La cristalización como defecto en los helados de crema
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3133 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3133 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Helado Procesamiento Cristalización Congelación Análisis organoléptico Calidad Preferencias alimentarias Perú Helados de crema https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_58eb064e811a4b0baf6e8aa4ce4507fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3133 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
La cristalización como defecto en los helados de crema |
title |
La cristalización como defecto en los helados de crema |
spellingShingle |
La cristalización como defecto en los helados de crema Alzamora Pinao, Norka Dionisia Helado Procesamiento Cristalización Congelación Análisis organoléptico Calidad Preferencias alimentarias Perú Helados de crema https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
La cristalización como defecto en los helados de crema |
title_full |
La cristalización como defecto en los helados de crema |
title_fullStr |
La cristalización como defecto en los helados de crema |
title_full_unstemmed |
La cristalización como defecto en los helados de crema |
title_sort |
La cristalización como defecto en los helados de crema |
author |
Alzamora Pinao, Norka Dionisia |
author_facet |
Alzamora Pinao, Norka Dionisia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
García Torres, Silvia Melissa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alzamora Pinao, Norka Dionisia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Helado Procesamiento Cristalización Congelación Análisis organoléptico Calidad Preferencias alimentarias Perú Helados de crema |
topic |
Helado Procesamiento Cristalización Congelación Análisis organoléptico Calidad Preferencias alimentarias Perú Helados de crema https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-03-16T19:15:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-03-16T19:15:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q02.A49-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3133 |
identifier_str_mv |
Q02.A49-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3133 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b771f7b9-f2e1-4afd-9f18-0de1df450264/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a12b5342-b007-469d-8614-9fa9daeb649f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/685257c3-554a-4c51-8e16-1a5254f16fea/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8b704852-b4c7-4e73-ad1d-3e7bffe0b7f3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7ac33ef5-e366-47a7-a00a-0a6736bd2739/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7c7a19f-fcba-4c46-97f5-499fcfedb268/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/942bd37a-e64d-4a05-a58e-1f183714cb28/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ea98e37993658c0bd5db3d29e33fea27 7d2d3eab523118439b62a117e1b881fc 234500f66fb146ebb8c3816feb6cfca0 a19664a6f2e11361ae1622df3118ef34 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 7fb16c42b1f25f1fe67cb50a2eaada39 5635fd5d8180657f8ea2c6fa44a05280 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170367804276736 |
spelling |
García Torres, Silvia Melissada5396bf-b03b-400f-b527-a9f87e12d19aAlzamora Pinao, Norka Dionisia2018-03-16T19:15:23Z2018-03-16T19:15:23Z2018Q02.A49-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3133Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosLa industria de los helados se enfrenta cada día a las exigencias de los consumidores, quienes demandan productos con mejor calidad, es en este sentido que las industrias enfocan sus esfuerzos en asegurar la satisfacción de los consumidores ya que el mercado es cada vez más competitivo. Para el caso de la comercialización de helados, la industria tiene un desafío extra: la cadena de frío. La complejidad de depender de la cadena de frío radica en mantener constantes las condiciones de temperatura ya que los helados son productos altamente sensibles a las fluctuaciones, esto acompañados por buenas prácticas de manipulación al momento de la carga, descarga, distribución y venta del producto asegurarán la calidad del helado evitando la formación de cristales de gran tamaño que modifican la textura y apariencia en desmedro de su calidad. El tema se aborda desde el punto de vista de proceso, donde se entiende que la cristalización es una etapa necesaria en el proceso de producción, pero debe mantenerse bajo control ya que existen otras variables de operación que influencian en el resultado final de los cristales y en nuevas estrategias para asegurar la calidad del producto. Desde el punto de vista de desarrollo de nuevas formulaciones se consideran opciones como la adición de productos estabilizantes o el cálculo de los componentes lácteos en la receta. El desafío de la industria es encontrar el balance entre la calidad del producto terminado, midiendo propiedades físicas del producto y aceptabilidad del consumidor; sobre todo en el proceso de cristalización. Este panorama general marca la dirección de las buenas prácticas de fabricación y buenas prácticas logísticas de los helados, proponiendo nuevas estrategias que se dirigen hacia el beneficio y aceptabilidad de los consumidoresThe ice cream industry faces every day the demands of consumers, who demand products with better quality, it is in this sense that industries focus their efforts on ensuring the satisfaction of consumers as the market is increasingly competitive. For the case of the commercialization of ice cream, the industry has an extra challenge: the cold chain. The complexity of depending on the cold chain lies in maintaining constant temperature conditions since ice cream products are highly sensitive to fluctuations, this accompanied by good handling practices at the time of loading, unloading, distribution and sale of the product will ensure the quality of the ice cream avoiding the formation of large crystals that modify the texture and appearance to the detriment of its quality. The subject is approached from the process point of view, where it is understood that crystallization is a necessary stage in the production process, but it must be kept under control since there are other operating variables that influence the final result of the crystals and in new strategies to ensure the quality of the product. From the point of view of developing new formulations, options such as the addition of stabilizing products or the calculation of dairy components in the recipe are considered. The challenge of the industry is to find the balance between the quality of the finished product, measuring physical properties of the product and consumer acceptability; especially in the crystallization process. This overview marks the direction of good manufacturing practices and good logistic practices of ice cream, proposing new strategies that are directed towards the benefit and acceptability of consumersTrabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMHeladoProcesamientoCristalizaciónCongelaciónAnálisis organolépticoCalidadPreferencias alimentariasPerúHelados de cremahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01La cristalización como defecto en los helados de cremainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILalzamora-pinao-norka-dionicia.pdf.jpgalzamora-pinao-norka-dionicia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3486https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b771f7b9-f2e1-4afd-9f18-0de1df450264/downloadea98e37993658c0bd5db3d29e33fea27MD55Q02-A49-T-resumen.pdf.jpgQ02-A49-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3556https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a12b5342-b007-469d-8614-9fa9daeb649f/download7d2d3eab523118439b62a117e1b881fcMD57ORIGINALalzamora-pinao-norka-dionicia.pdfalzamora-pinao-norka-dionicia.pdfTexto completoapplication/pdf1057686https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/685257c3-554a-4c51-8e16-1a5254f16fea/download234500f66fb146ebb8c3816feb6cfca0MD51Q02-A49-T-resumen.pdfQ02-A49-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf197152https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8b704852-b4c7-4e73-ad1d-3e7bffe0b7f3/downloada19664a6f2e11361ae1622df3118ef34MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7ac33ef5-e366-47a7-a00a-0a6736bd2739/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTalzamora-pinao-norka-dionicia.pdf.txtalzamora-pinao-norka-dionicia.pdf.txtExtracted texttext/plain69079https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7c7a19f-fcba-4c46-97f5-499fcfedb268/download7fb16c42b1f25f1fe67cb50a2eaada39MD53Q02-A49-T-resumen.pdf.txtQ02-A49-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4345https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/942bd37a-e64d-4a05-a58e-1f183714cb28/download5635fd5d8180657f8ea2c6fa44a05280MD5620.500.12996/3133oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/31332023-01-05 05:00:43.031https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.650065 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).