Propuesta de un programa de eco-eficiencia para la reducción de residuos orgánicos en el comedor de la UNALM

Descripción del Articulo

Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría Ambiental
Detalles Bibliográficos
Autores: Casavilca Lozano, Gonzalo Martín, Serrano Gonzales, Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2566
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2566
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:La Molina (dist)
Comedor universitario
Residuos orgánicos
Reducción de residuos
Servicios de alimentación
Universidades
Desechos orgánicos
Manejo de desechos
Aprovechamiento de desechos
Compost
Análisis de costos y beneficios
Evaluación
Perú
Programa eco-eficiencia
id UNAL_486ba61cff5cd15150b64f8cfa42e8b5
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2566
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de un programa de eco-eficiencia para la reducción de residuos orgánicos en el comedor de la UNALM
title Propuesta de un programa de eco-eficiencia para la reducción de residuos orgánicos en el comedor de la UNALM
spellingShingle Propuesta de un programa de eco-eficiencia para la reducción de residuos orgánicos en el comedor de la UNALM
Casavilca Lozano, Gonzalo Martín
La Molina (dist)
Comedor universitario
Residuos orgánicos
Residuos orgánicos
Reducción de residuos
Reducción de residuos
Servicios de alimentación
Universidades
Desechos orgánicos
Manejo de desechos
Aprovechamiento de desechos
Compost
Análisis de costos y beneficios
Evaluación
Perú
Programa eco-eficiencia
title_short Propuesta de un programa de eco-eficiencia para la reducción de residuos orgánicos en el comedor de la UNALM
title_full Propuesta de un programa de eco-eficiencia para la reducción de residuos orgánicos en el comedor de la UNALM
title_fullStr Propuesta de un programa de eco-eficiencia para la reducción de residuos orgánicos en el comedor de la UNALM
title_full_unstemmed Propuesta de un programa de eco-eficiencia para la reducción de residuos orgánicos en el comedor de la UNALM
title_sort Propuesta de un programa de eco-eficiencia para la reducción de residuos orgánicos en el comedor de la UNALM
author Casavilca Lozano, Gonzalo Martín
author_facet Casavilca Lozano, Gonzalo Martín
Serrano Gonzales, Eduardo
author_role author
author2 Serrano Gonzales, Eduardo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Ravello, Ruby Antonieta
dc.contributor.author.fl_str_mv Casavilca Lozano, Gonzalo Martín
Serrano Gonzales, Eduardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv La Molina (dist)
Comedor universitario
Residuos orgánicos
Residuos orgánicos
Reducción de residuos
Reducción de residuos
Servicios de alimentación
Universidades
Desechos orgánicos
Manejo de desechos
Aprovechamiento de desechos
Compost
Análisis de costos y beneficios
Evaluación
Perú
Programa eco-eficiencia
topic La Molina (dist)
Comedor universitario
Residuos orgánicos
Residuos orgánicos
Reducción de residuos
Reducción de residuos
Servicios de alimentación
Universidades
Desechos orgánicos
Manejo de desechos
Aprovechamiento de desechos
Compost
Análisis de costos y beneficios
Evaluación
Perú
Programa eco-eficiencia
description Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría Ambiental
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-28T19:32:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-28T19:32:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q70.C38-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2566
identifier_str_mv Q70.C38-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2566
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cbaf729e-aef4-4eb6-a991-7f95b94819f2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ddc00e27-873c-4486-a117-d44dd8cb44d9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2971900a-8791-4800-88f3-4490f3bb018c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/da685ad5-7d2d-40b5-b37d-84c19db94f4d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1c0f2d7b5bc2ef71540ebc70092b9bfa
2fc08a222e3ca543cf734c36b110cd7a
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
362c49446c21fe7502e0f28dd81c3266
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170372561666048
spelling Vega Ravello, Ruby Antonietaead5de2a-19cf-4c5f-ab39-dcd586ffdcbc-132ab6a69-fc19-482f-bdba-96cb62bdf6d4-1Casavilca Lozano, Gonzalo MartínSerrano Gonzales, Eduardo2017-02-28T19:32:14Z2017-02-28T19:32:14Z2016Q70.C38-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2566Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría AmbientalEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo desarrollar la propuesta de un programa de ecoeficiencia para la reducción de residuos orgánicos y servicios en el comedor universitario de la UNALM. Se buscó ser una alternativa responsable que promueva el uso eficiente de los recursos utilizados en los diferentes procesos y actividades del comedor universitario de la Universidad Nacional Agraria La Molina. El estudio se realizó durante el año 2012 durante los meses de julio a setiembre en la Universidad Nacional Agraria La Molina, siendo desarrollado en el comedor universitario y en el Taller de Conservación de Suelos y Agricultura Sostenible (CONSAS). La propuesta contempló la elaboración de una línea base del consumo eléctrico e hídrico y de la generación de residuos del comedor universitario de la UNALM, lo que sirvió para identificar las medidas ecoeficientes que ayudarán a reducir el consumo de los recursos y a tener un mejor aprovechamiento de los residuos generados a través de la elaboración de compost. Los resultados obtenidos demostraron que para implementar la propuesta planteada se deberían invertir S/. 16,603 soles. La viabilidad económica de la propuesta se comprobó con el Valor Actual Neto (VAN) de S/. 14,031.60 soles y con el Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) de catorce meses y dieciséis díasThe present investigation aims to develop a proposal for a eco-efficiency program to reduce consumable goods and services in the dining hall at National Agrarian University (UNALM). With this proposal, we sought to be a responsible alternative that promotes the efficient use of resources used in the different processes and activities of university dining hall of the National Agrarian University (UNALM).The study was conducted in 2012 during the months of July to September at the National Agrarian University (UNALM), being developed in the dining hall and in the Workshop Soil Conservation and Sustainable Agriculture (CONSAS). The proposal contemplated the development of a baseline of electrical and water consumption and waste generation at the university dining hall of the UNALM, which served to identify eco-efficient measures that will help reduce consumption of resources and a better utilization of waste generated through composting. The results showed that to implement the proposed proposal should invest S /. 16,603 soles. The economic feasibility of the proposal was found with the Net Present Value (NPV) of S/. 14,031.60 soles and the Recovery Period Investment (PRI) fourteen months and sixteen daysTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMLa Molina (dist)Comedor universitarioResiduos orgánicosResiduos orgánicosReducción de residuosReducción de residuosServicios de alimentaciónUniversidadesDesechos orgánicosManejo de desechosAprovechamiento de desechosCompostAnálisis de costos y beneficiosEvaluaciónPerúPrograma eco-eficienciaPropuesta de un programa de eco-eficiencia para la reducción de residuos orgánicos en el comedor de la UNALMinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría AmbientalGestión de Calidad y Auditoría AmbientalCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría AmbientalIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ70-C38-T.pdf.jpgQ70-C38-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3087https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cbaf729e-aef4-4eb6-a991-7f95b94819f2/download1c0f2d7b5bc2ef71540ebc70092b9bfaMD55ORIGINALQ70-C38-T.pdfQ70-C38-T.pdfTexto completoapplication/pdf2956045https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ddc00e27-873c-4486-a117-d44dd8cb44d9/download2fc08a222e3ca543cf734c36b110cd7aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2971900a-8791-4800-88f3-4490f3bb018c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ70-C38-T.pdf.txtQ70-C38-T.pdf.txtExtracted texttext/plain188060https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/da685ad5-7d2d-40b5-b37d-84c19db94f4d/download362c49446c21fe7502e0f28dd81c3266MD5420.500.12996/2566oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/25662023-01-17 12:32:09.39https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.493143
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).