Factores de riesgo asociados a Síndrome Metabólico en adultos atendidos en un establecimiento de salud de Lima, 2018

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición Pública
Detalles Bibliográficos
Autor: Schnaiderman Vigil, Catherine Lisseth
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4880
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4880
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sindrome metabólico
Enfermedades
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Riesgo
Transtornos nutricionales
Sobrepeso
Obesidad abdominal
Perú
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spelling Salas Valerio, Walter Franciscoe5072db8-6ac1-4810-bf9b-ea838cbe7c2dSchnaiderman Vigil, Catherine Lisseth2021-08-26T21:16:16Z2021-08-26T21:16:16Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4880Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición PúblicaActualmente las enfermedades cardiovasculares son las principales causas de muerte a nivel mundial, siendo utilizado el concepto de síndrome metabólico que incluye HDL bajo, hiperglucemia, obesidad abdominal, triglicéridos elevados e hipertensión. El objetivo de la presente investigación fue determinar los factores de riesgo asociados al síndrome metabólico. Se utilizó una muestra de 130 pacientes atendidos en un establecimiento de salud de Lima y se realizó una encuesta que incluía preguntas acerca de tabaquismo, alcoholismo, actividad física, hipotiroidismo, antecedentes familiares y una frecuencia de consumo de alimentos, se evaluaron indicadores antropométricos como perímetro abdominal y se tomaron de la historia clínica los datos de análisis bioquímicos. Los resultados obtenidos mostraron una alta prevalencia de síndrome metabólico con un 50,77 por ciento, de hipertrigliceridemia con un 86,92 por ciento y de obesidad abdominal con un 76,92 por ciento. Dentro de los factores de riesgo encontrados en las personas que presentaban el síndrome, el 95,5 por ciento no realizaba actividad física, el 42,4 por ciento tenían antecedentes de diabetes y el 51,5 por ciento de hipertensión. En cuanto a la alimentación el 33,3 por ciento consumía gaseosas de dos a cuatro veces a la semana, el 43,9 por ciento dulces, y el 47 por ciento frituras con esta misma frecuencia. Asimismo solo el 25,8 por ciento consume verduras y el 36,4 por ciento frutas a diario. El pescado es mayormente consumido una vez a la semana por el 34,8 por ciento. Se concluyó que se encontraron asociaciones estadísticamente significativas para la edad (p=0,013), los antecedentes de diabetes (p=0,007), el alto consumo de pan, arroz y fideos (p=0,039); y el bajo consumo de pescado (p=0,036), y de verduras (p=0,039).Currently cardiovascular diseases are the leading cause of death worldwide, being used the concept of metabolic syndrome that includes low HDL, hyperglycemia, abdominal obesity, high triglycerides and hypertension. The objective of the present investigation was to determine the risk factors associated with the metabolic syndrome. The methodology followed was: A sample of 130 patients of health facility in Lima was used and a survey was conducted that included questions about smoking, alcoholism, physical activity, hypothyroidism, family history, and food consumption. Anthropometric indicators such as abdominal perimeter were evaluated and biochemical analysis data were taken from the clinical history. The results obtained showed a high prevalence of metabolic syndrome with 50,77 percent, hypertriglyceridemia with 86,92 percent and abdominal obesity with 76,92 percent. Among the risk factors found in people with the syndrome, 95,5 percent did not engage in physical activity, 42,4 percent had a history of diabetes and 51,5 percent had history of hypertension. In terms of food 33,3 percent consumed soft drinks two to four times a week, 43,9 percent sweet, and 47 percent fried with the same frequency. Also, only 25,8 percent eat vegetables and 36,4 percent fruit daily. Fish is mostly eaten once a week by 34,8 percent It was concluded that statically significant associations were found for age (p=0,013), history of diabetes (p=0,007), high consumption of bread, rice and noodles (p=0,039); and low consumption of fish (p=0,036) and vegetables (p=0,039)application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Sindrome metabólicoEnfermedadesEnfermedades humanasRiesgoTranstornos nutricionalesSobrepesoObesidad abdominalPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18Factores de riesgo asociados a Síndrome Metabólico en adultos atendidos en un establecimiento de salud de Lima, 2018info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutrición PúblicaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición Pública45701629https://orcid.org/0000-0002-4143-400308848043https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro918077Zorogastua Cruz, PercyRíos Ríos, ElvaLinares Salas, AgapitoORIGINALschnaiderman-vigil-katherine-lisseth.pdfschnaiderman-vigil-katherine-lisseth.pdfTexto completoapplication/pdf4795427https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e7d03bf5-2756-45e4-a8dd-1d3fc8689d5e/downloadaed3671c8712dfb72459845995d4583bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/81e66fd6-b1bd-4c9b-9507-13abf8bada01/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTschnaiderman-vigil-katherine-lisseth.pdf.txtschnaiderman-vigil-katherine-lisseth.pdf.txtExtracted texttext/plain121611https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/baf1d7b9-3efe-4597-88b2-a1ebfe708811/download8a63f75ad58c86d69f603e1358001206MD53THUMBNAILschnaiderman-vigil-katherine-lisseth.pdf.jpgschnaiderman-vigil-katherine-lisseth.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3245https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6a9888fc-e61f-422b-8397-f30996d7cca3/download8dfb41a61fd11f247fd9c0c3b8439679MD5420.500.12996/4880oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/48802023-01-05 04:43:31.709https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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