Elaboración y caracterización de pan parcialmente sustituido con harina de sachapapa morada (Dioscorea trífida) y harina de tarwi (Lupinus mutabilis)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Pino Huasacca, Yanet Mirian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7107
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/7107
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proteínas vegetales
Pendiente
id UNAL_692bda976cd24468bbaf95a2f0cf2d75
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7107
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración y caracterización de pan parcialmente sustituido con harina de sachapapa morada (Dioscorea trífida) y harina de tarwi (Lupinus mutabilis)
title Elaboración y caracterización de pan parcialmente sustituido con harina de sachapapa morada (Dioscorea trífida) y harina de tarwi (Lupinus mutabilis)
spellingShingle Elaboración y caracterización de pan parcialmente sustituido con harina de sachapapa morada (Dioscorea trífida) y harina de tarwi (Lupinus mutabilis)
Pino Huasacca, Yanet Mirian
Proteínas vegetales
Pendiente
title_short Elaboración y caracterización de pan parcialmente sustituido con harina de sachapapa morada (Dioscorea trífida) y harina de tarwi (Lupinus mutabilis)
title_full Elaboración y caracterización de pan parcialmente sustituido con harina de sachapapa morada (Dioscorea trífida) y harina de tarwi (Lupinus mutabilis)
title_fullStr Elaboración y caracterización de pan parcialmente sustituido con harina de sachapapa morada (Dioscorea trífida) y harina de tarwi (Lupinus mutabilis)
title_full_unstemmed Elaboración y caracterización de pan parcialmente sustituido con harina de sachapapa morada (Dioscorea trífida) y harina de tarwi (Lupinus mutabilis)
title_sort Elaboración y caracterización de pan parcialmente sustituido con harina de sachapapa morada (Dioscorea trífida) y harina de tarwi (Lupinus mutabilis)
author Pino Huasacca, Yanet Mirian
author_facet Pino Huasacca, Yanet Mirian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Glorio Paulet, Patricia
Hidalgo Vidal, Alissa
dc.contributor.author.fl_str_mv Pino Huasacca, Yanet Mirian
dc.subject.none.fl_str_mv Proteínas vegetales
topic Proteínas vegetales
Pendiente
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Pendiente
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-20T22:10:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-20T22:10:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/7107
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/7107
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c02bfd4f-58e3-46e3-995c-dfc4996e85fb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dfb863ff-fc34-4e92-8f40-dced57864888/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc139808-4e3d-488b-9c79-03ad5e6a0cc2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4e45b434-e07f-4b10-b343-c6f8ef5ca804/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ee24cc4-92aa-4360-a1e7-f22250b05124/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cb52716c-a311-448d-878f-bb45bc400774/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea8526d9-7e01-46c2-b679-ea8ed956b8d5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ffd000ef-1831-46d2-805d-5a5a01104182/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d6963692-4fe3-4ebf-8730-d6ebae014f8f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ff733b72-07a1-4ee5-8655-ede68b53d49a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 403e4d8d3191301da44833d7f161ac8f
e21ce42f462244cfeb393eb0497ac72a
bae12a1b7e13b213e9a46162606f1d45
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
9bc4842d42b8105cc0bad58184a03c43
f0191d33d61802dd30a2b434479351f7
b9e3ef5c2719b475976c90a0e4d72a28
66347486103b61123b7eabead1cfc609
b3d0adb0cd8192dabb6f38836e1aa5a3
75834ad10c4f5b1780af1102a7463976
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1844438749032742912
spelling Glorio Paulet, PatriciaHidalgo Vidal, Alissad5e6015c-bc7f-48dd-9372-7a0f3bc1274a-1Pino Huasacca, Yanet Mirian2025-05-20T22:10:15Z2025-05-20T22:10:15Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7107Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl tarwi (Lupinus mutabilis) es una leguminosa que contiene un elevado contenido de proteínas y compuestos fenólicos. La sachapapa morada (Dioscorea trifida) es un tubérculo con alto contenido de almidón y compuestos bioactivos como antocianinas. Por lo cual esta investigación buscó sustituir la harina de trigo por la harina de tarwi y la harina de sachapapa morada en la elaboración de un pan, a fin de poder mejorar su valor nutricional (compuesto bioactivos y proteínas) y sus características de calidad. Se usó el diseño de mezclas para obtener 10 mezclas con los tres tipos de harinas. La harina de tarwi provoco un efecto negativo en las características texturales y volumen del pan, pero un efecto positivo en el valor nutricional. La harina de sachapapa morada provoco un mayor efecto en el color de miga y corteza del pan debido a sus antocianinas y un efecto positivo en la capacidad antioxidante en los panes. Se obtuvo la mezcla optima por medio de una optimización simultánea a base de la deseabilidad con las variables respuestas de dureza, elasticidad, volumen especifico, proteínas y capacidad antioxidante del pan. Se validó la mezcla optima, donde se obtuvo valores de 3.13 ± 0.47 N de dureza, 0.85 ± 0.02 de elasticidad, 2.92 ± 0.09 mL/g de volumen especifico, 16.16 ± 0.28 g/100g m.s. de proteínas y 1.393 ± 0.024 μmol TE/g m.s. Respecto con el pan control, el pan optimo exhibió un 3.66% más de proteína y 72.61% más de capacidad antioxidante. Mientras que la dureza aumento y el volumen especifico se redujo a un 18%; sin embargo, la elasticidad se mantuvo constante. Desde el punto de vista tecnológico se encontró una interacción favorable entre la harina de tarwi y harina de sachapapa morada como ingredientes mejoradores de la calidad nutricional del pan de trigo.Tarwi (Lupinus mutabilis) is a legume that contains a high content of proteins and phenolic compounds. Purple sachapapa (Dioscorea trifida) is a tuber with high starch content and bioactive compounds such as anthocyanins. Therefore, this research sought to substitute wheat flour with tarwi flour and purple sachapapa flour in the preparation of a bread, in order to improve its nutritional value (bioactive compounds and proteins) and its quality characteristics. The mix design was used to obtain 10 mixes with the three types of flours. Tarwi flour had a negative effect on the textural characteristics and volume of the bread, but a positive effect on the nutritional value. The purple sachapapa flour had a greater effect on the crumb and crust color of the bread due to its anthocyanins and a positive effect on the antioxidant capacity of the breads. The optimal mix was obtained by simultaneous optimization based on the desirability with the response variables of hardness, elasticity, specific volume, protein and antioxidant capacity of the bread. The optimal mix was validated, where values of 3.13 ± 0.47 N of hardness, 0.85 ± 0.02 of elasticity, 2.92 ± 0.09 mL/g of specific volume, 16.16 ± 0.28 g/100g m.s. of protein and 1.393 ± 0.024 μmol TE/g m.s. were obtained. While the hardness increased and the specific volume was reduced to 18%; however, the elasticity remained constant. From the technological point of view, a favorable interaction was found between tarwi flour and purple sachapapa flour as ingredients that improve the nutritional quality of wheat bread.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Proteínas vegetalesPendienteElaboración y caracterización de pan parcialmente sustituido con harina de sachapapa morada (Dioscorea trífida) y harina de tarwi (Lupinus mutabilis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias48739222https://orcid.org/0000-0001-9236-8141https://orcid.org/0000-0002-3311-814X0723276406422544https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Silva Jaimes, Marcial IboVidaurre Ruiz, Julio MauricioTarazona Reyes de Rodriguez, Gladys MarinaORIGINALpino-huasacca-yanet-mirian.pdfpino-huasacca-yanet-mirian.pdfTexto completoapplication/pdf3587923https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c02bfd4f-58e3-46e3-995c-dfc4996e85fb/download403e4d8d3191301da44833d7f161ac8fMD51Antiplagio completo.pdfAntiplagio completo.pdfInforme originalidadapplication/pdf5085903https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dfb863ff-fc34-4e92-8f40-dced57864888/downloade21ce42f462244cfeb393eb0497ac72aMD52Formato de autorizacion.pdfFormato de autorizacion.pdfAutorizaciónapplication/pdf193656https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc139808-4e3d-488b-9c79-03ad5e6a0cc2/downloadbae12a1b7e13b213e9a46162606f1d45MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4e45b434-e07f-4b10-b343-c6f8ef5ca804/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTpino-huasacca-yanet-mirian.pdf.txtpino-huasacca-yanet-mirian.pdf.txtExtracted texttext/plain101832https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ee24cc4-92aa-4360-a1e7-f22250b05124/download9bc4842d42b8105cc0bad58184a03c43MD55Antiplagio completo.pdf.txtAntiplagio completo.pdf.txtExtracted texttext/plain101377https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cb52716c-a311-448d-878f-bb45bc400774/downloadf0191d33d61802dd30a2b434479351f7MD57Formato de autorizacion.pdf.txtFormato de autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain97https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea8526d9-7e01-46c2-b679-ea8ed956b8d5/downloadb9e3ef5c2719b475976c90a0e4d72a28MD59THUMBNAILpino-huasacca-yanet-mirian.pdf.jpgpino-huasacca-yanet-mirian.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4287https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ffd000ef-1831-46d2-805d-5a5a01104182/download66347486103b61123b7eabead1cfc609MD56Antiplagio completo.pdf.jpgAntiplagio completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3458https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d6963692-4fe3-4ebf-8730-d6ebae014f8f/downloadb3d0adb0cd8192dabb6f38836e1aa5a3MD58Formato de autorizacion.pdf.jpgFormato de autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5109https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ff733b72-07a1-4ee5-8655-ede68b53d49a/download75834ad10c4f5b1780af1102a7463976MD51020.500.12996/7107oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/71072025-05-20 22:06:29.515https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.828746
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).