Desarrollo técnico de líneas de productos para limpieza y control de Biofilms en la Industria Alimentaria Peruana

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Urbina Padilla, Javier Pietro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4194
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4194
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria alimentaria
Producción alimentaria
Higiene de los alimentos
Bactericidas
Dosis de aplicación
Usos
Desinfección
Procesos
Evaluación
Contaminación biológica
Control de la contaminación
Perú
Productos para limpieza
Control de biofilms
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_565fd1fb21b3ee769fc827d85c5a61e8
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4194
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Desarrollo técnico de líneas de productos para limpieza y control de Biofilms en la Industria Alimentaria Peruana
title Desarrollo técnico de líneas de productos para limpieza y control de Biofilms en la Industria Alimentaria Peruana
spellingShingle Desarrollo técnico de líneas de productos para limpieza y control de Biofilms en la Industria Alimentaria Peruana
Urbina Padilla, Javier Pietro
Industria alimentaria
Producción alimentaria
Higiene de los alimentos
Bactericidas
Dosis de aplicación
Usos
Desinfección
Procesos
Evaluación
Contaminación biológica
Control de la contaminación
Perú
Productos para limpieza
Control de biofilms
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Desarrollo técnico de líneas de productos para limpieza y control de Biofilms en la Industria Alimentaria Peruana
title_full Desarrollo técnico de líneas de productos para limpieza y control de Biofilms en la Industria Alimentaria Peruana
title_fullStr Desarrollo técnico de líneas de productos para limpieza y control de Biofilms en la Industria Alimentaria Peruana
title_full_unstemmed Desarrollo técnico de líneas de productos para limpieza y control de Biofilms en la Industria Alimentaria Peruana
title_sort Desarrollo técnico de líneas de productos para limpieza y control de Biofilms en la Industria Alimentaria Peruana
author Urbina Padilla, Javier Pietro
author_facet Urbina Padilla, Javier Pietro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Silva Jaimes, Marcial Ibo
dc.contributor.author.fl_str_mv Urbina Padilla, Javier Pietro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Industria alimentaria
Producción alimentaria
Higiene de los alimentos
Bactericidas
Dosis de aplicación
Usos
Desinfección
Procesos
Evaluación
Contaminación biológica
Control de la contaminación
Perú
Productos para limpieza
Control de biofilms
topic Industria alimentaria
Producción alimentaria
Higiene de los alimentos
Bactericidas
Dosis de aplicación
Usos
Desinfección
Procesos
Evaluación
Contaminación biológica
Control de la contaminación
Perú
Productos para limpieza
Control de biofilms
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-22T13:48:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-22T13:48:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4194
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4194
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d641d9a8-92d8-42fa-b9e5-58f944409c7f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e7559aa9-d297-429c-80b9-b2bfa7b7f685/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e1b3cea4-5e4a-4817-a819-95d2a2af9ac6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75aee0b2-32ff-4578-aefb-242f2518e356/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e0a93029-0ca4-48dd-86e6-849ea9b30c97/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f4790f74-e255-451c-b777-46d7c61a31b6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad3381d5-2e22-4459-b045-d81da4ee6bcc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cda38dae57d3b0271249b9e48ce5b0a3
b82d9a2bd2cef1f533c1af9c10d1e92e
f17884618080d60dae15e22339239f60
dce6172abe5885d7dc8915689992949d
1e083c94ed63dea8e3a6b705515c2cd1
9881f73647edf09194034f55d15f6d68
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975241104916480
spelling Silva Jaimes, Marcial Ibodbea98ea-42f0-4476-afbd-7d57cef49e0eUrbina Padilla, Javier Pietro2019-11-22T13:48:03Z2019-11-22T13:48:03Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12996/4194Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUna de las estrategias más importantes para garantizar la calidad sanitaria de los alimentos es la limpieza y desinfección. En esta línea, el conocimiento sobre los mecanismos de colonización de superficies por parte de las bacterias ha evolucionado llevándonos al concepto de biopelículas bacterianas o biofilm. Se hace entonces necesario una evolución a la par de los procedimientos, sustancias químicas y métodos de verificación de los procesos de higienización. El presente trabajo se desarrolló al desempeñar el cargo de Asesor Técnico-Comercial en PISAPIGS SA, empresa especializada en saneamiento, comprende en su primera parte la evaluación de fórmulas detersivas líquidas y su uso en espuma. Luego, se presentan estudios realizados para el desarrollo técnico de una innovadora línea de productos para la detección y eliminación de biofilms. Esta incluye el Biofinder, un spray para la detección rápida (menos de 30 s) de biofilms; y los Removedores Biojet+Enzyjet (espumantes) y Biocip+Tensiocip (no espumantes) formulados a base de mezclas enzimáticas y tensioactivos biodegradables diseñados para eliminar biofilms. Para la evaluación de Biofinder se estableció una escala de contaminación según como ocurría la reacción del producto y se evaluaron superficies de procesamiento de alimentos. El uso de este producto permitió una identificación rápida de puntos de contaminación en distintas líneas de proceso (lácteos, cárnicos y agroindustria) identificándose puntos ciegos de la limpieza. La evaluación de los removedores se hizo en las líneas de quesos y leche pasteurizada de la Planta Piloto de Leche (PPL) de la UNALM aplicando los procedimientos sugeridos por el fabricante y evaluando con el detector Biofinder o, para el caso del circuito CIP, con ensayos microbiológicos (mesófilos, coliformes y mohos y levaduras) la eliminación de los biofilms. Para las dos fórmulas (espumante y no espumante) se evidenció una disminución paulatina de la carga microbiana en las superficies tratadas tras aplicaciones en días consecutivos.One of the most important strategies to guarantee the sanitary quality of food is cleaning and disinfection. In this vein, knowledge about the mechanisms of surface colonization by bacteria has evolved leading to the concept of bacterial biofilms. It is then necessary an evolution along with the procedures, chemical substances and methods of verification of sanitation processes. This work was developed by serving as Technical-Commercial Advisor at PISAPIGS SA, a company specialized in sanitation, in its first part includes the evaluation of liquid detersive mixed and their use in foam. Then, studies carried out for the technical development of an innovative product line for the detection and elimination of biofilms are presented. This includes the Biofinder, a spray for rapid detection (less than 30 s) of biofilms; and Biojet + Enzyjet (foaming) and Biocip + Tensiocip (non-foaming) Removers formulated based on enzymatic mixtures and biodegradable surfactants designed to remove biofilms. For the Biofinder evaluation, a contamination scale was established according to how the product reaction occurred and food processing surfaces were evaluated. The use of this product allowed rapid identification of contamination points in different process lines (dairy, meat and agribusiness) identifying blind spots of cleaning. The evaluation of the removers was made in the cheese and pasteurized milk lines of the Pilot Milk Plant of the UNALM applying the procedures suggested by the manufacturer and evaluating with the Biofinder detector or, in the case of the CIP circuit, with Microbiological tests (mesophiles, coliforms and molds and yeasts) the elimination of biofilms. For the two mixtures (foaming and non-foaming) a gradual decrease of the microbial load on the treated surfaces after applications on consecutive days was evident.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMIndustria alimentariaProducción alimentariaHigiene de los alimentosBactericidasDosis de aplicaciónUsosDesinfecciónProcesosEvaluaciónContaminación biológicaControl de la contaminaciónPerúProductos para limpiezaControl de biofilmshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Desarrollo técnico de líneas de productos para limpieza y control de Biofilms en la Industria Alimentaria Peruanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTurbina-padilla-javier-petro.pdf.txturbina-padilla-javier-petro.pdf.txtExtracted texttext/plain128955https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d641d9a8-92d8-42fa-b9e5-58f944409c7f/downloadcda38dae57d3b0271249b9e48ce5b0a3MD54Q03-U7-T-resumen.pdf.txtQ03-U7-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4947https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e7559aa9-d297-429c-80b9-b2bfa7b7f685/downloadb82d9a2bd2cef1f533c1af9c10d1e92eMD56THUMBNAILurbina-padilla-javier-petro.pdf.jpgurbina-padilla-javier-petro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3543https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e1b3cea4-5e4a-4817-a819-95d2a2af9ac6/downloadf17884618080d60dae15e22339239f60MD55Q03-U7-T-resumen.pdf.jpgQ03-U7-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3126https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75aee0b2-32ff-4578-aefb-242f2518e356/downloaddce6172abe5885d7dc8915689992949dMD57ORIGINALurbina-padilla-javier-petro.pdfurbina-padilla-javier-petro.pdfapplication/pdf6708776https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e0a93029-0ca4-48dd-86e6-849ea9b30c97/download1e083c94ed63dea8e3a6b705515c2cd1MD51Q03-U7-T-resumen.pdfQ03-U7-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf104458https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f4790f74-e255-451c-b777-46d7c61a31b6/download9881f73647edf09194034f55d15f6d68MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad3381d5-2e22-4459-b045-d81da4ee6bcc/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4194oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/41942023-01-05 05:04:05.654https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.814605
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).