Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvo

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Galindo Luján, Rocío del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3485
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3485
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chenopodium Quinua
Extrusión
Cocción
Bebidas
Productos secos
Procesamiento de alimentos
Alimentos procesados
Harinas de cereales
Perú
Insuflado
Quinua
Bebidas en polvo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_5452f8988125cea988c8dd4c55783a26
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3485
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvo
title Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvo
spellingShingle Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvo
Galindo Luján, Rocío del Pilar
Chenopodium Quinua
Extrusión
Cocción
Bebidas
Productos secos
Procesamiento de alimentos
Alimentos procesados
Harinas de cereales
Perú
Insuflado
Quinua
Bebidas en polvo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvo
title_full Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvo
title_fullStr Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvo
title_full_unstemmed Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvo
title_sort Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvo
author Galindo Luján, Rocío del Pilar
author_facet Galindo Luján, Rocío del Pilar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Pérez, Américo
Valdez Arana, Jenny del Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Galindo Luján, Rocío del Pilar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chenopodium Quinua
Extrusión
Cocción
Bebidas
Productos secos
Procesamiento de alimentos
Alimentos procesados
Harinas de cereales
Perú
Insuflado
Quinua
Bebidas en polvo
topic Chenopodium Quinua
Extrusión
Cocción
Bebidas
Productos secos
Procesamiento de alimentos
Alimentos procesados
Harinas de cereales
Perú
Insuflado
Quinua
Bebidas en polvo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-03T18:18:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-03T18:18:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02.G345-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3485
identifier_str_mv Q02.G345-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3485
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d9561e7-5117-407f-a8ac-41aeebdc7b7a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/68b523b7-e18a-4d7d-8a52-933d2514395b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a4c911f6-43d6-4325-a6af-377d97376ad6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a909cb50-5172-4961-9995-524d32e56062/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0557f3cc-6d62-4a99-a6c1-085f3a68e44c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/01439759-662c-49fe-bf3d-0585aa1fa1dd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/daaddee5-fee4-4f79-bf6b-87a0c1b8619e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv acc7e179acb840c3804d5a824b9c105a
c4986b11f003051f13343d87fec38c13
350af33e85a747a0ba0b295244a86943
2a044803c833f22b30b3b9ccbb883b8e
527477058f94c9c83008ab21d5812095
65ec933c4636ca513e200eac064650e1
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706885913640960
spelling Guevara Pérez, AméricoValdez Arana, Jenny del Carmen9faff407-ae34-44c6-b469-2c018804a660Galindo Luján, Rocío del Pilar2018-09-03T18:18:44Z2018-09-03T18:18:44Z2018Q02.G345-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3485Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosLas harinas de quinua extruidas, insufladas y cocidas en agua, fueron evaluadas con respecto al contenido de proteína, grasa, ceniza, fibra cruda, carbohidratos, minerales (fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio zinc, cobre, manganeso y hierro), ensayos biológicos (relación de eficiencia de proteína (NPR), digestibilidad aparente y valor biológico). No se encontró diferencias en proteínas, ceniza, minerales, NPR, valor biológico y digestibilidad aparente, entre las muestras extruidas y cocidas; pero si en el contenido de grasa, fibra cruda, humedad y carbohidratos. La insuflada presentó los menores porcentajes en proteína, minerales, (NPR), digestibilidad aparente y valor biológico. Para preparar la bebida se seleccionó a la harina extruida, dado a que sobresalió en NPR , digestibilidad aparente y valor biológico; de las cuatro formulaciones realizadas (0.5 y 1.5 por ciento de goma xantana, 0.5 y 1 por ciento de estevia), la muestra con mayor aceptabilidad fue la que contenía 0.5 porciento de goma xantana y 1 por ciento de estevia, la que reportó: 72.98, 5.29, 10.58, 2.67 y 1.64 g/100 g de carbohidratos, grasa, proteína, ceniza, fibra cruda, respectivamente; 320.00, 850.00, 95.00, 140.00, 40.00, 1.40, 0.40, 0.70 y 7.80 mg/100 g de fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio, zinc, cobre, manganeso y fierro, respectivamente; 2.77, 73.52 y 59.33 de NPR, valor biológico y digestibilidad aparente, respectivamente.The extruded quinoa flours, insufflated and cooked in water, were evaluated based on the content of protein, fat, ash, crude fiber, carbohydrates, minerals (phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sodium zinc, copper, manganese and iron), biological tests (protein efficiency ratio (NPR), apparent digestibility and biological value). The evaluation found no differences in proteins, ash, minerals, NPR, biological value and apparent digestibility, between the extruded and cooked samples; but in the content of fat, raw fiber, moisture and carbohydrates, differences were found. The insufflated quinoa presented the lowest percentages in protein, minerals, (NPR), apparent digestibility and biological value. To prepare the drink, the extruded flour was selected, given that it excelled in NPR, apparent digestibility and biological value; of the four formulations made (0.5 and 1.5 percent of xanthan gum, 0.5 and 1 percent of stevia), the sample with the highest acceptability was the one which contained 0.5 percent of xanthan gum and 1 percent stevia, which reported: 72.98, 5.29, 10.58, 2.67 and 1.64 g / 100 g of carbohydrates, fat, protein, ash, crude fiber, respectively; 320.00, 850.00, 95.00, 140.00, 40.00, 1.40, 0.40, 0.70 and 7.80 mg / 100 g of phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sodium, zinc, copper, manganese and iron, respectively; 2.77, 73.52 and 59.33 of NPR, biological value and apparent digestibility, respectivelyTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMChenopodium QuinuaExtrusiónCocciónBebidasProductos secosProcesamiento de alimentosAlimentos procesadosHarinas de cerealesPerúInsufladoQuinuaBebidas en polvohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTgalindo-lujan-rocio-del-pilar.pdf.txtgalindo-lujan-rocio-del-pilar.pdf.txtExtracted texttext/plain137712https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d9561e7-5117-407f-a8ac-41aeebdc7b7a/downloadacc7e179acb840c3804d5a824b9c105aMD54Q02-G345-T-resumen.pdf.txtQ02-G345-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2324https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/68b523b7-e18a-4d7d-8a52-933d2514395b/downloadc4986b11f003051f13343d87fec38c13MD56THUMBNAILgalindo-lujan-rocio-del-pilar.pdf.jpggalindo-lujan-rocio-del-pilar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3899https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a4c911f6-43d6-4325-a6af-377d97376ad6/download350af33e85a747a0ba0b295244a86943MD55Q02-G345-T-resumen.pdf.jpgQ02-G345-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4056https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a909cb50-5172-4961-9995-524d32e56062/download2a044803c833f22b30b3b9ccbb883b8eMD57ORIGINALgalindo-lujan-rocio-del-pilar.pdfgalindo-lujan-rocio-del-pilar.pdfTexto completoapplication/pdf3737464https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0557f3cc-6d62-4a99-a6c1-085f3a68e44c/download527477058f94c9c83008ab21d5812095MD51Q02-G345-T-resumen.pdfQ02-G345-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf143212https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/01439759-662c-49fe-bf3d-0585aa1fa1dd/download65ec933c4636ca513e200eac064650e1MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/daaddee5-fee4-4f79-bf6b-87a0c1b8619e/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5320.500.12996/3485oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/34852023-01-05 05:46:59.523https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.773366
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).