Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvo
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3485 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3485 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Chenopodium Quinua Extrusión Cocción Bebidas Productos secos Procesamiento de alimentos Alimentos procesados Harinas de cereales Perú Insuflado Quinua Bebidas en polvo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_5452f8988125cea988c8dd4c55783a26 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3485 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvo |
title |
Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvo |
spellingShingle |
Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvo Galindo Luján, Rocío del Pilar Chenopodium Quinua Extrusión Cocción Bebidas Productos secos Procesamiento de alimentos Alimentos procesados Harinas de cereales Perú Insuflado Quinua Bebidas en polvo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvo |
title_full |
Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvo |
title_fullStr |
Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvo |
title_full_unstemmed |
Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvo |
title_sort |
Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvo |
author |
Galindo Luján, Rocío del Pilar |
author_facet |
Galindo Luján, Rocío del Pilar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guevara Pérez, Américo Valdez Arana, Jenny del Carmen |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Galindo Luján, Rocío del Pilar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Chenopodium Quinua Extrusión Cocción Bebidas Productos secos Procesamiento de alimentos Alimentos procesados Harinas de cereales Perú Insuflado Quinua Bebidas en polvo |
topic |
Chenopodium Quinua Extrusión Cocción Bebidas Productos secos Procesamiento de alimentos Alimentos procesados Harinas de cereales Perú Insuflado Quinua Bebidas en polvo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-03T18:18:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-03T18:18:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q02.G345-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3485 |
identifier_str_mv |
Q02.G345-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3485 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d9561e7-5117-407f-a8ac-41aeebdc7b7a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/68b523b7-e18a-4d7d-8a52-933d2514395b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a4c911f6-43d6-4325-a6af-377d97376ad6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a909cb50-5172-4961-9995-524d32e56062/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0557f3cc-6d62-4a99-a6c1-085f3a68e44c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/01439759-662c-49fe-bf3d-0585aa1fa1dd/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/daaddee5-fee4-4f79-bf6b-87a0c1b8619e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
acc7e179acb840c3804d5a824b9c105a c4986b11f003051f13343d87fec38c13 350af33e85a747a0ba0b295244a86943 2a044803c833f22b30b3b9ccbb883b8e 527477058f94c9c83008ab21d5812095 65ec933c4636ca513e200eac064650e1 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706885913640960 |
spelling |
Guevara Pérez, AméricoValdez Arana, Jenny del Carmen9faff407-ae34-44c6-b469-2c018804a660Galindo Luján, Rocío del Pilar2018-09-03T18:18:44Z2018-09-03T18:18:44Z2018Q02.G345-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3485Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosLas harinas de quinua extruidas, insufladas y cocidas en agua, fueron evaluadas con respecto al contenido de proteína, grasa, ceniza, fibra cruda, carbohidratos, minerales (fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio zinc, cobre, manganeso y hierro), ensayos biológicos (relación de eficiencia de proteína (NPR), digestibilidad aparente y valor biológico). No se encontró diferencias en proteínas, ceniza, minerales, NPR, valor biológico y digestibilidad aparente, entre las muestras extruidas y cocidas; pero si en el contenido de grasa, fibra cruda, humedad y carbohidratos. La insuflada presentó los menores porcentajes en proteína, minerales, (NPR), digestibilidad aparente y valor biológico. Para preparar la bebida se seleccionó a la harina extruida, dado a que sobresalió en NPR , digestibilidad aparente y valor biológico; de las cuatro formulaciones realizadas (0.5 y 1.5 por ciento de goma xantana, 0.5 y 1 por ciento de estevia), la muestra con mayor aceptabilidad fue la que contenía 0.5 porciento de goma xantana y 1 por ciento de estevia, la que reportó: 72.98, 5.29, 10.58, 2.67 y 1.64 g/100 g de carbohidratos, grasa, proteína, ceniza, fibra cruda, respectivamente; 320.00, 850.00, 95.00, 140.00, 40.00, 1.40, 0.40, 0.70 y 7.80 mg/100 g de fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio, zinc, cobre, manganeso y fierro, respectivamente; 2.77, 73.52 y 59.33 de NPR, valor biológico y digestibilidad aparente, respectivamente.The extruded quinoa flours, insufflated and cooked in water, were evaluated based on the content of protein, fat, ash, crude fiber, carbohydrates, minerals (phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sodium zinc, copper, manganese and iron), biological tests (protein efficiency ratio (NPR), apparent digestibility and biological value). The evaluation found no differences in proteins, ash, minerals, NPR, biological value and apparent digestibility, between the extruded and cooked samples; but in the content of fat, raw fiber, moisture and carbohydrates, differences were found. The insufflated quinoa presented the lowest percentages in protein, minerals, (NPR), apparent digestibility and biological value. To prepare the drink, the extruded flour was selected, given that it excelled in NPR, apparent digestibility and biological value; of the four formulations made (0.5 and 1.5 percent of xanthan gum, 0.5 and 1 percent of stevia), the sample with the highest acceptability was the one which contained 0.5 percent of xanthan gum and 1 percent stevia, which reported: 72.98, 5.29, 10.58, 2.67 and 1.64 g / 100 g of carbohydrates, fat, protein, ash, crude fiber, respectively; 320.00, 850.00, 95.00, 140.00, 40.00, 1.40, 0.40, 0.70 and 7.80 mg / 100 g of phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sodium, zinc, copper, manganese and iron, respectively; 2.77, 73.52 and 59.33 of NPR, biological value and apparent digestibility, respectivelyTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMChenopodium QuinuaExtrusiónCocciónBebidasProductos secosProcesamiento de alimentosAlimentos procesadosHarinas de cerealesPerúInsufladoQuinuaBebidas en polvohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTgalindo-lujan-rocio-del-pilar.pdf.txtgalindo-lujan-rocio-del-pilar.pdf.txtExtracted texttext/plain137712https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d9561e7-5117-407f-a8ac-41aeebdc7b7a/downloadacc7e179acb840c3804d5a824b9c105aMD54Q02-G345-T-resumen.pdf.txtQ02-G345-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2324https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/68b523b7-e18a-4d7d-8a52-933d2514395b/downloadc4986b11f003051f13343d87fec38c13MD56THUMBNAILgalindo-lujan-rocio-del-pilar.pdf.jpggalindo-lujan-rocio-del-pilar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3899https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a4c911f6-43d6-4325-a6af-377d97376ad6/download350af33e85a747a0ba0b295244a86943MD55Q02-G345-T-resumen.pdf.jpgQ02-G345-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4056https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a909cb50-5172-4961-9995-524d32e56062/download2a044803c833f22b30b3b9ccbb883b8eMD57ORIGINALgalindo-lujan-rocio-del-pilar.pdfgalindo-lujan-rocio-del-pilar.pdfTexto completoapplication/pdf3737464https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0557f3cc-6d62-4a99-a6c1-085f3a68e44c/download527477058f94c9c83008ab21d5812095MD51Q02-G345-T-resumen.pdfQ02-G345-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf143212https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/01439759-662c-49fe-bf3d-0585aa1fa1dd/download65ec933c4636ca513e200eac064650e1MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/daaddee5-fee4-4f79-bf6b-87a0c1b8619e/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5320.500.12996/3485oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/34852023-01-05 05:46:59.523https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.773366 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).