La cristalización como defecto en los helados de crema

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Alzamora Pinao, Norka Dionisia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3133
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3133
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Helado
Procesamiento
Cristalización
Congelación
Análisis organoléptico
Calidad
Preferencias alimentarias
Perú
Helados de crema
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_58eb064e811a4b0baf6e8aa4ce4507fd
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3133
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv La cristalización como defecto en los helados de crema
title La cristalización como defecto en los helados de crema
spellingShingle La cristalización como defecto en los helados de crema
Alzamora Pinao, Norka Dionisia
Helado
Procesamiento
Cristalización
Congelación
Análisis organoléptico
Calidad
Preferencias alimentarias
Perú
Helados de crema
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short La cristalización como defecto en los helados de crema
title_full La cristalización como defecto en los helados de crema
title_fullStr La cristalización como defecto en los helados de crema
title_full_unstemmed La cristalización como defecto en los helados de crema
title_sort La cristalización como defecto en los helados de crema
author Alzamora Pinao, Norka Dionisia
author_facet Alzamora Pinao, Norka Dionisia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Torres, Silvia Melissa
dc.contributor.author.fl_str_mv Alzamora Pinao, Norka Dionisia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Helado
Procesamiento
Cristalización
Congelación
Análisis organoléptico
Calidad
Preferencias alimentarias
Perú
Helados de crema
topic Helado
Procesamiento
Cristalización
Congelación
Análisis organoléptico
Calidad
Preferencias alimentarias
Perú
Helados de crema
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-16T19:15:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-16T19:15:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02.A49-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3133
identifier_str_mv Q02.A49-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3133
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b771f7b9-f2e1-4afd-9f18-0de1df450264/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a12b5342-b007-469d-8614-9fa9daeb649f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/685257c3-554a-4c51-8e16-1a5254f16fea/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8b704852-b4c7-4e73-ad1d-3e7bffe0b7f3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7ac33ef5-e366-47a7-a00a-0a6736bd2739/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7c7a19f-fcba-4c46-97f5-499fcfedb268/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/942bd37a-e64d-4a05-a58e-1f183714cb28/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ea98e37993658c0bd5db3d29e33fea27
7d2d3eab523118439b62a117e1b881fc
234500f66fb146ebb8c3816feb6cfca0
a19664a6f2e11361ae1622df3118ef34
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
7fb16c42b1f25f1fe67cb50a2eaada39
5635fd5d8180657f8ea2c6fa44a05280
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170367804276736
spelling García Torres, Silvia Melissada5396bf-b03b-400f-b527-a9f87e12d19aAlzamora Pinao, Norka Dionisia2018-03-16T19:15:23Z2018-03-16T19:15:23Z2018Q02.A49-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3133Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosLa industria de los helados se enfrenta cada día a las exigencias de los consumidores, quienes demandan productos con mejor calidad, es en este sentido que las industrias enfocan sus esfuerzos en asegurar la satisfacción de los consumidores ya que el mercado es cada vez más competitivo. Para el caso de la comercialización de helados, la industria tiene un desafío extra: la cadena de frío. La complejidad de depender de la cadena de frío radica en mantener constantes las condiciones de temperatura ya que los helados son productos altamente sensibles a las fluctuaciones, esto acompañados por buenas prácticas de manipulación al momento de la carga, descarga, distribución y venta del producto asegurarán la calidad del helado evitando la formación de cristales de gran tamaño que modifican la textura y apariencia en desmedro de su calidad. El tema se aborda desde el punto de vista de proceso, donde se entiende que la cristalización es una etapa necesaria en el proceso de producción, pero debe mantenerse bajo control ya que existen otras variables de operación que influencian en el resultado final de los cristales y en nuevas estrategias para asegurar la calidad del producto. Desde el punto de vista de desarrollo de nuevas formulaciones se consideran opciones como la adición de productos estabilizantes o el cálculo de los componentes lácteos en la receta. El desafío de la industria es encontrar el balance entre la calidad del producto terminado, midiendo propiedades físicas del producto y aceptabilidad del consumidor; sobre todo en el proceso de cristalización. Este panorama general marca la dirección de las buenas prácticas de fabricación y buenas prácticas logísticas de los helados, proponiendo nuevas estrategias que se dirigen hacia el beneficio y aceptabilidad de los consumidoresThe ice cream industry faces every day the demands of consumers, who demand products with better quality, it is in this sense that industries focus their efforts on ensuring the satisfaction of consumers as the market is increasingly competitive. For the case of the commercialization of ice cream, the industry has an extra challenge: the cold chain. The complexity of depending on the cold chain lies in maintaining constant temperature conditions since ice cream products are highly sensitive to fluctuations, this accompanied by good handling practices at the time of loading, unloading, distribution and sale of the product will ensure the quality of the ice cream avoiding the formation of large crystals that modify the texture and appearance to the detriment of its quality. The subject is approached from the process point of view, where it is understood that crystallization is a necessary stage in the production process, but it must be kept under control since there are other operating variables that influence the final result of the crystals and in new strategies to ensure the quality of the product. From the point of view of developing new formulations, options such as the addition of stabilizing products or the calculation of dairy components in the recipe are considered. The challenge of the industry is to find the balance between the quality of the finished product, measuring physical properties of the product and consumer acceptability; especially in the crystallization process. This overview marks the direction of good manufacturing practices and good logistic practices of ice cream, proposing new strategies that are directed towards the benefit and acceptability of consumersTrabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMHeladoProcesamientoCristalizaciónCongelaciónAnálisis organolépticoCalidadPreferencias alimentariasPerúHelados de cremahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01La cristalización como defecto en los helados de cremainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILalzamora-pinao-norka-dionicia.pdf.jpgalzamora-pinao-norka-dionicia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3486https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b771f7b9-f2e1-4afd-9f18-0de1df450264/downloadea98e37993658c0bd5db3d29e33fea27MD55Q02-A49-T-resumen.pdf.jpgQ02-A49-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3556https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a12b5342-b007-469d-8614-9fa9daeb649f/download7d2d3eab523118439b62a117e1b881fcMD57ORIGINALalzamora-pinao-norka-dionicia.pdfalzamora-pinao-norka-dionicia.pdfTexto completoapplication/pdf1057686https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/685257c3-554a-4c51-8e16-1a5254f16fea/download234500f66fb146ebb8c3816feb6cfca0MD51Q02-A49-T-resumen.pdfQ02-A49-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf197152https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8b704852-b4c7-4e73-ad1d-3e7bffe0b7f3/downloada19664a6f2e11361ae1622df3118ef34MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7ac33ef5-e366-47a7-a00a-0a6736bd2739/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTalzamora-pinao-norka-dionicia.pdf.txtalzamora-pinao-norka-dionicia.pdf.txtExtracted texttext/plain69079https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7c7a19f-fcba-4c46-97f5-499fcfedb268/download7fb16c42b1f25f1fe67cb50a2eaada39MD53Q02-A49-T-resumen.pdf.txtQ02-A49-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4345https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/942bd37a-e64d-4a05-a58e-1f183714cb28/download5635fd5d8180657f8ea2c6fa44a05280MD5620.500.12996/3133oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/31332023-01-05 05:00:43.031https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.650065
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).