Comparación de perfiles sensoriales mediante Check-all-that-apply y Flash profile en filtrantes de coronta de maíz morado (Zea mays L.)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Mora Velit, Jessica Jenifer
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5780
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5780
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Analisis organoleptico
Filtrante de maiz morado
Maiz morado
Maiz
Colo
Ccolorantes alimentarios
Composición química
Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_4538bc1ae4ccec10138e980ed3d667bf
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5780
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparación de perfiles sensoriales mediante Check-all-that-apply y Flash profile en filtrantes de coronta de maíz morado (Zea mays L.)
title Comparación de perfiles sensoriales mediante Check-all-that-apply y Flash profile en filtrantes de coronta de maíz morado (Zea mays L.)
spellingShingle Comparación de perfiles sensoriales mediante Check-all-that-apply y Flash profile en filtrantes de coronta de maíz morado (Zea mays L.)
Mora Velit, Jessica Jenifer
Analisis organoleptico
Filtrante de maiz morado
Maiz morado
Maiz
Colo
Ccolorantes alimentarios
Composición química
Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Comparación de perfiles sensoriales mediante Check-all-that-apply y Flash profile en filtrantes de coronta de maíz morado (Zea mays L.)
title_full Comparación de perfiles sensoriales mediante Check-all-that-apply y Flash profile en filtrantes de coronta de maíz morado (Zea mays L.)
title_fullStr Comparación de perfiles sensoriales mediante Check-all-that-apply y Flash profile en filtrantes de coronta de maíz morado (Zea mays L.)
title_full_unstemmed Comparación de perfiles sensoriales mediante Check-all-that-apply y Flash profile en filtrantes de coronta de maíz morado (Zea mays L.)
title_sort Comparación de perfiles sensoriales mediante Check-all-that-apply y Flash profile en filtrantes de coronta de maíz morado (Zea mays L.)
author Mora Velit, Jessica Jenifer
author_facet Mora Velit, Jessica Jenifer
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Silva Jaimes, Marcial Ibo
Puma Isuiza, Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Mora Velit, Jessica Jenifer
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Analisis organoleptico
Filtrante de maiz morado
Maiz morado
Maiz
Colo
Ccolorantes alimentarios
Composición química
Evaluación
topic Analisis organoleptico
Filtrante de maiz morado
Maiz morado
Maiz
Colo
Ccolorantes alimentarios
Composición química
Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-08T16:49:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-08T16:49:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5780
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5780
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/15eae022-51a3-4b62-a258-1d3ef9c09ebb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/37f340e3-6339-4b86-bf51-5296ecbe198e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea9a8b3a-2e5a-4689-a38c-8ab25e641a14/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e825f887-cd86-4471-822d-22ed658ebf4b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/24030f9a-96b9-4c0e-b753-315db5a43ef7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f2a97541-9939-4e04-ab15-a0a5de5e03bf/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b174c0a5-fe61-432e-bf83-bb53bd1586e4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b398586a-1c5e-48be-bdc6-6c657d679fb9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e5df2322-ce76-4920-9d61-b64578e08d63/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b206b3b9-7de5-4463-83f9-d62134d2c590/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a491385ee38dc992444e362525f9c9ba
e16717a77a4bab9f11cd768a7b1e1f1e
194ffc2d52ae8684d1bf477d77fdae0e
c053821bd53818c6b51a39a6c573678d
c3bdf46a8483993fc206166a03c7cabc
f6c7e99990f9deb445d88cfafcd3b322
b10e85e0d70099a059fe3f6cd098c470
c0e2eed682c53f702654e88c3ced1899
8555548e2873c3bb24202c14aa98a4f1
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975325528915968
spelling Silva Jaimes, Marcial IboPuma Isuiza, Gustavo97d79f86-cb24-4ed9-b882-ab0cfad6ba4aMora Velit, Jessica Jenifer2023-05-08T16:49:09Z2023-05-08T16:49:09Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5780Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosEl objetivo de la presente investigación fue comparar los perfiles sensoriales generados mediante dos metodologías de evaluación sensorial: Check-All-That-Apply (CATA) y Flash Profile (FP) en filtrantes de coronta de maíz morado (Zea mays L.)- INIA 601, membrillo (Cydonia oblonga), canela (Cinnamomum verum), clavo de olor (Syzygium aromaticum) con hojas de estevia (Stevia rebaudiana) con jueces consumidores. Las formulaciones, expresadas en porcentajes de coronta: membrillo: canela: clavo de olor: estevia, A y H (100:0:0:0:0; B e I (48.9:39.2:8.3:3.3:0.3); C y J (83.6:4.5:8.3:3.3:0.3); D y K (63.3:24.8:8.3:3.3:0.3); E y L (53.4:42.7:0:3.6:0.3); F y M (91.2:4.9:0:3.6:0.3); G y N (69.1:27.0:0:3.6:0.3), fueron preparadas en 250 mL de agua (100 °C) con un tiempo de reposo de 10 y 5 min. El FP generó 300 descriptores sensoriales distribuidos en color (148), sabor (199), olor (43) y textura (10). El perfil sensorial para la formulación B fue: sabor (dulce, estevia, membrillo, afrutado) y olor (afrutado); para J: color (morado) y sabor (chicha morada); mientras que para I: sabor (dulce, estevia, membrillo, afrutado) y olor (afrutado). La metodología CATA, utilizando 12 descriptores sensoriales generados en el PF, caracterizó la muestra B como: sabor (afrutado, dulce, estevia), color (rojizo) y olor (afrutado), a J como: sabor (chicha morada, membrillo), y la muestra I como: sabor (afrutado, dulce, estevia), color (rojizo) y olor (afrutado). El Análisis Procrustes Generalizado (APG) para los datos del FP y el Análisis de Correspondencia (AC) para los datos del CATA en las dos primeras dimensiones; explicaron el 68.6 y 90.47 por ciento de la varianza total, respectivamente; obteniéndose una buena correlación entre FP y CATA (coeficiente de correlación vectorial Rv = 0.89 y p-valor <0.05), evidenciándose que ambas metodologías resultaron útiles para analizar las características sensoriales. Por último, las muestras que más gustaron fueron I, B, D, K y J, las cuales se ubicaron cerca de zonas donde el porcentaje de jueces consumidores que puntuaron alto su gusto general fue 90, 90, 80, 80 y 80 por ciento, respectivamente. Logrando el objetivo de comparar los perfiles sensoriales generados mediante las metodologías de evaluación sensorial: Check-All-That-Apply (CATA) y Flash Profile en los filtrantes. Palabras claves: Perfiles sensoriales, descriptores sensoriales Flash Profile, Check-all-that-apply, Análisis Procrustes Generalizado, Análisis de Correspondencia.The objective of the research was to compare the sensory profiles generated by two sensory evaluation methodologies: Check-All-That-Apply (CATA) and Flash Profile (FP) in purple corn (Zea mays L.) - INIA 601, quince (Cydonia oblonga), cinnamon (Cinnamomum verum), and cloves (Syzygium aromaticum) with stevia leaves (Stevia rebaudiana) with consumer judges. The formulations, expressed in percentages of crown: quince: cinnamon: cloves: stevia, A and H (100:0:0:0:0); B and I (48.9:39.2:8.3:3.3:0.3); C and J (83.6:4.5:8.3:3.3:0.3); D and K (63.3:24.8:8.3:3.3:0.3); E and L (53.4:42.7:0:3.6:0.3); F and M (91.2:4.9:0:3.6:0.3); G and N (69.1:27.0:0:3.6:0.3), were prepared in 250 mL of water (100 °C) with a rest time of 10 and 5 min. The FP highlighted 300 sensory descriptors distributed in color (148), taste (199), smell (43) and texture (10). The sensory profile was for formulation B: taste (sweet, stevia, quince, fruity) and smell (fruity); for J: color (purple) and flavor (“chicha morada”); while for I: flavor (sweet, stevia, quince, fruity) and smell (fruity). The CATA methodology, using 12 sensory descriptors generated in the PF, characterized sample B as flavor (fruity, sweet, stevia), color (reddish) and smell (fruity), J as: flavor (“chicha morada”, quince), and sample I as: flavor (fruity, sweet, stevia), color (reddish) and smell (fruity). The Generalized Procrustes Analysis (GPA) for the FP data and the Correspondence Analysis (CA) for the CATA data in the first two dimensions; explained 68.6 and 90.47 percent of the total variance, respectively; obtaining a good connection between FP and CATA (vector connection coefficient Rv = 0.89 and p-value <0.05), showing that both methodologies were useful to analyze sensory characteristics. Finally, the most liked samples were I, B, D, K and J, which were located near areas where the percentage of consumer judges who scored their general taste high was 90, 90, 80, 80 and 80 percent respectively. Achieving the objective of comparing the sensory profiles generated by the sensory evaluation methodologies: Check-All-That-Apply (CATA) and Flash Profile in the filters.spaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Analisis organolepticoFiltrante de maiz moradoMaiz moradoMaizColoCcolorantes alimentariosComposición químicaEvaluaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Comparación de perfiles sensoriales mediante Check-all-that-apply y Flash profile en filtrantes de coronta de maíz morado (Zea mays L.)info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de Alimentos42302885https://orcid.org/0000-0002-4648-4907https://orcid.org/0000-0002-6603-64070708738647215849https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro721057Hatta Sakoda, Beatriz AlmaValdez Arana, Jenny Del CarmenNolazco Cama, Diana MariaORIGINALmora-velit-jessica-jenifer.pdfmora-velit-jessica-jenifer.pdfTexto completoapplication/pdf10459276https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/15eae022-51a3-4b62-a258-1d3ef9c09ebb/downloada491385ee38dc992444e362525f9c9baMD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf620642https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/37f340e3-6339-4b86-bf51-5296ecbe198e/downloade16717a77a4bab9f11cd768a7b1e1f1eMD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf1823135https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea9a8b3a-2e5a-4689-a38c-8ab25e641a14/download194ffc2d52ae8684d1bf477d77fdae0eMD53TEXTmora-velit-jessica-jenifer.pdf.txtmora-velit-jessica-jenifer.pdf.txtExtracted texttext/plain302852https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e825f887-cd86-4471-822d-22ed658ebf4b/downloadc053821bd53818c6b51a39a6c573678dMD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2778https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/24030f9a-96b9-4c0e-b753-315db5a43ef7/downloadc3bdf46a8483993fc206166a03c7cabcMD57Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain307541https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f2a97541-9939-4e04-ab15-a0a5de5e03bf/downloadf6c7e99990f9deb445d88cfafcd3b322MD59THUMBNAILmora-velit-jessica-jenifer.pdf.jpgmora-velit-jessica-jenifer.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3382https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b174c0a5-fe61-432e-bf83-bb53bd1586e4/downloadb10e85e0d70099a059fe3f6cd098c470MD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4501https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b398586a-1c5e-48be-bdc6-6c657d679fb9/downloadc0e2eed682c53f702654e88c3ced1899MD58Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3268https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e5df2322-ce76-4920-9d61-b64578e08d63/download8555548e2873c3bb24202c14aa98a4f1MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b206b3b9-7de5-4463-83f9-d62134d2c590/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/5780oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/57802024-10-21 13:02:09.957https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.636967
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).