Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6152 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6152 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Moluscos Productos pesqueros Análisis de alimentos Composición de los alimentos Deterioro de los alimentos Análisis químico Procesamiento de alimentos Procesamiento de productos de pesca Almacenamiento de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_53ddbabe7cd4403e1191862be78cdd0f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6152 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento |
| title |
Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento |
| spellingShingle |
Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento Hurtado Onuma, Eduardo Alberto Moluscos Productos pesqueros Análisis de alimentos Composición de los alimentos Deterioro de los alimentos Análisis químico Procesamiento de alimentos Procesamiento de productos de pesca Almacenamiento de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento |
| title_full |
Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento |
| title_fullStr |
Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento |
| title_sort |
Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento |
| author |
Hurtado Onuma, Eduardo Alberto |
| author_facet |
Hurtado Onuma, Eduardo Alberto |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Llerena Daza, Tito Eduardo Carranza Avalos, Zalatiel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hurtado Onuma, Eduardo Alberto |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Moluscos Productos pesqueros Análisis de alimentos Composición de los alimentos Deterioro de los alimentos Análisis químico Procesamiento de alimentos Procesamiento de productos de pesca Almacenamiento de alimentos |
| topic |
Moluscos Productos pesqueros Análisis de alimentos Composición de los alimentos Deterioro de los alimentos Análisis químico Procesamiento de alimentos Procesamiento de productos de pesca Almacenamiento de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-28T18:35:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-28T18:35:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6152 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6152 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0013e78-aca7-4075-9cf3-d5b38b61f019/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bdd150c4-1468-4263-a06b-09f8219f96d3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/51dcc4d5-aa17-4ba9-a9ec-95accab53c20/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7bf049d3-0a05-4a24-aacf-d93998c3f632/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ad5240f-1a6b-4a86-a3f0-117f17a03c63/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/98a11585-83a6-42cf-8f66-7a008bcad336/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f9984e6a-04d3-4c10-922e-17d2fd3a269d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1968647e-8d26-4d74-bf01-186e66d7cdfb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d87fa33-2efd-4e87-b863-50aae64ca491/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4038308d-c76b-47ea-a843-3f32351c1bf0/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7f8471f1e2af54192b2f4183eb5117e8 a2f63e1cccdd2e386f6a059b9a41c30c 719ddf1e13303937f0c3a91c0209e790 76c3711dc6a379b7c502b3d00d02950d 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 21db0a4a6c4deb326822f8dd9b5a5f10 f6d5db76d3902ba00dc756d0a036f9a9 28319b90e8496534df40318acc33e119 fda6131f5f422864e8f8f689025772ab 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846341141409038336 |
| spelling |
Llerena Daza, Tito EduardoCarranza Avalos, Zalatiela8dd47ad-7c64-4323-9616-6e89b2627345Hurtado Onuma, Eduardo Alberto2023-12-28T18:35:11Z2023-12-28T18:35:11Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/6152Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasDurante el tiempo de almacenamiento del manto salado de pota (Dosidicus gigas), este tiende a cambiar de color de blanco lechoso a amarillo - naranja, de naturaleza química denominado pardeamiento, haciendo que sus características iniciales del producto sean alteradas. En tal sentido los objetivos de este estudio fue identificar la concentración de citrato de sodio y evaluar el tipo de envasado al vacío o sin vació para retardar la aparición del pardeamiento, y estimar el tiempo de vida útil del producto final. La primera etapa se realizó con el fin de frenar la aparición del pardeamiento utilizando citrato de sodio en las concentraciones de 0.3 mM; 1.7 mM y 3.4 mM y un control; esta evaluación se realizó durante 21 días, almacenado a 35°C y se determinó que la concentración de 1.7 mM tuvo los mejores resultados retardando los cambios de color frente a los otros tratamientos, en el cual se evaluaron los parámetros de color L*, a* y b* en el espectro colorimétrico, el grado de absorbancia, así mismo, se realizó una prueba sensorial. La segunda etapa tuvo como objetivo evaluar el tipo de envasado, con vacío y sin vacío, en donde se determinó que la pota salada, empacada sin vacío frenó el cambio de color comparando con las muestras empacadas al vacío, tras evaluar el grado de absorbancia, los valores del espectro del color L*, a* y b*; y realizando una prueba triangular durante 42 días cada 14 días. Por último, se determinó, mediante la ecuación de Arrhenius, el tiempo de vida útil del manto de pota salada, tratada a 1.7 mM de citrato de sodio y empacada sin vacío, teniedo un tiempo de vida útil de 3 meses almacenado a 20°C.During the storage time of the salty squid coat (Dosidicus gigas), it tends to change color from milky white to yellow-orange, of a chemical nature called browning, causing its initial product characteristics to be altered. In this sense, the objectives of this study were to identify the concentration of sodium citrate and evaluate the type of vacuum or non-vacuum packaging to delay the appearance of browning and estimate the useful life of the final product. The first stage was carried out in order to stop the appearance of browning using sodium citrate at concentrations of 0.3 mM; 1.7 mM and 3.4 mM and a control; This evaluation was carried out for 21 days, stored at 35°C and it was determined that the concentration of 1.7 mM had the best results in delaying color changes compared to the other treatments, in which the color parameters L* were evaluated, a * and b* in the colorimetric spectrum, the degree of absorbance, likewise, a sensory test was carried out. The second stage aimed to evaluate the type of packaging, with vacuum and without vacuum, where it was determined that the salted squid, packed without vacuum, slowed down the color change compared to the samples packed under vacuum, after evaluating the degree of absorbance. the values of the color spectrum L*, a* and b*; and performing a triangle test for 42 days every 14 days. Finally, the useful life of the salt squid mantle, treated at 1.7 mM sodium citrate and packaged without vacuum, was determined using the Arrhenius equation, having a useful life of 3 months stored at 20°C.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MoluscosProductos pesquerosAnálisis de alimentosComposición de los alimentosDeterioro de los alimentosAnálisis químicoProcesamiento de alimentosProcesamiento de productos de pescaAlmacenamiento de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero71745885https://orcid.org/0000-0002-1911-45210773367608261105https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Porturas Olaechea, Raúl Del CarmenRoldán Acero, David JulianOmote Sibina, Juan RodolfoORIGINALhurtado-onuma-eduardo-alberto.pdfhurtado-onuma-eduardo-alberto.pdfTexto completoapplication/pdf3091214https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0013e78-aca7-4075-9cf3-d5b38b61f019/download7f8471f1e2af54192b2f4183eb5117e8MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf777439https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bdd150c4-1468-4263-a06b-09f8219f96d3/downloada2f63e1cccdd2e386f6a059b9a41c30cMD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf1894978https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/51dcc4d5-aa17-4ba9-a9ec-95accab53c20/download719ddf1e13303937f0c3a91c0209e790MD53TEXThurtado-onuma-eduardo-alberto.pdf.txthurtado-onuma-eduardo-alberto.pdf.txtExtracted texttext/plain175218https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7bf049d3-0a05-4a24-aacf-d93998c3f632/download76c3711dc6a379b7c502b3d00d02950dMD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ad5240f-1a6b-4a86-a3f0-117f17a03c63/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD57Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain196996https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/98a11585-83a6-42cf-8f66-7a008bcad336/download21db0a4a6c4deb326822f8dd9b5a5f10MD59THUMBNAILhurtado-onuma-eduardo-alberto.pdf.jpghurtado-onuma-eduardo-alberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3510https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f9984e6a-04d3-4c10-922e-17d2fd3a269d/downloadf6d5db76d3902ba00dc756d0a036f9a9MD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4727https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1968647e-8d26-4d74-bf01-186e66d7cdfb/download28319b90e8496534df40318acc33e119MD58Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3933https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d87fa33-2efd-4e87-b863-50aae64ca491/downloadfda6131f5f422864e8f8f689025772abMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4038308d-c76b-47ea-a843-3f32351c1bf0/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/6152oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/61522024-08-14 21:44:16.758https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.80667 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).