Aporte de un sistema dendroenergético optimizado de cocción a la mitigación del cambio climático y la conservación de los bosques

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Manejo Forestal
Detalles Bibliográficos
Autor: López San Martín, Elizabeth Marina Edith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5245
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5245
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mitigación del cambio climático
Agroforestería
Biomasa
Cambio climático
Factores ambientales
Situación económica
Evaluación económica
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
id UNAL_5b16f26e1bb8dd973bdd906bfa1b5fc0
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5245
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aporte de un sistema dendroenergético optimizado de cocción a la mitigación del cambio climático y la conservación de los bosques
title Aporte de un sistema dendroenergético optimizado de cocción a la mitigación del cambio climático y la conservación de los bosques
spellingShingle Aporte de un sistema dendroenergético optimizado de cocción a la mitigación del cambio climático y la conservación de los bosques
López San Martín, Elizabeth Marina Edith
Mitigación del cambio climático
Agroforestería
Biomasa
Cambio climático
Factores ambientales
Situación económica
Evaluación económica
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
title_short Aporte de un sistema dendroenergético optimizado de cocción a la mitigación del cambio climático y la conservación de los bosques
title_full Aporte de un sistema dendroenergético optimizado de cocción a la mitigación del cambio climático y la conservación de los bosques
title_fullStr Aporte de un sistema dendroenergético optimizado de cocción a la mitigación del cambio climático y la conservación de los bosques
title_full_unstemmed Aporte de un sistema dendroenergético optimizado de cocción a la mitigación del cambio climático y la conservación de los bosques
title_sort Aporte de un sistema dendroenergético optimizado de cocción a la mitigación del cambio climático y la conservación de los bosques
author López San Martín, Elizabeth Marina Edith
author_facet López San Martín, Elizabeth Marina Edith
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guzmán Loayza, Deysi Rocío
dc.contributor.author.fl_str_mv López San Martín, Elizabeth Marina Edith
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mitigación del cambio climático
Agroforestería
Biomasa
Cambio climático
Factores ambientales
Situación económica
Evaluación económica
Evaluación
Perú
topic Mitigación del cambio climático
Agroforestería
Biomasa
Cambio climático
Factores ambientales
Situación económica
Evaluación económica
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Manejo Forestal
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-23T14:32:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-23T14:32:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5245
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5245
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b49c42bd-bf5e-4ead-8495-10b61dec3728/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0dc9a794-86a0-49bd-a69c-2220e57996da/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/94228891-87c7-4541-9bb6-1e00f2e34280/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6f67d714-d7ba-4368-97a7-8dd3ad1d5759/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 627d4e54c529387f5234e8c188a5c3f7
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
375abd34d0f075f35ee6ca67b7411786
a9d6e9c32a6028412441584c11687e3c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341441216839680
spelling Guzmán Loayza, Deysi Rocíodf6fe553-b122-4259-9819-cf204bfff8da600López San Martín, Elizabeth Marina Edith2022-02-23T14:32:05Z2022-02-23T14:32:05Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5245Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Manejo ForestalEl consumo de biocombustibles como la leña es fundamental en la preparación de alimentos. Se estima que más de 3 millones de personas en el mundo cocinan utilizando fogones abiertos que queman leña pobremente; en Perú, se estima que el 70,1 por ciento de hogares de la zona rural y el 59,3 por ciento en la Sierra usan este combustible. El uso de leña en un fogón tradicional conlleva a una baja eficiencia en su uso y a altas emisiones de gases de efecto invernadero, asimismo el uso insostenible de este recurso genera una gran presión sobre los bosques. Este trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo general describir y analizar la aportación de un proyecto de cocinas mejoradas a la mitigación del cambio climático y conservación de una plantación en la provincia de Dos de Mayo en la región Huánuco. Los resultados de este análisis demostraron que una cocina mejorada es más eficiente en 39,8 por ciento en comparación a un fogón tradicional, resultado aceptable dentro del parámetro mínimo requerido por SENCICO igual a 40 por ciento. Asimismo, se comparó el total de emisiones de gases de efecto invernadero (dióxido de carbono, metano y óxido nitroso) generados por un fogón tradicional y una cocina mejorada, y se determinó que este sistema mejorado reduce un total de 2,3 tCO2 eq/año, siendo más eficiente que un biodigestor doméstico que reduce 1,9 tCO2 eq/año. Por último, se complementó el cálculo de árboles no talados de una plantación de Eucalyptus globulus por el uso de una cocina mejorada, el resultado demostró que las emisiones reducidas de esta tecnología equivalen a conservar 233 árbolesapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Mitigación del cambio climáticoAgroforesteríaBiomasaCambio climáticoFactores ambientalesSituación económicaEvaluación económicaEvaluaciónPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Aporte de un sistema dendroenergético optimizado de cocción a la mitigación del cambio climático y la conservación de los bosquesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUCiencias ForestalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias ForestalesIngeniero Forestal46370289https://orcid.org/0000-0002-3574-192029536001https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional821016Gonzales Mora, Héctor EnriqueCésare Coral, Mary FlorCárdenas Oscanoa, Aldo JoaoORIGINALlopez-san-martin-elizabeth-marina-edith.pdflopez-san-martin-elizabeth-marina-edith.pdfTexto completoapplication/pdf1271604https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b49c42bd-bf5e-4ead-8495-10b61dec3728/download627d4e54c529387f5234e8c188a5c3f7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0dc9a794-86a0-49bd-a69c-2220e57996da/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTlopez-san-martin-elizabeth-marina-edith.pdf.txtlopez-san-martin-elizabeth-marina-edith.pdf.txtExtracted texttext/plain64042https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/94228891-87c7-4541-9bb6-1e00f2e34280/download375abd34d0f075f35ee6ca67b7411786MD53THUMBNAILlopez-san-martin-elizabeth-marina-edith.pdf.jpglopez-san-martin-elizabeth-marina-edith.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3886https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6f67d714-d7ba-4368-97a7-8dd3ad1d5759/downloada9d6e9c32a6028412441584c11687e3cMD5420.500.12996/5245oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/52452023-01-05 04:20:43.922https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.789436
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).