Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
Detalles Bibliográficos
Autor: Osorio Díaz, Ricardo Adolfo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5264
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5264
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chenopodium quinoa
Buenas prácticas
Envasado
Evaluación
Gestión
Higiene de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Normas
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_616ae19228b316d51dcbad16058d5f4f
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5264
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.)
title Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.)
spellingShingle Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.)
Osorio Díaz, Ricardo Adolfo
Chenopodium quinoa
Buenas prácticas
Envasado
Evaluación
Gestión
Higiene de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Normas
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.)
title_full Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.)
title_fullStr Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.)
title_full_unstemmed Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.)
title_sort Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.)
author Osorio Díaz, Ricardo Adolfo
author_facet Osorio Díaz, Ricardo Adolfo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gómez Pando, Luz Rayda
dc.contributor.author.fl_str_mv Osorio Díaz, Ricardo Adolfo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chenopodium quinoa
Buenas prácticas
Envasado
Evaluación
Gestión
Higiene de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Normas
Perú
topic Chenopodium quinoa
Buenas prácticas
Envasado
Evaluación
Gestión
Higiene de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Normas
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-11T16:43:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-11T16:43:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q03.OS83-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5264
identifier_str_mv Q03.OS83-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5264
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/83198311-21ed-4ea8-8b3f-c630fa63c472/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6b8f65b6-9c42-4af2-aa3b-0941c12c9d82/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f20bdf49-0027-4ba3-b7c1-739861c95e2b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/49261c81-7bbf-4545-8c4e-ccf320c7cfef/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 469294c991947d635b44f482c1bb5d14
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
b9d53d8f86eae1002f45217765d6ea1d
d73beca2258cccccd5748f0dc1ee33a2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847610011641970688
spelling Gómez Pando, Luz Rayda701e23bb-ff75-494b-955c-4383d04d8b97600Osorio Díaz, Ricardo Adolfo2022-03-11T16:43:20Z2022-03-11T16:43:20Z2021Q03.OS83-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5264Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitotecniaEl presente Trabajo de Suficiencia Profesional es desarrollado en base a la experiencia personal como auditor y coordinador de proyectos, principalmente para desarrollo de Sistemas HACCP para producción primaria, así como auditor calificado para el estándar HACCP (o Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control por sus siglas en ingles) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El rubro de inocuidad alimentaria incluye, principalmente, la manipulación de alimentos, con mayor énfasis en materias primas, productos frescos y productos semielaborados de hortalizas y frutas frescas o deshidratadas, semillas de leguminosas y cereales y procesamiento de granos y granos enteros, extruidos o harinas y de semillas de granos. Las actividades realizadas en este rubro permitieron conocer muchas de las principales falencias del sector en materia de inocuidad alimentaria.. El sistema HACCP es la base fundamental para alcanzar los nuevos y más complejos estándares como BRC, ISO 22000 y el cumplimiento de las leyes como FSMA (Food Safety Modernization Act) que cada día toman mayor importancia y algunos son requisitos contractuales para poder comercializar los productos alimentarios en otros países. Con el presente Trabajo de Suficiencia Profesional se busca, dar a conocer la situación actual de la inocuidad alimentaria de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) y proporcionar un modelo base de un sistema HACCP como una guía para el desarrollo de protocolos similares que involucren la manipulación o transformación de productos agrícolas de características similares.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Chenopodium quinoaBuenas prácticasEnvasadoEvaluaciónGestiónHigiene de los alimentosInocuidad alimentariaNormasPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo45208190https://orcid.org/0000-0001-5536-517907580939https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Zuzunaga Bedón, MirnaHeros Aguilar, Elizabeth ConsueloCoronado, KarinORIGINALosorio-diaz-ricardo-adolfo.pdfosorio-diaz-ricardo-adolfo.pdfTexto completoapplication/pdf1828718https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/83198311-21ed-4ea8-8b3f-c630fa63c472/download469294c991947d635b44f482c1bb5d14MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6b8f65b6-9c42-4af2-aa3b-0941c12c9d82/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTosorio-diaz-ricardo-adolfo.pdf.txtosorio-diaz-ricardo-adolfo.pdf.txtExtracted texttext/plain118166https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f20bdf49-0027-4ba3-b7c1-739861c95e2b/downloadb9d53d8f86eae1002f45217765d6ea1dMD53THUMBNAILosorio-diaz-ricardo-adolfo.pdf.jpgosorio-diaz-ricardo-adolfo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3238https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/49261c81-7bbf-4545-8c4e-ccf320c7cfef/downloadd73beca2258cccccd5748f0dc1ee33a2MD5420.500.12996/5264oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/52642024-11-18 11:56:00.327https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.656408
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).