Validación de proceso y producto en la elaboración de panadería congelada en una empresa del sector retail
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5823 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5823 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Congelación Control de calidad Empresas privadas Evaluación Fermentación Masa congelada Masa de panadería Métodos Normas Pan Panificación Perú Tecnología apropiada https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_4c5121144d34d611a717f2e1cc772f9f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5823 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Validación de proceso y producto en la elaboración de panadería congelada en una empresa del sector retail |
title |
Validación de proceso y producto en la elaboración de panadería congelada en una empresa del sector retail |
spellingShingle |
Validación de proceso y producto en la elaboración de panadería congelada en una empresa del sector retail Oscco Enciso, Rocío del Pilar Congelación Control de calidad Empresas privadas Evaluación Fermentación Masa congelada Masa de panadería Métodos Normas Pan Panificación Perú Tecnología apropiada https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Validación de proceso y producto en la elaboración de panadería congelada en una empresa del sector retail |
title_full |
Validación de proceso y producto en la elaboración de panadería congelada en una empresa del sector retail |
title_fullStr |
Validación de proceso y producto en la elaboración de panadería congelada en una empresa del sector retail |
title_full_unstemmed |
Validación de proceso y producto en la elaboración de panadería congelada en una empresa del sector retail |
title_sort |
Validación de proceso y producto en la elaboración de panadería congelada en una empresa del sector retail |
author |
Oscco Enciso, Rocío del Pilar |
author_facet |
Oscco Enciso, Rocío del Pilar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Betalleluz Pallardel, Indira M. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oscco Enciso, Rocío del Pilar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Congelación Control de calidad Empresas privadas Evaluación Fermentación Masa congelada Masa de panadería Métodos Normas Pan Panificación Perú Tecnología apropiada |
topic |
Congelación Control de calidad Empresas privadas Evaluación Fermentación Masa congelada Masa de panadería Métodos Normas Pan Panificación Perú Tecnología apropiada https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-25T15:01:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-25T15:01:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5823 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5823 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a54a908-7654-44cb-8f66-b4b98c9ea6c9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/51a3a4c9-ea39-4ae6-b05a-90d62eb2d020/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7c165e2b-2f72-4ff0-bda6-05d40a7be76c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b987e901-69be-4d80-8d41-1163cb9d3b31/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a0741a7-370d-4b07-8466-4c131cc34d89/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/84bc1065-2152-4024-ad83-ca6807fa1908/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/35b6b4f6-c4e7-4e96-8372-348b03bcc1e6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6137dbd0-b27b-42b2-8db7-6f407cb85e28/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f192a85b-2d03-4ad7-bfb0-1dfaaecac5fb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/169f0273-ad86-4baf-ae13-c40d1a05a8e5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
db7dff5a462d4eaf78273411d524de1f 4e4a4e5c7b0ba63ee8a9001303afddb9 b596b915ace5bf7610dd3da71f2441c1 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 ba5300e9e292b3a04c1fc37e38c16a1b 0c20431ae295d7dbd59e5b6f4b452b22 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 abd8b5e7228814027a2ee6dfbfa43d67 8cf56830720d42bfa82071db5e5a244f df848a07e22c7f0b44e3d9221e7b7dd9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170365873848320 |
spelling |
Betalleluz Pallardel, Indira M.16bf0971-2f9f-48c3-8e8e-0169f787b924Oscco Enciso, Rocío del Pilar2023-05-25T15:01:10Z2023-05-25T15:01:10Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5823Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente trabajo tuvo como propósito lograr el cambio de una tecnología tradicional de elaboración de panes hacia una tecnología de producción de panes congelados y precocidos congelados. Este trabajo se realizó en las instalaciones de la planta de producción de una empresa perteneciente al sector retail. El primer paso fue la selección de los panes que migrarían a este tipo de tecnología de panadería congelada, luego se modificaron las recetas existentes de la panadería tradicional adicionando ingredientes que ayuden a mantener las características y atributos de un pan de óptima calidad y permitan soportar procesos de congelación a los que deben someterse. Una vez definidas las formulaciones, éstas fueron validadas en la línea de producción, haciendo uso de la nueva maquinaria adquirida especialmente para este nuevo proceso de panificación. En esta etapa se realizó la validación de los parámetros de cada una de las etapas de proceso. Con los parámetros validados, se elaboraron panes que fueron evaluados por un panel sensorial en donde fueron comparados con panes elaborados de manera tradicional para validar la preferencia del consumidor. El 53.3% de los panelistas prefirió los panes congelados, mientras que el 46.7% prefirió los panes elaborados tradicionalmente.The purpose of this work was to achieve the change from a traditional bread-making technology to a frozen bread and pre-baked frozen bread production technology. This work was carried out in the facilities of the production plant of a company which belongs to the retail sector. The first step was the selection of the types of bread that would migrate to this type of frozen bakery technology, then the existing recipes of the traditional bakery were modified by adding ingredients to help maintain the characteristics and attributes of an optimal quality bread and support processes of freezing to which they must undergo. Once the formulations were defined, they were validated on the production line, making use of the new machinery acquired especially for this baking process. In this stage, the validation of the parameters of each of the stages of the process was carried out. With the validated parameters, bread pieces were elaborated and evaluated by a sensory panel where they were compared with bread pieces elaborated in a traditional way to validate the consumer's preference. The study showed that 53.3% of the panelists preferred frozen bread, while 46.7% preferred traditionally prepared bread.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CongelaciónControl de calidadEmpresas privadasEvaluaciónFermentaciónMasa congeladaMasa de panaderíaMétodosNormasPanPanificaciónPerúTecnología apropiadahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Validación de proceso y producto en la elaboración de panadería congelada en una empresa del sector retailinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias45461454https://orcid.org/0000-0002-4726-614309396531https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Pascual Chagman, Gloria J.Repo de Carrasco, Ritva A.M.Vidaurre Ruíz, Julio MauricioORIGINALoscco-enciso-rocio-del-pilar.pdfoscco-enciso-rocio-del-pilar.pdfTexto completoapplication/pdf1849317https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a54a908-7654-44cb-8f66-b4b98c9ea6c9/downloaddb7dff5a462d4eaf78273411d524de1fMD51Informe originalidad.pdfInforme originalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf635932https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/51a3a4c9-ea39-4ae6-b05a-90d62eb2d020/download4e4a4e5c7b0ba63ee8a9001303afddb9MD52Autorizacion.PDFAutorizacion.PDFAutorizaciónapplication/pdf987106https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7c165e2b-2f72-4ff0-bda6-05d40a7be76c/downloadb596b915ace5bf7610dd3da71f2441c1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b987e901-69be-4d80-8d41-1163cb9d3b31/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXToscco-enciso-rocio-del-pilar.pdf.txtoscco-enciso-rocio-del-pilar.pdf.txtExtracted texttext/plain107745https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a0741a7-370d-4b07-8466-4c131cc34d89/downloadba5300e9e292b3a04c1fc37e38c16a1bMD55Informe originalidad.pdf.txtInforme originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain120735https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/84bc1065-2152-4024-ad83-ca6807fa1908/download0c20431ae295d7dbd59e5b6f4b452b22MD57Autorizacion.PDF.txtAutorizacion.PDF.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/35b6b4f6-c4e7-4e96-8372-348b03bcc1e6/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD59THUMBNAILoscco-enciso-rocio-del-pilar.pdf.jpgoscco-enciso-rocio-del-pilar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3465https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6137dbd0-b27b-42b2-8db7-6f407cb85e28/downloadabd8b5e7228814027a2ee6dfbfa43d67MD56Informe originalidad.pdf.jpgInforme originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3520https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f192a85b-2d03-4ad7-bfb0-1dfaaecac5fb/download8cf56830720d42bfa82071db5e5a244fMD58Autorizacion.PDF.jpgAutorizacion.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3251https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/169f0273-ad86-4baf-ae13-c40d1a05a8e5/downloaddf848a07e22c7f0b44e3d9221e7b7dd9MD51020.500.12996/5823oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/58232023-05-26 12:30:32.136https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.659675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).