Evaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forraje

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Condori Apaza, Ronald Wilson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2371
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2371
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Materia seca
Etapas de crecimiento
Niveles de fibra cruda
Cuyes
Cobaya
Fibra bruta
Fibra de la dieta
Raciones
Evaluación
Ganancia de peso
Ingestión de piensos
Forrajes
Crecimiento
Perú
id UNAL_42e2fc49757bc4e61e1b65a861de7c22
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2371
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forraje
title Evaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forraje
spellingShingle Evaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forraje
Condori Apaza, Ronald Wilson
Materia seca
Etapas de crecimiento
Niveles de fibra cruda
Cuyes
Cobaya
Fibra bruta
Fibra de la dieta
Raciones
Evaluación
Ganancia de peso
Ingestión de piensos
Forrajes
Crecimiento
Perú
title_short Evaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forraje
title_full Evaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forraje
title_fullStr Evaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forraje
title_full_unstemmed Evaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forraje
title_sort Evaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forraje
author Condori Apaza, Ronald Wilson
author_facet Condori Apaza, Ronald Wilson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Condori Apaza, Ronald Wilson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Materia seca
Etapas de crecimiento
Niveles de fibra cruda
Cuyes
Cobaya
Fibra bruta
Fibra de la dieta
Raciones
Evaluación
Ganancia de peso
Ingestión de piensos
Forrajes
Crecimiento
Perú
topic Materia seca
Etapas de crecimiento
Niveles de fibra cruda
Cuyes
Cobaya
Fibra bruta
Fibra de la dieta
Raciones
Evaluación
Ganancia de peso
Ingestión de piensos
Forrajes
Crecimiento
Perú
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-13T15:42:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-13T15:42:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L02.C655-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2371
identifier_str_mv L02.C655-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2371
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a50acc56-323f-471c-bbf0-0aca14dfc74f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6b7e581b-f437-4091-bdfe-8d93164f106a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b092b83-dc15-4ece-a256-d45133ff640f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7e67f224-abb4-46e1-b106-151327a90c0e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aee1876c-5bbe-4c28-9efa-26099c1ae8fc/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f113cd34-c725-4976-8483-8247bb6e7c86/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d0a59d97b6cefb3b25eedd0cd8fcd7d3
2af17d04e3f8e004241971eb553dbe47
d265482395ba648f2127cad3f6b20a95
12d2ff5ee7c3cdfd21469d1dc00fe30d
36cebd6f99644125ac2202f82e2ff907
9cfd7fc658914b76f421e20a58837768
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170388130922496
spelling Vergara Rubin, Víctor Jesús70ba5246-15f1-4e6b-b5d0-ad7016cf86cb-1Condori Apaza, Ronald Wilson2017-01-13T15:42:40Z2017-01-13T15:42:40Z2014L02.C655-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2371Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl presente estudio se llevó a cabo en las instalaciones de la Granja de Cuyes de la Agropecuaria Allin Perú S.A.C., entre los meses de Abril a Junio del año 2012, con el objetivo de evaluar tres niveles de fibra cruda (6, 8 y 10%) en el alimento balanceado para cuyes en las etapas de inicio y crecimiento y su efecto sobre el comportamiento productivo medido por los parámetros de ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, mortalidad y retribución económica del alimento. Se trabajó con 160 cuyes machos recién destetados (14 + 3 días) mejorados tipo 1, con un peso promedio de 265 g. Las dietas peletizadas así como el agua fueron ofrecidos ad libitum durante siete semanas, mientras que el forraje (rastrojo de brócoli) se suministró sólo al tratamiento control (6% de fibra cruda más forraje verde) en forma restringida al 10% del peso vivo de los animales. El modelo estadístico empleado fue el Diseño Completamente al azar (D.C.A.) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados indican que no existen diferencias significativas (P > 0.05) entre sí en los parámetros de ganancia de peso y conversión alimenticia durante las etapas de inicio, crecimiento ni en el acumulado; lo cual también se repitió pata todos los tratamientos en los índices de rendimiento de carcasa y mortalidad. Sin embargo para el consumo de materia seca en la etapa de inicio se observó diferencias significativas (P < 0.05) a favor de las dietas con 8 y 10% de fibra cruda así como también la dieta control (6% de fibra cruda más forraje verde) superando a la dieta con 6% de fibra cruda, mientras que en la etapa de crecimiento la dietas control (6% de fibra cruda más forraje verde) tuvo un consumo superior a las dietas con 6 y 8% de fibra cruda y un consumo similar a la dieta con 10% de fibra cruda; no obstante en el consumo acumulado no se observó diferencias significativas (P > 0.05) entre los tratamientos evaluados. Las dietas con los niveles de 6, 8 y 10% de fibra cruda tuvieron una retribución económica superior a la dieta control (6% de fibra cruda más forraje verde) cuando es expresado por cuy, por kilogramo de peso vivo y por kilogramo de carcasa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMMateria secaEtapas de crecimientoNiveles de fibra crudaCuyesCobayaFibra brutaFibra de la dietaRacionesEvaluaciónGanancia de pesoIngestión de piensosForrajesCrecimientoPerúEvaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forrajeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILL02-C655-T.pdf.jpgL02-C655-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3583https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a50acc56-323f-471c-bbf0-0aca14dfc74f/downloadd0a59d97b6cefb3b25eedd0cd8fcd7d3MD55L02-C655-T-resumen.pdf.jpgL02-C655-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3704https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6b7e581b-f437-4091-bdfe-8d93164f106a/download2af17d04e3f8e004241971eb553dbe47MD56ORIGINALL02-C655-T.pdfL02-C655-T.pdfTexto completoapplication/pdf1672803https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b092b83-dc15-4ece-a256-d45133ff640f/downloadd265482395ba648f2127cad3f6b20a95MD51L02-C655-T-resumen.pdfL02-C655-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf15874https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7e67f224-abb4-46e1-b106-151327a90c0e/download12d2ff5ee7c3cdfd21469d1dc00fe30dMD52TEXTL02-C655-T-resumen.pdf.txtL02-C655-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3170https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aee1876c-5bbe-4c28-9efa-26099c1ae8fc/download36cebd6f99644125ac2202f82e2ff907MD53L02-C655-T.pdf.txtL02-C655-T.pdf.txtExtracted texttext/plain106581https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f113cd34-c725-4976-8483-8247bb6e7c86/download9cfd7fc658914b76f421e20a58837768MD5420.500.12996/2371oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/23712023-01-05 03:15:37.163https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
score 12.659675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).