Evaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forraje
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2371 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2371 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Materia seca Etapas de crecimiento Niveles de fibra cruda Cuyes Cobaya Fibra bruta Fibra de la dieta Raciones Evaluación Ganancia de peso Ingestión de piensos Forrajes Crecimiento Perú |
id |
UNAL_42e2fc49757bc4e61e1b65a861de7c22 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2371 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forraje |
title |
Evaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forraje |
spellingShingle |
Evaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forraje Condori Apaza, Ronald Wilson Materia seca Etapas de crecimiento Niveles de fibra cruda Cuyes Cobaya Fibra bruta Fibra de la dieta Raciones Evaluación Ganancia de peso Ingestión de piensos Forrajes Crecimiento Perú |
title_short |
Evaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forraje |
title_full |
Evaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forraje |
title_fullStr |
Evaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forraje |
title_full_unstemmed |
Evaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forraje |
title_sort |
Evaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forraje |
author |
Condori Apaza, Ronald Wilson |
author_facet |
Condori Apaza, Ronald Wilson |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vergara Rubin, Víctor Jesús |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Condori Apaza, Ronald Wilson |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Materia seca Etapas de crecimiento Niveles de fibra cruda Cuyes Cobaya Fibra bruta Fibra de la dieta Raciones Evaluación Ganancia de peso Ingestión de piensos Forrajes Crecimiento Perú |
topic |
Materia seca Etapas de crecimiento Niveles de fibra cruda Cuyes Cobaya Fibra bruta Fibra de la dieta Raciones Evaluación Ganancia de peso Ingestión de piensos Forrajes Crecimiento Perú |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-13T15:42:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-13T15:42:40Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
L02.C655-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2371 |
identifier_str_mv |
L02.C655-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2371 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a50acc56-323f-471c-bbf0-0aca14dfc74f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6b7e581b-f437-4091-bdfe-8d93164f106a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b092b83-dc15-4ece-a256-d45133ff640f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7e67f224-abb4-46e1-b106-151327a90c0e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aee1876c-5bbe-4c28-9efa-26099c1ae8fc/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f113cd34-c725-4976-8483-8247bb6e7c86/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d0a59d97b6cefb3b25eedd0cd8fcd7d3 2af17d04e3f8e004241971eb553dbe47 d265482395ba648f2127cad3f6b20a95 12d2ff5ee7c3cdfd21469d1dc00fe30d 36cebd6f99644125ac2202f82e2ff907 9cfd7fc658914b76f421e20a58837768 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170388130922496 |
spelling |
Vergara Rubin, Víctor Jesús70ba5246-15f1-4e6b-b5d0-ad7016cf86cb-1Condori Apaza, Ronald Wilson2017-01-13T15:42:40Z2017-01-13T15:42:40Z2014L02.C655-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2371Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl presente estudio se llevó a cabo en las instalaciones de la Granja de Cuyes de la Agropecuaria Allin Perú S.A.C., entre los meses de Abril a Junio del año 2012, con el objetivo de evaluar tres niveles de fibra cruda (6, 8 y 10%) en el alimento balanceado para cuyes en las etapas de inicio y crecimiento y su efecto sobre el comportamiento productivo medido por los parámetros de ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, mortalidad y retribución económica del alimento. Se trabajó con 160 cuyes machos recién destetados (14 + 3 días) mejorados tipo 1, con un peso promedio de 265 g. Las dietas peletizadas así como el agua fueron ofrecidos ad libitum durante siete semanas, mientras que el forraje (rastrojo de brócoli) se suministró sólo al tratamiento control (6% de fibra cruda más forraje verde) en forma restringida al 10% del peso vivo de los animales. El modelo estadístico empleado fue el Diseño Completamente al azar (D.C.A.) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados indican que no existen diferencias significativas (P > 0.05) entre sí en los parámetros de ganancia de peso y conversión alimenticia durante las etapas de inicio, crecimiento ni en el acumulado; lo cual también se repitió pata todos los tratamientos en los índices de rendimiento de carcasa y mortalidad. Sin embargo para el consumo de materia seca en la etapa de inicio se observó diferencias significativas (P < 0.05) a favor de las dietas con 8 y 10% de fibra cruda así como también la dieta control (6% de fibra cruda más forraje verde) superando a la dieta con 6% de fibra cruda, mientras que en la etapa de crecimiento la dietas control (6% de fibra cruda más forraje verde) tuvo un consumo superior a las dietas con 6 y 8% de fibra cruda y un consumo similar a la dieta con 10% de fibra cruda; no obstante en el consumo acumulado no se observó diferencias significativas (P > 0.05) entre los tratamientos evaluados. Las dietas con los niveles de 6, 8 y 10% de fibra cruda tuvieron una retribución económica superior a la dieta control (6% de fibra cruda más forraje verde) cuando es expresado por cuy, por kilogramo de peso vivo y por kilogramo de carcasa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMMateria secaEtapas de crecimientoNiveles de fibra crudaCuyesCobayaFibra brutaFibra de la dietaRacionesEvaluaciónGanancia de pesoIngestión de piensosForrajesCrecimientoPerúEvaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forrajeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILL02-C655-T.pdf.jpgL02-C655-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3583https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a50acc56-323f-471c-bbf0-0aca14dfc74f/downloadd0a59d97b6cefb3b25eedd0cd8fcd7d3MD55L02-C655-T-resumen.pdf.jpgL02-C655-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3704https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6b7e581b-f437-4091-bdfe-8d93164f106a/download2af17d04e3f8e004241971eb553dbe47MD56ORIGINALL02-C655-T.pdfL02-C655-T.pdfTexto completoapplication/pdf1672803https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b092b83-dc15-4ece-a256-d45133ff640f/downloadd265482395ba648f2127cad3f6b20a95MD51L02-C655-T-resumen.pdfL02-C655-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf15874https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7e67f224-abb4-46e1-b106-151327a90c0e/download12d2ff5ee7c3cdfd21469d1dc00fe30dMD52TEXTL02-C655-T-resumen.pdf.txtL02-C655-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3170https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aee1876c-5bbe-4c28-9efa-26099c1ae8fc/download36cebd6f99644125ac2202f82e2ff907MD53L02-C655-T.pdf.txtL02-C655-T.pdf.txtExtracted texttext/plain106581https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f113cd34-c725-4976-8483-8247bb6e7c86/download9cfd7fc658914b76f421e20a58837768MD5420.500.12996/2371oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/23712023-01-05 03:15:37.163https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe |
score |
12.659675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).