Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura para una empresa de derivados lácteos

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Maraza Torres, Jayme Ricardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5396
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5396
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productos lácteos
Manufactura
Control de calidad
Procesamiento
Higiene de los alimentos
Seguridad alimentaria
Normas
Gestión
Evaluación
Perú
Manual de buenas prácticas de manufactura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_447e13e7bac50a5c7b0e8e2f008919a6
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5396
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura para una empresa de derivados lácteos
title Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura para una empresa de derivados lácteos
spellingShingle Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura para una empresa de derivados lácteos
Maraza Torres, Jayme Ricardo
Productos lácteos
Manufactura
Control de calidad
Procesamiento
Higiene de los alimentos
Seguridad alimentaria
Normas
Gestión
Evaluación
Perú
Manual de buenas prácticas de manufactura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura para una empresa de derivados lácteos
title_full Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura para una empresa de derivados lácteos
title_fullStr Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura para una empresa de derivados lácteos
title_full_unstemmed Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura para una empresa de derivados lácteos
title_sort Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura para una empresa de derivados lácteos
author Maraza Torres, Jayme Ricardo
author_facet Maraza Torres, Jayme Ricardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Torres, Silvia M.
dc.contributor.author.fl_str_mv Maraza Torres, Jayme Ricardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productos lácteos
Manufactura
Control de calidad
Procesamiento
Higiene de los alimentos
Seguridad alimentaria
Normas
Gestión
Evaluación
Perú
Manual de buenas prácticas de manufactura
topic Productos lácteos
Manufactura
Control de calidad
Procesamiento
Higiene de los alimentos
Seguridad alimentaria
Normas
Gestión
Evaluación
Perú
Manual de buenas prácticas de manufactura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-21T15:14:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-21T15:14:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5396
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5396
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/878e817f-4d61-4eb8-a955-f0876af01e1b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cba2bcc2-b797-40d6-bce0-075b882dbbf4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9b9e7293-6726-41f2-b8ff-7ee203ee8af5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7f7c19bd-dbf3-4339-8ae3-3d892e46bfc7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e13cb6d0a1054e5ea030f51431a4248a
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
125b5d39287ac7dc18f4a548584c626c
4cb6658424c87cc279f4bf5926c6762d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609907687194624
spelling García Torres, Silvia M.43067fee-b763-4569-90f9-dfb190dc88fcMaraza Torres, Jayme Ricardo2022-06-21T15:14:40Z2022-06-21T15:14:40Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5396Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente Trabajo de Suficiencia Profesional se desarrolló en las instalaciones de la empresa “Mi Vaquita”, y tuvo como objetivo elaborar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, para lo cual previamente se realizó la identificación de los aspectos deficitarios a través de la recopilación de información de la empresa, que se hizo mediante la revisión de la documentación interna, entrevistas con la gerencia general y parte del personal, visita a la planta, y la aplicación de una lista de verificación. Esta última fue elaborada en base al D.S. N° 007-98-SA, Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas (MINSA, 1998) y la R.D. N° 063-2013-DIGESA-SA. Acta Ficha N° 5 Acta de Inspección Sanitaria de establecimientos de procesadores lácteos (MINSA, 2013). Luego de aplicación de la lista de verificación la empresa obtuvo un nivel de cumplimiento de “Deficiente”, alcanzado solo 61.75 puntos, sobre un total 128. Luego del diagnóstico higiénico – sanitario y de la aplicación de una matriz de selección de problemas se tuvieron como principales problemas a solucionar: ausencia de registros y procedimientos relacionados a la calidad, falta de control de plagas y no existe planificación en la producción, considerándose que un paso para la mejora de la empresa era la elaboración del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura.The present Professional SufficiencyWork was developed in the facilities of the company"Mi Vaquita", and had the objective of elaborating a Manual of Good Manufacturing Practices, for which the identification of the deficient aspects was previously carried out through the compilation of company information, which was done by reviewing internal documentation, interviews with general management and part of the staff, visiting the plant, and applying a checklist. The latter was prepared based on D.S. N° 007-98-SA, Regulation on Surveillance and Sanitary Control of Food and Beverages (MINSA, 1998)and the R.D. No. 063-2013- DIGESA-SA. Record Sheet No. 5 Sanitary Inspection Act ofdairy processing establishments (MINSA, 2013). After applying the checklist, the company obtained a compliance level of "Poor", reaching only 61.75 points, out of a totalof 128. After the hygienic - sanitary diagnosis and the application of a problem selectionmatrix, the following were taken as main problems to solve: absence of records and procedures related to quality, lack of pest control and there is no planning in production, considering that a step for the improvement of the company was the development of the Manual of Good Manufacturing Practices.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Productos lácteosManufacturaControl de calidadProcesamientoHigiene de los alimentosSeguridad alimentariaNormasGestiónEvaluaciónPerúManual de buenas prácticas de manufacturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura para una empresa de derivados lácteosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias41113656https://orcid.org/0000-0002-7298-219241175238https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Paulet Patricia, GlorioValdez Arana, Jenny del CarmenMorales Soriano, EduardoORIGINALmaraza-torres-jayme-ricardo.pdfmaraza-torres-jayme-ricardo.pdfTexto completoapplication/pdf3111733https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/878e817f-4d61-4eb8-a955-f0876af01e1b/downloade13cb6d0a1054e5ea030f51431a4248aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cba2bcc2-b797-40d6-bce0-075b882dbbf4/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTmaraza-torres-jayme-ricardo.pdf.txtmaraza-torres-jayme-ricardo.pdf.txtExtracted texttext/plain160162https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9b9e7293-6726-41f2-b8ff-7ee203ee8af5/download125b5d39287ac7dc18f4a548584c626cMD53THUMBNAILmaraza-torres-jayme-ricardo.pdf.jpgmaraza-torres-jayme-ricardo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3496https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7f7c19bd-dbf3-4339-8ae3-3d892e46bfc7/download4cb6658424c87cc279f4bf5926c6762dMD5420.500.12996/5396oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/53962023-01-05 04:13:25.219https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.878693
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).