Extracción de componentes volátiles del café (Coffea arabica L.) tostado de Vilcabamba (Ecuador) para análisis cromatográfico

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Figueroa Hurtado, Jorge Geovanny
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1122
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1122
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Valle de vilcabamba
Micro extracción
Componentes volátiles
Café arabica
Extracción
Compuesto volátil
Cromatografía de gases
Espectrometría de masas
Procesamiento
Métodos analíticos
Evaluación
Ecuador
Perú
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De las 4 fibras estudiadas, la fibra DVB/CAR/PDMS permitió extraer e identificar el mayor número de compuestos (57 y 44 respectivamente). De los tres métodos evaluados, el método FSC extrajo e identificó el mayor número de compuestos (72 y 64 respectivamente), además obtuvo las mayores área para los compuestos. La combinación de los tres métodos permite obtener un perfil aromático con 123 compuestos diferentes. En función del área el ácido acético, cafeína, alcohol furfun1ico, 2-furanocarboxaldehído, 5- metilfurfural, 2,6-bis(l, 1-dimetiletil)-4-metil-fenol y 3-hidroxi-2-metil-4H-piran-4-ona son los compuestos mayoritarios encontrados con los tres métodos a excepción del método FSC donde predominan los compuestos con pesos moleculares mayores(> 194 g/mol). Al comparar los diferentes métodos se evidencia que el método SPME con fibra DVB/CARIPDMS, permite de forma rápida, reproducible y sin la utilización de reactivos la obtención de un perfil representativo del aroma de café tostado y molido de Vilcabamba.The aim of this study was extract the volatile compounds of roasted and ground coffee (Coffea arabica L. var. Typica) from Vilcabamba (Ecuador) by three methods: solid-phase microextraction (SPME) with four different coating (PDMS, PDMS/DVB, DVB/CAR/PDMS and PA), supercritical fluid extraction with carbon dioxide (SCF) and simultaneous distillation and extraction (SDE). Identification and characterization of volatile compounds were achieved using gas chromatography / mass spectrometry (GC/MS). Analysis of variance and analysis of main components were performed. In the SPME method, the coating material has an effect on the amount and concentration of extracted compounds, the DVB/CAR/PDMS coating provided the most representative aroma extract (44 compounds were identified). In SCF method, more compounds were extracted and identified rather than SPME and SDE; in addition, a higher concentration was achieved. Using the three methods, 123 compounds were extracted. Acetic acid, caffeine, furfuryl alcohol, furfural, 5-methylfurfural, butylated hydroxytoluene and maltol were the compounds with higher concentrations found using SPME and SDE; using SCF, a higher concentration of compounds with high molecular weights (> 194 g/mol) was found. Preferably SPME method with DVB/CAR/PDMS should be used to characterize coffee aroma compoundsTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMValle de vilcabambaMicro extracciónComponentes volátilesCafé arabicaExtracciónCompuesto volátilCromatografía de gasesEspectrometría de masasProcesamientoMétodos analíticosEvaluaciónEcuadorPerúExtracción de componentes volátiles del café (Coffea arabica L.) tostado de Vilcabamba (Ecuador) para análisis cromatográficoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestría1103596167https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro721057THUMBNAILQ04-F534-T.pdf.jpgQ04-F534-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3806https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/557aa97f-2a6e-466e-b3fe-c7bbc61a4b50/download9e63201f3de49f6edcad2721c4052df7MD54ORIGINALQ04-F534-T.pdfQ04-F534-T.pdfTexto completoapplication/pdf4688093https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0491e913-4a6f-4fd8-a06c-292c794d4816/downloadd6b1f3b67203812478c019992b49925aMD51TEXTQ04-F534-T.pdf.txtQ04-F534-T.pdf.txtExtracted texttext/plain171982https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/da9e078e-eac1-4a11-b231-92e2afaac2f3/downloada8c2d35616a7e0aec8a453dd2a318815MD5320.500.12996/1122oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/11222023-01-06 10:32:57.678https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
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