Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5264 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5264 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Chenopodium quinoa Buenas prácticas Envasado Evaluación Gestión Higiene de los alimentos Inocuidad alimentaria Normas Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_616ae19228b316d51dcbad16058d5f4f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5264 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.) |
| title |
Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.) |
| spellingShingle |
Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.) Osorio Díaz, Ricardo Adolfo Chenopodium quinoa Buenas prácticas Envasado Evaluación Gestión Higiene de los alimentos Inocuidad alimentaria Normas Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.) |
| title_full |
Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.) |
| title_fullStr |
Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.) |
| title_full_unstemmed |
Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.) |
| title_sort |
Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.) |
| author |
Osorio Díaz, Ricardo Adolfo |
| author_facet |
Osorio Díaz, Ricardo Adolfo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gómez Pando, Luz Rayda |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Osorio Díaz, Ricardo Adolfo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Chenopodium quinoa Buenas prácticas Envasado Evaluación Gestión Higiene de los alimentos Inocuidad alimentaria Normas Perú |
| topic |
Chenopodium quinoa Buenas prácticas Envasado Evaluación Gestión Higiene de los alimentos Inocuidad alimentaria Normas Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-11T16:43:20Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-11T16:43:20Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q03.OS83-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5264 |
| identifier_str_mv |
Q03.OS83-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5264 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/83198311-21ed-4ea8-8b3f-c630fa63c472/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6b8f65b6-9c42-4af2-aa3b-0941c12c9d82/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f20bdf49-0027-4ba3-b7c1-739861c95e2b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/49261c81-7bbf-4545-8c4e-ccf320c7cfef/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
469294c991947d635b44f482c1bb5d14 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 b9d53d8f86eae1002f45217765d6ea1d d73beca2258cccccd5748f0dc1ee33a2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1847610011641970688 |
| spelling |
Gómez Pando, Luz Rayda701e23bb-ff75-494b-955c-4383d04d8b97600Osorio Díaz, Ricardo Adolfo2022-03-11T16:43:20Z2022-03-11T16:43:20Z2021Q03.OS83-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5264Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitotecniaEl presente Trabajo de Suficiencia Profesional es desarrollado en base a la experiencia personal como auditor y coordinador de proyectos, principalmente para desarrollo de Sistemas HACCP para producción primaria, así como auditor calificado para el estándar HACCP (o Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control por sus siglas en ingles) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El rubro de inocuidad alimentaria incluye, principalmente, la manipulación de alimentos, con mayor énfasis en materias primas, productos frescos y productos semielaborados de hortalizas y frutas frescas o deshidratadas, semillas de leguminosas y cereales y procesamiento de granos y granos enteros, extruidos o harinas y de semillas de granos. Las actividades realizadas en este rubro permitieron conocer muchas de las principales falencias del sector en materia de inocuidad alimentaria.. El sistema HACCP es la base fundamental para alcanzar los nuevos y más complejos estándares como BRC, ISO 22000 y el cumplimiento de las leyes como FSMA (Food Safety Modernization Act) que cada día toman mayor importancia y algunos son requisitos contractuales para poder comercializar los productos alimentarios en otros países. Con el presente Trabajo de Suficiencia Profesional se busca, dar a conocer la situación actual de la inocuidad alimentaria de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) y proporcionar un modelo base de un sistema HACCP como una guía para el desarrollo de protocolos similares que involucren la manipulación o transformación de productos agrícolas de características similares.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Chenopodium quinoaBuenas prácticasEnvasadoEvaluaciónGestiónHigiene de los alimentosInocuidad alimentariaNormasPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo45208190https://orcid.org/0000-0001-5536-517907580939https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Zuzunaga Bedón, MirnaHeros Aguilar, Elizabeth ConsueloCoronado, KarinORIGINALosorio-diaz-ricardo-adolfo.pdfosorio-diaz-ricardo-adolfo.pdfTexto completoapplication/pdf1828718https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/83198311-21ed-4ea8-8b3f-c630fa63c472/download469294c991947d635b44f482c1bb5d14MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6b8f65b6-9c42-4af2-aa3b-0941c12c9d82/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTosorio-diaz-ricardo-adolfo.pdf.txtosorio-diaz-ricardo-adolfo.pdf.txtExtracted texttext/plain118166https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f20bdf49-0027-4ba3-b7c1-739861c95e2b/downloadb9d53d8f86eae1002f45217765d6ea1dMD53THUMBNAILosorio-diaz-ricardo-adolfo.pdf.jpgosorio-diaz-ricardo-adolfo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3238https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/49261c81-7bbf-4545-8c4e-ccf320c7cfef/downloadd73beca2258cccccd5748f0dc1ee33a2MD5420.500.12996/5264oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/52642024-11-18 11:56:00.327https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.656408 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).