Estabilidad oxidativa del aceite de soya en almacenamiento y fritura con adición de extractos antioxidantes de mashua (Tropaeolum tuberosum)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Calsin Cutimbo, Marienela
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2249
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2249
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos antioxidantes
Aceite de soya
Mashua
Perú
Tropaeolum tuberosum
Genotipos
Extracción
Antioxidantes
Aceite de soja
Oxidación
Estabilidad oxidativa
Fritura
Almacenamiento
Evaluación
id UNAL_4b8853183ee18bc8d53a11d3ce5ff836
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2249
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estabilidad oxidativa del aceite de soya en almacenamiento y fritura con adición de extractos antioxidantes de mashua (Tropaeolum tuberosum)
title Estabilidad oxidativa del aceite de soya en almacenamiento y fritura con adición de extractos antioxidantes de mashua (Tropaeolum tuberosum)
spellingShingle Estabilidad oxidativa del aceite de soya en almacenamiento y fritura con adición de extractos antioxidantes de mashua (Tropaeolum tuberosum)
Calsin Cutimbo, Marienela
Extractos antioxidantes
Aceite de soya
Mashua
Perú
Tropaeolum tuberosum
Genotipos
Extracción
Antioxidantes
Aceite de soja
Oxidación
Estabilidad oxidativa
Fritura
Almacenamiento
Evaluación
title_short Estabilidad oxidativa del aceite de soya en almacenamiento y fritura con adición de extractos antioxidantes de mashua (Tropaeolum tuberosum)
title_full Estabilidad oxidativa del aceite de soya en almacenamiento y fritura con adición de extractos antioxidantes de mashua (Tropaeolum tuberosum)
title_fullStr Estabilidad oxidativa del aceite de soya en almacenamiento y fritura con adición de extractos antioxidantes de mashua (Tropaeolum tuberosum)
title_full_unstemmed Estabilidad oxidativa del aceite de soya en almacenamiento y fritura con adición de extractos antioxidantes de mashua (Tropaeolum tuberosum)
title_sort Estabilidad oxidativa del aceite de soya en almacenamiento y fritura con adición de extractos antioxidantes de mashua (Tropaeolum tuberosum)
author Calsin Cutimbo, Marienela
author_facet Calsin Cutimbo, Marienela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Campos Gutiérrez, David Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Calsin Cutimbo, Marienela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Extractos antioxidantes
Aceite de soya
Mashua
Perú
Tropaeolum tuberosum
Genotipos
Extracción
Antioxidantes
Aceite de soja
Oxidación
Estabilidad oxidativa
Fritura
Almacenamiento
Evaluación
topic Extractos antioxidantes
Aceite de soya
Mashua
Perú
Tropaeolum tuberosum
Genotipos
Extracción
Antioxidantes
Aceite de soja
Oxidación
Estabilidad oxidativa
Fritura
Almacenamiento
Evaluación
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-11T00:31:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-11T00:31:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q04.C348-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2249
identifier_str_mv Q04.C348-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2249
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cf030648-fa0a-4704-8176-4606c9e0ec93/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/32a52cbc-7e44-41ff-abf5-5856e170f94c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a21b2df0-aecc-4c22-9bc9-6d1d5264cc9a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ca1b253-cf4e-44fc-8776-4b012081ea56/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8610575c-aa9a-4cf7-abc5-6d1200d65424/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0951be47-4d96-4cc5-845a-c30823f012d4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 97a0e39e1a28ea7f75254a18c6daffee
373f6226f81a0519489d81c20a1acaa4
38a5b6463466df83db35a9cf2a865d7e
db1e2449de7bdbdb79b0afc9d60ae17a
660236443fd107d942335f6baba497f1
04441401e36511fe175c51f2f521d835
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170215803748352
spelling Campos Gutiérrez, David Carlos4d102531-d87a-4d09-92e2-2bf8e2ef4703-1Calsin Cutimbo, Marienela2017-01-11T00:31:49Z2017-01-11T00:31:49Z2016Q04.C348-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2249Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosSe evaluó el efecto de extractos antioxidantes provenientes de tres genotipos de mashua (ARB 5241, DP 0224 y ARV 5366). Los extractos metanolicos (EM) y de acetato de etilo (EaE) fueron obtenidos mediante purificación en columnas SEP PAK-C18 denominado extracto-metanólico (EM) y lixiviación del extracto obtenido utilizando acetato de etilo, respectivamente. El contenido promedio de compuestos fenólicos totales fue de 8.23 y 4.08 mg de ácido gálico equivalente/ml de extracto, respectivamente, así mismo la capacidad antioxidantes promedio fue de 107.36 y 29.03 umol equivalente de trolox /ml de extracto, respectivamente. Los extractos antioxidantes (100 ppm-EM, 300 ppm-EM, 600 ppm-EM, 100 ppm-EaE, 300 ppmEaE , 600 ppm-EaE ) de los tres genotipos de mashua y 200 ppm-BHT fueron añadidos por separado a distintas muestras de aceite de soya y almacenados durante 15 días. El índice de peróxido, capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales fueron evaluados a los 0, 7 y 15 días de almacenamiento. Los resultados indicaron que los extractos de 300 ppm-EaE para los tres genotipos de mashua presentaron menor índice de peróxidos, mayor cantidad de compuestos fenólicos totales y mayor capacidad antioxidante comparados con los demás tratamientos, indicando un mayor efecto en la estabilidad oxidativa del aceite de soya. Seguidamente se analizó los extractos antioxidantes (200 ppm-EM y 200 ppm-EaE) del genotipo de mashua ARB 5241 y el extracto a 200 ppm-TBHQ (butilhidroquinona terciaria) añadidos en aceite de soya durante un proceso de fritura 180 ºC+5ºC de papa por 5 min, fueron analizadas con intervalos de 30minutos, evaluándose compuestos polares totales, dienos conjugados y trienos conjugados a las 0, 1.5, 2.5 y 3.5 horas. Los resultados mostraron que el extracto-acetato de etilo (EaE) del genotipo de mashua ARB 5241 presentó menor porcentaje de compuestos polares, menor formación de dienos y trienos comparados con el extracto- metanólico (EM) de mashua y TBHQ, indicando mayor efecto protector en la estabilidad oxidativa del aceite de soya.The effect of antioxidant extracts obtained from three genotypes of mashua (ARB 5241, DP 0224 and ARV 5366) were evaluated. The methanolic (EM) and ethyl acetate (EaE) extracts were obtained using a SEP PAK-C18 purification column and lixiviation of the product with ethyl acetate, respectively. The extracts showed a total content of phenolic compounds of 8.23 and 4.08 mg of gallic acid equivalents/mL respectively; and an average antioxidant capacity of 107.36 and 29.03 μmol of Trolox equivalent/mL respectively. Antioxidant extracts from the three genotypes of mashua (100 ppm-EM, 300 ppm-EM, 600 ppm-EM, 100 ppmEaE, 300 ppm-EaE and 600 ppm-EaE) and 200 ppm-BHT were added separately to soy oil samples and stored for 15 days. The peroxide index, antioxidant capacity and total phenolic compounds were evaluated at 0, 7 and 15 days of storage. Results showed that the 300 ppm-EaE extracts of the three mashua genotypes had lower peroxide index, higher amounts of total phenolic compounds and higher antioxidant capacity than other treatments, indicating a better effect on soy oil in its oxidative stability. Additionally, the antioxidant extracts from the genotype ARB 5241, 200 ppm-EM and 200 ppm-EaE, and the tertiary butylhydroquinone extract, 200 ppm-TBHQ, were analyzed by their separate addition to soy oil during a potato frying process at 180 + 5ºC for 5 minutes with 30 minutes intervals in between frying, evaluating total polar compounds and conjugated di-enes and tri-enes at 0, 1.5, 2.5 and 3.5 hours. The results showed that the ethyl acetate extract from the mashua ARB 5241 genotype had a lower percentage oftotal polar compounds and less formation of di-enes and tri-enes compared to the methanolic and TBHQ extracts, indicating a protective effect on the oxidative stability of soy oil.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMExtractos antioxidantesAceite de soyaMashuaPerúTropaeolum tuberosumGenotiposExtracciónAntioxidantesAceite de sojaOxidaciónEstabilidad oxidativaFrituraAlmacenamientoEvaluaciónEstabilidad oxidativa del aceite de soya en almacenamiento y fritura con adición de extractos antioxidantes de mashua (Tropaeolum tuberosum)info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaTHUMBNAILQ04-C348-T.pdf.jpgQ04-C348-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3359https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cf030648-fa0a-4704-8176-4606c9e0ec93/download97a0e39e1a28ea7f75254a18c6daffeeMD55Q04-C348-T-resumen.pdf.jpgQ04-C348-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3940https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/32a52cbc-7e44-41ff-abf5-5856e170f94c/download373f6226f81a0519489d81c20a1acaa4MD56ORIGINALQ04-C348-T.pdfQ04-C348-T.pdfTexto completoapplication/pdf1001608https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a21b2df0-aecc-4c22-9bc9-6d1d5264cc9a/download38a5b6463466df83db35a9cf2a865d7eMD51Q04-C348-T-resumen.pdfQ04-C348-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf61848https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ca1b253-cf4e-44fc-8776-4b012081ea56/downloaddb1e2449de7bdbdb79b0afc9d60ae17aMD52TEXTQ04-C348-T.pdf.txtQ04-C348-T.pdf.txtExtracted texttext/plain180027https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8610575c-aa9a-4cf7-abc5-6d1200d65424/download660236443fd107d942335f6baba497f1MD53Q04-C348-T-resumen.pdf.txtQ04-C348-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4880https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0951be47-4d96-4cc5-845a-c30823f012d4/download04441401e36511fe175c51f2f521d835MD5420.500.12996/2249oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/22492023-01-05 03:25:49.249https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
score 12.860346
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).