Aligeramiento de envases de PET para aplicación en el embotellado de bebidas carbonatadas

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Estrada Ríos, Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5395
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5395
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Botellas
Plásticos
Procesamiento
Botellas de plástico
Escamas de Pet
Bebidas carbónicas
Bebidas carbonatadas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_3ff8076f2eebd4974a2b0c01404786ee
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5395
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aligeramiento de envases de PET para aplicación en el embotellado de bebidas carbonatadas
title Aligeramiento de envases de PET para aplicación en el embotellado de bebidas carbonatadas
spellingShingle Aligeramiento de envases de PET para aplicación en el embotellado de bebidas carbonatadas
Estrada Ríos, Isabel
Botellas
Plásticos
Procesamiento
Botellas de plástico
Escamas de Pet
Bebidas carbónicas
Bebidas carbonatadas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Aligeramiento de envases de PET para aplicación en el embotellado de bebidas carbonatadas
title_full Aligeramiento de envases de PET para aplicación en el embotellado de bebidas carbonatadas
title_fullStr Aligeramiento de envases de PET para aplicación en el embotellado de bebidas carbonatadas
title_full_unstemmed Aligeramiento de envases de PET para aplicación en el embotellado de bebidas carbonatadas
title_sort Aligeramiento de envases de PET para aplicación en el embotellado de bebidas carbonatadas
author Estrada Ríos, Isabel
author_facet Estrada Ríos, Isabel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Delgado, Luis Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Estrada Ríos, Isabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Botellas
Plásticos
Procesamiento
Botellas de plástico
Escamas de Pet
Bebidas carbónicas
Bebidas carbonatadas
topic Botellas
Plásticos
Procesamiento
Botellas de plástico
Escamas de Pet
Bebidas carbónicas
Bebidas carbonatadas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-21T00:30:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-21T00:30:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5395
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5395
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/35484249-c19f-4770-b032-cd1f61348f1d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd22d41e-709f-4419-8340-71c9b9a5165b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc242171-ed8c-4d06-8824-2b172a9ffeb1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/90fe0d3d-45a1-44ec-8fa7-3b4bda914e06/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d97aee8ccb8621ce69d60d4f8fbe1ef9
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
d96ede931bf3fcfc939e8cd50a4aeb69
c4899a674f7b6a50b4c8337c5d9c37fc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170386399723520
spelling Vargas Delgado, Luis Fernando6ff95516-f8f4-4a90-a31f-372602ec954eEstrada Ríos, Isabel2022-06-21T00:30:24Z2022-06-21T00:30:24Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5395Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosDebido al incremento, en los últimos años, de políticas y planes medioambientales a nivel global, muchas industrias se ven en la necesidad de optimizar sus procesos, con el fin de disminuir el uso de materiales contaminantes como los plásticos; para mantenerse vigentes y a la vanguardia frente a las exigencias del nuevo mercado. Una de las maneras más eficientes para reducir el consumo de plásticos es el manejo de la materia prima, en especial, de las preformas de PET, que serán sopladas para ser utilizadas como envase; ya que, a un menor peso, tienen un menor costo ambiental como un menor costo monetario. El presente trabajo tuvo como principal objetivo evaluar el efecto de la reducción del peso (de 23,7 gramos a 19,7 gramos). de los envases de PET utilizados en el envasado de bebidas carbonatadas de 500 ml, lo que se logró por medio de cuatro pruebas básicas que fueron: (a) Prueba de apariencia; (b) Prueba de presión interna; (c) Prueba de “Stress Cracking” y (d) Pruebas de carbonatación. El resultado de la prueba de apariencia fue que el cambio de gramaje en la preforma no es percibido por los consumidores. Tanto, los envases generados a partir de las preformas estándar de 23,7 gramos: como de las aligeradas de 19,7 gramos, demostraron superar las pruebas de presión interna y de “Stress cracking”, evidenciando una resistencia similar. Sin embargo, durante las pruebas de carbonatación, se observan diferencias entre los envases obtenidos de ambas preformas, pues los envases aligerados llegaron antes al nivel crítico; pero dentro de los límites aceptables. En conclusión, el aligeramiento de la preforma no tuvo un efecto significativo sobre los resultados de las pruebas realizadas.Due to the increase, in recent years, of environmental policies and plans at a global level, many industries are in need of optimizing their processes, in order to decrease the use of polluting materials such as plastics; to stay current and at the forefront of the demands of the new market. One of the most efficient ways to reduce the consumption of plastics is the handling of raw materials, especially PET preforms, which will be blown to be used as packaging; since, at a lower weight, they have a lower environmental cost as a lower monetary cost. The main objective of this work was to evaluate the effect of weight reduction (from 23,7 grams to 19,7 grams). of the PET containers used in the packaging of 500 ml carbonated beverages, which was achieved by means of four basic tests, which were: (a) Appearance test; (b) Internal pressure test; (c) “Stress Cracking” test and (d) Carbonation tests. The result of the appearance test was that the change in grammage in the preform is not perceived by consumers. Both, the packages generated from the standard preforms of 23,7 grams: as well as the lightened ones of 19,7 grams, were shown to pass the internal pressure and “Stress cracking” tests, showing similar resistance. However, during the carbonation tests, differences are observed between the packages obtained from both preforms, since the lightweight packages reached the critical level earlier; but within acceptable limits. In conclusion, the lightening of the preform did not have a significant effect on the results of the tests carried outapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/BotellasPlásticosProcesamientoBotellas de plásticoEscamas de PetBebidas carbónicasBebidas carbonatadashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Aligeramiento de envases de PET para aplicación en el embotellado de bebidas carbonatadasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias71795514https://orcid.org/0000-0002-3312-033809750561https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Salas Valerio, WalterCampos Gutierrez, DavidBetalleluz Pallardel, IndiraORIGINALestrada-rios-isabel.pdfestrada-rios-isabel.pdfTexto completoapplication/pdf2857861https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/35484249-c19f-4770-b032-cd1f61348f1d/downloadd97aee8ccb8621ce69d60d4f8fbe1ef9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd22d41e-709f-4419-8340-71c9b9a5165b/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTestrada-rios-isabel.pdf.txtestrada-rios-isabel.pdf.txtExtracted texttext/plain131761https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc242171-ed8c-4d06-8824-2b172a9ffeb1/downloadd96ede931bf3fcfc939e8cd50a4aeb69MD53THUMBNAILestrada-rios-isabel.pdf.jpgestrada-rios-isabel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3480https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/90fe0d3d-45a1-44ec-8fa7-3b4bda914e06/downloadc4899a674f7b6a50b4c8337c5d9c37fcMD5420.500.12996/5395oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/53952023-01-05 04:37:56.872https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.907318
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).