Uso de herramientas para incrementar la capacidad de producción en la línea de hamburguesas

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Párraga Canto, David Jorge
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5741
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5741
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis del camino crítico
Carne congelada
Carne picada
Control de calidad
Producción
Empresas
Hamburguesas congeladas
Perú
Productos de origen animal
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spelling Linares Garcia, Laura del Rosario1846b949-ddcc-4a4b-8735-01a71ae45e0aPárraga Canto, David Jorge2023-04-03T17:44:27Z2023-04-03T17:44:27Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5741Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosDebido al incremento en la proyección de la demanda de hamburguesas en la empresa Don Jorgito S.A., surge la necesidad de incrementar la capacidad de producción de la línea de hamburguesas, objetivo del presente trabajo, el cual se ejecutó mediante la metodología de solución de problemas desarrollado en 4 etapas: 1) Seleccionar el problema y definir el objetivo, 2) analizar la causas, 3) contramedidas y resultados y 4) estandarizar y mejorar. A su vez, dentro de cada etapa se hizo uso de herramientas de calidad: diagrama de Ishikawa, los 5 ¿Por qué?, Control Estadístico de Proceso (CEP) y herramientas de Lean Manufacturing: mapa de flujo de valor (VSM), SMED; las cuales lograron mejorar la disponibilidad (incremento en las horas efectivas de trabajo) de la línea reduciendo los despilfarros que tenían un impacto significativo sobre los tiempos de paradas programadas y no programadas, esto permitió incrementar el volumen de producción a la línea de hamburguesas de 18 a 24 TM/día y se identificó una oportunidad de mejora para incrementar el rendimiento en la producción de hamburguesas.Due to the increase in the projected demand for hamburgers in the company Don Jorgito S.A., the need arises to increase the production capacity of the hamburger line, the objective of this work, which was executed through the problem-solving methodology developed in 4 stages: 1) Select the problem and define the objective, 2) analyse the causes, 3) countermeasures and results and 4) standardize and improve. At the same time, within each stage, use was made of quality tools: Ishikawa diagram, the 5 Why´s, Statistical Process Control (SPC) and lean manufacturing tools: value stream mapping (VSM), single minute exchange of die (SMED); which were able to improve the availability (increase in effective working hours) of the line by reducing waste that had a significant impact on scheduled and unscheduled downtime, thus increasing the production volume of the hamburger line from 18 to 24 MT/day and identifying an opportunity for improvement to increase hamburger production yield.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Análisis del camino críticoCarne congeladaCarne picadaControl de calidadProducciónEmpresasHamburguesas congeladasPerúProductos de origen animalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Uso de herramientas para incrementar la capacidad de producción en la línea de hamburguesasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias45202941https://orcid.org/0000-0003-2303-023X18215170https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Salas Valerio, Walter FranciscoElías Peñafiel, Carlos Cesar AugustoSalva Ruiz, Bettit KarimTEXTOuriginal Report - Trabajo de Suficiencia Profesional -- David Pa_rraga.docx (D142587828)_signed.pdf.txtOuriginal Report - Trabajo de Suficiencia Profesional -- David Pa_rraga.docx (D142587828)_signed.pdf.txtExtracted texttext/plain82409https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f54d88d-5657-4d55-87d3-a271475d85a6/download5174aa37fd5b7806e93052ec807045d5MD51111FORM_1.PDF.txt11FORM_1.PDF.txtExtracted texttext/plain7119https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/230081a2-94a9-47b4-a32f-326ccb3dcac3/download994651c52f6fc5bf3e39e3fc188b895dMD513parraga-canto-david-jorge.pdf.txtparraga-canto-david-jorge.pdf.txtExtracted texttext/plain84276https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8bd3fc9c-fbf0-4765-b402-d951bb3eb94e/downloada10afac0d54927ebf45fe978eb88e8bbMD516THUMBNAILOuriginal Report - Trabajo de Suficiencia Profesional -- David Pa_rraga.docx (D142587828)_signed.pdf.jpgOuriginal Report - Trabajo de Suficiencia Profesional -- David Pa_rraga.docx (D142587828)_signed.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3584https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2de459a1-7e96-4de5-a4bd-fab5caecbe9f/download719c48b15a2b6384978006eaca789b06MD51211FORM_1.PDF.jpg11FORM_1.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3933https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8e159277-deac-4b25-8519-09f0dab9c6af/downloadd607455e56279645db175e6d23a745d1MD514parraga-canto-david-jorge.pdf.jpgparraga-canto-david-jorge.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3485https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d2327100-ddf8-415d-9423-7c21c37a8f34/download49998704e21535c99d0a11a43dcd4acdMD517ORIGINALparraga-canto-david-jorge.pdfparraga-canto-david-jorge.pdfTexto completoapplication/pdf1449645https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/394ec666-9ca8-43a4-9047-68a97a566633/download25d37d65fb1685c96a2c4b5de1fe1a2bMD515Ouriginal Report - Trabajo de Suficiencia Profesional -- David Pa_rraga.docx (D142587828)_signed.pdfOuriginal Report - Trabajo de Suficiencia Profesional -- David Pa_rraga.docx (D142587828)_signed.pdfInforme originalidadapplication/pdf443261https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6b8a85fe-04dd-417b-ab20-ebd8729102c5/downloada88ae0cb847191945e48b7f599ae7eeaMD5711FORM_1.PDF11FORM_1.PDFAutorizacionapplication/pdf911544https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c8f719a2-3a80-4628-9f5f-cca49bb8ce8c/downloadd2fcb488018dcf0eb8526fcbd3018f0bMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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