Interculturalidad y grado de adopción del cultivo del cacao en el distrito de Santa María de Nieva, Condorcanqui, Amazonas, Perú
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Innovación Agraria para el Desarrollo Rural
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2077 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2077 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Región Amazonas Condorcanqui (prov) Santa María de Nieva (dist) Cacao Grado de adopción Theobroma cacao Comunidades rurales Adopción de innovaciones Condiciones sociales Factores culturales Entorno sociocultural Manejo del cultivo Evaluación Perú Interculturalidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNAL_498275dacd5c2c33453b93cd5ad094ba |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2077 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Interculturalidad y grado de adopción del cultivo del cacao en el distrito de Santa María de Nieva, Condorcanqui, Amazonas, Perú |
| title |
Interculturalidad y grado de adopción del cultivo del cacao en el distrito de Santa María de Nieva, Condorcanqui, Amazonas, Perú |
| spellingShingle |
Interculturalidad y grado de adopción del cultivo del cacao en el distrito de Santa María de Nieva, Condorcanqui, Amazonas, Perú Almestar Montenegro, José Salomón Región Amazonas Condorcanqui (prov) Santa María de Nieva (dist) Cacao Grado de adopción Theobroma cacao Comunidades rurales Adopción de innovaciones Condiciones sociales Factores culturales Entorno sociocultural Manejo del cultivo Evaluación Perú Interculturalidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Interculturalidad y grado de adopción del cultivo del cacao en el distrito de Santa María de Nieva, Condorcanqui, Amazonas, Perú |
| title_full |
Interculturalidad y grado de adopción del cultivo del cacao en el distrito de Santa María de Nieva, Condorcanqui, Amazonas, Perú |
| title_fullStr |
Interculturalidad y grado de adopción del cultivo del cacao en el distrito de Santa María de Nieva, Condorcanqui, Amazonas, Perú |
| title_full_unstemmed |
Interculturalidad y grado de adopción del cultivo del cacao en el distrito de Santa María de Nieva, Condorcanqui, Amazonas, Perú |
| title_sort |
Interculturalidad y grado de adopción del cultivo del cacao en el distrito de Santa María de Nieva, Condorcanqui, Amazonas, Perú |
| author |
Almestar Montenegro, José Salomón |
| author_facet |
Almestar Montenegro, José Salomón |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vargas Winstanley, Silvana Eugenia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almestar Montenegro, José Salomón |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Región Amazonas Condorcanqui (prov) Santa María de Nieva (dist) Cacao Grado de adopción Theobroma cacao Comunidades rurales Adopción de innovaciones Condiciones sociales Factores culturales Entorno sociocultural Manejo del cultivo Evaluación Perú Interculturalidad |
| topic |
Región Amazonas Condorcanqui (prov) Santa María de Nieva (dist) Cacao Grado de adopción Theobroma cacao Comunidades rurales Adopción de innovaciones Condiciones sociales Factores culturales Entorno sociocultural Manejo del cultivo Evaluación Perú Interculturalidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Innovación Agraria para el Desarrollo Rural |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-10T18:22:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-10T18:22:41Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
E90.A4-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2077 |
| identifier_str_mv |
E90.A4-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2077 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/416cd7c0-4d53-489b-a4b6-12c014cefb0d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9d92efc4-aed1-4f2b-8e65-0aa12f5c3946/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d9eb0914-4d99-497a-8b18-e8d29513e4b6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0dff39a6-1110-4d1b-88bb-0e9244566cf0/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fc11803c-b60b-4262-aa8c-6a536cda6ad6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fc8efa7e-f22a-4110-aead-b67c0db10b1d/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ed7d1053eac68e1dbb5e5b5c7796ac45 3e8df0bb3fddc6e291f3b0fb63ddb68e f1a0dbdf395a56fd91046ea9724dd497 e03ce55c4eebe707ffd063d2e9e34c7c fed3562c458fc0efe295f94240d7f940 b5af5420bef6777b89ae095d9b6e147b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1847609591158800384 |
| spelling |
Vargas Winstanley, Silvana Eugeniad5cfafe1-4f1c-4d84-a907-13509e43c24fAlmestar Montenegro, José Salomón2017-01-10T18:22:41Z2017-01-10T18:22:41Z2015E90.A4-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2077Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Innovación Agraria para el Desarrollo RuralEl objetivo general de esta investigación fue analizar el efecto de los factores sociales y culturales en el grado de adopción de cacao entre productores agrícolas del distrito de Santa María de Nieva, en la provincia de Condorcanqui, en la región Amazonas. La investigación se llevó a cabo en cuatro comunidades Awajún (Santa Rosa de Pagkintsa, Tayuntsa, Putuyacat y Najain Paradise) y cuatro caseríos de colonos (Seasme Nuevo, San José de Japaime, José Olaya y Parcelación Monterrico). Estas están ubicadas en la selva tropical con fuertes lluvias, altas temperaturas (hasta 35 °C) y humedad relativa que supera el 90%. La metodología incluyó un censo de las comunidades seleccionadas. La mayoría de ellas eran parte del Proyecto de Desarrollo Productivo del Cacao en Comunidades Indígenas de la Provincia de Condorcanqui. El proyecto se ejecutó en el período 2006 - 2009 e incluyó la instalación de cultivo de cacao, mejoramiento genético, asistencia técnica, capacitación y organización. La recopilación de datos de la investigación incluyó técnicas cuantitativas y cualitativas. Lo primero se basó en una encuesta de 90 preguntas que se aplicó a 153 agricultores e incluía información sociodemográfica y productiva, así como sobre conocimiento, asistencia técnica, costumbres y adopción del cultivo. La parte cualitativa incluyó entrevistas y visitas de campo a las parcelas de cacao. Los resultados permitieron la triangulación. Se utilizó SPSS 21.0 para analizar los resultados de campo. La significación estadística fue probada usando Spearman Rho y Chi cuadrado de Pearson. Los hallazgos mostraron la alta significación estadística entre el conocimiento y la adopción de cacao para ambas poblaciones. La influencia de la asistencia técnica en relación a la adopción de cacao fue altamente significativa para los productores Awajún y significativa para los colonos. El uso de la minga (trabajo comunitario) no tuvo efecto sobre la adopción de cacao en ninguna de las dos poblaciones.The overall objective of this research was to analyze the effect of social and cultural factors in the degree of adoption of cocoa among agricultural producers in the district of Santa Maria de Nieva in the province of Condorcanqui in the Amazonas region. The research was conducted in four Awajun native communities (Santa Rosa de Pagkintsa, Tayuntsa, Putuyacat and Najaim Paraíso) and four villages (Seasme Nuevo, San Jose de Japaime, Jose Olaya and Parcelacion Monterrico). They are located in the tropical rainforest with heavy rainfall, high temperatures (up to 35°C) and relative humidity that exceeds 90%. The methodology included a census of the selected communities. Most of them were part of the Cocoa Production Development Project in Indigenous Communities of the Province of Condorcanqui. The project took place in the period 2006 – 2009 and included the installation of cocoa plantations, genetic improvement, technical assistance, capacity building and organization. Research data collection included both quantitative and qualitative techniques. The former was based on a 90questions survey that was applied to 153 farmers and included sociodemographic and productive information, as well as knowledge, technical assistance, customs and adoption. The latter included interviews and field visits to the cocoa plots. Results allowed data triangulation. SPSS 21 was used to analyze field results. Statistical significance was tested using Spearman Rho and Pearson Chi square. A high statistical significance between knowledge and the adoption of cocoa for both populations was found. As per the influence of technical assistance, the relationship with cocoa adoption is highly significant for Awajun producers and significant for the settlers. The use of minga (community group work) has no effect on cocoa adoption in either population.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMRegión AmazonasCondorcanqui (prov)Santa María de Nieva (dist)CacaoGrado de adopciónTheobroma cacaoComunidades ruralesAdopción de innovacionesCondiciones socialesFactores culturalesEntorno socioculturalManejo del cultivoEvaluaciónPerúInterculturalidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Interculturalidad y grado de adopción del cultivo del cacao en el distrito de Santa María de Nieva, Condorcanqui, Amazonas, Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUInnovación Agraria para el Desarrollo RuralUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Innovación Agraria para el Desarrollo RuralMaestríaTHUMBNAILE90-A4-T.pdf.jpgE90-A4-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3420https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/416cd7c0-4d53-489b-a4b6-12c014cefb0d/downloaded7d1053eac68e1dbb5e5b5c7796ac45MD55E90-A4-T-resumen.pdf.jpgE90-A4-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3091https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9d92efc4-aed1-4f2b-8e65-0aa12f5c3946/download3e8df0bb3fddc6e291f3b0fb63ddb68eMD56ORIGINALE90-A4-T.pdfE90-A4-T.pdfTexto completoapplication/pdf1426577https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d9eb0914-4d99-497a-8b18-e8d29513e4b6/downloadf1a0dbdf395a56fd91046ea9724dd497MD51E90-A4-T-resumen.pdfE90-A4-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf47266https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0dff39a6-1110-4d1b-88bb-0e9244566cf0/downloade03ce55c4eebe707ffd063d2e9e34c7cMD52TEXTE90-A4-T.pdf.txtE90-A4-T.pdf.txtExtracted texttext/plain236146https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fc11803c-b60b-4262-aa8c-6a536cda6ad6/downloadfed3562c458fc0efe295f94240d7f940MD53E90-A4-T-resumen.pdf.txtE90-A4-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4966https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fc8efa7e-f22a-4110-aead-b67c0db10b1d/downloadb5af5420bef6777b89ae095d9b6e147bMD5420.500.12996/2077oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/20772024-07-03 10:00:22.624https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe |
| score |
12.832809 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).