Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Detalles Bibliográficos
Autor: Hurtado Onuma, Eduardo Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6152
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6152
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Moluscos
Productos pesqueros
Análisis de alimentos
Composición de los alimentos
Deterioro de los alimentos
Análisis químico
Procesamiento de alimentos
Procesamiento de productos de pesca
Almacenamiento de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_53ddbabe7cd4403e1191862be78cdd0f
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6152
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento
title Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento
spellingShingle Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento
Hurtado Onuma, Eduardo Alberto
Moluscos
Productos pesqueros
Análisis de alimentos
Composición de los alimentos
Deterioro de los alimentos
Análisis químico
Procesamiento de alimentos
Procesamiento de productos de pesca
Almacenamiento de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento
title_full Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento
title_fullStr Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento
title_full_unstemmed Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento
title_sort Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento
author Hurtado Onuma, Eduardo Alberto
author_facet Hurtado Onuma, Eduardo Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Llerena Daza, Tito Eduardo
Carranza Avalos, Zalatiel
dc.contributor.author.fl_str_mv Hurtado Onuma, Eduardo Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Moluscos
Productos pesqueros
Análisis de alimentos
Composición de los alimentos
Deterioro de los alimentos
Análisis químico
Procesamiento de alimentos
Procesamiento de productos de pesca
Almacenamiento de alimentos
topic Moluscos
Productos pesqueros
Análisis de alimentos
Composición de los alimentos
Deterioro de los alimentos
Análisis químico
Procesamiento de alimentos
Procesamiento de productos de pesca
Almacenamiento de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-28T18:35:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-28T18:35:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6152
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6152
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0013e78-aca7-4075-9cf3-d5b38b61f019/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bdd150c4-1468-4263-a06b-09f8219f96d3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/51dcc4d5-aa17-4ba9-a9ec-95accab53c20/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7bf049d3-0a05-4a24-aacf-d93998c3f632/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ad5240f-1a6b-4a86-a3f0-117f17a03c63/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/98a11585-83a6-42cf-8f66-7a008bcad336/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f9984e6a-04d3-4c10-922e-17d2fd3a269d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1968647e-8d26-4d74-bf01-186e66d7cdfb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d87fa33-2efd-4e87-b863-50aae64ca491/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4038308d-c76b-47ea-a843-3f32351c1bf0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7f8471f1e2af54192b2f4183eb5117e8
a2f63e1cccdd2e386f6a059b9a41c30c
719ddf1e13303937f0c3a91c0209e790
76c3711dc6a379b7c502b3d00d02950d
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
21db0a4a6c4deb326822f8dd9b5a5f10
f6d5db76d3902ba00dc756d0a036f9a9
28319b90e8496534df40318acc33e119
fda6131f5f422864e8f8f689025772ab
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341141409038336
spelling Llerena Daza, Tito EduardoCarranza Avalos, Zalatiela8dd47ad-7c64-4323-9616-6e89b2627345Hurtado Onuma, Eduardo Alberto2023-12-28T18:35:11Z2023-12-28T18:35:11Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/6152Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasDurante el tiempo de almacenamiento del manto salado de pota (Dosidicus gigas), este tiende a cambiar de color de blanco lechoso a amarillo - naranja, de naturaleza química denominado pardeamiento, haciendo que sus características iniciales del producto sean alteradas. En tal sentido los objetivos de este estudio fue identificar la concentración de citrato de sodio y evaluar el tipo de envasado al vacío o sin vació para retardar la aparición del pardeamiento, y estimar el tiempo de vida útil del producto final. La primera etapa se realizó con el fin de frenar la aparición del pardeamiento utilizando citrato de sodio en las concentraciones de 0.3 mM; 1.7 mM y 3.4 mM y un control; esta evaluación se realizó durante 21 días, almacenado a 35°C y se determinó que la concentración de 1.7 mM tuvo los mejores resultados retardando los cambios de color frente a los otros tratamientos, en el cual se evaluaron los parámetros de color L*, a* y b* en el espectro colorimétrico, el grado de absorbancia, así mismo, se realizó una prueba sensorial. La segunda etapa tuvo como objetivo evaluar el tipo de envasado, con vacío y sin vacío, en donde se determinó que la pota salada, empacada sin vacío frenó el cambio de color comparando con las muestras empacadas al vacío, tras evaluar el grado de absorbancia, los valores del espectro del color L*, a* y b*; y realizando una prueba triangular durante 42 días cada 14 días. Por último, se determinó, mediante la ecuación de Arrhenius, el tiempo de vida útil del manto de pota salada, tratada a 1.7 mM de citrato de sodio y empacada sin vacío, teniedo un tiempo de vida útil de 3 meses almacenado a 20°C.During the storage time of the salty squid coat (Dosidicus gigas), it tends to change color from milky white to yellow-orange, of a chemical nature called browning, causing its initial product characteristics to be altered. In this sense, the objectives of this study were to identify the concentration of sodium citrate and evaluate the type of vacuum or non-vacuum packaging to delay the appearance of browning and estimate the useful life of the final product. The first stage was carried out in order to stop the appearance of browning using sodium citrate at concentrations of 0.3 mM; 1.7 mM and 3.4 mM and a control; This evaluation was carried out for 21 days, stored at 35°C and it was determined that the concentration of 1.7 mM had the best results in delaying color changes compared to the other treatments, in which the color parameters L* were evaluated, a * and b* in the colorimetric spectrum, the degree of absorbance, likewise, a sensory test was carried out. The second stage aimed to evaluate the type of packaging, with vacuum and without vacuum, where it was determined that the salted squid, packed without vacuum, slowed down the color change compared to the samples packed under vacuum, after evaluating the degree of absorbance. the values of the color spectrum L*, a* and b*; and performing a triangle test for 42 days every 14 days. Finally, the useful life of the salt squid mantle, treated at 1.7 mM sodium citrate and packaged without vacuum, was determined using the Arrhenius equation, having a useful life of 3 months stored at 20°C.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MoluscosProductos pesquerosAnálisis de alimentosComposición de los alimentosDeterioro de los alimentosAnálisis químicoProcesamiento de alimentosProcesamiento de productos de pescaAlmacenamiento de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero71745885https://orcid.org/0000-0002-1911-45210773367608261105https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Porturas Olaechea, Raúl Del CarmenRoldán Acero, David JulianOmote Sibina, Juan RodolfoORIGINALhurtado-onuma-eduardo-alberto.pdfhurtado-onuma-eduardo-alberto.pdfTexto completoapplication/pdf3091214https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0013e78-aca7-4075-9cf3-d5b38b61f019/download7f8471f1e2af54192b2f4183eb5117e8MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf777439https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bdd150c4-1468-4263-a06b-09f8219f96d3/downloada2f63e1cccdd2e386f6a059b9a41c30cMD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf1894978https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/51dcc4d5-aa17-4ba9-a9ec-95accab53c20/download719ddf1e13303937f0c3a91c0209e790MD53TEXThurtado-onuma-eduardo-alberto.pdf.txthurtado-onuma-eduardo-alberto.pdf.txtExtracted texttext/plain175218https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7bf049d3-0a05-4a24-aacf-d93998c3f632/download76c3711dc6a379b7c502b3d00d02950dMD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ad5240f-1a6b-4a86-a3f0-117f17a03c63/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD57Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain196996https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/98a11585-83a6-42cf-8f66-7a008bcad336/download21db0a4a6c4deb326822f8dd9b5a5f10MD59THUMBNAILhurtado-onuma-eduardo-alberto.pdf.jpghurtado-onuma-eduardo-alberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3510https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f9984e6a-04d3-4c10-922e-17d2fd3a269d/downloadf6d5db76d3902ba00dc756d0a036f9a9MD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4727https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1968647e-8d26-4d74-bf01-186e66d7cdfb/download28319b90e8496534df40318acc33e119MD58Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3933https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d87fa33-2efd-4e87-b863-50aae64ca491/downloadfda6131f5f422864e8f8f689025772abMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4038308d-c76b-47ea-a843-3f32351c1bf0/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/6152oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/61522024-08-14 21:44:16.758https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).