteína de la cañihua Chenopodium pallidicaule Aellen., para obtener péptidos bioactivos
title_sort Hidrólisis enzimática en una y dos etapas de la proteína de la cañihua Chenopodium pallidicaule Aellen., para obtener péptidos bioactivos
author Ochoa Pachas, Karina Guadalupe
author_facet Ochoa Pachas, Karina Guadalupe
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chirinos Gallardo, Rosana Sonia
Campos Gutiérrez, David Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Ochoa Pachas, Karina Guadalupe
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chenopodium pallidicaule
Hidrolisis enzimática
Proteínas
Péptidos
Antioxidantes
Antihipertensores
Composición química
Evaluación
Perú
Cañihua
Péptidos bioactivos
topic Chenopodium pallidicaule
Hidrolisis enzimática
Proteínas
Péptidos
Antioxidantes
Antihipertensores
Composición química
Evaluación
Perú
Cañihua
Péptidos bioactivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-09T13:41:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-09T13:41:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q04.O3-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3055
identifier_str_mv Q04.O3-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3055
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/886d0ec5-bcdf-4d2a-b06e-8b09a9de729f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b64becab-1eb5-4c7f-bce8-8fc4e09b3616/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fb1a34f7-ee65-4237-a361-70d58060c744/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2556ade6-a5e5-4d21-9464-f49118823b77/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2e9a0514-a464-49fc-ab84-e7f8e066f45f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/73da739d-62b3-42f3-acbf-a0822a6058fb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b6b4baa-b187-4237-a757-05235b7963f8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8353bb0614204de2aac56c26eccd36f8
a8d685686ebb3d8fcf8cae6fb002a7fc
95f31e3939a0c4962f73c768ea59b660
639d2ef9c6fcf4c1fe63702e97d1120a
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
978224404eda4fa6ce4ba027c97d860f
2f0d97c8d8a035f3a95e0bdd472590fc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1844438798921891840
spelling Chirinos Gallardo, Rosana SoniaCampos Gutiérrez, David Carlos89fe7ee0-f3d3-4ced-98d2-f0047ef029d2Ochoa Pachas, Karina Guadalupe2018-02-09T13:41:17Z2018-02-09T13:41:17Z2017Q04.O3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3055Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosEn el presente estudio, se obtuvieron hidrolizados proteicos con potencial bioactivo, capacidad antioxidante y antihipertensiva a partir de un concentrado proteico de cañihua (79.38 %, p/p) mediante hidrólisis enzimática utilizando las enzimas comerciales Alcalasa® (endoproteasa), Neutrasa® (endoproteasa) y Flavourzyme® (complejo proteasa/peptidasa) en una y dos etapas. Los mayores grados de hidrólisis (GH) se obtuvieron a los 240 minutos para las reacciones en una etapa con Alcalasa y Neutrasa con valores de 42.82 y 35.96 por ciento, respectivamente. Un incremento importante en el GH se obtuvo cuando se combinaron las enzimas (reacciones de dos etapas) Alcalasa/Flavourzyme y Alcalasa/Neutrasa con valores de 46.76 y 60.28 por ciento, respectivamente. La capacidad antioxidante (CAOX) ABTS+ in vitro aumentó con el GH de la proteína, obteniéndose los valores mayores con reacciones de dos etapas, donde las combinaciones Alcalasa/Neutrasa y Alcalasa/Flavourzyme dieron valores ABTS+ en el rango de 3 y 3.50 μmol de equivalente trolox (TE)/mg de proteína, respectivamente. Los valores IC50 dependieron principalmente del tipo de enzima o la mezcla de enzimas utilizadas, mientras que el GH tuvo una relación directa con la CAOX. Los mejores resultados fueron obtenidos con la combinación de enzimas Neutrasa/Alcalasa (180 min de reacción) alcanzando un IC50 de 0.12 mg de proteína/ml, a esta condición un GH de 42.19 por ciento y un valor ABTS+ de 2.12 μmol TE/mg de proteína, fue obtenido. Al evaluar la estabilidad del hidrolizado frente a las condiciones gastrointestinales utilizando un modelo in vitro (hidrólisis secuencial con pepsina y pancreatina), se obtuvo un IC50 de 0.07 mg/ml de proteína al final de la reacción, lo que indicaría que los péptidos muestran estabilidad a las condiciones de ensayoIn this study, protein hydrolysates with bioactive potential antihypertensive and antioxidant capacity were extracted from cañihua flour (79.38 %, p/p) by enzymatic hydrolysis using commercial enzymes Alcalase® (endoprotease), Neutrasa® (endoprotease) and Flavourzyme® (protease/peptidase complex) in one and two stages. The highest degrees of hydrolysis (DH) were obtained 240 minutes for reactions in one step with Alcalase and Neutrase with 42.82 and 35.96 values percent, respectively; whereas Flavourzyme’s values were low (9.63 percent). A significant increase in DH was obtained combining enzymes (two stage reactors) Alcalase/Flavourzyme and Alcalase/Neutrase with 46.76 and 60.28 values percent respectively combined. The antioxidant capacity (CAOX) ABTS+ in vitro increased with GH protein, yielding the highest values with two stage reactor method, where combinations Alcalase/Neutrase and Alcalase/Flavourzyme gave values ABTS+ in the range of 3 and 3.50 mol equivalent trolox (TE)/mg protein, respectively. IC50 values depended mainly on the type of enzyme or the mixture of enzymes used, with the DH directly related to the CAOX. The best results were obtained with the combination of Neutrase/Alcalase enzymes (180 min) reaching an IC50 of 0.12 mg of protein/ml, to this condition a DH of 42.19 percent and an ABTS+ value of 2.46 μmol TE/mg protein was obtained. When assessing the stability of the hydrolyzate against gastrointestinal conditions using an in vitro model (sequential hydrolysis with pepsin and pancreatin), an IC50 of 0.07 mg / ml protein was obtained, indicating that the peptides show stability in the assay conditionsTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMChenopodium pallidicauleHidrolisis enzimáticaProteínasPéptidosAntioxidantesAntihipertensoresComposición químicaEvaluaciónPerúCañihuaPéptidos bioactivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Hidrólisis enzimática en una y dos etapas de la proteína de la cañihua Chenopodium pallidicaule Aellen., para obtener péptidos bioactivosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaTHUMBNAILQ04-O3-T.pdf.jpgQ04-O3-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3259https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/886d0ec5-bcdf-4d2a-b06e-8b09a9de729f/download8353bb0614204de2aac56c26eccd36f8MD56Q04-O3-T-resumen.pdf.jpgQ04-O3-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3736https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b64becab-1eb5-4c7f-bce8-8fc4e09b3616/downloada8d685686ebb3d8fcf8cae6fb002a7fcMD57ORIGINALQ04-O3-T.pdfQ04-O3-T.pdfTexto completoapplication/pdf1570983https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fb1a34f7-ee65-4237-a361-70d58060c744/download95f31e3939a0c4962f73c768ea59b660MD51Q04-O3-T-resumen.pdfQ04-O3-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf58998https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2556ade6-a5e5-4d21-9464-f49118823b77/download639d2ef9c6fcf4c1fe63702e97d1120aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2e9a0514-a464-49fc-ab84-e7f8e066f45f/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ04-O3-T-resumen.pdf.txtQ04-O3-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4406https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/73da739d-62b3-42f3-acbf-a0822a6058fb/download978224404eda4fa6ce4ba027c97d860fMD54Q04-O3-T.pdf.txtQ04-O3-T.pdf.txtExtracted texttext/plain194904https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b6b4baa-b187-4237-a757-05235b7963f8/download2f0d97c8d8a035f3a95e0bdd472590fcMD5520.500.12996/3055oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/30552023-01-05 06:23:31.831https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.597712
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).